Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Суп с сырными клецками

пошаговый рецепт с фото

Настоящий суп с нежными разваристыми клецками можно приготовить только дома. Это истинный символ здоровой домашней кухни. Суп необычайно вкусен, прост в приготовлении, питателен и способен вполне заменить собой целый обед. Обилие свежей зелени сделает блюдо еще и очень ароматным. В качестве основы очень кстати придется грибной бульон, отвар цветной капусты.

Тесто очень удобно набирать мокрой ложкой: его порции не должны быть большими. Слегка обжаренная морковная стружка придает кушанью аппетитный янтарный цвет и сладковатый привкус, только не следует перегревать сливочное масло.

Ингредиенты

  • картофель 600 г
  • морковь 120 г
  • лук репчатый 120 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло сливочное 36 г
  • мука пшеничная 120-150 г
  • бульон 2,4 л
  • петрушка

Приготовление

1. Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Морковь почистите, ополосните. Натрите на крупной терке.

3. В сковороду добавьте сливочное масло. Растопите его. Добавьте лук с морковкой. Пассеруйте на умеренном огне, 10 минут до мягкости овощей.

4. Очистите картофель. Промойте и нарежьте небольшими брусочками.

5. Для приготовления супа используйте куриный или другой мясной бульон, который можно отварить заранее. Налейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Примерно 120 мл оставьте для приготовления клецек. Как только бульон закипит, добавьте картофель. Перемешайте. Дайте содержимому кастрюли закипеть. Уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля 15-25 минут.

6. После добавьте луково-морковную заправку. Перемешайте и готовьте после закипания 10 минут на небольшом огне.

7. Приготовьте клецки. Налейте в глубокую миску 120 мл бульона. Вбейте яйца. Взболтайте вилкой до однородной консистенции.

8. Подсыпьте частями муку. Перемешайте. В зависимости от размера яиц, количество муки может слегка варьировать.

9. Должно получиться довольно густое тесто. Руками с ним невозможно работать. Придется использовать ложки.

10. Используя две ложечки, наберите небольшое количество теста и опустите в суп. Проделайте так со всем тестом. При этом сделайте огонь побольше, чтобы он слегка кипел. Готовьте до всплывания клецок.

11. Приправьте солью и перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Суп с клецками готов. Подавайте к обеденному столу.

Нередко бывает, что детям настолько нравится, как готовят повара в детском саду, что они просят у родителей приготовить им точно такие же блюда. Рецепт классического супа с клецками на курином бульоне пользуется успехом уже у многих поколений детей и даже те, кто не посещает детский сад, с удовольствием едят этот вкусный и полезный суп.

Классический куриный суп с клецками

Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.

Ингредиенты

  • лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
  • холодная вода — 1,5 л;
  • куриный суповой набор — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (для жарки овощей);
  • картошка — 2-3 шт. (200 гр);
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
  • мука — 6-7 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по желанию.

Приготовление

  1. Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
  2. Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
  3. Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
  4. Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
  5. Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
  6. Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
  7. Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
  8. Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
  9. Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
  10. Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
  11. Добавить в тесто соль, перемешать.
  12. Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
  13. Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
  14. Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
  15. При необходимости досолить и доперчить суп.
  16. Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.

Детский суп с клецками на кефире в мультиварке

Мультиварка пользуется у молодых мам большой популярностью, поскольку значи-тельно экономит их время. Суп для детей тоже можно сварить с ее помощью.

Ингредиенты

  • морковь, лук — по 1 шт. (150 гр);
  • картошка — 5-6 шт. (300 гр);
  • курица — 0,5 кг;
  • лавровый лист, свежая или сушеная зелень, приправа для супа, соль — по вкусу;
  • кефир — половина мультиварочного стакана (100 гр);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 6 столовых ложек
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо разобрать, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Обжа-рить курицу без масла в режиме «Выпечки» 10 минут.
  2. Положить к мясу порезанные овощи и еще 10 минут жарить в том же режиме.
  3. Добавить картофель, посолить, посыпать приправой, положить лавровые листочки.
  4. Залить в чашу мультиварки воду до максимально возможного уровня, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час. Если картошка останется сы-рой, нужно увеличить время приготовления.
  5. Когда суп будет почти готов, смешать яйцо с мукой и кефиром до однородной мас-сы.
  6. Открыть крышку мультиварки, выкладывать клецки чайной ложкой в суп.
  7. Дождаться, пока всплывут клецки, всыпать в суп зелень и выключить мультиварку.

Вкус клецек на кефире нравится не только детям, но и взрослым.

Клецки из манки

Альтернативный вариант клецек для детей. Очень хорошо подходят такие клецки для кормления малышей, которые не охотно едят макароны и другие изделия из вареного теста.

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • соль или другие приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать манку с яйцом и с солью.
  2. Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
  3. Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.
  • тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
  • не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
  • можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
  • сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;

бульон для супа с клецками может быть сварен не только из куриного, но и из лю-бого другого мяса. Некоторые кулинары варят такой суп на капустном отваре;

  • чтобы бульон остался прозрачным, следует по мере закипания постоянно снимать с него пенку;
  • чтобы ребенок охотнее ел суп с клецками, можно не просто порезать морковь со-ломкой, а нарезать из тонких морковных слайсов фигурки при помощи детских формочек. Дошкольники охотно ищут в своих тарелках такие «сюрпризы» и очень радуются, когда их находят, также для детей можно добавить макароны в форме различных фигурок;
  • если ребенок не очень любит густые супы, можно не класть в суп картошку;
  • после разогрева супа клецки могут затвердеть, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы они не подогревались много раз.

Вашему ребенку надоели супы с макаронами и рисом? Привнесите в меню разнообразия, приготовив суп с клецками для детей — питательное и вкусное первое блюдо. Главное знать, как сварить суп с клецками , правильно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками для детей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка или куриные ножки – 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • мука;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Готовим суп с клецками для детей

Перед тем, как варить суп с клецками, приготовьте куриный бульон, поперчите, посолите, вытащите курицу из кастрюли и нарежьте кусочками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой и все обжарьте. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите минут 10. Тем временем взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, муку и все хорошо размешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

Затем положите курицу в ваш бульон, добавьте поджарку из лука и моркови, проварите 5 минут, потом выложите чайной ложечкой тесто в виде клецек в бульон. Проварите еще 5-7 минут, добавьте лавровый лист, специи, зелень, мелко нарубленную и измельченный чеснок, через 3 минуты снимите посуду с огня. Ароматный и очень сытный суп с клецками для детей — готов. Приятного аппетита!

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.



error: Content is protected !!