Торт бисквитный с желе и фруктами. Простой рецепт и идеи украшения сметанного торта-желе без выпечки. Торт "Битое стекло"
Вид и вкус просто потрясающий! Желейный торт – это всегда праздник как для взрослых, так и для детей, поэтому готовьте такой десерт хоть летом, хоть зимой.
Он всегда актуальный и популярный за столом. Все сладкоежки будут в восторге, а вы не затратите много сил на его приготовление, ведь торт будет без выпечки, что значительно экономит ваше время. Приготовьте торт-желе с фруктами и со сметаной, чтобы порадовать свою семью.
Желейный торт со сметаной и фруктами, без выпечки
Из фруктов мы возьмем бананы, апельсины и виноград без косточек. Но в принципе подходит также клубника, киви, персики (без кожуры) и ананасы. Такие фрукты будет легко нарезать на кусочки, чтобы добавить в начинку торта. Выбирайте те, которые у вас есть и которые вам больше всего нравятся. В сезон клубники используйте эту ягоду, а зимой можно взять апельсины и бананы, так как клубника очень дорогая. Также стоит отметить, что желе можно использовать различных вкусов: продается желе со вкусом киви, яблока, малины, клубники т.д. Берите тот вкус, который пришелся вам по душе.
Так как , то будем использовать печенье. Берем любое: бисквитное, песочное или сладкий крекер. Печенье в сочетании с желе дает отличный вкус и результат.
Для приготовления торта лучше всего использовать разъемную или силиконовую форму из которых желе легко вынимать. Если таких форм нет, покройте миску или кастрюлю пищевой пленкой и туда выкладывайте все слои торта, чтобы потом перевернуть и вынуть торт вместе с пленкой. Итак, готовим все ингредиенты и начинаем собирать наш вкусный торт.
- сметана – 600 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 200 г для желатина и 400 г для желе;
- сахар – 350 г;
- желе – 1 упаковка;
- печенье – 200 г;
- виноград без косточек – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
По инструкции разводим желе: 1 пакетик сухого желе заливаем 400 гр. горячей воды. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
На дно силиконовой формы выкладываем виноград (мы использовали сорт киш-миш) и заливаем остывшим желе. Ставим форму в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.
Тем временем нарезаем печенье, мы использовали бисквитное, оно мягкое и вкусное.
Чистим апельсин и банан, нарезаем их произвольной формой: кружками кубиками.
Желатин заливаем горячей водой и оставляем набухать на 15-20 минут. Потом нагреваем в мисочке до растворения, но не кипятим.
Вбиваем сметану с сахаром при помощи миксера, постепенно вводим остывший желатин и перемешиваем все вместе.
На застывший слой желе выкладываем фрукты.
Сверху распределяем кусочки печенья и заливам сметанной массой. Ставим в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Переворачиваем форму и извлекаем торт на большую тарелку.
Готовый торт идеально держит форму и выглядит просто волшебно.
К тому же желейная заливка менее калорийна, чем традиционный крем или взбитые сливки, поэтому угощение с ней получается более легким и подходит для тех, кто старается придерживаться диетического питания. Рецепты тортов с желе весьма разнообразны. Они выполняются полностью из желейной основы, либо часть торта выпекается, а часть украшается яркими желейными прослойками. В последние кладут клубнику, смородину, крыжовник, малину, киви, бананы, апельсины, ананасы, абрикосы, шоколад и орехи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Готовый продукт значительно отличается от тех, что продаются в магазине, так как в нем нет красителей и консервантов, а натуральные продукты делают его не только вкусным, но и полезным. На приготовление уходит обычно совсем немного времени, а справиться с данной работой сможет даже новичок. Во время готовки важно четко следовать рецепту, чтобы десерт получился в меру сладким. Если соблюдать все требования и рекомендации, то результат оправдает все ожидания и порадует домашних, гостей и самого повара.
Желейный торт с фруктами – настоящее произведение искусства, желейный крем для которого можно сделать и со сметаной, и с творогом или же просто прозрачным. Благодаря фруктовому наполнению вы можете создать кондитерский шедевр неописуемой красоты и с неповторимым вкусом. Этот торт – всесезонный: он отлично уплетается в летний период, когда в жару не очень хочется нагружать желудок десертами с обилием жирного масляного крема, а зимой порадует организм мощным витаминным коктейлем, которого так не хватает в это время. В роли формы для такого десерта может послужить практически что угодно – от фигурной формы для выпекания до обычной округлой миски или кастрюли.
