Винодельческий регион ломбардия. Регион виноделия ломбардия. Историческая справка о виноделии в Ломбардии

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника. Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардия известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно.

Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

  • Божественный Moscato

Этот маршрут будет интересен как истинным ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в предместьях Милана, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.

В одном из винных хозяйств Вы сможете увидеть, как и где производят знаменитое десертное вино Москато ди Сканцио DOCG, которое ещё Джакомо Кваренги привозил в дар Екатерине Великой. Вина характеризуются глубоким рубиново-красным цветом оттенка красного дерева, ароматом экзотических фруктов, специй и жженого дерева.

Вас ждет прогулка по виноградникам с объяснением процесса выращивания, посещение самого винодельческого хозяйства и погреба и сама дегустация вин с сыром и колбасами (по желанию, может быть предложено горячее блюдо). И, конечно, ценное десертное вино «Москато» с шоколадом.

Другой маршрут лежит через хозяйство, расположенное в настоящем замке. Включает в себя посещение церковной капеллы замка, башни и собрания оружия, винного погреба и дегустацию вин с местным сыром и хлебом. Здесь Вы также сможете попробовать знаменитое Москато. По предварительной договоренности можно пообедать в самом замке.

Продолжительность туров различна, может включать в себя только дегустацию (от 2 видов вин и более) или может быть дополнена как обедом традиционной ломбардийской кухни, так и проживанием на одной из вилл.

  • Пешеходная гастрономическая экскурсия по Милану

За это непродолжительное время Вы сможете прочувствовать гастрономическую душу Милана: посетить один из самых больших рыбных рынков в Италии, старинные гастрономические магазины, знаменитые кофейни, в которых любили бывать такие знаменитости как Верди, Мария Каллас …

Экскурсию можно завершить в одном из лучших Миланских ресторанов, столик в котором мы забронируем для Вас предварительно.

Экскурсия длится от 3 часов, стоимость от 200 евро

  • Рассказы о Милане за столом

Этот формат экскурсии очень необычен и понравится тем, кто не может выделить время на экскурсию стандартную, а желание узнать историю города и его особенности есть.

Мы подберем для этой встречи эксклюзивный ресторан, в интерьере которого сохранились свидетельства исторического прошлого Милана. Во время обеда в непринужденной обстановке гид поведает Вам славную историю города, а также ответит на интересующие Вас вопросы или даст полезный совет. Исторические сведения по Милану и Ломбардии станут великолепным гарниром для изысканных блюд.

Если у Вас появится желание, можно прогуляться по Милану после ужина.

Экскурсия длится от 2,5 часов, ее стоимость от 200 евро

  • Дегустация вин со снежных склонов Валтеллины

Долина Альта Вальтеллина расположена в самом сердце Альп между Ломбардией и Швейцарией и является самой сложной для возделывания винодельческой зоной Ломбардии.

Только на ее крутых южных склонах можно вырастить виноград. Порой для сбора винoграда, в труднодоступных районах, прибегают к помощи вертолёта.

Ценность местных вин очень велика. Вина, которые Вы сможете продегустировать во время нашего тура имеют высокую ценнсть и относятся к категории DOCG

Экскурсия проходит на авто, на весь день, от 400 евро

  • Вино и Сыр Мантуи

Провинция Мантуя славится своими винами и приглашает вас продегустировать их в винных погребах в сопровождении типичных местных блюд. Мантуя – это сердце и родина такого уникального и богатого историей вина как Lambrusco mantovano (Ламбруско мантовано). Приятного, элегантного и с умеренным содержанием алкоголя и вина. Заслуживает также вашего внимания вина DOC Колли Мореничи Мантовани делла Гарда.

И конечно, ничто так не дополняет вкус вин, как сыр. Вы посетите сыроварню по производству знаменитого на весь мир сыра Грана Падано – твёрдого итальянского сыра, имеющего солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком.

Экскурсия проходит на авто, на весь день, стоимость под запрос.

  • ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)

1 день

Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .

2 день

Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.

Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.

3 день:

10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто(доп оплата на месте -15 евро с человека). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.

13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис. Ресторане, шеф повар которого - любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте - 30 евро с человек), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.

Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.

Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.

По желанию можно организовать: кулинарный урок в семье виноделов Сандри – 100 евро с человека: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.

Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте - от 15 до 20 евро на человека).

Около 18.00 возвращение на Лигурию.

Лоза в Италии культивируется повсеместно – от Альп на севере до островов на юге. Однако самые престижные итальянские вина происходят из двух регионов: Тосканы и Пьемонта.

