Салат «Мимоза» с горбушей: рецепты. Салат "мимоза" с консервированной горбушей Как приготовить салат мимоза с горбушей пошаговый
Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.
Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.
Классический рецепт салата Мимоза с консервами
Ингредиенты для салата:
- банка сардин – 240 гр;
- яйца варенные – 5 шт;
- твердый сыр — 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- луковица — 1 шт;
- морковка варенная — 2 шт;
- для заправки майонез;
- для маринада — по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;
Для украшения блюда:
- яйцо варенное;
- перец горошком – 6 шт;
- сыр – 2 ломтика.
Приготовление:
Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.
Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!
На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.
Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.
Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.
Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.
Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!
Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!
Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей
Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.
Ингредиенты для блюда:
- банка консервов — 200 гр;
- яйца – 4 шт;
- вареные картофелины – 2 шт;
- вареные моркови – 2 шт средние;
- луковицы – 2 шт;
- соль, майонез для заправки.
Приготовление:
Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:
- 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
- 2 слой – распределяем размятые консервы;
- 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
- 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
- 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
- 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.
Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.
Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.
Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком
Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.
Подготовим продукты:
- консервы – 1 банка
- яйца – 4 шт
- картофель – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сыр – 120 гр;
- яблоко – 1 большое;
- луковица – 1 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- майонез и уксус.
Приготовление:
- Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
- На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
- Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
- Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
- Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
- Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
- Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.
Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!
На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром
Салат «Мимоза» — красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.
Продукты для приготовления:
- тунец — 1 банка;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 100 гр;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- майонез, соль и укропчик для украшения. Рассказать ВК
- Горбуша консервированная – 1 банка
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 2 крупных шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 300 г
- Майонез “Салатный”
- Картофель, яйца, морковь отварить и охладить.
- Горбушу размять в глубокой тарелке с помощью вилки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и опустить в кипяток на несколько минут. Это поможет убрать горечь и специфический запах.
- Картофель натереть на крупной терке и уложить на низ салатника, сделать майонезную сетку.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и уложить сверху картофеля смазывая слой майонезом.
- Сверху выложить размятую горбушу и лук, сделать майонезную сетку.
- Очистить яйца от скорлупы, отделить три желтка и убрать их в сторону. Остальные яйца натереть на мелкой терке и уложить в салатник.
- Морковь натереть на мелкой терке, уложить сверху слоя яиц и смазать хорошим слоем майонеза.
- На мелкой терке натереть желтки и посыпать ими салат. Перед подачей дать настояться в холодильнике 20 мин.
- Горбуша малосольная – 300 г
- Яйцо – 6 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез “Салатный”
- Яйца, картофель, морковь отварить, охладить и очистить.
- Сливочное масло положить в морозильник на 15 мин.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обдать кипятком.
- Картофель натереть на крупной терке и выложить на дно салатника, смазать хорошим слоем майонеза.
- Горбушу мелко нарезать и уложить сверху картофеля. Сверху выложить лук.
- Натереть сливочное масло на крупной терке и уложить сверху лука.
- Отделить от яиц 4 желтка и убрать их в сторону. Остальные яйца натереть на мелкой терке и отправить в салат, сделать майонезную сетку.
- Морковь натереть на мелкой терке и уложить в салатник, смазать плотным слоем майонеза.
- Натереть желтки и украсить ими салат.
Для более быстрого приготовления салата необходимо подготовить и выложить на рабочий стол все продукты, приведенные в рецепте.
После этого нужно отварить морковь, картофель и яйца. Овощи следует отварить до полной готовности (примерно 25-30 мин.), а яйца – до «крутого» состояния (около 12 мин.).
Готовые продукты следует остудить, а заем очистить от кожуры.
Осторожно открыть емкость с консервированной горбушей и слить лишнюю жидкость. Далее рыбу выложить на тарелку и, добавив 1 ст. л. оливкового или другого растительного рафинированного масла, размять.
В салатник средней высоты, желательно прозрачный, выложить толченную с маслом горбушу. Рыбную смесь выровнять ложкой или лопаткой и смазать майонезом.
Яйца вареные разделить на желтки и белки.
С помощью мелкой терки измельчить яичные белки и выложить на рыбный слой.
Белковую массу также разровнять ложкой или лопаткой и украсить майонезной сеточкой.
Отварную морковь натереть на мелкой терке и поместить на предыдущий ингредиент. Овощ разгладить ложечкой, залить майонезом и слегка присолить.
Лук-порей нашинковать тонкими кольцами и залить кипящей водой на 30-60 секунд. После этого воду слить, а лук высыпать в салатницу.
Поверх луковых колец выложить натертый на крупной терке отварной картофель. Картошку разровнять, смазать майонезом и немного посолить.
