Салаты заправленные соевым соусом рецепты. Необычный салат из чесночных стрелок и соевого соуса. Салатная заправка с соевым соусом и медом «А-ля Винегрет»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 кочана.
  • Зеленый горошек - 1/2 банки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 2-3 ст. л.

Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.

С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).

Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.

В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление

Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.

  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.

Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты

Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.

  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.

Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.

  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.

Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.

  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.

Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.

  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.

Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.

  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.

Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.

  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.

Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.

В Китае соевый соус применяли как заправку к рису, мясным и рыбным блюдам. Он придавал аромат, пикантность и соленость любому кушанью. После открытия Китая европейцами он попал и на стол европейцев. Случилось это проникновение лишь в XVII веке. Хотя вкусная пряная заправка сразу пришлась по вкусу монаршим особам и аристократии, которые с удовольствием поливали ей различные блюда. Впоследствии соевая заправка стала основой для многих французских соусов.

Соус обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но приносит пользу здоровью. Так, люди, употребляющие его несколько раз в неделю, имеют шанс на 20% меньше столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами и онкологией. А из-за уникальной вкусовой гаммы он возбуждает вкусовые рецепторы, способствуя появлению аппетита.

Соус соевый сейчас представлен в широком ассортименте на прилавках наших магазинах. Приобретая продукт, следует помнить, что настоящий соус готовится из натуральных соевых бобов и настаивается в течение нескольких месяцев. Как всегда есть и искусственные аналоги. Они стоят дешевле, но вкус у них пластмассовый, хотя неискушенному в кулинарном деле так может и не показаться. Как правило, искусственный вариант готовят из кукурузного сиропа, соли и воды, посредством ускорения гидролитических реакций. Сегодня расскажем, как применяется соус в салатах.

Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты:

  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • куриная грудка -350 г
  • цветная капуста - 0,5 кочана
  • свежий огурец - 2 шт.
  • консервированный горошек зеленый - ? баночки
  • нежирный йогурт - 2,5 столовые ложки
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубец
  • укроп
  • петрушка

Куриную грудку отварить в солоноватой воде и измельчить. Цветную капустку отварить. Разобрать на отдельные соцветия. Порезать на кусочки. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Помидоры порезать ломтиками.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить нежирным йогуртом. Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.

Простой весенний салат

  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 2 шт.
  • укроп
  • соевый соус – 1-2 столовые ложки
  • масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки

Огурцы порезать тонкими ломтиками. Редиску нарезать брусочками. Укроп мелко нашинковать. Полить компоненты перед подачей к столу соевым соусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить простой салат свежим укропом.

Салат из трески с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус - 90 мл
  • лук - 1 луковица
  • острый черный перец
  • тресковое филе - 700 г
  • морковка - 2 шт.
  • уксус столовый - 90 мл
  • вода - 90 мл

Луковицу мелко нашинковать. Тресковое филе запечь в духовке с морковью. Дать остыть, затем измельчить: треску порезать ломтиками, морковку – кружочками. Сделать заправку, смешав столовый уксус, воду, острый черный перец. Перемешать все ингредиенты с заправкой. Сбрызнуть соевым соусом. Хорошенько перемешать.

Салат итальянский с соевым соусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • соус соевый – 1 чайная ложка
  • говядина филе-350 г
  • апельсин -1 шт.
  • руккола
  • зеленый листовой салат
  • молотый перец черный
  • масло подсолнечное
  • морская соль

Говяжье филе порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле в присутствии специй. Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать кубиками.

Зеленый листовой салат и рукколу порвать руками. Черный перец вместе с солью измельчить в ступке. Объединить все ингредиенты. Полить подсолнечным маслом. Сбрызнуть соевым соусом. Хорошенько перемешать салат. Оформить итальянский свежей зеленью.

Морской салат

Необходимые ингредиенты:

  • соус соевый -1 столовая ложка
  • мидии -250 г
  • масло подсолнечное -1 столовая ложка
  • чеснок -1 зубец
  • авокадо -1 шт.
  • свежий огурец -1 шт.
  • свежие помидоры -1 шт.
  • лимон -0,5 шт.
  • зеленый листовой салат
  • черный перец
  • легкий майонез -2,5 столовые ложки

Мидии очистить от раковин, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Чеснок пропустить через пресс. Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать кубиками.

Огурцы порезать тонкими ломтиками. Томаты нарезать на небольшие дольки. Из лимона выжать сок. Зеленый листовой салат нарезать на длинные полоски или порвать руками.

