Ялта винный завод массандра. Винодельческий завод «Массандра» и винный тур «МузыКагорИМускат. Что можно узнать и увидеть во время экскурсии

Многие туристы приезжают в Массандру только для того чтобы побывать на легендарном винзаводе Массандра в Ялте. Сегодня это предприятие, на котором изготавливаются легендарные вина под маркой Массандра, — гордость Крыма. Помимо богатой истории и разнообразных марок этого напитка, вы будете восхищены красивой архитектурой самого винзавода, почувствуете себя попавшим во времена Средневековья. Кроме здания с завода с красивым фасадом, на территории предприятия Массандра есть удивительные по своему строению винные подвалы и погреба, в которых и хранятся легендарные марочные вина.

Во время экскурсии по заводу посетителям «Массандры» покажут как происходит изготовление вина на всех этапах и предложат лично продегустировать марочные вина завода, чтобы оценить их изысканный вкус.

Где находится Массандровский винзавод в Ялте?

Комплекс предприятия расположен в поселке Массандра, всего в пару километрах от Ялты. Посещаемым объектом поблизости от массандровского винзавода является Массандровский дворец, который ранее принадлежал российскому императору Александру III. Еще одно место, куда стараются попасть любопытные отдыхающие — это Массандровский парк.

История становления и репутации заслуженного напитка, достойного царского стола

начинается с конца XIX века . Главным виноделом в те времена являлся князь Л. Голицын, именно он построил винные подвалы, сохранившиеся по сей день. Это подтверждает его бюст, расположенный на входе в подвалы. По приказу Николая I был построен самый первый винный завод в Российской империи Это произошло после его путешествия по Крыму, где он был восхищен местным вином.

По меркам царской России масштабы подвалов впечатляли размерами : 7 длинных подземных тоннелей, где поддерживалась постоянная температура в интервале 10-12 градусов Цельсия.

Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час.

Винный погреб

В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов. Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода. В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин.

В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой .

Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков.

Легенды Массандровского винного завода

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.

Дегустационный зал

Дегустация

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.

Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин при заводе

Что полезно знать перед посещением?

Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.

Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить.

Крымское виноделие не менее знаменито, чем пляжи, поэтому самые известные предприятия этой отрасли давно уже превратились в экскурсионные объекты, они не хуже музеев и архитектурных памятников. Может похвастаться подобной достопримечательностью и Ялта. Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире.

Где находится винзавод в Ялте?

«Массандра» на карте Крыма

Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов

Именно граф Воронцов первым занялся в виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.

Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена. Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.

С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.

Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.

Легенды Массандровского винного завода

Как все в Крыму, винзавод «Массандра» уже успел обрасти легендами. Некоторые из них имеют под собой солидное основание из фактов. Так, правду говорит сказка о замурованных в горе винах.

Во время Великой Отечественной войны ялтинские виноделы действительно забетонировали и замаскировали туннели, где хранились самые ценные коллекционные образцы, сохранив коллекцию от разграбления гитлеровцами. А ординарные и менее ценные сорта напитка ялтинцы предпочли просто вылить, но не дать их выпить захватчикам. Красная река потекла в Черное море, но ни глотка «Массандры» фашистам не досталось.

Имеет свои легенды и современное производство. Так, ныне по Крыму ходят упорные слухи, что большим почитателем массандровской «Красной Алушты» является не кто-нибудь, а В.В. Путин. Когда ему случается приезжать в Крым, к его столу подают именно это вино.

Экскурсия на Завод массандровских вин

Уже довольно давно туристам была предоставлена возможность посещать винзавод «Массандра».
Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.

Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации. Предосторожности понятны – любая «тревога» может нарушить процесс выдержки вина. Приводят гостей и в энотеку, то есть в хранилище, где собраны образцы продукции предприятия со дня его основания.

Проводятся для туристов и дегустации сортовых, выдержанных вин. При этом непосредственно пробе предшествует серьезная научная лекция о правилах употребления благородного напитка и характеристиках конкретного сорта. Отзывы путешественников свидетельствуют, что без этого мероприятия посещение уникальной полноценным считаться не может.

