Шашлык на луковой подушке в духовке. Вкуснятина!!! Шашлык в духовке на “луковой подушке”. Шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве для запекания

Любите шашлык домашнего приготовления, но не имеет возможности часто ездить на пикники? Решить эту проблему можно очень просто, шашлык в духовке на луковой подушке получается очень вкусным, а приготовить его можно когда угодно. Причем использовать можно разные виды мяса, да и с маринадами можно поэкспериментировать.

Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка кроется в правильно выбранном мясе, грамотно подготовленном маринаде и в луковой подушке, на которой запекается мясо.

Мясо для приготовления шашлыка можно использовать разное, но оно обязательно должно быть свежим. Желательно использовать охлажденное сырье, из замороженного мяса шашлык получится менее вкусным.

Для приготовления шашлыка в духовке нужно использовать самые нежные части туши и обязательно от молодых животных, иначе блюдо получится жестким. Мясо нужно хорошо зачистить, то есть, удалить все пленки, срезать соединительную ткань и лишний жир. Кусочки нарезают поперек волокон. Размер кусочков для жарки в духовке должен быть немного меньше, чем для приготовления на мангале. Но и слишком мельчить не нужно, мясо быстро высохнет и станет сухим. Идеальный размер – 3-4 см.

Мясо обязательно маринуют, маринад можно использовать любой, на ваш вкус. Время маринования зависит от вида мяса. Так, куриный шашлык будет готов к жарке уже через 1,5-2 часа, а вот говядину нужно мариновать не меньше 8 часов.

Для приготовления луковой подушки нужно правильно приготовить лук. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами и маринуют в растворе уксуса и сахара. Кстати, этот маринованный лук – это отличный гарнир к шашлыку.

Единственным недостатком шашлыка, приготовленного в духовке, является отсутствие запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, приготовив маринад с жидким дымом. Достаточно добавить в обычный маринад 1-2 ложки этой добавки, чтобы шашлык приобрел соответствующий аромат. Но увлекаться использование жидкого дыма не стоит, добавка эта вредна для здоровья.

Интересные факты: самый экзотический вариант приготовления шашлыка используют на одном из Канарских островов – Лансароте. На островке есть ресторанчик со зловещем названием «El Diablo». В нем шашлык готовят над жерлом действующего вулкана.

Шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве для запекания

  • 1 кг свиной вырезки или шейки;
  • 4 крупные головки лука;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сухой приправы для свинины (готовая смесь пряностей);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.

Свинину промываем, нарезаем кусочками, стараясь делать кусочки одинаковыми по размеру. Посыпаем приправами для свинины, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с мясом, закрыв крышкой, в холодильник на 6 часов (можно поставить на всю ночь).

Читайте также: Шашлык из индейки – 11 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Нарезаем репчатый лук – колечками или половинками колец. В половине стакана воды размешиваем сахар и уксус, заливаем этой смесью лук и оставляем мариноваться на 40-60 минут.

Когда продукты будут готовы, включаем духовку на 220 градусов. Отрезаем от рукава для запекания кусок подходящей длины. Одну сторону плотно завязываем или затягиваем прилагающийся к рукаву хомутом. Распределяем в рукаве замаринованный лук, кладем рукав на противень. На получившуюся подушку выкладываем кусочки мяса ровным слоем. Завязываем второй конец рукава. Делаем в верхней части 2-3 прокола тонким ножом.

Запекаем в разогретой духовке на протяжении 40-50 минут. Затем аккуратно извлекаем противень, верхнюю часть рукава разрезаем (очень аккуратно, чтобы не обжечься). Внутри рукава образуется много сока. Нужно этим соком полить мясо и снова поставить противень в духовку на 20-30 минут, чтобы кусочки подрумянились. Аппетитный, сочный шашлык готов.

Такой шашлык можно приготовить одновременно с гарниром – с картошкой. Потребуется:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, зелени по вкусу.

Нарезаем картошку средними дольками, лук – полукольцами, морковку – небольшими кубиками. Тереть морковку на терке не стоит, она в процессе запекания развалится и будет выглядеть некрасиво. Смешиваем овощи, солим, посыпаем специями, добавляем растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и сложить в отдельный пакет для запекания. Готовить можно одновременно с шашлыком из свинины. Пока готовится мясо, дойдет и картошка.

Куриный шашлык на противне

Приготовить куриный шашлык в духовке можно из любых частей курицы. Вот вариант рецепта из куриных крылышек . Запекать их будем на противне с высокими бортиками.