Смешать все компоненты будущего салата. Для придания дополнительного вкусу обязательно полить соевым соусом. Заправить легким майонезом. Тщательно перемешать.

Изысканный салат с семгой и с соевым соусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе семги - 160 г
  • картошка - 3 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • листья салата
  • без добавок йогурт - 150 г
  • горчица острая - 2 чайные ложки
  • лаймовый сок - 1 чайная ложка
  • карри - 0,5 чайная ложка

Филе семги порезать полосочками. Картошку отварить в соленой воде, нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками. Салатные листья порвать руками.

Для заправки смешать йогурт без добавок, острую горчицу и оливковое масло холодного отжима. Все смешать. Сбрызнуть ингредиенты лаймовым соком. Посыпать карри. Для вкуса добавить соевого соуса. Очень хорошо перемешать. Украсить полосочками семги.

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус - 2 столовые ложки
  • ветчина - 250 г
  • консервированные шампиньоны - 1 банка
  • консервированный горошек - 1 банка
  • кинза
  • масло подсолнечное – 2,5 столовые ложки

Ветчину порезать кубиками одинакового размера. Шампиньоны порезать тонкими пластиночками. Кинзу мелко порубить. Заправку приготовить, смешав соевый соус, подсолнечное масло. К основным ингредиентам добавить зеленого консервированного горошка. Полить заправкой. Хорошенько перемешать салат.

Питательный салат

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы - 400 г
  • баклажаны - 700 г
  • стручковый перец острый - 1 шт.
  • кинза
  • сухой майоран
  • томаты спелые - 400 г
  • чеснок - 4 зубца
  • перец болгарский - 3 шт.
  • кинза
  • перец красный и черный молотый
  • столовый уксус
  • подсолнечное масло - 90 мл
  • лук красный репчатый - 1 шт.

Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Огурцы порезать пластинками. Перцы очистить от семян и порезать полукружочками. Спелые томаты нарезать дольками.

Кинзу порвать руками. Чеснок и лук нашинковать. Причем лучок ненадолго замариновать. В отдельной посуде смешать соевый соус, сухой майоран, молотый перец и подсолнечное масло. Вылить в салатницу.

Добавить приготовленных необходимых ингредиентов. Посолить. Динамично перемешать салат. Оформить свежими листочками кинзы.

Салат с индюшатиной и с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • соус соевый – 2 чайные ложки
  • индюшатина -110 г
  • картошка - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • репчатый лук -1 шт.
  • морковка – 0,5 шт.
  • сахарный песок
  • столовый уксус – ? чайной ложки
  • специи
  • базилик

Индейку отварить и нарезать на кубики. Картошку запечь в мундире и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в уксусе.

Морковь натереть на средней терке. Смешать для приготовления заправки сахар, измельченный чеснок соевый соус. Взбить. Полить этой смесью салатные компоненты.

Должным образом перемешать. Оформить салат листочками базилика. Салат полностью готов. Он прекрасен как в горячем, так и в прохладном виде.

Простой салат с капустой и соевым соусом

Необходимые ингредиенты салата с брокколи:

  • соус соевый
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • цветная капуста
  • пряности
  • салатный майонез
  • фиолетовый репчатый лук

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде с пряностями. Затем остудить и измельчить. Фиолетовый репчатый лук нашинковать. Смешать ингредиенты в салатнике. Заправить майонезом. Полить соевым соусом.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • капуста китайская - 0,5 кочана
  • куриные яйца - 4 шт.
  • соус соевый - 2 столовые ложки.
  • редиска розовая - 5 шт.
  • мелкая соль
  • провансаль майонез
  • молотый перец черный
  • пакеты Магги

Куриную грудку порезать на кусочки и запечь в пакете Магги со специями. Китайскую капусту тонко нашинковать. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Розовую редиску порезать тонкими ломтиками.

В качестве соуса использовать смесь майонеза и мелкой соли. Смешать приготовленные продукты. Заправить. Поперчить и сбрызнуть соевым соусом. Тщательно перемешать. Украсить кружочками редиски.

Необходимые ингредиенты:

  • соус соевый – 2 столовые ложки
  • китайская капуста - 1 кочан
  • огурец - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • грецкий орех
  • легкий майонез - 4 столовые ложки
  • морковка - 1 шт.
  • куриное филе - 250 г

Капусту тонко нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Болгарский перец порезать на кусочки вдоль. Ядра грецких орехов извлечь из скорлупы и измельчить в блендере. Морковку натереть на средней терке.