При заводе работает фирменный магазин. Правда, цены в нем последнее время не слишком отличаются от розничных, но зато выбор больше. Можно договориться тут и о приобретении выдержанного коллекционного вина за особую цену. Просвещенные курортники, побывавшие на , мечтают о «бутылочке погрязнее» — им уже известно, что запыленность бутылки является важным показателем качества напитка.

Как добраться до винзавода?

На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.

На автомобиле доехать до «Массандры» из центра Ялты также несложно, на карте маршрут выглядит так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Винодела Егорова, 9, п. Массандра, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).
  • Телефон: +7-978-972-66-17.
  • Официальный сайт: http://massandra.su/
  • Режим работы: с 11:00 до 19:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.

Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!

Крым славится своими винами. Винодельческий завод «Массандра», или, как он называется официально, ФГУП «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента РФ» — один из старейших в Крыму. Он расположен в Большой Ялте, в поселке Массандра.

Без сомнения, «Массандра» — одна из достопримечательностей Крыма, здесь обязательно нужно побывать. В один из дней нашего путешествия по Крыму мы отправились сюда на экскурсию.

Экскурсии проводятся по расписанию, в сопровождении экскурсовода. Есть простые экскурсии, есть дегустации. Нам повезло: мы попали не просто на экскурсию или дегустацию, а в винный тур «МузыКагорИМускат», который проводится по пятницам в 19.00. Как видно из названия, мы дегустировали мускаты и кагоры. Винный тур стоил 1200 рублей.

Нашим гидом был Александр Иванович Жуков, проработавший в «Массандре» много лет и знающий все тонкости производства. Более живого, образного рассказа я прежде нигде не слышала. Экскурсовод от Бога.

Наш гид Александр Иванович Жуков

История винодельческого завода «Массандра» начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Для строительства нужно было найти место с особым микроклиматом, на склоне горы, в туннелях которой держалась бы ровная годовая температура 12-14 градусов — оптимальная для выдержки высококачественных вин. В поисках Голицыну помогал Н.А.Головкинский, геолог и гидролог, прекрасный знаток Южного берега Крыма.

Нужное место было обнаружено недалеко от Ялты, рядом с Массандровским дворцом и . В 1894 году здесь был заложен подземный винодельческий завод тоннельного типа, в котором производили столовые и десертные вина.

«Массандра» довольно успешно пережила революцию и войны, печально известную горбачевскую антиалкогольную кампанию и бурные постсоветские годы. Сейчас здесь по-прежнему производят вина, проводят экскурсии и винные туры для жителей и гостей Крыма.

Основатель «Массандры» Лев Сергеевич Голицын

Большой вклад внес ученик Голицына, главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров (1874-1969). На его долю выпали тяжелейшие периоды в истории «Массандры» — революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. Под его руководствам работникам «Массандры» удалось сохранить уникальную коллекцию вин, восстановить и расширить производство в послевоенные годы.

Ему и его коллегам принадлежит создание многих известных марочных вин: «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский». В 1944 году он создал вино, ставшее символом «Массандры» — «Мускат Белый Красного Камня».

Егоров прожил 95 лет. Ежедневно он потреблял небольшое количество столового вина или мадеры. Возможно, именно это и стало секретом его долголетия.

Главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров

Массандровские марочные вина завоевали на международных конкурсах более 200 медалей. В 1960-е годы во дворец Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II ежегодно поставлялась 200-литровая бочка марочного белого ликёрного вина «Мускат Белый Красного Камня».

Зал, где выставлены дипломы и награды вин «Массандры»

Вина «Массандры»

Награды винодельческого завода «Массандра»

Корпус винодельческого завода был построен в 1894-1897 годах. Строительство обошлось казне в 1 миллион царских рублей. Своим обликом здание напоминает замок. Его проект разработал архитектор Адам Иосифович Дитрих (1866-1933), руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864-1942). «Массандра» стала первым в Российской Империи подземным винодельческим заводом туннельного типа.

Старый корпус винодельческого завода «Массандра»

Дата основания винзавода «Массандра»

Памятная доска на стене старого корпуса «Массандры»

После революции производство Массандры было значительно расширено, мощностей старых помещений уже не хватало. В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции завода. В 1938 году напротив старого здания был заложен новый корпус. Его строительство было завершено только в 1956 году. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль.

