Кабардинская паста из кукурузной крупы. Паста из пшена. Ингредиенты на три порции

Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно - можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан "Акбаш".

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.

Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было:)

Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось)

Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.

Адыгский флаг вышит на подушке.

На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.

Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.

Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.

Наливаем туда молоко.

Смешиваем.

Добавляем соль и сахар.

Немного яиц.

Чуточку подсолнечного масла.

Ну и главный ингредиент - мука.

Сперва добавляем немного, размешиваем..

Потом еще...

И добавляем до тех пор, пока не получится тесто.

Теперь в ход идут руки.

Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто на столе.

Делаем вот такие прямоугольники.

И жарим во фритюре.

Пять минут и все готово.

На очереди джедлибже - курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.

Отрезаем лишние части от тушки курицы.

И опускаем в кипящую воду.

Добавляем соль.

Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.

Затем добавляем в него соль и муку.

И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.

Размешиваем.

Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.

В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.

Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.

Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.

На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.

Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.

Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд - особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.

Наливаем в казан масло...

И бросаем туда нарезанную баранину.

После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду...

Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.

Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме "Сын камня".

Пшено сперва промывается под водой.

Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.

Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.

Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.

Выкладываем массу в глубокую посуду.

Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.

Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе - лягур гажа, что в переводе с кабардинского - жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.

Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.

Перчим и солим.

Лечебными свойствами обладает пшено, приготовленное из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также же заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (так что, при приёме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системе.

Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:
Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.

При любом СБОЕ В СЕРДЦЕ:
Прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. 1/3 стакана пшена промойте, добавьте 2/3 стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Для НОРМАЛИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ:
По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

При ГИПЕРТОНИИ:
Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

При КОНЬЮКТИВИТЕ:
Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

При СЛЕЗОТОЧИВОСТИ:
Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом:
1 столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

При ЦИСТИТЕ:
1/2 стакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

При ТРОМБОФЛЕБИТЕ:
Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите.
Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.
Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

От БОРОДАВОК поможет избавится пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Для предотвращения ИНСУЛЬТА:
Промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

После перенесенной болезни Боткина , при ГЕПАТИТАХ полезно употреблять каши, кулеши и голубцы с пшеном. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (мамалыга) — самый полезный продукт в мире.
Пшено — это калий в чистом виде, тем более что паста готовится абсолютно без соли и она очень полезна для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов должительства. Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

Прислала maarbolet , за что огромное ей спасибо.
К сожалению, ПЕРВОисточник я так и не нашла - уж очень много сайтов перепечатывали эту информацию то так, то эдак... Панацеи от всех болезней не существует, поэтому пшено-пшеном, но и другие средства тоже, бывает, помогают.
Всем здоровья!

Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.

Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!

Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.

Ингредиенты:

    вода - 3 стакана

    масло растительное - 1 ст.л.

    панировка – 1 ст.л.

Время приготовления : около часа

Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так

Приготовление

Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.


Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.

Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.

Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.

Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!

Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.

Собственно, готова или нет мамалыга, будет видно сразу. Только ешьте ее сразу! Если как хлеб, то размажьте массу по плотику и запеките в духовке, или подержите на воздухе и разрежьте на куски. А я попробовала завернуть в пергамент.


Пошаговый рецепт кабардинской «пасты» с курицей с фото.
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Обед


Кабардинская или кавказская паста с курицей. Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшенная каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Так же пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода 600 мл
  • Крупа пшённая 200 г
  • Куриная грудка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука кукурузная 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 10 г
  • Соль с травами 20 г
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления «пасты» нам понадобится; пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления мяса; лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
  2. Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
  3. Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнет отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре.
  5. Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
  7. Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
  8. Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
  9. Затем вливаем воду, далее готовим с закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности мяса добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
  11. Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
  12. Подаём пасту вместе с курицей.

Кабардинская или кавказская паста с курицей. Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшенная каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Так же пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Простой рецепт кабардинской «пасты» с курицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 241 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Вода 600 мл
  • Крупа пшённая 200 г
  • Куриная грудка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука кукурузная 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 10 г
  • Соль с травами 20 г
  • Чеснок 1 головка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления «пасты» нам понадобится; пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления мяса; лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
  2. Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
  3. Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнет отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре.
  5. Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
  7. Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
  8. Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
  9. Затем вливаем воду, далее готовим с закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности мяса добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
  11. Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
  12. Подаём пасту вместе с курицей.


error: Content is protected !!