  • 1 кг крылышек;
  • 6 луковиц;
  • 240 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки смеси перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Крылышки хорошо промываем, обсушиваем. В небольшой мисочке смешиваем сухие специи и соль, натираем этой смесью подготовленную курицу. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Свет! Жирная домашняя сметана для этого блюда не подойдет, нужно брать магазинную жирностью 15-20%. Если есть только домашняя сметана, то её рекомендуется напополам развести кефиром.

Нарезаем кольцами лук, и смешиваем его с куриными крылышками. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него сначала семь лук, а затем выкладываем крылышки. Нарываем противень фольгой и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов, на 50 минут. Затем вынимаем противень, снимаем фольгу и готовим в режиме «гриль» до появления румяной корочки.

Шашлык из баранины в фольге

Сочный шашлык из баранины можно приготовить. Запекать мясо будем в фольге.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,5 чайной ложки сухого барбариса;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • немного растительного масла.

Тщательно зачищаем мясо, удаляя все пленки. Нарезаем кусочками среднего размера. Нарезаем лук половинками колец. Выкладываем лук в миску, туда же помещаем ломтики лимона и сухие специи. Все хорошо мнем руками, чтобы лук и лимон выделили сок. Затем добавляем кусочки баранины и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на холод на 6-12 часов.

Ввиду своей удивительной мягкости, аппетитному запаху и отменным вкусовым качествам, свинина заслуженно считается самым распространенным видом мяса. Приготовить его можно одним из тысяч способов, но в данной публикации мы подробно рассмотрим все самые вкусные способы запекания свинины в рукаве в духовом шкафу и мультиварке.

Поверьте, что ваша коллекция пополнится еще несколькими беспроигрышными блюдами, которыми можно будет баловать и домашних, и гостей.

Общие сведения

Сам рукав для запекания – изобретение достаточно молодое, но уже весьма востребованное современными хозяюшками.

И не удивительно, поскольку продукты, приготовленные в нем, радуют своей сочностью, нежностью и мягкостью, чего невозможно добиться при открытом способе запекания в духовке. К тому же отпадает надобность перемывать гору посуды, отчищать противни и портить маникюр.

Поклонники здоровой пищи оценят тот факт, что редкий рецепт блюда в рукаве подразумевает присутствие масла, а это избавляет его минимум от 130 избыточных калорий.

Пользуясь этим достижением человечества, помните, что в процессе нагревания оно неизменно будет раздуваться. Полиэтилен не должен прикасаться ни к стенкам, ни к потолку микроволновки или духовки, только ко дну противня. В противном случае он просто расплавиться, и продукты не приготовятся должным образом. Во избежание вздутия и разрыва, рукав следует заблаговременно проколоть в нескольких местах.

Радует и то, что мясо в пленке можно готовить одновременно с овощами или иным гарниром. В таком случае ингредиенты обменяются своими соками и ароматами, давая на выходе невероятно вкусное, насыщенное и полноценное блюдо. За его готовностью удобно следить, а вероятность пригорания сводится к нулю.

Классический вариант приготовления

Если гости нагрянули неожиданно, а в холодильнике чудом оказался кусок отличной мякоти, то можно использовать следующий рецепт свиного мяса в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки;
  • соли и молотого перца;
  • сухих специй и трав.

Способ приготовления:

Готовое блюдо можно подавать с овощным гарниром, кашами, или использовать вместо бутербродной ветчины. По желанию, кусок мяса можно нашпиговать чесноком, морковкой, обложить луковыми колечками или свежей зеленью. Кстати, по такому же принципу реально сделать мясо с любыми овощами в рукаве в духовке.

Сытный ужин на скорую руку

Если нет времени отдельно готовить мясное блюдо и гарнир, то отличным выходом из ситуации станет картошка с мясом, запеченная в рукаве в духовке.

Количество основных продуктов произвольное, равно как и набор специй, а алгоритм готовки выглядит так:

Вот и все премудрости того, как запечь мясо с картошкой в рукаве в духовке. В конце останется только вынуть пакет, аккуратно переложить его содержимое на тарелки, и не умереть от чудеснейшего аромата.

Луковая фантазия

Теперь подробно рассмотрим рецепт то, как делается мясо «под шашлык» на луковой подушке в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 11 луковиц;
  • приправа для готовки шашлыка сухая смесь молотых перцев;
  • половинка лимона;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Современные технологии

С появлением мультиварок жизнь домохозяек стала намного проще. Они избавляют от надобности тратить много времени на полноценный и вкусный обед, перемывать гору посуды и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не подсушилось. Потому было бы несправедливо не рассказать о том, как делается свиное мясо в полиэтиленовом рукаве в мультиварке.

Шашлык в духовке на “луковой подушке”

Вам потребуется:?

