Вкусная гречка в мультиварке. Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке. Приготовление гречневой каши с фаршем
Казалось бы – самое простое блюдо это обыкновенная гречневая каша. Приготовить эту крупу можно разными способами, особенно когда имеется мультиварка. Обо всех секретах варки гречневой каши – подробнее в этой статье.
Ну что может быть проще, чем сварить гречку? Пожалуй, любую крупу в мультиварке варить сплошное удовольствие, особенно когда ничего добавлять не нужно. Варим гречку этим простым и доступным способом.
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – неполная чайная ложка.
- Как видите, минимальный набор ингредиентов представлен в перечне продуктов. Так и есть, больше ничего добавлять не потребуется, потому что наша задача – сварить самую обыкновенную гречневую кашу.
- С чего начинаем? Конечно же с того, что крупу нужно перебрать. Просмотреть тщательно и удалить весь мусор, если попадаются пригоревшие крупинки (черного цвета), то их также нужно удалить.
- Гречку необходимо залить водой, промыть, снова залить водой и еще раз промыть. Для этого понадобится обыкновенная миска. Кстати, сделать эту часть подготовительной работы можно и в чаше мультиварки.
- Когда крупа будет готова и промыта, пересыпьте продукт в кастрюльку, налейте указанное количество воды.
- Как варить гречку в мультиварке? Очень просто: режим «Каша», время выставится самостоятельно или нужно поставить таймер прибора на 20 минут.
- Вы также можете сварить крупу, используя программу «Рис/Крупы». Тогда время выставляется автоматически и ничего добавлять не нужно.
- Ждем, мультиварка справится с поставленной задачей. После сигнала проверяем работу. Гречка в меру разваренная, не сухая. Каша идеальна для гарнира.
Высыпаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, наслаждаемся этим удивительным вкусом.
Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления
Чтобы каша получилась вкусной и с максимальным содержанием питательных веществ, необходимо:
- Обязательно перед засыпкой крупы в чашу прибора, ее нужно подготовить. Даже если на упаковке написано, что «Крупа чистая, перебранная», то все равно необходимо если не перебрать (вы видите, что гречка чистая, без шелухи и другого мусора), то промыть крупу нужно обязательно. Всего несколько секунд времени, зато результат будет совершенно другим.
- Если хочется сварить ароматную гречневую кашу, а также чтобы крупинка от крупинки отделялась, то необходимо перед тем, как залить крупу водой, прожарить ее без добавления масла. Режим для мультиварки «Жарка», время контролируем самостоятельно.
- Качество воды, на которой варится каша – не менее важно. Как варить гречневую кашу в мультиварке? Легко и просто, если воспользоваться мягкой отфильтрованной водой.
- Пропорции жидкости и крупы – это также нужно соблюдать. Не превышать указанное количество воды в рецепте, тогда результат будет ожидаемым – каша получится такой, как в описании рецепта.
- И что касается посуды для приготовления гречки – то лучше всего, просто идеально подходит мультиварка. Там обеспечивается равномерный прогрев чаши, а значит крупа томится и варится по всем правилам.
- Запомните, никогда гречка в процессе готовки не перемешивается! Если хочется заглянуть в середину и проследить за процессом, то готовность каши проверяют так: деревянной ложкой или лопаточкой нужно сделать небольшое углубление посередине кастрюльки, чтобы проверить количество воды. Если вода на дне осталась, то нужно продолжить приготовление. Когда вода вся испарится, тогда можно говорить о том, что каша готова.
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.
Для готовки блюда необходимо:
- крупа – 1 чашка;
- вода – 1 чашка;
- молоко – 3 чашки;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Как варить гречневую кашу в мультиварке:
- Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
- Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
- Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
- Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
- Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.
Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!
Как варить гречку в мультиварке с мясом
Не все знают, что гречка отлично сочетается с любыми продуктами: с луком и морковкой, с овощами, мясом, грибами и даже салом. Следующий рецепт – просто находка для тех, кто не любит однообразия.
