Способы приготовления курицы в духовке целиком. Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу. Как приготовить курицу в духовке целиком

У Вас намечается какой-то праздник, важная дата или Вы просто решили с любимым устроить ужин для двоих. И вот вы уже стоите в центре кухни, среди многочисленных тарелочек, кастрюлек, сковородок и ломаете голову, чтобы такого интересного и вкусного приготовить, чтоб порадовать близких и любимых сердцу людей.

Вам на помощь придет курица. Да, именно она. Что может быть лучше, чем отведать вкусной, аппетитно-румяной курочки, источающей нежный аромат зелени и чеснока. Необходимо лишь немного времени, чтоб разобраться в премудростях на тему, как приготовить курицу в духовке вкусно и быстро.

Куриное мясо на сегодняшний день считается самым доступным и распространенным белковым диетическим питанием. Наиболее полезным является куриное мясо, приготовленное в духовке - так как в процессе приготовления использование жиров снижено до минимума. Да и само приготовление в духовке не требует огромного опыта и специальных кулинарных знаний. Все очень просто - нужно лишь знать несколько секретов о том, как приготовить курицу в духовке и я с Вами ими, конечно, поделюсь. Вскоре вы сможете радовать своих близких людей вкусными и полезными блюдами из куриного мяса.

Выбираем курочку для приготовления в духовке

Вы пришли в магазин с твердым намерение приобрести самую лучшую курочку для самого изумительного ужина, но ассортимент, выставленный на витрине настолько велик, что глаза разбегаются. Как же выбрать именно ту, самую лучшую, подходящую для приготовления в духовке?

Для запекания курочки в духовке лучше всего выбирать тушки средней упитанности, предпочтение лучше отдать охлажденной - это мясо очень нежное и так как избежало участи заморозки - сохранило весь комплекс полезных свойств. Отличить свежее мясо от старого можно по цвету и запаху. Оно имеет светлый, розоватый цвет с едва ощутимым запахом. Мясо же, принадлежащее курице - «пенсионерке» или застарелое имеет резкий запах и синюшный цвет.

Если же Вы все же купили старое мясо и решили его запечь в духовке, то его предварительно отварите до готовности, а в духовку поставьте для того, чтоб оно приобрело румяную аппетитную корочку.

Хрустящая корочка - как получить?

Хрустящей корочки можно добиться несколькими методами:

1. Самый легкий путь - воспользоваться функцией гриля, если она есть в Вашей духовке. Поставьте противень с курицей в духовку максимально приближенно к грилю и включите его.

2. Можно воспользоваться медом, он придаст тушке золотой оттенок и изумительный вкус.

3. Третий метод создает хрустящую корочку с помощью соли. Берем 1 килограмм соли равномерно распределяем его по противню, сверху на него укладываем дольки курочки шкурой вниз, затем отправляем противень в духовку и запекаем до готовности. Если Вы выберете данный метод, то помните, что курицу солить нельзя - она сама возьмет соли столько, сколько надо и ни грамма больше.

Для создания хрустящей корочки при помощи меда и гриля необходимо всего 10 минут, по этому, нужно сперва довести мясо до готовности, а уже потом заниматься корочкой.

Определяем готовность мяса курицы в духовке

Вы выбрали рецепт, мясо, подготовили его и вот оно уже стоит в духовке и запекается. Но как же узнать, когда тушка будет готова?

Чтоб определить готовность мяса необходимо воспользоваться вилкой, имеющей длинные зубцы. Открыв духовку - сделайте прокол на тушке в районе грудки и в бедренной части. Если в месте прокола Вы увидите вытекающий прозрачный сок без мутных и красноватых включений, значит курочка готова, а если Вашему взору предстанет красноватый, мутноватый сок - то ей надо еще время на запекание.

Рецепты как приготовить курицу в духовке

Различных рецептов на тему приготовления куриного мяса существует несколько десятков и они очень популярны среди домохозяек, радующих своих домашних в будни и праздники вкусными блюдами. Давайте, рассмотрим некоторые из них, а вы для себя выберете то, что Вам понравится.

1. Курица, натертая солью

Считается одним из самых простых рецептов. Курочку промываем холодной водой и натираем смесью из соли и специй, при желании ее можно нашпиговать чесноком, после чего помещаем в предварительно разогретую духовку. Когда курочка начнет подрумяниваться - снижаем температуру и смазываем тушку растительным или сливочным маслом.

2. Курица на бутылке

По-моему, курочка, приготовленная таким способом - самая вкусная, так как мясо получается мягким, сочным и при этом сверху покрыто вкусной хрустящей корочкой - прям идеальное блюдо.

Особенностью данного рецепта является то, что курица во время запекания «сидит» на бутылке. Чтобы мясо приобрело более аппетитный вкус - в бутылку наливаем молоко или смесь бульона со специями.

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Соль, черный молотый перец

Чеснок - пара зубчиков

Специи по вкусу

Лавровый лист

Рецепт приготовления:

Тушку моем, и натираем внутри и снаружи смесью, состоящей из соли, перца, чеснока и различных приправ. Оставляем курицу мариноваться от 2 часов до 2 дней.

После того, как маринование закончилось, наливаем в банку или бутылку из под молока - воду (или молоко, либо смесь бульона со специями) до верха.

Водружаем на бутылку нашу курицу, и ставим ее на противень, в который, предусмотрительно, налили воды. После чего всю конструкцию отправляем в духовку - жариться при самой высокой температуре 20 минут, после чего убавляем огонь до среднего значения и оставляем еще допекаться на 40 минут.

Готовой курице, достав из духовки, - даем отдохнуть 10 минут, и приступаем к нарезанию на небольшие кусочки.