Новый корпус винзавода «Массандра»

А теперь давайте пройдем в подвалы Старого корпуса . Здесь находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки.

Лестница в подвальные помещения «Массандры»

Лестница в Старом корпусе винодельческого завода «Массандра»

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143470-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143470-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Святая святых — . Коллекция вин «Массандры» насчитывает около одного миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире.

Винная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Бутылки в коллекции запыленные, чувствуется их старина. Время от времени их нужно переворачивать.

Винная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Винная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Жемчужина коллекции «Массандры» — испанский «Херес-де-ля-Фронтера» (Jerez de la Frontera) 1775 года, старейшее коллекционное вино в мире, приобретенное в свое время князем Голицыным. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев разрешил открыть одну бутылку для дегустации. Вино на вкус оказалось отменным. После распада Советского Союза несколько бутылок были вывезены из коллекции за пределы Украины.

Коллекция вина «Херес-де-ля-Фронтера», фото с официального сайта ФГУП «ПАО Массандра» massandra.su

Винная коллекция расположена в нескольких туннелях. 8 февраля 1936 года Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян издал указ «Об образовании коллекционного фонда вина», где, в частности, содержались следующие требования:

Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

Винная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Винная коллекция винодельческого завода «Массандра»

В винной коллекции существует неприкосновенный музейный фонд. Другая часть идет на научные исследования. Кроме того, его дегустируют виноделы, чтобы научиться различать все тонкости аромата и вкус вина. Некоторые коллекционные бутылки продаются (естественно, они стоят очень дорого) или дарятся особо почетным гостям.

Коллекция вина «Кокур десертный Сурож» 1973 года

Массандровское вино выдерживают в огромных дубовых бочках. Срок их службы — более 100 лет. Интересно, как их моют: когда сливают вино, в бочку залезает человек небольшого роста и вручную отмывает её.

Цех выдержки «Средний подвал»

В специальном цехе вино особым образом фильтруют и «закаляют» для длительного хранения и транспортировки.

После экскурсии по «Массандре» мы перешли ко второй части нашей программы — дегустации вин . Наша программа называлась «МузыКагорИМускат». Это вечерняя музыкальная дегустация под открытым небом. Однако по причине плохой погоды её перенесли в закрытый зал.

В сопровождении симфонического квартета Крымской Филармонии мы продегустировали пять вин «Массандры» — три муската и два кагора: «Мускат Белый», «Мускат Розовый», «Церковное Удельного Ведомства», «Кагор Южнобережный» и «Мускат Белый Красного Камня».

К дегустации предлагалась легкая закуска. Перед каждым гостем на столе были расставлены шесть бокалов: пять пустых для вина и один с водой.

Программу вела Главный эксперт по коллекционным винам ФГУП «ПАО Массандра» Батрак Елена Владимировна. Она подробно рассказывала про каждый сорт вина, его историю. В это время официантки разливали его по бокалам. А потом под соответствующую классическую музыку мы пробовали вино. Это было незабываемо!

Главный эксперт по коллекционным винам ФГУП «ПАО Массандра» Батрак Елена Владимировна

«Мускат Белый Красного Камня» мы дегустировали последним. Пожалуй, это одно из лучших вин, которые я когда-либо пила в своей жизни. Некогда английский эксперт по винам доктор Тейчер, попробовав его, воскликнул: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя». Дважды на международных дегустационных конкурсах «Мускат Белый Красного Камня» объявлялся лучшим вином.

Для производства этого вина используется виноград сорта «Мускат белый», который выращивается на виноградниках около скалы Красный Камень на Южном берегу Крыма. Эта скала, расположенная в Гурзуфской долине, сложена из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета. На изготовление «Муската Белого Красного Камня» идет только тот виноград, сахаристость которого превышает 29%.

Крым - это не только удивительная природа, исторические памятники и теплый климат. Крым - это целый мир прекрасных и самых разнообразных вин на любой вкус. По моему скромному мнению, побывать на полуострове и не испробовать их - вопиющее кощунство. И старейший в Крыму винзавод Массандры - прекрасное начало путешествия по местным винным богатствам.

