Выпечь печенье рецепт песочное тесто. Изделия из песочного теста. Рецепт для приготовления пирогов

Так как рецепт песочного теста подразумевает использование большого количества жира, во время вымешивания теста не надо допускать его нагревания. Поверхность для раскатывания и заготовки из теста должны быть охлаждены, иначе тесто станет липким и будет плохо держать форму.

Правильный рецепт песочного теста - секрет вкусной выпечки

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сахарный песок 1 стак. Сливочное масло 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Желток 1 штук(и)

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Для печенья

Такое песочное тесто применяется для выпечки печенья, пирожных, тортов, пирогов. В него не нужно добавлять соду, если оно будет хорошо вымешано.

Процесс приготовления песочного теста по классическому рецепту:

  1. Нарежьте охлажденное масло небольшими кубиками. Положите в емкость, где смешаны мука, сахарный песок и соль.
  2. Порубите ножом масло с мучной смесью – должна получиться масса, напоминающая крошки.
  3. Добавьте в полученное тесто яйца и желток. Быстро перемешайте компоненты до однородности.
  4. Быстро вымешайте тесто. Оно должно стать единой и гладкой массой.
  5. Полученное тесто скатайте в шар, сложите его в тарелку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Когда время выйдет, можно создавать из теста пирожные или печенье. Для этого нужно быстро раскатывать пласты, используя прохладную скалку. Лучше раскатывать тесто на пергаментной бумаге, с которой изделия легко перенести на противень.

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой - ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

  • сливочное масло (200г);
  • сахарный песок (1ст);
  • яйца (2шт);
  • мука пшеничная (4ст);
  • разрыхлитель (1ч.л.);
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.

Торты, пирожные и печенье из песочного теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.

Нежное и рассыпчатое песочное тесто позволяет нам создавать настоящие кулинарные шедевры — открытые пироги с фруктами и ягодами, овощные торты, фигурное печенье, чтобы все эти изделия получились вкусными и не подгорели, нужно знать несколько секретов:

-Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты - мука, сливочное масло, яйца и вода - должны быть охлаждены (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах вместо масла используют маргарин).

-Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Качество теста во многом зависит и от яиц, поэтому сначала убедитесь, что они свежие. Замешивать его надо быстро, чтобы масло не расплавилось. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе тесто станет жёстким.

-Во многих рецептах яйца заменяют лишь их желтками - это тоже делается для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они оставались холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее, и тесто не получится рыхлым.

-Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление на верхушке, кладем в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа начинаем смешивать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавляем яйца или только желтки и начинаем месить тесто тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатываем шар, накрываем его пищевой пленкой и на полчаса помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого его на четверть часа оставляем при комнатной температуре - теперь можно раскатывать.

-Пласт не должен быть слишком толстым, оптимальная толщина - 6-8 мм, чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки. Если у вас получилось много теста, остаток можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку (там тесто может храниться около двух недель). Перед тем как выложить пласт, лучше немного присыпать противень мукой. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует накрыть пергаментной бумагой.

-Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки стоит заменить крахмалом.

-Масло, сахар и яйца размешивают силиконовой или деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

-Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.

-Наилучшая температура для теста 15-20°C. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25°C масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 мин, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.

-Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.

-Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.

-Из раскатанного пласта ножом или выемками делают разные фигуры или переносят пласт на противень с помощью скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.

-Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.

-Песочные изделия выпекают при температуре 230-250°C до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.

-Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.

-Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист, правой рукой осторожно сдвинуть пласт с листа. Фруктовыми начинками и заварными кремами можно склеивать теплые пласты, масляными кремами - только холодные.

-Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и пирожных.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд «С. Пудовъ» — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Рецептура песочного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная,
стаканы (250 мл)
1 1,5 2 2,5 3
Сахарный песок, стаканы (250 мл) 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло или маргарин, г 100 150 200 250 300
Яйца, шт. 1/2 1 1,5 2 2
Выход выпеченных изделий, г 300 450 600 750 900

Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли. Это при выпечке пирогов.