- 1 консерва горбушы в собственном соку;
- 6 яиц;
- 200 г майонеза;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- немножко петрушки;
- луковица;
- 1 лимон.
- Варим яйца в крутую.
- Снимаем скорлупу, разделяем на белки и желтки.
- Белки мелко нарезаем.
- Режем лимон тонкими дольками, сыр мелко трем.
- Отцеживаем горбушу и разминаем вилкой.
- Выкладываем в формочки или на блюдо белки.
- Сверху сыр и горбушу.
- Затем майонез и лук.
- Далее желтки и немного майонеза.
- Посыпаем желтками.
- банка горбуши в собственном соку;
- 4 небольших картошины;
- 4 небольших морковки;
- 2 средних луковки;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- пакетик майонеза маленький (200 г);
- немного зелени.
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150гр.
- С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
- Разминаем вилкой.
- Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
- И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
- Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
- Посыпаем им масло.
- Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
- Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
- Затем картофель.
- Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
- И майонез.
- Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.
- консервированная сардина – 200гр;
- картофель – 300гр (2-3 средних);
- морковь – 200гр (1 средняя);
- лук – 100гр (1 небольшая луковица);
- яйца – 3-4 шт;
- соль;
- майонез.
- Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
- Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
- Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
- Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
- С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
- Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.
- рис – 80гр (1/2 стакана);
- консервированная сайра – 1 банка;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- яйца – 3шт;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
- Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
- Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
- Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
- Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
- На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.
- горбуша – 200-300гр;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- твердый сыр – 100гр;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- соль;
- майонез.
- Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
- Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
- Сыр лучше тереть на мелкой терке.
- Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.
Мимоза с горбушей – отличный вариант зимнего салата. Он полезен, т.к. обогащен овощами и рыбой, а в холодные времена года наш организм, как никогда требует полезных витаминов. В нашей статье мы рассмотрим быстрые и вкусные рецепты салата Мимоза с горбушей.
Мимоза с горбушей и сыром
Мимоза с горбушей и сливочным маслом
Для приготовления салата потребуется:
Последовательность приготовления:
Праздничный салат «Мимоза» получается наиболее вкусным, нежным и питательным именно с консервированной горбушей. Мясо этой красной рыбы богато витаминами, полезными жирными кислотами и микроэлементами. Нежно-розовый оттенок филе красиво смотрится и отлично сочетается с остальными продуктами в слоеном салате «Мимоза».
Ингредиенты
Приготовление
Желтки яиц измельчить на мелкой терке и добавить поверх картофельного слоя. Приготовленную закуску поставить в холодное место на несколько часов. По истечении времени салат «Мимоза» с горбушей готов. Перед подачей блюдо дополнительно можно украсить кольцами оставшегося лука-порея, мелко нарезанным зеленым луком или листиками свежей зелени. Приятного аппетита!
Наряду с оливье и знаменитой «Селедкой под шубой» на наших столах часто красуется нежный и яркий салат «Мимоза». Рыбные салаты часто радуют нас нежным вкусом, тающей консистенцией, потому они всегда идут на ура.
Предлагаю два рецепта салата «Мимоза» с горбушей, которые претендуют быть классическими. В обоих рецептах горбуша может быть заменена лососем или тунцом, на качество вкуса это практически не повлияет.
Первый вариант салата, европейский:
Продукты:
Приготовление салата Мимоза:
Оставляем на пропитку часик-второй, подаем с лимоном.
Второй вариант классического рецепта салаты Мимоза (русифицированный)
Здесь добавляется привычная нам морковь, кто ее не любит — берем первый вариант. И немного отличается очередность слоев. Оба салата вкусны и достойны занять свое местечко на вашем праздничном застолье. Выберите, какой вам по душе.
Ингредиенты:
Все, как в первом варианте, подготавливаем, картошку, яйца, морковку отвариваем, остужаем, очищаем. Лук нарезаем меленько, заливаем кипятком, пусть немного там побудет, отдаст горечь, потом водичку слить, лук готов к дальнейшим манипуляциям.
Берем кондитерское кольцо (или просто в салатницу) и выкладываем слой рыбы, предварительно избавив ее от юшки, и разминаем вилочкой, выравнивая по дну. Смазываем майонезом.
этим вы удивите и порадуете своих гостей.
Украсить салат Мимоза с горбушей можно еще и таким образом.
Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.
Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…
Ингредиенты
Как приготовить салат «Мимоза»
Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.
Салат мимоза: рецепт с сардиной
Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.
Ингредиенты:
Как сделать салат «Мимоза» с сардиной
Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.
Ингредиенты
Готовим салат
«Мимоза» с сыром и яблоком
Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.
Ингредиенты
Как приготовить салат с сыром и яблоком
По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.