Вина Массандры - это не совсем то, к чему мы привыкли. Десертные, ликерные и крепленые сорта все-таки весьма специфичны на вкус. Поначалу они кажутся приторными и чересчур сладкими. Но однажды распробовав и привыкнув, оторваться от них уже весьма трудно! Так было и со мной, и теперь я с трудом признаю другие вина. Так что будьте осторожны! вызывает привыкание:) А сам старинный завод - восхищение и восторг.

Историческая справка

Винные подвалы Массандры - старейшие в Крыму. Они были построены очень известным и искусным виноделом - князем Львом Голициным в конце XIX века. В Крыму это имя второе по популярности после имени президента. У всех крымчан князь в большом почете. Сам винзавод был построен по приказу Николая I, после того как он повторно побывал в Крыму и отведал местного винограда и вин. Восхитившись, император решил поддерживать и развивать это крымское богатство.

По меркам того времени масштабность подвалов была несравненна: 7 длиннющих тоннелей под землей, где постоянно поддерживалась комфортная для выдержки вина температура в 12 градусов. А здание главного винного погреба является уникальным памятником архитектуры и поэтому доставляет туристам недюжинное эстетическое удовольствие. Кроме того, старинные механические часы в главной башне музыкально бьют каждый час.

Второе здание винзавода было построено уже в XX веке. Оно находится сразу напротив первого, нужно лишь перейти через большую площадь. Эта площадь во дворе - не плац и не место проведения мероприятий. Это крыша винных подвалов. Гуляя по ней, вы топчете коллекционные вина:) Посередине площади проведена черта - своеобразная граница между XIX и XX веком в истории этого завода. В здании постройки XX века сейчас располагается администрация завода, а в историческом - все примочки для хранения и обслуживания вин.

Сегодня в Массандре хранятся вина с восьми винодельческих предприятий Массандровского винзавода, разбросанных по всему побережью Крыма. Сам же головной завод, находящийся в Массандре, вина не производит, а занимается только их хранением и выдержкой. Всего в нем хранится около 200 тысяч гектолитров вина 60 различных сортов.

Как добраться

Завод находится по адресу ул. Винодела Егорова 9, в поселке , что расположен на территории Большой Ялты.

Общественный транспорт

Из Ялты можно доехать на маршрутке №40, которая стартует от остановки «Вещевой рынок». Маршрутка заезжает в саму Массандру и останавливается прямо у завода. Время в пути составляет минут 20. Маршрутка ходит каждые полчаса.

Со стороны Алушты и прочих поселков, расположенных восточней Ялты можно доехать на троллейбусе № 52 и № 53, до остановки «Массандра». Летом они ходят каждые 20 минут, в зимний период - каждые полчаса. В принципе можно добраться любыми рейсовыми автобусами, следующими до Ялты из Симферополя или прибрежного поселка, где вы остановились. На Массандре все они обязательно делают остановку. Далее нужно будет пройти по поселку пешком.


Есть вариант попросить водителя остановится на остановке по требованию «Винзавод» - это следующая остановка после «Массандры». Идти пешком от нее немного ближе (на целых 250 метров, согласно Гуглу).


На машине

На машине можно добраться точно так же: сначала доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на первой карте.

Что посмотреть

Посмотреть на винзаводе можно только то, что показывают экскурсоводы - без экскурсионного сопровождения вход на территорию завода запрещен, разве что в магазин. Расписание экскурсий меняется летом и зимой, посмотреть его можно на их сайте .

Экскурсия

На экскурсии опытные гиды в деталях поведают вам историю завода, процитируют восхищенные отзывы великих людей, побывавших здесь в разное время; покажут подвалы, где хранятся коллекционные вина и бочки, в которых выдерживают еще молодое вино; посвятят в некоторые тонкости виноделия и расскажут про структуру и работу завода в современности. С экскурсоводом вы также побываете на заводской площади и полюбуетесь старинной архитектурой. Гулять по подвалам, залам и лестницам завода очень атмосферно. Приглушенный свет, вековые каменные стены, ряды запылившихся бутылок, эхо слов экскурсовода - все здесь создает впечатление, будто ты в таинственном, полном загадок замке.