(основной рецепт)

Ингредиенты: 1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла; 1 яйцо; 200 г сметаны; немного сахара (1-3 столовые ложки); 0.5 чайной ложки соды; мука

Приготовление: Маргарин или сливочное масло порубить. Яйцо взбить добела с сахаром. Соду погасить в сметане.
Все смешать и добавить столько муки, чтоб тесто было мягким и не липло к рукам (около 3-х стаканов, муку добавлять порциями) . Ваниль, корица и соль — по вкусу.

РЕЦЕПТЫ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Сладкое песочное тесто : 300 г (2,5 стакана) муки 1 или высшего сорта, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г (0,5 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра 0,5 лимона или немного ванилина.

Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75-100 г сахара, 3 шт. горького миндаля.

Песочное тесто с картофелем : 200 г муки, 200 г отварного картофеля (две средних картофелины) , 150 г сливочного масла или маргарина (половину можно заменить свиным жиром) , 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, щепотку соли,примерно пол чайной ложки, (сахар).

Песочное тесто со сметаной : 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,5-1 яйцо, 0,25 чайной ложки пищевой соды, 0,5-2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сметаны.

Песочное тесто с творогом : 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 0,5 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара.

Дрожжевое песочное тесто : 300 г муки, 150-175 г маргарина, 0,5 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара) , 35 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.

Песочное тесто с сыром : 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.

Песочное тесто с пекарским порошком : 250г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки сливок или вина, 0,25 чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.

Рецептура ароматизированного песочного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл) 1 2 3 4
Сахарный песок, чайные стаканы 1/4 1/2 3/4 1
Масло или маргарин, г 75 150 225 300
Яйца, шт. 1/2 1 1,5 2
Соль, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Сода, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Выход выпеченных изделий, г 250 500 750 1000

Тесто приготовляют так же, как описано в рецептуре выше, только во время замеса дополнительно добавляют различные ароматические вещества. В смеси с мукой употребляют соль и пищевую соду, отчего тесто приобретает другой вкус и изменяется его наименование.

Песочно-ванильное тесто .

Песочно-лимонное тесто .

Песочно-миндальное тесто .

Песочно-шоколадное тесто .

Песочно-цукатное тесто .

Песочно-пряное тесто .

Песочное тесто можно приготовить двумя основными способами:

1. Сладкое песочное тесто можно приготовить следующим образом. Муку просеять горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, соду, ванилин, натертую на терке цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Порубить ножом масло вместе со всеми продуктами, добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса-час. Это тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике.

2. Песочное тесто со сметаной и мягкое песочное тесто нужно готовить иначе. Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками (в сметанное тесто добавить сметану) . Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, быстро замесить и поставить на 1-2 ч в холодильник. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на противень и дно сковороды, а для печенья-выжимают через кондитерский мешок или свернутый из бумаги фунтик. Из песочного теста делают торты, пирожные, печенье.

На 3 персоны: мука - 175 г, сахар белый - 50 г, сахар коричневый - 50 г, миндаль - 40 г, ежевика - 250 г, яблоки - 150 г, масло сливочное - 100 г, соль

Миндаль подсушить в духовке. Очистить, измельчить в кофемолке. Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой до консистенции крошки. Всыпать измельченный миндаль, белый сахар и щепотку соли. Перемешать. Ежевику и яблоки вымыть, обсушить. У ягод удалить плодоножки. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко порубить. Аккуратно соединить яблоки и ежевику. Выложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром. Распределить сверху крошку из теста. Выпекать в духовке 20 минут при 70 °C.
Калорийность одной порции 335 ккал

На 4 персоны: мука - 350 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, арахис - 100 г, масло сливочное - 200 г, соль

Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить размягченное сливочное масло. Просеять в смесь муку. Замесить тесто, отправить в холодильник на 20-30 минут. Раскатать в пласт толщиной 6-8 мм. С помощью формочек или стаканов разного диаметра сделать заготовки в форме колечек. Яичные белки взбить. Смазать каждую заготовку с одной стороны. Арахис подсушить в духовке. Очистить, растолочь. Посыпать заготовки. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 °C.
Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления от 75 минут

На 4 персоны: мука - 280 г, миндаль - 110 г, сахар - 110 г, сахарная пудра - 100 г, джем малиновый - 120 г, масло сливочное - 225 г, соль - 0,5 ч. л.