Куриное филе отварить и порезать кубичками. Все смешать. Заправить легким майонезом. Сбрызнуть соевым соусом. Тщательно перемешать легкий салат, можно даже пару раз встряхнуть, предварительно накрыв крышкой.

Салат с утиной грудкой и соевым соусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из утки:

  • соевый соус- 1 столовая ложка
  • утиная грудка - 1 шт.
  • черный молотый перец
  • морковка - 1 шт.
  • цветочный мед - 1 столовая ложка
  • мелкая соль
  • огурцы - 2 шт.

Утиную грудинку запечь в духовке. Дать ей остыть и порезать тонкими ломтиками. Морковку отварить и нарезать кружочками. Для заправки смешать в блендере соевый соус, черный молотый перец, цветочный мед и соль. Перемешать. Залить в салат. Кстати, салат можно сделать многослойным. Но обязательно между каждым слоем - прослойка из заправки.

Кукурузный салат

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус
  • консервированная кукуруза - 120 г
  • листовой зеленый салат
  • сыр твердых сортов - 160 г
  • оливковое масло холодного отжима - 45 мл
  • помидоры черри - 8-9 шт.
  • ветчина - 160 г
  • молотый перец черный
  • йодированная соль

Сыр протереть на крупной терке. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Ветчину порезать кубиками. Для заправки смешать оливковое масло, соль и соевый соус. Листовой салат порвать руками. Все перемешать и подавать к столу.

Вкусный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • соус соевый - 2 столовые ложки
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр - 90 г
  • красный репчатый лук- 1 шт.
  • оливковое масло- 4,5 столовые ложки
  • помидор черри - 10 шт.
  • руккола
  • бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • специи по вкусу

Из авокадо извлечь кость. Мякоть аккуратно нарезать на кубики. Сыр протереть на средней терке. Репчатый красный лук мелко нашинковать. Томаты черри порезать на четвертинки.

Рукколу изорвать руками. Сбрызнуть соевым соусом. Приправить бальзамическим уксусом. Внести специй. Динамично перемешать. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Свежий салат

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 шт.
  • груши – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • сметана
  • соевый соус

Яблоки и груши почистить и нарезать кубиками. Морковку протереть на терке. Зеленую редьку пропустить через блендер. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной. Полить соевым соусом. Хорошенько перемешать. Салат остудить в холодном месте в течение 50 минут.

Салат с майораном

Необходимые ингредиенты:

  • соус соевый - 3 столовые ложки
  • свежие помидоры- 4-5 шт.
  • майоран
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка
  • лук - 1 луковица

Томаты очистить от кожицы. Чтобы она легче отставала, полить томат крутым кипятком. Майоран перетереть в ступке с сахарным песком. Лук репчатый нашинковать острым ножом. Объединить все компоненты в просторной салатнице. Полить соевым соусом. Хорошенько перемешать.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • соус соевый - 1 чайная ложка
  • тунец консервированный – 190 г
  • бананы - 1 шт.
  • длиннозерный рис - 110 г
  • помидор - 1 шт.
  • креветки - 20 г
  • зеленый салат
  • дыня - 40 г
  • горчица - 0.5 чайной ложки
  • масло подсолнечное - 2 чайные ложки
  • черный перец
  • лимонный сок- 1 чайная ложка
  • чеснок - 1 зубец

Длиннозерный рис отварить до полной готовности. Тунец консервированный порезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Томаты нарезать дольками.

Креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря. Измельчить. Зеленый салат порвать руками. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Горчицу, подсолнечное масло, черный перец и сок лимона смешать для заправки. Чеснок растолочь краем ножа.

Все смешать. Сбрызнуть соевым соусом. Перемешать. Украсить любыми компонентами, используемыми в салате. Дать салату как следует настояться в холодильнике, только после чего его можно подавать к обеденному столу.

Осенний салат

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус- 2 столовые ложки
  • курица - 200 г
  • базилик
  • сыр твердый по вкусу
  • сыр фета - 180 г
  • масло подсолнечное - 3,5 столовые ложки
  • кунжутные семена

Курицу запечь в духовке, затем измельчить абсолютно произвольным образом. Свежие листочки базилика размять в руках для большего запаха. Вот такой осенний салат.

Сыр твердый протереть на терке, а мягкий сыр фета порезать на кубики. Смешать все ингредиенты. Перемешать. Заправить подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Кунжутными семенами посыпать салат в качестве украшения.