Ингредиенты такие:
- гречка – 1.5 стакана;
- мясо свинины – 300 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0.5 чайной ложки;
- перец красный молотый – 0.5 чайной ложки и столько же острого красного перца;
- черный перец молотый – 1 ч.л.;
- растительное масло – столовая ложка;
- вода – 3 стакана;
- соль и куркума – по щепотке.
Как варить гречку в мультиварке:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуем использовать свиной ошеек. Но если у вас другая часть, ничего страшного, все обязательно получится. И совет для тех, кто придерживается правильного питания и исключил жирные продукты из ежедневного рациона: свинину разрешается заменить мясом птицы (курица, филе индейки).
- Мясо нужно промыть, чуть обсушить, нарезать кусочками.
- В чаше мультиварки сначала обжарить мясо, чтобы добиться золотистой корочки. А пока мясо обжаривается в режиме «Жарка» (время контролируем самостоятельно), необходимо быстренько почистить морковку с луком, лук нарезать кубиками, морковку можно на терке.
- Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем. Продолжаем приготовление в течение 10 минут.
- И снова появилось время, чтобы подготовить специи и гречневую крупу. Специи нужно просто соединить все вместе в отдельной пиале. Соль добавьте по вкусу, но не более чем 1 чайная ложка без горки.
- Гречневую крупу нужно перебрать, промыть. Высыпать в чашу мультиварки к мясу с овощами, добавить специи, вылить указанное количество воды. Теперь можно слегка пошевелить содержимое мультиварки, попробовать водичку на вкус, чтобы понять, сколько еще нужно добавить специй и соли.
- Если все устраивает, как варить гречку в мультиварке, подсказываем дальше – нужно выбрать программу «Каша», «Молочная каша или «Крупы». На этом все, остается только ждать, когда блюдо будет готово. А на этот процесс отводится приблизительно 15-20 минут.
По окончании сигнала полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово. Рекомендуем насыпать дымящуюся кашку по тарелкам, притрусить измельченной свежей зеленью, можно положить небольшой кусочек сливочного масла в каждую тарелку. Подавать гречку с мясом нужно сразу же, приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке с грибами
Вы еще не знаете, как варить гречку в мультиварке? Это же очень просто и быстро. Нужно совсем немного: набор продуктов и желание. Все подготовили? Тогда рекомендуем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями.
Необходимое для этого блюда:
- крупа гречневая обжаренная – 1 стакан;
- вода кипяченая теплая – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- грибы «Шампиньоны» — 200 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как варить гречку в мультиварке:
- Грибочки нужно почистить, нарезать, обжарить в масле (режим «Жарка»). Спустя пару минут, добавить измельченный лук и морковку, натертую на средней терке.
- Все ингредиенты обжариваем до завершения программы, а потом высыпаем промытую и перебранную гречневую крупу.
- Заливаем водой, добавляем специи и соль. Перемешиваем, пробуем на соль. Возможно, захочется добавить немного специй и соли.
- Крышку прибора нужно закрыть и задать правильный режим приготовления. Естественно, это будет программа «Крупы» или «Каша».
Ждем сигнала – пробуем, восхищаемся. Теперь и вы знаете, как варить гречку в мультиварке. Удачи и приятного аппетита!
Как варить гречку на пару в мультиварке
Хотите получить максимум питательных и полезных веществ от продукта? Тогда и готовить нужно по-другому. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо.
Подготовим:
- гречку – 1 стакан;
- соль и сахар – по половине чайной ложки;
- воду кипяченую – 500 мл;
- масло сливочное – по вкусу.
Как варить гречку на пару в мультиварке:
- Крупу нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высыпать в мультиварку.
- Воду добавить сразу же, а также не забыть про сахар и соль. Что касается сахара, то можно исключить этот компонент. А если не добавлять еще и сливочное масло, то получится диетический продукт, полезный для здоровья.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, выставить программу «На пару», время выставить на 10 минут.
- Если понадобится, то довести гречку до состояния готовности можно в режиме «Подогрева». Оставить мультиварку на 5-10 минут, а потом еще на 15 минут.
Вот такой простой способ приготовления гречки с сохранением всех полезных веществ. Ничего сложного, все понятно и доступно.
