Торт-медовик "Пчелка" – вкусный домашний десерт. Домашний торт «Пчелка» медовый Торт пчёлка пошаговый рецепт

Торт Медовик «Пчелка»...

Для медовых коржей:

Мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки )
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой )
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше )

Яйца соединить с сахаром

Слегка взбить

Затем добавить мед, масло сливочное, соду

Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом

Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое

Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)

Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать

Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим

Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.

Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся

Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)

Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу

Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.

Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:
(на 1 торт)

Сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)

Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд

Взбить миксером до однородной массы.

Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.

Большей частью крема смазываем остывшие коржи

И ставим торт - заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем .

1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)

Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания

Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту

Постоянно помешиваем, не доводя до кипения !
Вот такой растопленный желатин должен получится

Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше !)

И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем

Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть

И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой

Делаем "соты"
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта

Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем

Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)

Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)

(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).

Утром аккуратно снимаем пленку.

Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов

Ну и "детский" вариант тортика
Пчелы, цветочки и покрытие торта - молочная мастика на сгущенке

ВАЖНО!

Для этого тортика необходимо использовать только соду , разрыхлитель здесь не подойдет - просто не получится

Соду предварительно "гасить" не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой "погасит" соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте

С мукой принцип "лучше немного не доложить, чем переложить!"
Пока тесто горячее, мука хорошо вмешивается, но если переборщите, то тесто будет крутое и туго раскатываться. Лучше сразу не всыпать всю муку, дать тесту отлежаться, если муки будет мало при раскатывании коржей вы сразу это поймете (тесто слишком липкое, не раскатывается) и всегда успеете добавить, или подпылить мукой стол и кусочек теста.
Идеальное кол-во муки - это когда тесто легко, без усилий раскатывается и не липнет к рукам и скалке

Чтобы очень тонко раскатанные коржи было удобно переносить со стола на противень не порвав - раскатывайте тесто прямо на бумаге для выпечке

Чтобы коржи при выпечке не вздувались "пузырями" (иногда почему-то бывает) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой

Если нужны идеально ровные коржи (например для "упаковки" потом торто под мастику) то обрезать коржи нужно уже готовые выпеченные, сразу как достали из духовки пока они горячие и мягкие. После того как коржи остывают они становятся тверже, но пусть это вас не пугает, после промазывания кремом и ночи в холодильнике торт становится очень нежным и пушистым.

Готовые выпеченные коржи можно 2-3 недели хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку, вкусовых качеств не теряют.

Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось.

Крем получается не такой плотный как сливочный, более нежный и менее калорийный т.к. основная часть - молоко.
Очень многие знают и делают этот крем - вернее оба этих крема. Т.к я просто из 2-х сделала 1 крем и получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно!

Привожу рецепт на 1 литр молока - из этого количества у меня получилось очень много крема - на средних 2 медовика, по 7 коржей в каждом.

На 1 торт - смело делите количество продуктов пополам.

Крем № 1 (заварной)
- молоко 1 литр
- яйца (только желтки) 6 штук
- сахар 1 стакан (200 гр)
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка крахмала

Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.
Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством

Поэтому делаем ещё Крем № 2 (масляный)
- 1 банка вареной сгущенки (380гр)
- пачка сливочного масла (200гр)
Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все.
Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности.
Только одно Но - чтобы получилось вкусно и крем не отсекся - температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т.е заварной крем не должен быть горячий! Обязательно остудите его до комнатной температуры.


Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда

Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд.
ВАЖНО! - шоколад нельзя перегревать, отсечется масло, шоколад начнет комковаться и нужная масса не получится

Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться вот такая однородно-шоколадная масса.

Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Обворачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)

Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем

Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски

Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластин ками) следующие пункты пропускаем и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не продается или вы его не нашли (как я в этот раз ) вам