Салат по-немецки

Необходимые ингредиенты для приготовления немецкого салата:

  • соус соевый - 2 столовые ложки
  • виноград кишмиш - 160 г
  • грудка куриная - 1 шт.
  • консервированная фасоль белая - 190 г
  • легкий майонез - 180 г
  • плавленый сыр- 1 шт.

Виноград кишмиш нарезать на половинки. Отварную куриную грудку порезать кубиками. Фасоль консервированную слить на дуршлаг, дать жидкости стечь. Плавленый сыр порезать кубиками. Смешать все ингредиенты. Заправить соевым соусом и майонезом. Тщательно перемешать.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты:

  • соус соевый - 1 столовая ложка
  • свекла отварная – 110 г
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • уксус
  • чеснок – 1 зубец
  • петрушка
  • укроп

Свеклу отварить в солоноватой водичке. Затем порезать ломтиками. Подсолнечное масло смешать с уксусом и соевым соусом. Вылить эту смесь в салатницу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку и укроп нашинковать. Объединить все компоненты в салатнике. Перемешать. Оформить салат свежей зеленью.

Необычный салат из чесночных стрелок и соевого соуса

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • соус соевый - 1 столовая ложка
  • морковка - 1 шт.
  • стрелки чеснока - 450 г
  • красный репчатый лук - 1 шт.
  • яблочный уксус- 1 чайная ложка

Морковку натереть на средней терке. Затем слегка обжарить. Чеснок нашинковать. Стрелки чеснока тщательно промыть и нарезать ан кусочки не более 1 см длиной.

Репчатый лук порезать колечками и замариновать на некоторое время в яблочном уксусе. Объединить компоненты будущего салата. Полить соевым соусом. Аккуратно перемешать.

Салат со шпротами и с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • шпроты - 1 банка
  • сухарики кириешки – 1 пачка
  • спелые томаты - 3 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • оливковый майонез – 2 столовые ложки
  • петрушка
  • укроп

Шпроты измельчить прямо в банке. Помидоры порезать на дольки. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Петрушку и укроп нашинковать. Оливковый майонез смешать с соевым соусом. Объединить все компоненты салата. Заправить. Динамично перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.


Необходимые ингредиенты:

  • кедровые орешки – 55 г
  • сыр моцарелла – 125 г
  • мелкая соль
  • базилик
  • масло оливковое - 150 мл
  • помидоры - 5 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • пряности
  • уксус - 1 столовая ложка

Кедровые орешки обжарить на сковороде. Сыр моцарелла нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Чеснок измельчить тыльной стороной ножа. Смешать все. Заправить соевым соусом, оливковым маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Оформить листочками свежего базилика.

Креветочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • консервированная фасоль – 380 г
  • лук – 1 луковица
  • картошка – 350 г
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • мелкие креветки – 230 г
  • маслины – 80 г
  • листовой салат
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский– 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубца
  • уксус– 3 столовые ложки
  • тимьян, базилик и эстрагон
  • оливковое масло холодного отжима – 7 столовых ложек
  • специи

Фасоль слить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук порезать кольцами. Отварную картошку порезать кубиками. Перепелиные яйца протереть на терке.

Мелкие креветки отварить в подсоленной воде. Потом дать остыть, очистить от панциря и измельчить. Маслины порезать кружочками. Листовой салат порвать ручками. Томаты и перец измельчить произвольно. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Уксус смешать с пряными травами и соевым соусом, перемешать и влить к основным ингредиентам. Сбрызнуть оливковым маслом.

Салат с вареной колбасой и соевым соусом

Необходимые ингредиенты для салата с колбасой:

  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • спелые томаты – 4 шт.
  • вареная колбаса – 290 г
  • измельченные грецкие орехи – 4 столовые ложки
  • чернослив – 140 г
  • сметана – 110 г
  • петрушка

Спелые помидоры нарезать ломтиками. Колбасу мелко нашинковать. Грецкие орехи измельчить в блендере. Чернослив замочить в воде, затем мелко порубить. Петрушку порвать руками.

Соединить соус соевый со сметаной. Компоненты салата выложить слоями в любом порядке. Между каждым – прослойка заправки. Посолить. Украсить свежей зеленью.