Кстати, как варить гречку в мультиварке, когда отключили электричество? И такое тоже бывает, поэтому у каждой хозяйки должен быть свой секрет приготовения вкусного блюда. А всего-то понадобится подготовить крупу (перебрать и промыть), высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды (или кефира), добавить соль по вкусу, закрыть крышку. Через 3-5 часов гречка будет готова! Так можно сделать закладку продуктов на ночь, чтобы на следующий день позавтракать. Быстро и просто. Попробуйте и вы, приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке с салом и ветчиной
Гречку трудно испортить, особенно если есть мультиварка. Эта помощница всегда выручит и поможет приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи.
Продукты для блюда:
- гречневая крупа – 1.5 стакана;
- сало свиное – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр и молотый черный перец – по щепотке;
- соль – щепотка;
- вода – 2 стакана.
Как варить гречку в мультиварке с добавлением ветчины и сала:
- Промойте крупу, но перед тем, как ее промыть – просмотрите, чтобы не было мусора.
- Сало, а также ветчину нужно нарезать кусочками, а лук почистить и также нарезать кубиками.
- Сало с ветчиной и луком нужно положить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка», чтобы можно было закрыть крышку. Установите время на 15 минут.
- Когда время истечет, добавьте к салу и луку гречку, перемешайте, положите перец и соль, налейте воду.
- Нужно выбрать программу «Каша», «Гречка» (если есть) или «Молочная каша». Время выставится автоматически или 30-35 минут, если нужно выставить таймер прибора вручную.
Как только услышали сигнал, можно сразу же насыпать кашу по тарелкам, подавать как самостоятельное блюдо, обильно притрусив измельченной зеленью. Угощайтесь и вы, приятного всем аппетита!
Как варить гречку в мультиварке. Видео
Гречневая каша в мультиварке — рецепт элементарно простой. Готовить можно в любой мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях).
Ингредиенты для гречневой каши в мультиварке:
- 2 мульт.чашки гречневой крупы;
- 4 мульт.чашки воды;
- сливочное масло по вкусу;
- соль.
Гречневая каша в мультиварке рецепт приготовления
Крупу для гречневой каши в мультиварке переберите. Удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте водой. Выложите ее в съемную кастрюльку мультиварки. Посолите. На данную пропорцию воды и положите ½ столовой ложки соли без горки.
Налейте 4 мульт.чашки воды. Закройте мультиварку. Выбрав режим «Гречка», нажмите «Старт». Вам осталось дождаться звукового сигнала. Крышку не открывайте до завершения работы программы.
Минут через сорок гречневая каша в мультиварке по рецепту будет готова. Далее можете оставить гречку на 10 минут на подогреве. Добавив сливочное масло, подавайте к столу.
Желающие могут заправить готовую гречневую кашу в мультиварке молоком. Кроме того, можно одновременно с гречкой в мультиварке приготовить на пару сосиски или котлеты. Советуем приготовить . Приятного аппетита! Как готовить гречневую кашу в мультиварке с мясом читайте
Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов. Во-первых, каша из нее цельно-зерновая. А это значит, что в организм с ней поступает большое количество нерастворимой клетчатки, благотворно влияющей на состояние пищеварительного тракта в целом и на полезную микрофлору кишечника в частности. Во-вторых, она самая богатая на белок, витамины и микроэлементы по сравнению с другими кашами. Именно поэтому гречка занимает лидирующее место в диетическом питании больных, стариков и детей.
Как только на наших кухнях появились мультиварки, постулат о том, что все полезное невкусно, потерял свою значимость. Это касается и гречки. Кроме того, есть еще один плюс: удобство и легкость приготовления , а также возможность запрограммировать готовность блюда на определенное время. Итак, как же сварить в мультиварке отменную гречневую кашу? Раз уже коснулись диет, начнем с легкого, быстроусваиваемого блюда.
Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу
Мультиварку, мультистакан, ложку.
Ингредиенты
Особое внимание обратите на гречку
Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.
Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.
Какую гречку выбрать
Итак, уяснили: вам нужна ядрица . Она продается фасованная и развесная.
- Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
- При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке
Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.
Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите или на цельном молоке обычным способом.
Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным . Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.
Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясом
Запаситесь временем:
до 60-70 минут.
Используйте кухонный инвентарь:
Определитесь с порциями:
по этому рецепту их 6.
Ингредиенты
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречки с мясом в мультиварке
В ролике используют нежирную свинину, но вы смело можете приготовить в мультиварке гречневую кашу с курицей, индейкой, кроликом или телятиной. Обратите внимание, на какие куски желательно нарезать это мясо, чтобы оно хорошо проварилось.
Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясной тушенкой
Запаситесь временем:
до 45 минут.
Используйте кухонный инвентарь:
мультиварку, нож, нарезную доску.
Определитесь с порциями:
по этому рецепту их 4-5.
Ингредиенты
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречневой каши с мясной тушенкой в мультиварке
И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.
Подача
- Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой . Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
- Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами , овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).
Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Самая вкусная гречневая каша в мультиварке, и этот секрет знают все обладатели такого чудесного горшочка. В мультиварке можно приготовить гречку на любой вкус – и рассыпчатую и тверденькую, кто какую любит. И в обоих случаях она получится очень вкусной.
Немногие знают о происхождении названия «гречка». Когда-то эту крупу при монастырях выращивали монахи – греки, отсюда и название «греческая крупа», а по простому – гречка. Она была настолько любима и популярна, что без нее обходилось редкое блюдо.
Из неё варили каши с различными добавками, добавляли в суп и даже использовали при выпечке сладких блюд. А также нею фаршировали, что только было возможно – рыбу, мясо, овощи и даже пельмени. Ничего не изменилось и сегодня – гречку любят, и жизнь без нее не представляют. Галушки, клецки, гречневые блины и оладьи, фаршированная тыква – можно перечислять бесконечно, поэтому лучше остановимся. Вспомним про самую обычную гречневую кашу, которую у меня в семье любят в любых вариантах. С маслом, с мясом, с грибами или с молоком и всегда гречка уходит со стола на «ура». Естественно, если она вкусно приготовлена. Свои маленькие секреты есть в любом блюде.
После появления у меня мультиварки варю гречневую кашу именно в ней. Не могу сказать, что гречневая каша, приготовленная на плите, не вкусная, совсем нет. Кашу очень вкусно можно приготовить и на плите, и в печи, и в горшочке в духовке. У меня даже есть глиняный горшочек, который я оборачивала фольгой, когда хотела в нем что-либо приготовить в духовке. Сухую гречку предварительно прожаривала на сухой сковороде, высыпала в горшочек, добавляла сливочное масло, подсоленную воду и в духовку. Ох, как же это вкусно! А иногда варила на плите, а вот томила уже в духовке.
Чем хороша мультиварка для приготовления каши? Срабатывает тот же самый эффект бабушкиной печи, при котором крупа томится в герметично закрытой посуде. Очень удобно, ведь не надо мешать, переживать, что выкипит или убежит. А еще очень люблю пользоваться функцией отложенного старта! Вечером достаточно отмерить и заложить в мультиварку все необходимые составляющие, задать желаемое время на завтрашнее утро и спокойно спать сном младенца. Утром спокойно собирайте детей и собирайтесь сами. Мультиварка все сделает сама, и ароматная гречневая каша появится на завтрак сама собой. Согласитесь, что это очень удобно.
Такая вот помощница есть у меня на кухне. А зовут ее мультиварка Redmond М 90. Когда варю гречку, то очень часто одновременно готовлю в мультиварке на паровом контейнере или котлеты или сосиски. Удобно, быстро и вкусно – что еще желать хозяйкам, у которых всегда так не хватает времени!
Самая вкусная гречка в мультиварке, необходимые продукты
- Гречка (ядрица) – 1 стакан (любого желаемого объема);
- Вода фильтрованная – 2 стакана (такого же объема, что и крупа);
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Самая вкусная гречка в мультиварке, приготовление:
Самая вкусная гречка в мультиварке готова. Подавайте ее с котлетами, мясом или сосисками. А можно просто залить ее молоком, ведь гречка вкусна в любых вариантах.