Blankfont-family: Comic Sans MS;/span300a href=

  • Нагреть, постоянно мешая в сотейнике смесь меда с содой до потемнения. Смешать с растопленным и охлажденным маслом сахар и яйца, тщательно взбить, всыпать муку (стакан), перемешать миксером, добавить остаток муки и окончательно перемешать до получения однородного теста как на оладьи.
  • Перелить тесто в форму, дно предварительно выстелить пергаментом, готовить при 180 градусах примерно полчаса. Выпеченный корж разрезать вдоль на несколько штук. Взбить в однородную массу вареную сгущенку, сметану, мед и сливки, полученный крем поделить на две части. Когда коржи остынут промазать их кремом, сложить стопкой и поставить в холодильник.
  • Для верха торта приготовить крем с желатином. Замочить желатин в холодных сливках, дать разбухнуть, прогреть, помешивая до полного растворения, дать чуть остыть, смешать с оставленной частью крема. Сразу залить верх торта, заем разровнять слой лопаточкой. С помощью пленки с пузырьками «нарисовать» соты, аккуратно вдавив ее в крем. Бока торта обсыпать крошкой от обрезанных краев коржей, убрать его на треть часа для застывания сот в холодильник.
  • Для лепки пчелок приготовить на водяной бане массу из растопленного в отдельных емкостях горького и белого шоколада, заполнить им фунтик, нарисовать темным шоколадом на пергаментной бумаге тельце пчелок, дать хорошо застыть, нарисовать белым шоколадом глазки и полоски на туловище, сделать из миндальных лепестков крылышки. Оформленный домашний торт «Пчелка» медовый должен постоять в холодильнике.

Торт медовик «Пчелка» готовится очень быстро: тесто замешивается в течение 15-20 минут, и примерно такое же время понадобится для выпекания коржей, а вот для приготовления крема нужно не более 5 минут. Самое сложное и уморительно длительное – ожидание пропитки. Для того чтобы «созрел» торт, необходимо дать ему настояться, как минимум, 8-10 часов.

Муж демонстрировал гостям мягкость торта, разрезая его обратной стороной ножа. Очень мягкий, нежный и влажный торт, с ароматом шоколада.

Пчелки, сделанные своими же руками, не только украшают торт, но и несут важную функцию – в шумной компании детей на 2 минуты создают полную тишину, когда дети их рассматривают, выбирают и поедают. А это дорогого стоит.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Соединить яйца с половиной порции сахара.

Немного расколотить. Это можно сделать вручную или миксером. Отставить в сторонку – понадобится чуть позже.

В кастрюлю выложить сливочное масло и всыпать вторую часть сахара. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара.

Влить мед, перемешать и всыпать соду. Масса начнет подниматься, шуметь и белеть. Снять с огня и оставить остывать, буквально 3-5 минут.

Затем, помешивая массу, влить взбитые ранее яйца и вернуть кастрюлю на огонь.

Муку просеять вместе с какао-порошком.

Всыпать полпорции муки, непрерывно мешая. Когда вся мука разойдется, масса станет однородной – снять с огня.

Оставить на 3-5 минут, чтобы масса немного остыла. А затем всыпать вторую часть муки и замесить тесто. Оно станет мягким, податливым.

Разделить тесто на 10 равных частей.

Каждую часть раскатать поочередно в тонкую лепешку. Сверху выложить ровный круг (подойдет любая крышка от кастрюли) и обрезать неровные края. Срезанные кусочки теста выпечь для посыпки торта.

Тесто получается настолько мягким и послушным, что ему не требуется дополнительной муки для раскатки. Оно очень приятное в работе.

Выпечь каждый корж на противне в духовке по 2-3 минуты. Когда я раскатывала следующий корж, предыдущий уже был готов.

Когда коржи будут готовы – приготовить крем. В миску выложить мягкое сливочное масло и на высоких скоростях миксера взбить в пышную массу.

Выложить сгущенное молоко и с помощью миксера довести до однородности.

Выложить домашнюю сметану и вручную перемешать. Крем готов.

Обильно прослоить все коржи торта. Сверху выложить форму в виде пчелиных сот (на глянцевый картон нанести принтером рисунок и вырезать - это если нет формы). Испеченные и остывшие обрезки торта растолочь скалкой и просеять через сито. Обсыпать обильно торт со всех сторон. Форму сот убрать.

Приготовить пчёл: Растопить белый шоколад, выложить в кондитерский мешочек и нарисовать на пергаменте крылья пчел. Отправить в холодильник до полного застывания. Растопить черный шоколад и нарисовать туловище и головку пчелы. Белым шоколадом нанести по туловищу полоски, а затем вставить крылышки. Выложить в холодильник.

Высадить пчёлок в улей. Торт медовик «Пчелка» почти готов.

Когда торт пропитается, можно смело подавать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт домашнего торта “Медовик”, на котором сидит веселая пчелка. Для многих этот замечательный медовик «пчелка» станет самым красивым из когда-либо сделанных. Торт медовик “Пчелка” отличается замечательным видом и вкусом. Торт, облепленный пчелами, украсит любой праздничный стол, при этом хитрости – никакой! Только идея, а исполнение – совсем несложное. И не рассказывайте гостям секрет этого тортика – оставьте немного интриги!