Важно! Даю совет заранее в зависимости от того, в чем будете делать торт. Кастрюлю или миску можно застелить обыкновенной пищевой пленкой, благодаря которой готовый торт с легкостью достанется из формы, не развалившись, или же такую посуду достаточно опустить в горячую воду секунд на 5, что также немного растопит желе, которое соприкасается с формой, и позволит торту легко выскользнуть. Если вы используете разъемную форму для выпечки, то в таком случае целесообразно использовать фен, с помощью которого прогревается форма по всему диаметру и затем аккуратно разжимается зажим. Осторожно снимайте форму, по необходимости помогая отделяться от нее желейной заливке при помощи ножа.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для фруктового наполнения выбирайте фрукты и ягоды на свое усмотрение или же по сезону. Если хотите сделать торт с белым желе, для такого случая используйте сметану, сливки или творог. Желе можете использовать с любым вкусом по желанию.
Рецепт простого желейного торта с фруктами
Кухонная техника: форма для будущего торта, разделочная кухонная доска, нож, кастрюля или сотейник, ложка, широкая миска, большое блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Залейте желатин и желе в сотейнике кипяченой водой комнатной температуры, дайте постоять 25 минут.
- Подготовьте фруктовое наполнение десерта: чистые фрукты (яблоки, сливу, апельсин, персик и банан) порежьте кубиками. Яблоко, апельсин или персик также можно порезать дольками для дополнительного интересного декора.
- Виноград промойте, удалите веточки и хвостики.
- Выложите все фрукты в форму согласно вашему предпочтению. При этом лучше стараться смешивать фрукты друг с другом, чтобы каждый отрезаемый впоследствии кусочек десерта содержал в себе различную начинку, а не обилие одного вида фруктов.
- Когда все фрукты уложены, разровняйте их по поверхности.
- Сотейник поставьте на огонь и, помешивая, нагрейте и растворите все содержимое.
- Залейте полученное желе в форму с фруктами и поставьте застывать в холодильник на пару-тройку часов.
- Застывший десерт достаньте из холодильника, опустите в кипяток на 5 секунд, достаньте из него, после чего накройте форму большим блюдом и переверните всю конструкцию.
- Десерт должен оказаться на блюде.
Видеорецепт
Приготовление такого десерта вы можете просмотреть в коротком видео, представленном ниже. Таким же образом можно приготовить бисквитно-желейный торт с фруктами: для этого необходимо лишь приготовить бисквитное тесто (как его сделать, вы увидите в рецепте ниже) и поставить выпекать бисквит, тем временем оформляя фруктовый верх торта, а когда испечется бисквит – дать ему остыть, после чего залить фрукты желе, накрыть все коржом, чтобы он провалился в форму, и снова залить все оставшимся желе.
Рецепт сметанно-желейного торта с фруктами и бисквитом
Время приготовления:
6-7 часов.
Количество порций
:
8-12.
Кухонная техника:
духовка, миксер; форма для выпекания, форма для будущего торта (миска, кастрюля и т. д.), 2 глубоких посуды, пищевая пленка, разделочная кухонная доска, нож, кастрюля или сотейник, 3 ложки, большое блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сделайте бисквитное тесто: вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар, взбейте миксером до пенообразования. Добавьте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, тщательно перемешайте ложкой. Взбивание миксером такого состава не позволит достаточно хорошо подняться бисквиту.
- Вылейте тесто в форму для выпекания и готовьте в разогретой до 200 ºС около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Как только поставили выпекаться бисквит, залейте в сотейник с желатином кипяченую воду.
- Взбейте миксером сметану с сахаром до растворения кристаллов сахара.
- Сотейник с желатином нагрейте и, помешивая, растворите в нем разбухший желатин, после чего вмешайте в сметану.
- Промойте и нарежьте по необходимости фрукты и ягоды.
- Форму, в которой будет застывать торт, застелите пищевой пленкой. Выложите часть фруктов.
- Готовый остывший бисквит нарежьте крупными кусочками. Выложите 1 слой в форму на фрукты. Покройте сметанным желе.
- Таким же образом повторите слои 1-2 раза. Желейная заливка должна хорошо покрывать бисквит, чтобы все схватилось при застывании.
- Накройте форму с тортом пищевой пленкой, уберите в холодильник для застывания на ночь или 5-6 часов.
- С формы с готовым тортом снимите накрывающую пленку, накройте блюдом, переверните конструкцию и уберите пленку с торта.