Мне попался очень хороший гид, и все слушали его буквально с открытым ртом. Полагаю, что все гиды в Массандре - мастера своего дела, ведь завод - не только знаковое туристическое место Крыма, но и очень статусное винодельческое предприятие для всей России. Стоимость экскурсии составляет 300 рублей.


Дегустация

Кроме экскурсии на винзаводе можно посетить дегустацию. В старинном сводчатом зале вас посадят за дубовые столы и дадут попробовать 9 сортов марочных массандровских вин.

Совет: на дегустацию стоит прихватить сыра или орехов, чтобы перебивать вкусы вин. К сожалению, эти закуски предоставляют не каждый раз. Я разговаривала с другими туристами, побывавшими там в разное время - кому-то перепало сырка, а кому-то и нет. Так что, будьте дальновидны.

Прежде чем брать билет на дегустацию, убедитесь, что вам уже есть 18 - для несовершеннолетних двери в дегустационные залы, увы, закрыты. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.


Магазин

Фирменный магазин располагает почти всеми сортами вин, производимыми на винодельческом комбинате. Там вы можете приобрести вина, запавшие вам в душу на дегустации.

Купите изысканный напиток в стекле или на розлив (в пластиковых бутылках), чтобы было легче везти домой кусочек полюбившейся вам Массандры.

Дата внесения оператора в реестр: 19.12.2014

Основание внесения оператора в реестр (номер приказа): 69

Наименование оператора: Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственно-аграрное объединение "Массандра" Управления делами Президента Российской Федерации

Адрес местонахождения оператора: 298650, Крым Респ., г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9

Дата начала обработки персональных данных: 01.08.2014

Субъекты РФ, на территории которых происходит обработка персональных данных: Республика Крым

Цель обработки персональных данных: с целью оформления трудовых отношений, ведения кадрового и бухгалтерского учета, оформления гражданско-правовых отношений для деятельности ФГУП «ПАО «Массандра».

Описание мер, предусмотренных ст. 18.1 и 19 Закона: Назначен ответственный за организацию обработки персональных данных: Павленко Янина Петровна, 298650, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9, Разработаны локальные акты по вопросам обработки персональных данных. Лица, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных. Обеспечен не ограниченный доступ к документам, определяющим политику в отношении обработки персональных данных. Разработаны модели угроз безопасности персональным данным в информационных системах. Обеспечивается учет машинных носителей персональных данных. Обеспечивается восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним. Разработаны правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечивается регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных. Осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона РФ № 152 «О персональных данных» и принятым в

Категории персональных данных: фамилия, имя, отчество,год рождения,месяц рождения,дата рождения,место рождения,адрес,семейное положение,образование,профессия,доходы,национальная принадлежность, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные трудовой книжки, адрес регистрации, адрес проживания, телефон, данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, сведения о воинском учете, сведения об образовании, ИНН, данные об обязательном медицинском страховании граждан, данные документа, подтверждающего инвалидность, данные по пенсионным удостоверениям, данные по детям, данные удостоверения участника ликвидации последствий техногенных катастроф, данные удостоверения пострадавшего от техногенных катастроф, данные документов подтверждающих усыновление, опекунство, попечительство, данные о работе по совместительству, данные удостоверения донора, данные граждан заключающих договора гражданско-правового характера с ФГУП «ПАО «Массандра».

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются: работникам (субъектам), состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом (оператором), физическим лицам, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом (оператором).

Перечень действий с персональными данными: сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения, персональных данных, а так же описания используемых оператором способов обработки персональных данных.

Обработка персональных данных: смешанная,с передачей по внутренней сети юридического лица,с передачей по сети Интернет

Правовое основание обработки персональных данных: руководствуясь Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных», ст. 85-90 Трудового кодекса, Уставом ФГУП «ПАО «Массандра», Положением об обработке персональный данных ФГУП «ПАО «Массандра».

Наличие трансграничной передачи: нет

Сведения о местонахождении базы данных: Россия



error: Content is protected !!