Тесто на торт медовик «пчелка»

полстакана молока

3 столовые ложки меда

1 стакан сахара

4 полные столовые ложки сливочного масла

2 чайные ложки пищевой соды

1 чайная ложка белого винного уксуса

5 столовых ложек какао-порошка

2 1/2 чашки муки (возможно, потребуется немного больше)

В маленькой кастрюле смешайте масло, какао-порошок, сахар, молоко, мед. Мешайте, поставив на легкий огонь, пока масло и сахар не растают.

Смешайте уксус и пищевую соду. Смесь вспенится. Вылейте гашеную соду к остальным ингредиентам в кастрюле.

Добавьте яйцо. Смешайте очень быстро – яйцо может свернуться, поэтому взбивайте быстро. Снимите кастрюлю с огня и оставьте её остыть в течение 5 минут. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте.

Когда смесь станет густой, выложите ее на рабочую поверхность. Добавьте остаток муки и замесите, пока тесто не станет мягким и однородным.

Разделите тесто для медовика на 2 части, а затем каждую часть – еще на 5.

Раскатайте каждую часть теста очень тонко и нарежьте на круги по 25 см. Сделайте это на подготовленных кусках бумаги для выпечки. Вилкой проткните несколько отверстий по всей плоскости каждого коржа.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте каждый слой в течение примерно 4-6 минут.

Дайте коржам полностью остыть. Остывшие коржи будут достаточно твердыми, но не волнуйтесь – они размякнут под кремом.

Ингредиенты для заварного крема на Торт медовик “Пчелка” :

4 столовые ложки с горкой пшеничной муки

3 столовые ложки с горкой крахмала

2 стакана молока

1/3 стакана сахара

3 больших яичных желтка

1 стручок

2 полные столовые ложки сливочного масла

1 стакан охлажденных сливок

В средней кастрюле нагрейте молоко с ванилью (не кипятите его!). Когда появится пена, снимите кастрюлю с огня.

Смешайте желтки с сахаром.

Взбейте вместе смешанные яичные желтки, просеянный кукурузный крахмал и муку.

Добавьте немного теплого молока в смесь и взбейте яйца.

Выньте стручок ванили из молока. Поместите кастрюлю с молоком на средний огонь и влейте медленно яичную смесь. Взбивайте постоянно. Готовьте, пока смесь не загустеет.

Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает.

Перелейте заварной крем для торта в миску и накройте ее пищевой пленкой, положив ее прямо на крем (это предотвратит от формирования корочки). Поместите крем в холодильник до полного остывания.

Быстро взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в холодный заварной крем.

Смазывайте каждый корж торта заварным кремом – около 2,5 столовых ложек крема на корж.

Придавите медовик сверху чем-то тяжелым. Положите торт в холодильник на полчаса. В это время приготовьте крем для «сотов».

Крем для медовика

Ингредиенты для крема для «сотов» медовика:

половина банки вареной сгущенки (около 270 граммов)

57 грамм размягченного сливочного масла

1/4 стакана сметаны

3 столовые ложки очень горячей воды

3 желатиновых листика (или пачка желатина)

Замочите желатин в холодной воде в течение 5 минут или до растворения. Если используете желатин из пакетика, то растворите его в минимальном количестве горячей воды.

Взбейте сгущенку с маслом.

Если используете желатиновые листики, то слейте из него избыток воды и растопите в трех столовых ложках горячей воды.

Добавьте в желатин одну столовую ложку сметаны и хорошо перемешайте. Добавьте остальную часть сливок в желатин и смешайте его снова. Внимание! Желатин – основа этого украшения, исключать его из рецепта не рекомендуем,так как есть вероятность того, что «соты» не застынут и развалятся.

Перемешайте сгущенку с маслом с желатиновой смесью и хорошо перемешайте.

Смажьте желатиновым кремом верхушку и бока торта. Поспешите – смесь застывает очень быстро!

Подготовленную нарезанную пузырчатую пленку (как показано на фото) уложите на верхушку торта и по бокам. Аккуратно прижмите, чтобы пузырчатая пленка прилипла полностью.

Поместите торт в холодильник на несколько часов. Снимите пленку и украсьте медовик «пчелка» пчелами из марципана.

Сочетание меда, заварного крема и сгущенки придется по вкусу буквально всем, не сомневайтесь!

Приятного аппетита!



error: Content is protected !!