ВИНА ЛОМБАРДИИ

Ломбардия - это виноградарско-винодельческий регион на севере Италии. Эта область богата озерами, которые с севера обрамляются Альпами. Континентальный климат Ломбардии благоприятен для выращивания винограда.
Виноградники расположены в центральной части региона, где преобладают холмистый горный ландшафт. При этом они защищены альпийской горной цепью, что в сочетании со средиземноморским климатом создаёт наиболее подходящие условия.

В Ломбардии класс DOCG присвоен 3 винодельческим зонам, а DOC – 15

В первую очередь стоит jnvtnbnm DOCG Франчакорта (Franciacorta).
Игристые вина этой зоны виноделия получили статус DOC в 1967 году.
Для их производства используют сорта Шардоне (Chardonnay), Пино Бьянко (Pinot Bianco) и Пино Неро (Pinot Nero), получая марочное качественное вино по классическому методу шампанизации.
Под DOCG Франчакорта (Franciacorta) получают также ряд вин для местного потребления.

В северной части Ломбардии находится зона производства Вальтеллина (Valtellina).
Под её маркой выпускают известное вино Вальтеллина Сфурсат (Valtellina Sfursat или Sforzato).
Это красное десертное вино рождается из подвяленного винограда Неббьоло (Nebbiolo), с мощным ароматом спелых плодов.
Также здесь создают красное «Вальтелина Суперьоре» (Valtelina Superiore), вино высшего качества со статусом DOCG.
Виноградарство Ломбардии представляет большой интерес по многообразию сортового состава.

Основные сорта винограда в Ломбардии

Технические - Мерло, Бонарда, Барбера, Рислинг итальянский, Каберне фран, Шиава-Ломбардия, Кроатина, Пино белый, Пино черный, Треббиано, Неббиоло, Россола, Пинола, Брунола, Изабелла, Монтеккио, Увино.
Столовые - Реджина, Инверненья, Делиция-де-Ваприо, Мускат Коммуни.

Основные вина Ломбардии

Получаемые в Ломбардии красные вина интенсивно окрашены, сильно экстрактивны, стабильны, достаточной крепости. Среди них наиболее известны: Сангуе-ди-Джуда, Барбакарло, Буттафуоко, Кластидио, Фреччаросса.
Сортовые белые вина - Рислинг, Пино, Кортезе, Мальвазия.
Широко известно вино Фреччаросса, единственный тип итальянских вин, который разливается в бутылки на месте производства.
Ломбардия известна своим игристым вином «Franciacorta», которое производится по французской технологии шампанизации.
Белое вино «Lugana» отличается тонким вкусом и хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Красное десертное вино «Valtellina Sforzato» делается из подвяленного винограда сорта неббьоло и очень высоко ценится.
Не забывайте также, что «кампари» родом из Ломбардии.
Великолепное качество вин Ломбардии отмечал еще Леонардо да Винчи.

ВИНОДЕЛИЕ В ЛОМБАРДИИ

Виноделие этого региона представлено очень широко: энология охватывает и молодые вина Ломбардии,
и игристые типа Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе), и великолепные красные Valtellina (Вальтеллина), изготовленные из винограда Неббиоло.
Виноград выращивают в холмистой местности на высоте 800 м над уровнем моря (почти в горах!), виноградники занимают около 25000 га.

Историческая справка о виноделии в Ломбардии

Согласно недавним научным исследованиям, виноградная лоза присутствует в этом регионе начиная с бронзового века. Виноград местного происхождения.
Вероятно, первыми виноделами были кельты и лигурийцы: из винограда Неббиоло они делали вино Valtellina.
Предположительно в окрестностях озера Гарда жили этруски (в VIII веке до н. э.) и распространили Vitis vinifera (виноградарство и виноделие).
Галлы и лигурийцы, видимо, завезли сорта Барбера и Бонарда, и даже ретийцы (retiche), пришедшие из-за Альп, внесли свой вклад в качестве земледельцев.
В любом случае виноделием Ломбардия обязана этрускам и южнотирольским племенам.
Римляне обнаружили в Пьячентино и Павезе «деревянные бочки величиной с дом, наполненные вином», – как отмечал древнегреческий историк и философ Страбон (60 год до н. э. – 20 год н. э.), конкистадоры привнесли и новый тип виноделия.
Виргилий (1 век до н. э.), поэт и эстет своего времени, в своих «Георги-ках» восхвалял винодельческое призвание мантуанской земли.
Известное высказывание «Вакх любит холмы» впоследствии было подтверждено учеными.
Цезарь очень высоко ценил вино ретико (Retico), которое делали в Ломбардии и Венето.
Потом вионградники уничтожались варварами, восстанавливали и возрождали виноградную лозу монахи.