Масло нарезать кубиками. В миксере смешать масло, сахар, соль. Измельчить. Миндаль подсушить в духовке. Очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Ввести муку и измельченный миндаль в масляную массу. Замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Ножом или формочками вырезать квадратные заготовки. В половине из них в центре сделать фигурные отверстия. Убрать заготовки в холодильник на 20-30 минут. Противень застелить бумагой. Выложить печенье. Выпекать в духовке 40-50 минут при 150 °C до готовности. Вынуть, остудить. Целые квадраты смазать джемом. Поместить сверху квадраты с отверстиями. Прижать. Посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 445 ккал

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мука - 250 г, миндаль - 80 г, яйца - 2 шт., сыр творожный - 100 г, сливы - 700 г, сахар - 220 г, разрыхлитель - 1 ч. л., крахмал - 1 ст. л., масло сливочное - 170 г, соль

Миндаль подсушить в духовке, очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Соединить молотый миндаль (30 г), муку, разрыхлитель, сахар (100 г), щепотку соли. Добавить размягченное сливочное масло (оставить 20 г для начинки) и одно яйцо. Замесить тесто. Распределить по дну и стенкам формы, убрать в холодильник на 30 минут. Для крема смешать оставшийся молотый миндаль, сахар, крахмал, яйцо, творожный сыр и масло. Взбить миксером до однородной массы. Распределить крем по основе из теста. Сливы вымыть, удалить косточки. Разрезать на половинки. Выложить поверх крема. Выпекать в духовке при 170 °C около часа до готовности. Перед подачей можно посыпать лепестками миндаля.
Калорийность одной порции 410 ккал

На 5 персон: мука - 180 г, крахмал кукурузный - 15 г, сахар - 160 г, сахарная пудра - 10 г, яйца - 3 шт., молоко - 250 мл, сливки 33 %-ные - 100 мл, земляника - 250 г, масло сливочное - 80 г

Соединить половину сахара, муку (отложить 2 ст. л. для крема), одно яйцо и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Обернуть пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут. Взять два яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку и крахмал. Молоко вскипятить, влить в яично-сахарную массу. Перелить в кастрюльку, варить крем до загустения. Охладить. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать заготовки, распределить по стенкам и дну формочек. Проткнуть вилкой. Закрыть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C. Остудить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Добавить в заварной крем. Перемешать. Заполнить массой корзиночки. Землянику вымыть. Удалить плодоножки. Выложить на крем. Перед подачей можно украсить листиками мяты.
Калорийность одной порции 330 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Печенье «Магнитики»

На 4 персоны: мука - 1,5 стакана, сахарная пудра - 1 стакан, яйца - 2 шт., крахмал кукурузный - 2 ст. л., шоколад черный горький - 150 г, масло сливочное - 220 г, ванилин

В глубокой миске соединить крахмал, сахарную пудру и четверть чайной ложки ванилина. Просеять в емкость муку. Размягченное сливочное масло нарезать на части. Взять одно яйцо, отделить желток от белка. В емкость к муке добавить масло, яйцо и желток. Замесить пластичное тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тесто вынуть, нарезать небольшими частями. Из каждой раскатать маленькие «колбаски». Согнуть заготовки рогаликом. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать печенье 15 минут. Вынуть, остудить. На водяной бане растопить черный шоколад. Обмакнуть концы печенья в растопленный шоколад. Выложить на поверхность с пергаментной бумагой. Дать застыть.
Калорийность одной порции 425 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: мука - 150 г, яйца - 2 шт., спаржа зеленая - 150 г, бекон - 80 г, сливки 25 %-ные - 150 мл, сыр твердый - 80 г, горчица - 0,5 ч. л., масло сливочное - 75 г, соль, перец черный молотый

В миксере смешать муку, масло и щепотку соли. Измельчить. Добавить одно яйцо. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, покрыть дно и стенки формы. Проколоть вилкой, отправить в холодильник на 30 минут. Накрыть форму пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180 °C. Спаржу вымыть, удалить твердые концы. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо взбить со сливками и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить бекон и половину сыра. Перемешать. Вылить в форму с песочной основой. Сверху распределить спаржу, немного придавить. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 280 ккал
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 5 персон: мука - 150 г, кабачки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, сметана - 8 ст. л., зелень (любая) - 1 пучок, масло сливочное - 80 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Пассировать на подсолнечном масле. Кабачок вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отправить в сковороду к луку и чесноку. Тушить 7-9 минут. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, мелко порубить. Сливочное масло соединить с мукой. Растереть до состояния крошки. Овощи выложить в форму для запекания. Посыпать рубленой зеленью. Смазать сметаной. Посыпать все крошкой из теста. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 230 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ароматный тыквенный пирог

