Высококачественные красные и белые вина из Чили. Чилийское красное сухое вино. Высококачественные красные и белые вина из Чили Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Как-то я попробовала чилийское полусухое вино, и оно так мне не понравилось, потому что ужасно горчило, что я надолго вычеркнула из своей жизни чилийские вина.

Увидев акцию в гипермаркете "Лента" на чилийские вина FRONTERA от Concha y Toro, я решила снять эмбарго

Цена со скидкой была 300 руб., обычная цена 400 руб.

Долго выбирала, какое же взять. В итоге решила дать еще один шанс (после Ликурии от Лефкадии из сортов винограда каберне совиньон и мерло) вину из сорта винограда мерло крепостью 12% и содержанием сахара 4-18 г/дм3.

Немного информации о сорте винограда мерло:

Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов.

Вот что обещает производитель:

FRONTERA MERLOT (Фронтера Мерло) - это вино с фруктовым характером, в аромате тона вишни переплетаются с легкими нотками какао; элегантное, округлое, с хорошей структурой. Идеальное сопровождение к пастам, сырам, красному мясу и курице на гриле.

Пищевая ценность на 100 мл продукта:

Углеводы - 0,4-1,8 г, энергетическая ценность (калорийность) - 312 кДж/ 74 ккал


Дата розлива 17.10.2014, покупала я вино в ноябре 2015 года. Залежалось, поэтому, наверное, и продавали по акции. Этикетка с русским переводом наклеена отдельно, значит вино, вероятно, произведено для внутреннего рынка (хотя с Чили это правило может и не работать )

Этикетка незамысловатая. Пробка из прессованной крошки коры пробкового дуба. Длина 43 мм.

Цвет вина темно-вишневый.


В запахе и вкусе нотки жженого. Немного дерет горло. В запахе проскальзывают нотки сероводорода на вдохе (за это и снимаю звезду).

Умеренно окрашивает язык и губы в бордовый цвет, но это не значит, что вино плохое. Это только значит, что вино красное))) Но имейте ввиду.

Во вкусе чуть кислинки, чуть горчинки, немного сладости, чуть терпкости. В целом легкое освежающее приятное. Насыщенное по вкусу.

Были опасения, что вино будет опять излишне горьким, но опасения не подтвердились. В общем, вино оказалось хоть и недорогим, но годным к употреблению.

Чегем, сухое красное, Абхазия

Букет Абхазии, красное десертное, Абхазия

Шардоне, белое сухое, Кубань-вино (Россия)

игристые вина/ шампанское :

Амра, красное полусухое, Абхазия

Апсны, красное полусладкое, Абхазия

Красностоп анапский, Кубань-вино (Россия)

(Винья Моранде) – одного из самых известных винных производителей в Чили, основанного Пабло Моранде в 1996 году в местечке Пелекен в 120 км к югу от Сантьяго.

Виноград для производства этих вин Манкура выращивается в регионе Центральная долина. Ручной сбор ягод, благоприятный климат и соблюдения традиций производства позволяют создавать превосходные вина, не дающие угаснуть прекрасной легенде.

Манкура – мифологическое имя кондора – одной из самых крупных в мире птиц, обитающей в Андах. Древние инки считали кондора священной птицей, связанной с солнцем, правителем верхнего мира, хранителем жизни, здоровья и урожая. В благодарность за его щедрость землепашцы каждый год оставляли подношения, в том числе и вино. Великий страж слетал с гор, чтобы забрать свои дары на вершины. Дух легендарного Священного Кондора живет в каждой бутылке вина Манкура.