Производство вина достигло своего расцвета в период семейных хозяйств.
Особенно известны семьи Висконти и Сфорца. Франческо Петрарка назвал «плодороднейшим местом» область около Милана, где благодаря ирландскому монаху Сан-Коломбано были проведены мелиоративные работы.
В XIX веке заметное развитие получила ампелография (от греч. ampelos – виноград и grapho – пишу), т. е. изучение сортов винограда и выбор подходящего сорта для каждого типа почвы. Улучшились также технологии изготовления вина, о чем в 1882 году писал Стефано Ячини: «Ломбардийским винам нечему завидовать пьемонтским».

Климат и почвы способствуют выращиванию винограда в Ломбардии

На предгорных холмах климат континентальный: мягкая зима, не очень жаркое лето и не очень засушливое – благодаря близости озер Гарда и Комо, достаточно мягкий.
В других же областях зима довольно холодная и туманная, лето жаркое и душное, бывают сильные грозы.
Годовое количество осадков (в виде дождей) – 650-800 мм.
В разных местах возделывания винограда почвы разные: в Ольтрепо Павезе и Вальтеллине глинистые, во Франчиакорта – наносные (аллювиальные) и морского происхождения, кое-где встречаются глинистые и глинисто-илистые.

Области виноградарства и виноделия в Ломбардии

Oltrepo Pavese Ольтрепо Павезе - это наиболее обширная виноградарская область Ломбардии.
Здесь специализируются на производстве шипучих вин frizzante и одного игристого – берутся такие же благородные сорта винограда, как в Шампани.
Franciacorta Франчиакорта - в этой области стали заниматься виноградарством и виноделием не так давно.
Производимые здесь игристые вина, легкие и элегантные, заслуживают национального и международного признания.
Valtellina Вальтеллина в этой области из винограда Неббиоло и Сфорцато производят прекрасное вино с таким же названием – это настоящая экологическая жемчужина Ломбардии и всей Италии.
Есть и другие заслуживающие внимания места, где занимаются виноградом, но они не такие крупные, как вышеназванные.

Сорта винограда Ломбардии

Некоторые сорта винограда – местные, такие как Пиньола Вальтеллинезе, Россола Неро, Кроатина и Ува Papa.
Несомненно, самый важный в Ломбардии виноград – это Неббиоло, здесь его называют Кьявеннаска.
Также широко распространены Бонарда и Барберс а с недавних пор и Пино Нуар, Пино Гриджио и Шардоне.
Сорт, известный как Бонарда, на самом деле – Кроатина.
Для устранения неясности некоторые виноделы недавно стали указывать на этикетке оба названия.
Этот сорт растет преимущественно в Ольтрепо Павезе.
Ягоды с плотной кожицей, темно-синего цвета.
Сорт крепкий, очень продуктивный, хорошо приспособлен к глинистым почвам.
По сравнению с Барберой в Бонарде больше сахара и меньше кислоты.

ВИНА ЛОМБАРДИИ DOCG DOC

Вина Valtellina или Valtellina Superior (вальтеллина или вальтеллина супериор) DOCG с 2002 года.
Это вино делают в Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Maroggia.
Первое упоминание этих мест относится к XI веку, именно тогда производимые здесь вина признали в Швейцарии и Германии.
В 1866 году Андре Жюльен (Andre Julien) писал: «Это богатые вкусом вина, немного терпкие, они становятся лучше по мере созревания, могут храниться век (!), нисколько не портясь».
Эти вина делают из винограда Неббиоло (местное название – Кьявеннаска), они не очень насыщены цветом, зато богаты танинами.
Танинный вкус особенно ощущается в первый год, потом появляются легкие нотки травы, альпийских цветов, лесных ягод, ежевики и сливы.
Жозе Кардуччи посвятил «Бутылке Valtellina 1848 года» оду, в которой написал: «Как прекрасно – в лучах альпийского солнца наливать твое благородное вино, восхваляя его». Виноградники этой скалистой земли цепляются за острые выступы и тянутся по верхней долине Адда от Тирано до Арденно на 40 км.

