Жареные маслята (пошаговый рецепт с фото). Маслята жареные: рецепты приготовления Жареные маслята
Для того чтобы приготовить жареные маслята, рецепты можно использовать разные. Грибы могут стать отличным дополнением к любому столу. Их можно подавать в виде закуски, а можно использовать в качестве основного блюда на ежедневном столе. Приятно зимой открыть банку с грибами и вспомнить о прошедших лете и осени.
Жареные маслята могут стать отличным дополнением к любому столу.
Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты. Сегодня их можно найти не только в лесу, но и на прилавках современных супермаркетов. Мамы и бабушки используют различные рецепты приготовления, которые все как один раскрывают грани вкуса этого простого и в то же время сложного продукта. Самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- грибы — 500-600 г;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- соль, перец.
Как готовить. Этот вид грибов уникален тем, что на их шляпках в процессе роста формируется пленка. Она предает горьковатый вкус. По этой причине стоит снять ее перед непосредственной жаркой.
- Грибы почистить и вымыть.
- Крупные грибы разрезать на 3-4 части, отваривать около 1 часа.
- Лук почистить, нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
- На сковороду положить шляпки и ножки. Обжаривать на протяжении четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Подсолить, добавить немного черного перца, сливочного масла. Томить на медленном огне в течение 5 минут. Блюдо готово.
Чтобы получить более яркий вкус, специалисты рекомендуют использовать больше натуральных трав.
Этот способ используют на протяжении столетий. Он любим как «великими царями, так и крестьянским людом».
Ингредиенты:
- маслята — 500-700 г;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- сметана — от 2 до 5 ложек;
- мускатный орех;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Грибы почистить и хорошо вымыть.
- Выложить в небольшую кастрюлю и залить их водой, подсолить. Варить на медленном огне 15 минут.
- Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, добавить отваренные грибы. Секрет приготовления: грибы должны быть мелко пошинкованы, так полностью раскрывается вкусовой букет маслят. ужаривать 10-20 минут.
- Добавить соль, щепотку мускатного ореха, перемолотого в кофемолке.Заливают сметаной. Количество заливки выбирается по вкусу. Тушить 10 минут.
Вернуться к оглавлению
Жареные маслята с орехами
Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:
- грибы — 500-600 г;
- зеленый лук;
- соль и перец;
- кинза;
- перемолотые грецкие орехи — ¼ стакана;
- яблочный уксус;
- зерна граната.
Порядок приготовления:
Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.
- Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
- Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
- Смесь жарить «всухую» 3 минуты.
- Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.
Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.
Вернуться к оглавлению
Грибы, жаренные с картофелем
Ингредиенты:
- маслята — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- соль и перец;
- зелень.
Порядок приготовления:
- Вымытые и почищенные маслята обжарить на сковороде.
- Добавить лук и жарить на медленном огне.
- В другой сковороде жарить нарезанный кольцами картофель до полной готовности.
- Грибы добавить в картофель и тушить 10 минут.
- Добавить перец и соль.
- Закрыть сковороду крышкой и томить 5-7 минут.
- Разложить по тарелкам, перед подачей на стол украсить.зеленью.
Этот вариант можно использовать даже в пост.
Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.
Подготовка к жарке
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.
Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.
Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.
Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.
Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .
Ингредиенты:
- свежие маслята - 500 г;
- сыр твердый - 200 г;
- 2 средних луковицы;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- петрушка или базилик.
Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.
Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.
Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.
Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.
Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает. Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.
Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.
- грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 4 головки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
- ядра грецких орехов – 100;
- зелень укропа.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.
Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.
Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.
Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.
Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.
Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.
Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.
- маслята – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 5 головок;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.
Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.
Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.
Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.
Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.
Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.
Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.
- грибы – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 шт.;
- жир растительный – 100 г;
- соль;
- прованские травы – щепотка;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.
На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.
Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.
Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.
Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.
В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности — примерно 20-30 мин.
Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.
Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.
Грибы маслята, жареные с луком на зиму
Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму. Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.
Маслята – популярные и широко известные съедобные грибы. Их маринуют, солят, добавляют в супчики, а также используют для приготовления различных гарнирчиков и соусов. Но быстрее всего и проще приготовить жареные маслята, а как именно это сделать, мы вам сейчас поведаем.
Жареные маслята в сметане
Ингредиенты:
- маслята – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- морковь – 0,5 шт.;
- сметана –150 мл;
- специи;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- сухой тмин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Грибы обрабатываем и хорошо промываем под проточной водичкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем немного, бросаем в неё маслята и варим их 30 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем грибочки новым кипятком и варим ещё полчаса. Лук и морковь чистим, шинкуем соломкой, а маслята нарезаем крупными ломтиками. Теперь пассеруем все овощи, перемешиваем, добавляем сметану и накрываем крышкой. Также приправляем блюдо специями и посыпаем тмином.
Тушим ещё 10 минуток на самом медленном огне и при необходимости можете добавить немного или воду. Петрушку промываем, встряхиваем, измельчаем и добавляем к уже готовым жареным грибам. Перемешиваем, прогреваем пару минут на медленном огне и снимаем с плиты. Подаем маслята в сметане обязательно в горячем виде в дополнение к .
Жареные маслята со сметаной
Ингредиенты:
- маслята свежие – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
Маслята промываем, обрабатываем и шинкуем ломтиками. Лучок и чесночок чистим от шелухи и меленько рубим. Разогреваем в сковороде сливочное маслице с растительным, кладем лучок, чесночок и обжариваем, пока не испарится жидкость. Затем добавляем маслята и для большего аромата можете по желанию добавить немного сушеных белых грибов. Обжариваем овощи на среднем огне около 30 минут, а потом кладем сметанку и готовим еще 5 минут.
Жареные грибы маслята с орехами
Ингредиенты:
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- маслята – 500 г;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- петрушка – 2 веточки;
- листья салата, гранатовые зерна – для украшения;
- специи.
Приготовление
Маслята промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Луковицу очищаем от шелухи, а свежую зелень ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко измельчаем. Грибы пассеруем на разогретом сливочном маслице до готовности, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем добавляем рубленные грецкие орехи, лучок и зелень. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышечкой и обжариваем еще несколько минуток, помешивая. Теперь вливаем осторожно уксус, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей выкладываем грибочки на листья салата и посыпаем очищенными гранатовыми зернышками.
Как приготовить жареные грибы маслята с картофелем?
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- маслята – 400 г;
- картошка – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Маслята тщательно промываем и аккуратно снимаем со шляпок верхнюю кожицу. Крупные грибочки разрезаем на 3 части, а мелкие – оставляем целиком. Картофель чистим, шинкуем средними кусочками и отвариваем до готовности. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Теперь на разогретой сковороде в растительном маслице обжариваем примерно 20 минут маслята, до полного выпаривания из них жидкости. Затем добавляем еще маслица, выкладываем лучок и готовим овощи, периодически помешивая, 5-7 минут. После этого, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и засекаем еще 3 минутки. В самом конце добавляем отваренный картофель, перемешиваем, томим немного и подаем блюдо на стол.
Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.
На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.
Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.
Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.
Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.
Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.
Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.
Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.
Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.
Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.