Ингредиенты:
50 г сливочного масла; 75 г сахара; 1 большая щепотка молотого мускатного ореха; 2 столовых ложки молотой корицы; 400 г мякоти тыквы (или кабачка) ; 225 г готового песочного теста; 1 яйцо

Процесс приготовления:
Соединить масло, сахар, мускат и корицу в большой кастрюле, и слегка подогреть, чтобы растопить масло. Добавить нарезанную тыкву и варить, помешивая, 10-15 мин — пока тыква не станет мягкой.
Разогреть духовку до 200°С и нагреть в ней противень. Раскатать половину теста и выложить на дно круглой формы для пирога диаметром 23 см. Сверху выложить остывшую тыквенную начинку. Раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить с помощью взбитого яйца на края пирога. Смазать всю поверхность пирога яйцом, посыпать сахаром и проткнуть 2-3 дырочки, чтобы мог выходить пар. Поставить форму с пирогом на разогретый противень и выпекать 25-30 мин до золотистого цвета. Украсить можно половинками ядер грецкого ореха. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
В 1 порции 288 ккал, 17 г жиров
Время на подготовку: 15 мин
Время приготовления: 40 мин


Для основы:
200 г маргарина; 4 стакана муки; 3 яйца; 1 стакан сахара; 1/2 чайной ложки соды

Для начинки:
3-4 тонкокорых лимона; 2 стакана сахара

Натертый маргарин растереть с мукой. Яйца растереть с сахаром. Соединить обе массы. Полученную крупку разделить на 2 части. Одну часть высыпать на сухой лист, выложить начинку, и на нее высыпать вторую часть крупки. Печь в теплой духовке 30 мин.
Для приготовления начинки лимоны очистить от косточек, с коркой пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром.

Ингредиенты: 300 г сливочного масла; 500 г вишни; 225 г сахара;500 г муки; 1 пакетик разрыхлителя; 1/2 чайной ложки лимонной цедры; 1 щепотка соли; 1 чайная ложка молотой корицы; 1 яйцо; 50 г очищенного молотого миндаля

Процесс приготовления:
Сливочное масло растопить на слабом огне и дать остыть. Вишни вымыть и дать обсохнуть, после чего удалить косточки и засыпать вишню половиной нормы сахара. Перемешать муку, разрыхлитель, оставшийся сахар, цедру лимона, соль и корицу. Добавить растопленное масло и яйцо и взбивать ручным миксером до получения рассыпчатой массы. Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом. Половину теста выложить в форму, хорошо прижав. Распределить вишни по тесту. Раскрошить сверху остатки теста. Выпекать на среднем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть пирог из формы и дать ему остыть.
Этот пирог особенно вкусен сразу после выпечки, но сохраняет свой вкус в течение 1-2 дней.
Энергетическая ценность 1 порции: 330 ккал, 3 г белков: 24 г жиров, 27 г углеводов
Время на подготовку: 30 минут
Время выпечки: 40 минут

— Рецепт 1

Ингредиенты:
Для теста:3 стакана муки; 300 г сливочного масла; 3 яичных желтка; 200 г сметаны; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка соли; ванилин

Для начинки: 5 яичных белков; ; 2 стакана сахара; 300 г орехов; мед

Процесс приготовления:
Сливочное масло хорошо порубить ножом с мукой. Сделать лунку, положить в нее желтки, сметану, соду, соль и ванилин. Замесить тесто, разделить его на 3 части и выдержать в холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, положить оставшуюся начинку, накрыть третьей частью теста. Смазать 2 яичными желтками, сделать надрезы в виде ромбиков, и выпекать. За 10-15 минут до готовности вытащить, залить надрезы растопленным медом и допечь. Разрезать холодным.
Для приготовления начинки яичные белки взбить с сахаром и перемешать с орехами, перемолотыми на мясорубке.