Климат и расположение виноградников благоприятны, от холодных северных ветров они защищены горами Ретийскими Альпами, а Оробийские Альпы защищают виноград от влажных ветров, дующих с юга.
Виноград растет террасами/уступами.
Террасы поддерживаются камнями, которые с трудом возводились веками, особенно тяжело было их водрузить на крутых склонах на высоте 800 м над уровнем моря и выше.
Это поистине горный виноград! Здесь очень много солнца: если считать все дни с апреля по сентябрь, то получится около 3500 °С.
Виноград сильный и здоровый – во многом благодаря бризу, который дует с озера Комо.
Весной во время вегетационного периода лоза подсушивается, не загнивает, ветерок способствует опылению и тому, что летом ягоды не плесневеют.
Вино рубино-гранатового цвета, в сусле много полезных веществ.
Обладает устойчивым и сильным ароматом и тонким вкусом малины, очень сильное, гармоничное, с незначительным присутствием танинов.
Танины в сочетании с кислотой позволяют вину созревать долго и успешно.
Рекомендовано употреблять выдержанным более трех лет.

Для вина Sforzato di Valtellina – одного из самых почитаемых в Ломбардии – грозди винограда подсушивают Sforzato di Valtellina (сфорцато дивальтеллина) или на местном диалекте – Sfurzat di Valtellina. Вино категории DOCG.
Его делают в местечке Вальтеллина из винограда Nebbiolo, который немного подсушивают, после того как собрали (во второй декаде октября), на решетках или плетеных настилах в течение трех месяцев.
Благодаря обезвоживанию (теряется до 40 % воды) в ягодах повышается содержание сахара.
В январе-феврале виноград вымачивают/настаивают несколько дней, потом несколько месяцев подвергают спиртовой ферментации.
Потом вино помещают в маленькие дубовые бочонки, после чего – в бутылки, где оно хорошо созревает.
В первом винно-гас-трономическом итальянском справочнике Ортенсио Ландо 1550 года это вино, описываемое в числе первых, назвали «лучшим, которое когда-либо пили в мире».
Оно рубиново-красного цвета, с возможными отблесками граната, имеет аромат спелых фруктов, очень мягкое, хорошо структурированное, содержит около 14 % спирта.
Обязательный срок выдержки – два года, но может с успехом созревать 10-20 лет и более. Виноградники растут на высоте 400-500 м над уровнем моря.

Franciacorta Франчиакорта DOCG с 1995 года

Это игристое ломбардийское вино, изготовленное классическим методом (Metodo Classico).
Делают также «тихие», не шипучие вина, например Terre di Franciacorta.
Это наиболее обширная и важная винодельческая область в провинции Брешия (Brescia). Возможно, об этих виноградниках была написана одна из первых (если не самая первая) книг об игристых винах – «Libellus mordaci», 1570 год, автор – Джироламо Конфорти.
Вино Franciacorta производят 19 хозяйств, общая площадь виноградников – 2000 га. Общий тип почв делает игристые разных мест похожими.
История этого вина началась лишь в начале 60-х годов прошлого века, за короткий срок у него появилось много поклонников - как среди виноделов, так и среди дегустаторов.

Для изготовления Franciacorta используется виноград Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро в разных пропорциях.
Дрожжевое брожение должно длиться не меньше 18 месяцев (для миллезимов - 30 месяцев).
Цвет желтоватый, более или менее интенсивный, иногда с отгенками золотого.
Аромат вина зависит от сочетания сортов винограда: если преобладает Pinot, то букет вина более стойкий, в нем тонкий аромат дрожжей, поджаренного хлеба и, по мнению некоторых местных экспертов, – мокрого джута.
Если в вине больше Шардоне, то вино получается более тонким, фруктовым, вкусным.
Franciacorta Saten (франчиакорта са-тен) – это типичное Cremant этой области, его стали делать здесь с 1995 года.
Особого упоминания заслуживает Franciacorta Rosato.
В нем как минимум 15 % винограда Пино Неро. Это игристое, которое не боится конкуренции с Riunart – лучшим розовым игристым вином в мире!

Oltrepo Pavese Spumante Ольтрепо павезе спуманте

Вино производят в южной части Ломбардии, виноград растет на холмах Апеннин к югу от реки По.
Виноград Пино Неро занимает здесь площадь 2000 га.
В этой области достигли высокого мастерства в шампанизации вин классическим методом. Виноделы могут стать членами объединения под названием Classese.
По сути, Classese – это то же самое, что игристое, сделанное традиционным способом в местечке Oltrepo Pavese.
Для этого вина используют виноград Пино Неро (от 70 %), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Шардоне (до 30 %).
Вино крепое и одновременно тонкое, лучшее вино в Италии, и не только. Превосходное!