3. Курица запеченная в духовке половинками рецепт для вкусного ужина

Берется молодое куриное мясо, из которого предварительно удаляются внутренности, и разделяется на две половинки по хребту.

Тушки солим, перчим и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Затем курочка отправляется на час в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 50 минут от начала запекания - натрите тушку парой зубчиков чеснока, предусмотрительно прошедшего через чеснокодавилку - он придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

4. Курица, запеченная в фольге рецепт приготовления

Рецепт хорош тем, что после приготовления блюда нет необходимости мыть духовку, в отличии от других методов.

Ингредиенты:

Тушки куриные

Чеснок

Яблоко - 3 шт.

Фольга для заворачивания тушки

Рецепт приготовления:

Тщательно натираем курятину специями, предварительно ее, помыв в холодной воде. Затем, фаршируем курицу фаршем из чеснока и яблок, нарезанных дольками. Нафаршированную курицу плотно упаковываем в фольгу и ставим на противень в разогретую духовку на полтора часа.

5. Курица, запеченная целиком в духовке с картошкой и майонезом

Ингредиенты:

Несколько окороков или тушка курицы

Морковь

Картошка

Майонез

Перец и соль по вкусы

Рецепт приготовления курицы:

Сначала ведем подготовку продуктов - натираем на крупной терке морковь, лук нарезаем аккуратными колечками, картошку - соломкой, курочку разделываем на кусочки. В 2х или 3х литровую банку слоями выкладываем - курицу, чуть-чуть соли и перца, слой картошки, следом лук, морковка и заправляем все майонезом. Слои повторяем в такой последовательности до тех пор, пока банка не заполнится полностью до верха. Сверху кладем кусочек окорока - по нему будем определять степень готовности блюда.

Заполненную банку ставим в холодную духовку, настраиваем температуру 150 градусов и оставляем тушиться до готовности. Вкусное, сочное и нежное блюдо готово! Прошу к столу.

6. Курица, запеченная в духовке с картофелем и специями

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке:

Курица потрошеная - 1 шт.

Лимон - 2 шт.

Перец, соль и чеснок

Картофель - 1 кг

Куриный бульон - 1 ст.

Специи - соль и шалфей
помидор для украшения блюда
Рецепт приготовления курицы целиком в духовке:

Для начала ведем подготовку продуктов к приготовлению блюда. Варим куриный бульон или же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.

Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.

Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.

Пока тушка готовится, мы, зря, не теряя время, занимаемся картофелем - хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.

Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона, и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.

В моей семье любят курицу, поэтому я довольно часто ее готовлю. Всегда стараюсь найти новые рецепты, проверенные людьми. Фаршированную курицу меня научила готовить соседка, я теперь ее готовлю, как в праздники, так и в будни.


Берем курицу среднего размера. Ее необходимо хорошо промыть и подготовить к фаршировке. Делаем надрезы в районе бедер и крыльев тушки, для того, чтобы шкуру с нее было удобно снимать. Аккуратно просовываем кисть руки под кожу курицы и снимаем ее, стараясь не порвать. После отделения шкуры от тушки, хорошо промываем кожу и откладываем в сторону.

Мясо отделяем от костей, а полученное филе измельчаем в комбайне или прокручиваем через мясорубку. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем полученный куриный фарш, перчим и солим его, постоянно помешиваем. Пока фарш обжаривается, перекрутим на мясорубке печень и сердечко от курицы, смешаем их с куриным фаршем и потушим все до полной готовности.

Затем добавим в фарш зеленый горошек, все хорошо перемешаем. Набиваем смесь в куриную шкуру, аккуратно распределяя его по всей длине. После этого белыми нитками зашейте надрезы и запекайте в духовке минут двадцать. Перед тем, как запечь, смажьте курочку

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке - подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке целиком - Рецепт 1

1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в духовке с картофелем - Рецепт 2

1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Курица в духовке в фольге - Рецепт 3

500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Курица в духовке в рукаве - Рецепт 4

1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.


Курица в духовке с овощами - Рецепт 5

1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение. Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Еще рецепты с курицей

Как жарить курицу в духовке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

0:1 0:11

Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Аппетитная, сочная и очень ароматная, она не сможет оставить равнодушными даже тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А ароматная и хрустящая корочка так и манит попробовать хоть один кусочек.

Вам понадобится

  • Одна курица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Приправы для курицы;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — смазать форму для запекания;

Пошаговое решение 1:2255

2:504 2:514

1. Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания — удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет — для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует — мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 час

2:1639

2:9

3:514 3:524

2. После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3:658 3:668

4:1173 4:1183

3. Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4:1359 4:1369

5:1874

5:9

4. По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5:162 5:172

6:677 6:687

5. Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6:975 6:985

7:1490 7:1500

6. Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7:225 7:235

8:740 8:750

7. Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8:1094 8:1104

9:1609

9:9

8. Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9:275 9:285

10:790 10:800

9. Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10:1121 10:1131

11:1636

11:9

10. Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час — все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11:453 11:463 12:968 12:978

11. Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор.

12:1316 12:1326

Приятного вам аппетита!

12:1377

Обратите внимание

  • Чтобы проверить, готова курица или нет, надо следить за выделяющимся из нее соком. Если он стал прозрачным, то наша птичка полностью готова к употреблению.
  • Вместе с курицей можно сразу же запечь и картошку. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и выложить вокруг курицы. Картошка будет запекаться в жире, который выделяется из курицы.
  • Перед подачей к столу, запеченную курицу можно обернуть в фольгу, и дать ей постоять 15-20 минут, чтобы она напиталась собственными соками и стала более сочной.


error: Content is protected !!