— Рецепт 2

Ингредиенты:
Для теста:150 г сливочного масла или маргарина; 150 г сметаны; 2 яйца; 1/2 пачки дрожжей; 1/3 стакана молока; 1 столовая ложка сахара; 2 стакана муки

Для начинки:50 грецких орехов; 1 стакан сахара; 1/2 стакана изюма; 1 лимон

Для сиропа:200 г меда; 3/4 стакана сахара;3/4 стакана воды

Процесс приготовления:
Из компонентов для теста замесить тесто (оно не должно быть крутым). Тесто положить в холодильник на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: орехи очистить, обжарить, растереть с сахаром и изюмом, добавить натертый на терке лимон. Все перемешать. Тесто разделить на 4-5 частей, тонко раскатать и выкладывать на лист, смазанный жиром, прослаивая начинкой. Поверхность надрезать ромбиками обратной стороной ножа и печь до подрумянивания на среднем огне. Испеченный пирог прорезать до конца, и, не давая ему остыть, залить горячим сиропом (вскипятить мед с сахаром и водой). Оставить на сутки для пропитывания.

Ингредиенты:
Для 900 г печенья: тесто ароматизированное (по рецептуре 1) из 1,5 стакана муки с добавлением 5 г ванильного сахара, тесто песочно-шоколадное из 1,5 стакана муки с добавлением 1 ст. ложки порошка какао, 2 яйца для склеивания.

Приготовить два теста: одно - ванильное белого цвета, другое - с порошком какао шоколадного цвета.
Для изготовления печенья в виде шахмат нарезать 3/4 белого и шоколадного теста на бруски квадратного сечения. Чтобы при соединении бруски не деформировались, охладить их. Раскатать из белого теста тонкий пласт, смазать его и брусочки яйцом и завернуть брусочки в шахматном порядке в пласт.
При изготовлении печенья со спиральным или кольцевым рисунком также свернуть белые и шоколадные пласты вместе, хорошо охладить, чтобы они не мялись при резке, нарезать на дольки, положить их на чистый сухой противень.
Печенье выпекать 15-20 мин при температуре 230-240°С.

Ингредиенты:
Для шариков общим весом около 1 кг: тесто ароматизированное (по рецептуре 1) из 3 стаканов муки, 3/4 стакана миндаля мелко нарубленного или орехов, 2 яичных желтка для смазки.Тесто можно сделать кофейным, добавив в него какао (на изображении).

Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать в круглые шарики и охладить. В глубокой посуде взбить 2 яичных желтка и положить несколько шариков; затем закрыть посуду крышкой и легко встряхнуть несколько раз, чтобы поверхность теста покрылась яичным желтком.
Выложить шарики из посуды на противень с мелко нарубленным миндалем или орехами, проделать противнем несколько кругообразных движений, чтобы шарики покрылись миндалем.
Переложить шарики на сухой противень и выпекать 10 - 15 мин при температуре 230-250°С.

Печенье «Курабье»

Ингредиенты: Сливочное масло — 100г/200г.; Сахарная пудра — 40г./80г; Мука — 160г./320гр; Белок — 1шт.\2шт.; Ванильный сахар — 1 ч. л./1 пакетик

Смешиваем масло с пудрой.Добавляем яичные белки, хорошо перемешиваем.Добавляем муку и ванильный сахар.Силиконовой лопаткой перемешать до однородной консистенции.Уложить тесто в кондитерский мешок с насадкой большой звёздочки и отсаживаем печенье на противень.На каждую печенюшку выкладываем в центр каплей разнообразный джем (по вкусу).Ставим в разогретую духовку.
Время приготовления длится примерно 10-15 минут (температура 200-220°).

Печенье «Курабье бакинское»

Ингредиенты:
Для 550 г печенья: 2 стакана муки, 200 г масла сливочного, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 г ванильного сахара (и, желательно, 1 ст. ложка коньяка или водки).

Масло размять, добавить все остальные продукты и месить в течение 5-8 мин. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать на противень через зубчатую трубочку разные фигурки.
Выпекать печенье 10-15 мин при температуре 200-220°С.
Охлажденное печенье можно обрызгать согретой помадой или часть печенья заглазировать шоколадом или помадой.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Из этого теста можно приготавливать всевозможные печенья и другие сухие песочные изделия без ароматизированных начинок и глазурей.

Песочно-ванильное тесто

Это тесто приготовляют так же, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 г ванильного сахара или 3-5 капель ванильной эссенции.