Oltrepo Pavese Bonarda Ольтрепо Павезе Бонарда

Вино категории DOC. Наиболее классическое и наиболее характерное для этой области, которая славится шипучими/газированными винами.
В нем приятное содержание сахара, умеренное количество кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который, выходя из бутылки, способствует образованию пены/пузырьков и распространению фруктово-цветочного аромата.
Здесь же производят следующие вина: Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato (из изюма и ликерное), Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Guida.

Другие ломбардийские вина категории DOC

Botticino, CaprianodelColle, Cellatica, Garda (различного типа), Lambrusco Mantovano, Lugano, Riviera del Garda Brescia-no, San Colombano, San Martino della Battaglia, Scanzo, Valcalepio.

На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины.

Регион виноделия Ломбардия

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Столица этого края - Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Милан является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. Это один из древнейших городов, основанный в конце V века до н.э. кельтским племенем инсубров. Издревле в Милане были развиты торговля, ремесла и банковское дело (отсюда происходит, например, знаменитый "ломбард").



Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д"Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.

Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По.



Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, производимое по классической технологии шампенуа. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного.


На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Valtellina Sfursat или Sforzato (Вальтеллина Сфурсат), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Карта:: регион виноделия Ломбардия

Описание региона Ломбардия

Местоположение .
Ломбардия расположена на севере Италии, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек.

Климат .
Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.

Рельеф .
В Ломбардии виноград возделывают в долинах самой длинной итальянской реки — По.

Почва .
Виноградники Ломбардии разбиты на аллювиальных почвах.

Виноградарство и виноделие .
Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.

Сорта винограда .
Барбера, бонарду, рислинги, мускат (син. москато), неббиоло (син. кьявеннаска) .

Я начинаю на сайте новую рубрику: гастрономические туры по разным странам. Надеюсь, что эта тема будет интересна моим читателям. Наш тур сегодня — «Лучшие блюда и вина Ломбардии»(Италия).

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.


В Бергамо и Брешии часто едят с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардии известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.


Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Надеюсь, Вам интересно было узнать кое-что про лучшие блюда и вина Ломбардии.

Продолжение гастрономических туров — не за горами!

Если вы даже немного интересуетесь миром вина, не упустите возможность попробовать и выгодно купить в Милане итальянские вина, особенно те, которые вы не найдете дома!

Самые популярные итальянские вина в мире — это Prosecco, красные вина Тосканы, такие как Brunello di Montalcino и Chianti, благородные Barolo из Пьемонта и Amarone из Венето, игристые вина Franciacorta и Trentodoc, белые ароматные Verdicchio Soave, самобытные Primitivo из Апульи и Cannonau с Сардинии, Сицилийское Nero d’Avola и Passito di Pantelleria… Выбор хороших итальянских вин огромен!

Какое вино купить в Милане?

В Милане процветает культура еды и вина, поэтому здесь можно купить любое итальянское вино. Но находясь в Милане попробуйте великолепные вина, которое производится в этом регионе.

В Милане вы просто обязаны попробовать местное вино, которое является частью кулинарной традиции Ломбардии.

В Ломбардии есть пять вин DOCG (di origine controllata garantita — гарантированное и контролируемое происхождение), и я хочу познакомить вас с некоторыми, которые стоит купить, и не только в качестве сувенира.

Ломбардия – это один из крупных винодельческих регионов Италии. И хотя он не так известен, как соседний Пьемонт и Тоскана, в Ломбардии самое большое разнообразие вин. Здесь производят , готовые поспорить с французским шампанским, и красные вина из элегантного Пино Неро и благородного Неббиоло.

А между ними – огромный калейдоскоп вин высокого качества: белых, красных, розовых, способных украсить как любой праздничный стол, так и будничный обед.

Игристые вина

Франчакорта (Franciacorta) – это самое знаменитое итальянское игристое вино. Его название происходит от зоны производства – холмистой местности в провинции Брешиа вблизи озера Изео.

Франчакорта, уже ставшее синонимом изысканных игристых вин в стиле шампанских вин, получается путем вторичного брожения в бутылке и изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Это вино соломенного цвета с золотистыми отблесками, стойким перлажем, тонким, свежим и гармоничным букетом цитрусовых фруктов и орехов и с ароматом хлебной корочки.