Рыбный салат

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • селедка – 280 г
  • огурчики соленые – 2 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 4 столовые ложки
  • картошка вареная – 3 шт.
  • фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
  • провансальский майонез – 2 столовые ложки
  • маложирная сметана – 2 столовые ложки
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • специи

Селедку нарезать ломтиками. Соленые огурцы измельчить. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить желток и белок вместе. Отварную картошку порезать кубиками. Репчатый фиолетовый лук нашинковать. Сладкий перец порезать кружочками.

Морковку протереть на средней терке. На самое дно положить морковь, затем селедку. После них выложить остальные ингредиенты в произвольном порядке. Полить майонезом или сметаной. Приправить соевым соусом. Украсить свежей зеленью и горошком.

Крабовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек:

  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • маринованные огурцы – 170 г
  • кукуруза консервированная– 180 г
  • зеленый горошек – 180 г
  • сыр плавленый – 160 г
  • куриные яйца – 2-3 шт.
  • салатный майонез – 90 г
  • крабовые палочки – 230 г
  • петрушка
  • зеленый лук – 1 пучок
  • красный молотый перец
  • мелкая соль

Маринованные огурцы порезать кружочками. Кукурузы слить на дуршлаг. Куриные яйца мелко порубить. Сыр плавленый нарезать кубиками. Крабовые палочки нашинковать. Петрушку измельчить ножом.

Соединить все ингредиенты. Поспать перцем и солью. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить салатным майонезом, перемешать. Поверхность салата выложить наполовину горошком, другую – кукурузой. Украсить петрушкой и перьями зеленого лука.

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Салаты с соевым соусом - общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример - салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом - подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г - капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. - соевый соус;
  • 2 ст. л. - оливковое масло;
  • 3 шт. - огурцы;
  • 1 ч. л. - черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским - полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - огурцы;
  • 2 шт. - морковь;
  • 1 шт. - яйцо;
  • 3 ст. л. - соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. - сахар;
  • 1 ч. л. - майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г - говядина;
  • 300 г - шампиньоны;
  • 1 шт. - болгарский перец;
  • 1 шт. - лук;
  • 200 г - листовой салат;
  • 6 ст. л. - соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г - ветчина;
  • 150 г - шампиньоны;
  • 150 г - зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. - соевый соус;
  • 2 ст. л. - раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты - накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Понадобится свежий кусок говяжьей вырезки без жил и костей. Единственной альтернативой может стать телятина, другие виды мяса не очень подойдут для данного рецепта.

Важно: Чтобы салат с соевым соусом получился по - настоящему вкусным, следует использовать лишь качественный соус: недорогой вариант может бесповоротно испортить вкус мясного салата.

Шампиньоны моют, нарезают в виде тонких пластинок.

В сковородку наливают подсолнечное масло, грибы обжаривают до золотистости. Солить шампиньоны не нужно, в соевом соусе соль представлена в избытке, и в дальнейшем она пропитает все ингредиенты мясного салата. Две маленькие луковицы нарезают кольцами, а сладкий болгарский перец - тонкими полосками.

Сковородку снимают с огня, жареные шампиньоны посыпают сладки перцем и луковыми кольцами. А потом сковородку накрывают крышкой. Овощи остаются сырыми, но они пропариваются и приобретают приятную мягкость и аромат.

Говядину отваривают целым куском, воду не солят. Мясо станет мягким через полтора часа.

Остывшее мясо нарезают сантиметровыми кубиками. Для мясного салата важна красивая нарезка продуктов.

Мясо поливают соевым соусом, перемешивают. На этом этапе добавляют не более двух столовых ложек соуса. Говядину маринуют около часа, за это время кусочки мяса впитают всю жидкость. Посуду, в которой маринуется мясо, следует накрыть крышкой. Соединяют грибы, овощи и мясо.

поливают соевым соусом, примерное количество ароматной жидкости - 7 столовых ложек. Салат перемешивают, ставят на час-полтора в холодильник. Листовой салат моют, затем каждый листик разрывают на 5-6 частей и бросают в миску. Если мясной салат нуждается «в доработке», добавляют еще 1-2 столовые ложки соуса.

Как только зеленые листья оказались в салатнице, блюдо сразу подают к столу. Мясной салат с соевым соусом может храниться в холодильнике 3-4 дня, но листья нужно класть только в момент подачи.

Это удивительно вкусное блюдо займет одно из лидирующих мест на вашем праздничном столе. Планируя романтический вечер с бокалом вина, можно подать на зеленых салатных листьях это изысканное и вкусное блюдо.



error: Content is protected !!