Видеорецепт
Таким же образом можно сделать творожно-желейный торт с фруктами, предварительно перетерев творог через сито или измельчив в блендере. В приведенном рецепте и в видео ниже бисквит нарезан кубиками и заливается желе, но также можно использовать цельный корж бисквита или его половину, которые свободно помещаются в форме с фруктами.
Некоторые кондитеры советуют использовать в тесто для бисквита крахмал (1 столовая ложка для сегодняшнего рецепта). По их словам, он сделает корж пышнее.
Как украсить такой торт
По сути, такие торты уже имеют свое украшение в виде фруктово-ягодного наполнения. Дополнительно их можно украсить листочками мяты или мелиссы.
Как подавать такой торт
Такого рода торты подавать к столу лучше целыми, дабы ваш десерт предстал во всей своей красе, а затем нарезать на порционные кусочки острым ножом и раздавать по тарелкам.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В качестве наполнения желейных тортов также активно используются в зимний период мороженые фрукты и даже варенье. С ролью основы под желе с фруктами вместо бисквита может отлично справиться перетертое в крошку печенье, залитое растопленным сливочным маслом. Полученную массу следует разровнять по форме будущего торта и перед выкладыванием на нее желе остудить в холодильнике.
Заключение
Обратите внимание на —торт «Битое стекло»— – еще один очень красивый вариант фруктового десерта. Ну, а фанатам всего шоколадного посвящается рецепт непревзойденного —торта «Три шоколада»—!
Не забудьте рассказать всем в комментариях, как вы делали желейный тортик из фруктов, а также как оценили его на вкус вы и ваши близкие!
Вкусный и нежный десертный торт готовится из полезных и доступных продуктов: в его основе – творог, сметана, желатин и фрукты. Такой белоснежно-фруктовый десерт станет ярким украшением стола. Фрукты можно взять любые, на свой вкус: хорошо использовать фрукты как сладкие, так и с кислинкой. Для придания контраста и насыщенности десертному торту в творожно-сметанную основу добавляется тёмный бисквит с какао или шоколадом.
Ингредиенты для десертного торта
- Сметана – 300 г
- Творог 9% – 600 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 200 мл
- Желатин – 20 г
- Ванилин – 1 пакетик
- Клубника – 5 шт.
- Банан – 0,5 шт.
- Киви – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления десертного торта
- Подготовить необходимые продукты для приготовления десертного торта.
- Творог лучше выбрать нежный, можно диетический. Но подойдёт и обычный, только желательно, чтобы в нем не было крупинок. К творогу добавить сахар и ванилин.
Творог с сахаром и ванилином
- Если творог суховат, то добавить к нему сметану и хорошо перемешать. Как вариант – взбить блендером или миксером.
Добавить к творогу сметаны
- Получится однородная масса, которой надо дать постоять примерно 10 минут, чтобы растворился сахар-песок.
Творожно-сметанная масса, взбитая с сахаром
- Тем временем подготовить желатин: высыпать его в молоко, оставить для набухания, а затем прогреть по инструкции до полного растворения.
Желатин растворить в молоке
- Желатиновую массу остудить до комнатной температуры, смешать с творожно-сметанной массой и хорошо взбить миксером.
Влить охлажденную желатиновую смесь в творожно-сметанную
- Фрукты помыть, очистить, если необходимо, от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
Фрукты порезаны для десертного торта
- Подходящую ёмкость выстелить пищевой плёнкой: края плёнки должны выступать за бортики ёмкости, чтобы можно было полностью закрыть дно приготовленного торта.
Форму для торта выстелить пищевой пленкой
- Нарезанные фрукты выложить в ёмкости по пленке как нравится, чтобы создать на поверхности торта рисунок.
Порезанные фрукты в форме для торта
- Вылить на фрукты часть желатиновой смеси творога со сметаной.
Желатиновая творожно-сметанная масса выливается на фрукты
- Часть бисквитного коржа нарезать пластами – они пойдут для формирования дна торта.
Шоколадный бисквит порезан на пластины
- Другую часть бисквита порезать кубиками произвольного размера.
Бисквит порезан на кубики
- Выложить кубики бисквита в форму на творожно-сметанную смесь и залить другой частью этой смеси.
Кубики бисквита в форме залить желатиновой смесью
- Если есть лишние ягоды или фрукты, то можно их порезать и также добавить внутрь торта.