Это идеальная альтернатива французскому шампанскому для ваших особых моментов и праздников.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Сатен производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Имя для этого игристого вина с мягким кремовым вкусом было выбрано из-за его сходства со словом seta («шелк»), а вовсе не позаимствовано из французского языка. Другим отличием Франчакорта Сатен является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6). Оно прекрасно подходит к холодным блюдам, салатам и карпаччо из рыбы и морепродуктов.

Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo’ Pavese Metodo Classico) – еще одно Спуманте из Ломбардии, которое, как и Франчакорта, прежде чем попасть к нам на стол, как минимум полтора года созревает в бутылке на пюпитрах. Их изобрела мадам Клико, более известная как вдова Клико.
Это Спуманте производят преимущественно из винограда Пино Неро (минимум 85%), поэтому оно имеет элегантный, интенсивный, сложный букет с интригующими нюансами цитрусовых и экзотических фруктов, хорошей кислотностью и минеральными оттенками. Это вино идеально подойдет для аперитива и праздничного стола.

Круазе (Cruase) – это новое розовое игристое вино. Его производят классическим методом и только из сорта винограда Пино Неро. Но оно, в отличие от розового шампанского и Спуманте, «рождается розовым», т.е. свой великолепный цвет оно получает уже на первом этапе производства – при отжиме.

Во вкусе Круазе вы можете почувствовать свежесть розового грейпфрута с ароматом розы вплоть до сочного, богатого, очень фруктового вкуса: смеси розового грейпфрута и смородины с земляникой.

Белые вина

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – очень популярное в последнее годы белое вино. Несмотря на то, что его родина – Франция, лучшие вина из Пино Гри рождаются на севере Италии. Гамма вкусов и ароматов вин Пино Гриджио впечатляюще широка: от свежих цитрусов, яблока и спелой груши, луговых трав и белых цветов до сочного персика и тягучего сладкого меда. Пино Гриджио идеально подходит для холодных закусок, рыбы и белого мяса.

Лугана (Lugana) – это превосходное белое вино с тонким ароматом. Оно пришло к нам с берегов живописного озера Гарда. Здесь Ломбардия делит эту знаменитую винодельческую зону с Венето.

Потрясающий аромат и свежесть только что срезанных цветов с деликатной нотой миндаля, освежающий вкус цитрусовых – это вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из пресноводной и морской рыбы. А еще это хороший аперитив и просто замечательный напиток для летних дней.

Сладкие вина

Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) – эксклюзивное и изысканное сладкое красное вино. Его получают из одноименного сорта винограда в провинции Бергамо. Этот мускат имеет богатую историю, рубиновый цвет и неповторимый вкус.

Сложный глубокий аромат сливового джема, шиповника, вишни, шалфея и подлеска с гармоничным и в меру сладким бархатистым, насыщенным вкусом с бесконечным послевкусием. Идеальными компаньонами ему станут сыры с благородной плесенью и менее тривиальный темный шоколад.

Красные вина

Буттафуоко (Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese) – это красное вино производят как тихим, так и игристым. Под названием Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese скрывается невероятное разнообразие вкусов и ароматов: насыщенный и полный, с танинами и лесными ягодами в сочетании со сливой и вишней, иногда – с лесными травами и табаком. Это вино идеальный компаньон для сочной отбивной и жаркого.

– яркий представитель , любимец местных жителей и идеальный компаньон для кухни Ломбардии. Это красное молодое вино обладает мощным букетом ароматов темной вишни, сливы и шалфея.

Яркое, полнотелое, с минеральными оттенками, заметными танинами и сбалансированной кислотностью – этот напиток предпочитают употреблять с мясными блюдами, сырами, салями, пастой.

Барбера (Barbera) – вино, которое производят из одноименного сорта винограда Барбера. Он имеет древнюю историю и очень распространен в соседнем Пьемонте.

Это вино способно влюбить в себя с первого глотка и завоевать вашу привязанность надолго. Яркий, мощный, фруктовый аромат со вкусом вишни, красных ягод, табака и специй так хорошо сочетается с мясными блюдами и салями.

А если вы хотите узнать больше о винах Италии и попробовать лучшие из них — то дегустация вин в Милане с сомелье будет лучшим выбором.

В элегантном винном баре в центре Милана вы продегустируете несколько вин на ваш вкус. Во время дегустации вы узнаете об истории производства вина в Ломбардии, о различных сортах винограда, послушайте советы сомелье о том, как выбирать и дегустировать вино, и научитесь читать винные этикетки.



error: Content is protected !!