Песочно-лимонное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют лимонную цедру и лимонный сок от 1/4 лимона, которые предварительно перемешивают с маслом и сахаром или добавляют 3-5 капель лимонной эссенции, или 10-15 г лимонного ликера, или 15-20 г лимонных цукатов.

Песочно-миндальное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1-2 ст. ложки мелко растертого, слегка поджаренного очищенного или неочищенного миндаля, соответственно уменьшив количество муки. Кроме миндаля, можно добавить 5-8 капель миндальной эссенции.

Песочно-шоколадное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 чайную ложку порошка какао и 1 чайную ложку сахарной пудры, уменьшив при этом на 1 чайную ложку количество муки.

Песочно-цукатное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 ст. ложку мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку цукатов.

Песочно-пряное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1/4 чайной ложки корицы или 1/8 ложки мелко растертой гвоздики, мускатного ореха, кардамона или имбиря.

Приготовьте по рецептуре такое оригинальное печенье . Отщипните от шоколадно песочного теста и скатайте жгутики, которые затем переплетите. Присыпка по вкусу. И вообще это печенье для фантазий. Можете сделать один жгутик белым,другой из какао. Можете взять три жгутика и переплести их как косу и сверху посыпать, допустим, подсолнечными семечками.

Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты — мука, сливочное масло, яйца и вода — обязательно должны быть охлажденными (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах масло заменяют маргарином). Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Замешивать тесто надо быстро, чтобы не расплавилось масло. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе смесь станет слишком жесткой. Во

многих рецептах используют лишь желтки яиц — тоже для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они были холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее и тесто не получится рыхлым.

Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого следует высыпать муку горкой на стол, сделать углуб­ление на верхушке, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа смешать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавить яйца (или только желтки) и начать месить тесто — тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатать тесто в шар, накрыть его пищевой пленкой и на полчаса поместить в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Теперь можно раскатывать.

Пласт не должен быть слишком толстым (оптимально — 6-8 мм), чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах — это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой

обработки. Если у вас получилось много теста, положите остаток в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку: там его можно хранить около двух недель. Перед тем как выложить пласт, слегка присыпьте противень мукой. Если выпечка начинает сверху подгорать, ее следует накрыть пергаментной бумагой.

И еще несколько советов. Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, треть муки можно заменить крахмалом.

На 6 персон: мука — 300 г, масло сливочное — 150 г, яйца куриные — 3 шт., сахар — 150 г, сметана — 1 ст. л., ягоды свежие — 350 г, сливки 30 %-ные — 200 мл, сахар ванильный — 20 г, крахмал картофельный — 2 ст. л.

Муку просеять, масло размягчить. Муку, масло и 80 г сахара смешать, добавить одно яйцо и сметану. Из теста скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тонко раскатать, положить в смазанную маслом форму, сформировать борта, проколоть дно вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Пока основа печется, в миске взбить два яйца, сливки, 70 г сахара, ванильный сахар и крахмал. На выпеченную основу выложить ягоды, оставив часть для украшения, вылить яично-сливочную смесь. Опять поставить в духовку и выпекать еще 20 минут. При подаче украсить свежими ягодами.

Калорийность одной порции 422 ккал

Время приготовления 55 минут

5 баллов

Песочное печенье «Из мясорубки»

На 6 персон: яйца куриные — 3 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 125 г, сметана — 125 г, мука — 3 стакана, сахарная пудра — 50 г, сода — 1 ч. л., ванилин

Отделить желтки от белков. Желтки перетереть с сахаром до однородной консистенции. Добавить размягченное масло, сметану, ванилин на кончике ножа, соду, еще раз перемешать и всыпать муку. Вымесить тесто, разделить на четыре части и поставить в холодильник на 30 минут, затем пропустить через мясорубку. Противень застелить пергаментом, пергамент смазать маслом. Пропущенное через мясорубку тесто выложить на него порционно. Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, запекать 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 430 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: картофель — 1 шт., кабачки — 1 шт., шампиньоны — 100 г, помидоры черри — 100 г, яйца — 3 шт., сметана 15 %-ная — 2 ст. л., сливки 20 %-ные — 0,5 стакана, масло оливковое — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, мука — 1 стакан, сыр твердый — 150 г, соль