Добавление порезанных ягод внутрь десерта
- Вылить в форму поверх всех слоёв оставшуюся смесь. Желательно, чтобы она не доходила до края формы 1 см.
Заливка желатиновой смеси с форму с ягодами
- Сверху положить пластинки бисквита – это будет нижняя часть готового торта.
Бисквит завершает формирование десерта
- Закрыть сформированный таким образом торт плёнкой и убрать в холодильник до полного схватывания желатиновой творожно-сметанной массы.
Закрытие десерта пленкой
- Примерно через 3 часа десерт застынет, и ёмкость с ним можно будет перевернуть на сервировочную поверхность.
Торт в перевернутой форме
- С помощью пленки десерт легко вынимается из формы, в которой он застывал.
Готовый десертный торт с фруктами
- Теперь десертный торт удобно нарезать на порции и подавать к столу.
Десертный торт с фруктами в разрезе
В летний зной совсем не хочется превращать свою кухню в сауну, для того чтобы испечь такой необходимый праздничный торт. Предлагаем рецепты торта с желатином и фруктами, который готовится , но, несмотря на это, имеет оригинальный и просто восхитительный вкус, который понравится как взрослым, так и детям.
Сметанный торт с желатином и фруктами
Ингредиенты:
- – 650 мл;
- микс любых фруктов и ягод – 650 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- желатин – 25 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода фильтрованная – 230 мл.
Приготовление
Желатин насыпаем в ковшик, заливаем фильтрованной водой и оставляем для набухания на один час. Затем ставим его на плиту и прогреваем до растворения, но не кипятим. Отставляем растворенный желатин в сторону остывать до комнатной температуры. Тем временем к сметане высыпаем сахарный песок и ванильный сахар и взбиваем миксером до пышности. Соединяем сметанную и желатиновую массу и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Глубокую форму или миску выстилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее промытые, просушенные и при необходимости нарезанные фрукты и ягоды, заливаем приготовленной смесью из сметаны и желатина и размещаем посуду в холодильнике на четыре часа. Застывший торт переворачиваем на блюдо, извлекаем из формы, снимаем пищевую пленку и подаем к столу.
Для лучшего эстетичного вида и нежного вкуса желательно брать для торта разноцветные ягоды и фрукты с мякотью умеренной плотности.
Холодный торт со свежими фруктами и крекером в желатине
Ингредиенты:
- сметана жирностью не менее 20 % – 700 мл;
- крекер с маком (хрустик) или любой другой – 300 г;
- изюм – 100 г;
- молочный шоколад – 200 г;
- быстрорастворимый желатин – 25 г;
- фруктовое желе в пакетах – 1 шт.;
- фрукты или ягоды – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- горячая вода – 450 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
При приготовлении торта по этому рецепту, фруктовое желе в пакетах подбираем в зависимости от того, какие фрукты или ягоды мы будем использовать. Например, если в качестве украшения для торта у нас выступает вишня, то и желе должно быть вишневым, или хотя бы красного цвета, Зеленый виноград можно залить желе со вкусом киви.
Растворяем желатин в 150 миллилитрах горячей воды, а фруктовое желе в 300 миллилитрах или согласно инструкции на упаковке. Отставляем в сторону обе посуды для остывания. Изюм заливаем горячей водой для распаривания.
Крекер разламываем пополам, а если он крупный, то на несколько частей, чтобы получились кусочки размером примерно от одного до полутора сантиметров. Шоколад натираем на крупной терке или рубим мелко ножом.
Сметану выкладываем в подходящую емкость, взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром до пышности, вливаем остывший желатин и еще немного взбиваем. Всыпаем кусочки крекера, изюм и хорошенько перемешиваем.
Третью часть сметанной основы для торта выкладываем в разъемную форму и притрушиваем половиной шоколадной стружки. Затем выкладываем еще одну часть сметанной смеси и снова шоколад. Сверху распределяем оставшуюся смесь и ставим форму в холодильник на тридцать минут.
Затем раскладываем сверху кусочки фруктов или ягод и заливаем фруктовым желе.
Оставляем торт в холодильнике до полного застывания, примерно на три часа.
Теперь убираем бортики, аккуратно перекладываем торт на блюдо и подаем к столу.
Можно также использовать для заливки торта только бортики разъемной формы, которые необходимо установить сразу на блюдо, а под края формы подложить нарезанную на прямоугольники пергаментную бумагу. Когда торт застынет, бортики убираем, а бумагу извлекаем.