Присылайте нам в комментариях ответ на вопрос, какие блюда в мультиварке получаются у вас самыми вкусными. Поделитесь нашим рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте кнопки, которые вы увидите ниже. Готовим в мультиварке с удовольствием и выдумкой, лучшие рецепты еще впереди.
Вкусная гречка в мультиварке - чудесный вкус, как из бабушкиной печи! Готовим в мультиварке - быстро и простоЭто одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.
Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
- Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
- Сложите крупу в мультиварку.
- В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
- Залейте гречку кипяченой жидкостью.
- Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
- Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
- Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.
Гречневая крупа с сухофруктами
Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- гречка – 0,2 кг;
- чернослив – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- сметана (можно заменить густыми сливками)– 0,1 кг;
- курага –100 г.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты в теплой воде.
- Переложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите курагу, и чернослив около 10 минут.
- Мелко нарежьте отваренные сухофрукты.
- Промойте гречку. Разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вся вода.
- Разогрейте сухую сковородку и прокалите на ней продукт.
- Когда крупа нагреется, добавьте к ней сливочное масло. Держите эту смесь на сковороде до расплавления масла.
- Переложите гречку в мультиварку. Добавьте к ней чернослив и курагу.
- Отдельно вскипятите 400 миллилитров воды.
- Залейте крупу кипятком. Добавьте сахар, все смешайте.
- Выставьте программу «Каша» на 30 минут.
- Готовую сладкую гречку раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметаной. Приятного вам аппетита!
Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом
Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- помидор – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- гречневая крупа – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте филе и нарежьте его средними кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками.
- Промойте и переберите гречневую крупу.
- Сложите в мультиварку нарезанное филе и овощи. Добавьте немного соли и перца.
- Выложите промытую гречку.
- В глубокую миску положите томатную пасту. Залейте ее одним стаканом воды и все тщательно перемешайте.
- Залейте гречку разведенной томатной пастой. Все смешайте.
- Сверху залейте все стаканом воды. Добавьте немного соли и еще раз все перемешайте.
- Поставьте программу «Гречка» на 45 минут.
- Готовое блюдо оставьте в мультиварке еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. Автоматически включится «подогрев», который еще больше раскроет вкус этого насыщенного блюда.
В пакетиках на пару
Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.
Ингредиенты:
- гречка – 2 пакета;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Влейте в мультиварку 2 стакана холодной воды. Выставьте любой режим, чтобы вода закипела.
- Теперь положите в чашу два пакетика с крупой. Добавьте немного соли.
- Выставьте режим «Варка на пару» на 25 минут.
- Спустя указанное время, достаньте пакеты. Разрежьте их ножом и выложите содержимое пакетов на тарелки. Добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного вам аппетита.
С грибами
Ингредиенты:
- лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,15 кг;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- лук – 1 штука;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
- Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
- Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
- Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
- Промойте и переберите крупу.
- Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
- Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
- Мелко нарежьте свежий укроп.
- Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.
Вкусная каша с мюсли и медом
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- мюсли – 0,2 кг;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- лимон – ¼ штуки;
- грецкие орехи – 0,1 кг.
Приготовление:
- Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
- Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
- Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
- В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
- Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
- Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
- Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
- Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.
С молоком
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте гречневую крупу и положите ее в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар и немного соли, все смешайте.
- Положите к крупе ложку сливочного масла.
- В отдельную емкость налейте молоко. Добавьте к нему стакан воды, все смешайте.
- Залейте молочной смесью гречневую крупу.
- Выставьте программу «Молочная каша» или просто «Каша» на 40 минут.
- Когда программа закончится, не трогайте крупу. Дайте ей настояться 5-10 минут на «подогреве».
- Молочная каша в мультиварке готова. Перемешайте ее и раскладывайте в тарелки.
Вот мы и представили несколько рецептов приготовления гречневой крупы в мультиварке. Здесь есть и всеми любимые блюда и совершенно новые варианты приготовления питательной гречки. Надеемся, вы оцените наши рецепты и приготовите их для своей семьи. Готовьте с любовью!