Муку просеять, размять со сливочным маслом, посолить, добавить 3 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать, положить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать борта и выпекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 20 минут. Картофель и кабачок очистить, натереть на крупной терке, посолить, отжать сок и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Грибы крупно нарезать и тоже обжарить. Яйца, сметану, сливки и тертый сыр смешать в отдельной миске. На испеченный корж выложить грибы, картофель и кабачок, залить сливочно-яичной смесью. Украсить помидорами. Поставить в духовку и вы­пекать 15 минут при температуре 180 °С.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 8 персон: мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, сахарная пудра — 3 ст. л., яйца — 1 шт., сахар ванильный — 10 г, джем абрикосовый — 50 г

Масло размягчить и взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородной массы. Добавить яичный белок, муку. Замесить тесто. Получившуюся массу загрузить в кондитерский шприц с наконечником-звездочкой и выдавить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при 220 °С в течение 15 минут. Когда печенье испечется и остынет, выложить в серединку каждого немного джема.

Калорийность одной порции 318 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахар — 2 стакана, масло сливочное — 150 г, тыква — 700 г, яйца — 3 шт., орехи кедровые — 50 г, корица, орех мускатный молотый, горох сухой

Муку соединить с 1 ст. л. сахара и 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке. Руками размять массу в крошку, добавить 3 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Сформировать борта, проткнуть дно вилкой, постелить на него лист пергамента и высыпать сухой горох в качестве груза. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут, вынуть, убрать пергамент с горохом и выпекать еще 5 минут. Тыкву помыть, очистить, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в течение 15 минут до размягчения. Остудить. Оставшиеся сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех, яйца положить в блендер, взбить. На готовую основу пирога вылить яично-масляную начинку, сверху красиво выложить дольки тыквы, посыпать кедровыми орешками, отправить в духовку, где запекать в течение 45 минут при 180 °С. При подаче можно украсить листьями рукколы.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, яйца — 2 шт., сливки 30 %-ные — 400 мл, сахар ванильный — 1 ч. л., фрукты консервированные — 1 стакан, печенье песочное (маленькое) —150 г, сахарная пудра — 50 г, соль, горох сухой

Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбить миксером до однородной массы, добавить яйца, затем муку. Вымесить тесто, накрыть пленкой, положить в холодильник на 30 минут. Вынуть, раскатать, выложить в формочки для печенья, смазанные маслом. Сверху в каждую положить кусочек пергамента и насыпать сухой горох. Поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать в течение 15 минут. Сливки смешать с 1 ч. л. ванильного и 3 ст. л. обычного сахара, взбить миксером в пышный крем. В корзиночки положить фрукты, сверху сделать «облако» из крема с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. Каждое пирожное украсить маленьким песочным печеньем, посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 порции: вишня замороженная — 400 г, сахар — 80 г, мука — 80 г, масло сливочное — 40 г, наливка вишневая — 3 ст. л., корица — 0,5 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., ванилин

В глубокой миске смешать половину сахара, муку и натертое на крупной терке сливочное масло. Мешать массу, пока она не превратится в масляную крошку. Вишню разморозить, отжать, нарезать половинками, добавить кардамон, корицу, ванилин на кончике ножа, наливку и оставшийся сахар, перемешать. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить вишню, высыпать масляную крошку и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Подавать крамбл можно с вишневым соком.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 6 персон: мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., сметана 20 %-ная — 2 ст. л., сыр твердый — 150 г, молоко — 150 мл, бекон — 200 г, сливки 15 %-ные — 250 мл, шпинат — 200 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, соль

Муку с солью просеять через сито. Сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой до однородной массы. 2 яйца взбить со сметаной, смешать с мукой и маслом, вымесить эластичное тесто. Скатать его в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Оставшиеся 3 яйца взбить в миксере со сливками и молоком, добавить в эту смесь мускатный орех и 100 г натертого сыра. Бекон обжарить на сковороде и нарезать. На оставшемся после него жире обжарить шпинат. Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму, сформировать борта. На тесто выложить бекон, залить молочно-сырной смесью, посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. При подаче украсить листьями шпината.

Калорийность одной порции 385 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Займёмся приготовлением:


При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.

Приготовление:

  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия - яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, - это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.



error: Content is protected !!