Мясо (свинина) - 1 кг
?лук репчатый - 2-4 шт.
?уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса)
?смесь перцев - 0,5 ч. л.
?сок лимона - 3 ст. л.
?сахар - 1 ст. л.
?приправа для мяса - 2 ст. л.
?рукав для запекания

Приготовление:?

Как приготовить шашлык в духовке на луковой подушке: Нарезать мясо небольшими кусочками.

Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде.

Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.

Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук. Сверху выложить мясо.
Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут.

Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.

Свежий кусок отборного мяса – настоящее сокровище для любого домашнего кулинара: из него и отбивные вкусные получаются, и подлива, и жаркое. Предлагаем отойти от традиционного меню и попробовать запечь свинину на луковой «подушке» в духовке (простые универсальные рецепты вкусного блюда прилагаются).

Готовить это мясное лакомство лучше из мяса с жировой прослойкой. Слишком постное филе лучше не брать, поскольку оно не даст желаемой сочности. Главное правило этого блюда – побольше лука.

Помидоры для маринада берите вяленые. Если найти их проблематично, можно немного подсушить в духовке свежие, порезав их кружками. Чем больше пойдет уксуса, тем острее получится мясо.

Нежная свинина в духовке на луке, печенная в рукаве: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 4 крупных луковицы + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2/3 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Паприка сладкая (порошок) — 1/4 ч.л. + -
  1. Свиной филей хорошенько промываем и срезаем все пленки, если есть.
  2. Теперь режем мясной кусок на ломти толщиной до 1,5 см. Острый нож нам в помощь!
  3. Следует отбить свиную нарезку, но не так сильно, как на отбивные, а самую малость, только чтобы немного размягчить волокна.
  4. Помещаем подготовленное мясо в глубокую посудину из нержавейки (из алюминия нельзя!).
  5. Заливаем его маринадом из половины соевого соуса, уксуса, перца, паприки.
  6. Туда же добавляем 1 луковицу (порезать полукольцами). Хорошенько переминаем содержимое посудины до выделения сока, затягиваем сверху пленкой, отправляем в холод на пару часов для маринования.
  7. Пока мясо напитывается ароматами, есть время и для лука. Сняв с него шелуху, режем острую сочную мякоть полуколечками.
  8. Переложив луковую нарезку в дуршлаг, обдаем ее кипятком, чтоб убрать излишнюю горечь.
  9. Когда сойдет лишняя влага, заправляем лук второй частью соевого соуса, добавляем уксус, масло оливок, томаты и специи. Обязательно солим и тоже оставляем – пусть маринуется не менее часа.
  10. Промаринованные продукты закладываем в кулинарный рукав или складываем в фольгу послойно: сначала – луковая «подушка», затем – свиная нарезка.
  11. Завернув герметично пакет или фольгу, кладем сверток на противень или жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф.
  12. Время запекания мяса с луком – чуть больше часа при нагреве духовки до 180 о С.

Если любите подрумяненную свинину, то за 15 минут до конца готовки раскройте сверху полиэтилен (фольгу) – филей станет аппетитно румяным. Лучшее дополнение к приготовленной таким оригинальным способом свиной вырезке – салат из свежих овощей.

Сочная свинина, запеченная в духовке с луком по-домашнему вкусно

Когда нет возможности отправиться на пикник, а сочного мясного шашлыка ой как хочется, то такой вариант готовки свинины – то, что нужно! Хорошо промаринованный ошеек в духовке с луковыми кольцами получается таким же вкусным, как и на костре.

Специй можно много и не класть, а вот лук не экономьте, ведь он и дает тот самый неповторимый пикантный запах.

Ингредиенты

  • Ошеек жирный охлажденный – 1 кг;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • Перечная смесь – 0,5 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Набор пряностей для шашлыка – 2 ст.л.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Вода – 4 ст.л.

Как сделать дома в духовке свинину на луковой «подушке»

  • Свиную мякоть, промыв ее, нарезаем такими же кусочками, как на шашлык, засыпаем пряностями, солим.
  • Заправляем мясо 1 ст.л. уксуса и лимонным соком, смешиваем все, накрываем. Время маринования в холоде – 3 часа.
  • Режем толстыми кольцами лук, складываем его в керамическую или стеклянную посудину.
  • Смешиваем ингредиенты для маринада – воду, остатки уксуса, сахар. Заливаем им луковую нарезку, оставляем на 1 час.
  • Собираем наш «шашлык» по-домашнему: кладем в кулинарный рукав на низ луковый слой, на него – промаринованное мясцо. Завязав пакет с двух сторон, кладем его на деко и отправляем в сильно разогретую печь на 50 минут. Потом разворачиваем пленку и почти готовое мясо вновь ставим в духовку, чтоб зажарилось сверху.