ИСТОРИЯ

Чили – это узкая полоска суши, вытянувшаяся на 4 329 км в юго-западной части Южной Америки. Эта небольшая страна, простирающаяся от пустыни Атакама на севере до вечных ледников на юге, совершила за последние несколько лет гигантский скачок в производстве высококачественных вин.
Впервые виноградная лоза появилась в Чили в XVI веке и была завезена испанскими конкистадорами.
Позднее ключевую роль в зарождении чилийского виноделия сыграла церковь, которой вино требовалось в религиозных целях. Во время испанского господства чилийские вина стали составлять конкуренцию испанским, что привело в конце XVI века к запрету испанскими властями производства вина на всей территории Чили. Однако подпольно вино продолжало производиться, и его качество постоянно улучшалось.
Лишь с 1810 года, с принятием Декларации о независимости, началась новая веха в истории чилийского виноделия. В середине XIX века в страну были завезены классические сорта винограда. Также в XIX веке многие крупные чилийские землевладельцы основали собственные винодельни, некоторые из которых существуют и в настоящее время.
Чили как винодельческая страна обладает рядом важных преимуществ. Во-первых, экологические и почвенно-климатические условия создают здесь идеальную среду для культивации виноградной лозы. Во-вторых, это единственная крупная винопроизводящая страна, не пострадавшая от филлоксеры. Виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе и таким образом, в отличие от европейского, чилийский виноград сохранил свой первозданный вид. В конце XIX – начале XX века, когда многие европейские страны переживали кризис виноделия, вызванный эпидемией филлоксеры, в Чили наблюдался резкий рост экспорта вина. Кроме того, в Чили в поисках работы приехали многие французские виноделы, которые принесли с собой новые технологии, в частности, здесь стали сооружать новые винные погреба по последнему слову техники.
В настоящее время чилийские вина составляют существенную конкуренцию европейским винам. Их основным преимуществом является оптимальное соотношение цены и качества. Умеренность цен объясняется тем, что здесь нет необходимости применять дорогостоящие технологии по защите лозы от филлоксеры, как это делается в большинстве винодельческих стран. Кроме того, рабочая сила здесь стоит относительно дешево.
В отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т. е. место, где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину, в Чили приобрела большее распространение варьетальная концепция. Она характерна для стран-производителей Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта.
Варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) – vinos varietales) – молодые, свежие вина, произведенные из одного сорта, что указано на этикетке, в основном они ценятся в первый год после их производства.
В Чили сложились уникальные природные условия для возделывания винограда. Страна испытывает океаническое влияние со стороны Тихого океана, с трех других сторон она окаймлена горячей пустыней, горами и Антарктидой. Все это способствует тому, что здесь очень ровный климат из года в год. Осадки выпадают в основном только зимой, что предотвращает излишнюю влажность, вредную для винограда. Летом выживание лозы возможно лишь благодаря искусственному орошению, для которого используется талая вода с Анд. Огромное количество солнечного света, высокая дневная температура, резкое ночное похолодание (за счет ветра с Тихого океана и воздушных потоков с Анд) – все это способствует медленному созреванию винограда, который приобретает, таким образом, идеальный баланс сахаристости и кислотности. Огромная протяженность страны с севера на юг обуславливает большое разнообразие почв (глина, песок, суглинки, известняк, галечник и т. д.). Большинство виноградников расположено в долинах и на склонах невысоких холмов, поэтому названия большинства винодельческих регионов начинаются со слова «долина».
Основные сорта винограда – красные Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пино Нуар; белые Шардонне, Совиньон Блан, Семильон.
В Чили выделяют 5 больших винодельческих регионов, расположенных с севера на юг: Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная Долина, Южный регион (Рехьон дель Сур).

РЕГИОН

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина - самый крупный винодельческий регион Чили - располагается к югу от Сантьяго, между предгорьями Анд и Береговыми Кордильерам, спускающимися параллельно друг другу с севера на юг. Иногда здесь встречаются широкие открытые долины, но кое-где вплотную подступают горы. Близость к океану и холодному течению Гумбольдта обусловливает умеренный морской климат, со средними температурами, соответствующими Бордо и долине Напа. Долину пересекают несколько рек, образующие четыре винодельческих субрегиона: долины Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Пожалуй не одна страна в мире не совершила такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.

Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего - высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они:
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина - Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)

Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen - вина без указания места происхождения. На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. - вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно это не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» - для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.


Пробка от вина

Красное вино

Сухое

1. «Альмавива, сухое» - фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» - фирма Конча и Торо (Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран

Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

Полусухое

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» - фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» - фирма Конча и Торо (SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое ” - фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Эспириту де Чили

Полусладкое

1. “ Мар Дель Сур полусладкое красное» - фирма Мар Дель Сур (Mar Del Sur red semi sweet . Mar Del Sur )

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “ Бернардо ” - фирма Раванал Парада Кармен (Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 1 2 %.

3. “ Э ль С акраменто Каберне Совиньон» - фирма Кремаши Фурлотти (El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое La Serena red semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

Мар Дель Сур полусладкое красное

Белое вино

Сухое

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» - фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» - фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» - фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» - фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

Полусухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» - фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» - фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» - фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.

Санта Дигна Гевюрцтраминер

П олусладкое

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» - фирма Ундуррага. (Undurraga. Leiht Harvest Reserva. )

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “Свит Бо Мускатель - Совиньон Блан полусладкое» - фирма Сан Педро (Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc . San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “Лос Элегидос» - фирма Винедос и Бодега Корпора (Los Egidos. Vinedos y Bodegas Corpora )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель, Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое » - фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena sweet semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: С емильон, Мускатель


Ундуррага

Десертное

1. «Семийон, D.O, сладкое» - фирма Вью Манент (Semillion, D.O, sweet.Viu Manent)

К репость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “Эрразурис Совиньон Блан» - фирма Винья Эрразурис (Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz )

К репость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest, sweet. Montes)

К репость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” - фирма Вью Манент. (Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent )

К репость 11, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes )

Крепость 12 %. Производится из винограда Гевюрцтраминер, Рислинг


Семийон от Вью Манент

Розовое вино

Сухое

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» - фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» - фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» - фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» - фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» - фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Коно Сур Мерло

Полусухое

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур ( Tocornal, semidry. Vina Cono Sur )

К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3 . «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» - фирма Терра Матер. (Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” - фирма фирма Тарапака ( Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 11 ,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. « Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха (Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja )

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло

Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Игристое вино

1. «Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» - фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. )

«Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха

Хорошего времени суток!

Виноделие в Южной Америке появилось не так давно, как в Европе, – всего несколько столетий назад. Европейцам чилийские вина открылись в 1990-х и быстро получили признание. Сегодня Чили – один из главных поставщиков вин в Россию среди стран Нового Света. Этот регион производит как бюджетные, так и выдающиеся высококачественные образцы.

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.


Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.


Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания "северных" сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda , Vina Sena , Errazuriz , Vina Maipo .


Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo , Vina Aquitania , Vina Caliterra .

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.



error: Content is protected !!