Если погода не позволяет всей семьей отправиться на природу, можно устроить пикник дома. А свинина, приготовленная в духовке на луковой «подушке» по нашим рецептам, станет равноценной заменой шашлыку. Она получается такой нежной и ароматной, что все непременно потребуют добавки, так что готовьте двойную порцию – не прогадаете!

Описание

Шашлык на луковой подушке в духовке возможно пожарить в любое время года, не дожидаясь майских праздников или теплых летних деньков. Пошаговый рецепт с фотографиями, в котором весьма наглядно и выразительно об этом рассказано, можно найти ниже. К большому сожалению, не всегда бывает возможность для выезда на дачу или за город, чтобы зажарить мясо на открытом огне.

Отличной альтернативой семейному пикнику может быть шашлык, приготовленный в духовке. Любители данного блюда могут сделать кулинарный шедевр и в домашних условиях. Готовое блюдо, приготовленное своими руками, получается неимоверно вкусным, тем более что рецепт шашлыка очень прост. Жареное мясо так и тает во рту, и его совсем не отличить от того, которое приготовлено на мангале традиционным способом.

Секрет шашлыка кроется в маринаде и специальной подушке из лука, которая и дает такой превосходный вкус мясу. Чтобы сделать идеальный шашлык, можно ознакомиться с некоторыми секретами приготовления вкусного мяса:

  1. Займитесь подготовкой мяса заблаговременно и подойдите к этому вопросу с особой серьезностью. Для этого не стоит покупать свинину в замороженном виде в первом попавшемся супермаркете или на стихийном рынке. Лишь свежая и охлажденная свинина будет очень вкусной.
  2. Свежее мясо следует мариновать не менее двух часов, а в идеале − около восьми.
  3. Готовить шашлык стоит на сильном огне при температуре от 200 °С, но не более 250 °С.

Если у вас больше нет сил ждать того времени, когда теплые лучики солнца начнут припекать и природа оживет, воспользуйтесь данной оригинальной идеей приготовления мяса в духовке. Поверьте, результат стоит того. Приготовив такой шашлык на луковой подушке в духовом шкафу однажды, вы наверняка захотите сохранить рецепт и приготовить данное блюдо снова и снова.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления этого оригинального шашлыка на луковой подушке в духовом шкафу в домашних условиях необходимо купить кусок свежайшей свинины, которую будет очень легко отделить от пленок. Свежее мясо нужно промыть в холодной воде, дать лишней влаге стечь, а затем высушить с помощью бумажного полотенца. Далее следует нарезать мясо на порционные куски одинаковой величины.

    Затем необходимо приправить мясо специями. В нашем варианте приготовления мы используем смесь молотых перцев и приправу для шашлыка в указанном количестве. При желании вы можете добавить каких-то ваших любимых ароматных специй. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого добавляем к мясу 1 большую ложку столового 9%-ного уксуса и выдавливаем лимонный сок в том количестве, как указано в рецепте. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить для маринования на 2-6 часов в холодном месте. Желательно дать мясу постоять в маринаде максимальное количество времени, но если его нет, то подождите хотя бы 3 часа.

    Пока свинина будет пропитываться специями, можно приступить к подготовке овощной подушки из лука. Луковицы необходимо очистить и нарезать колечками. Далее к ним нужно добавить оставшиеся 2 большие ложки столового уксуса, сахар и воду (4 большие ложки). Чтобы лук получился хрустящим, его можно залить кипятком. Будущую овощную подушку следует оставить для маринования на 60 минут.

    Тем временем нужно приготовить кулинарный рукав, предназначенный для запекания в духовом шкафу. Необходимо осторожно переложить маринованную луковую основу в пекарский рукав. Нужно распределить лук равномерно таким образом, чтобы образовался плотный слой по всей площади рукава.

    После того как мясо замариновалось, его необходимо переложить в рукав прямо на лук.

    Тем временем необходимо включить духовку и дать ей разогреться до температуры 200-220 °С. Далее завязываем рукав с обеих сторон или закрываем его специальной клипсой из пластика.

    Перед тем как отправить мясо в духовку, на рукаве следует сделать несколько проколов ножом сверху, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно испариться. Далее ставим емкость для запекания в духовку на 60 минут. Наша маринованная подушка из лука хорошо пропитает шашлык и поделится с ним ароматом. Сначала свинина будет немного тушиться, а затем как следует прожарится. Через час следует вытащить шашлык из духовки, срезать верхнюю часть рукава и отправить блюдо обратно еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка. При желании можно сверху полить мясо полученным соком или сбрызнуть водой.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем на стол горячим. Вкусный шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, готов .

    Приятного аппетита!



error: Content is protected !!