Сахарный сироп как приготовить для торта. Пропитка для бисквита – главный ароматизатор для тортов и рулетов. Пропитка для бисквита из варенья

Самым простым, но в то же время не менее вкусным, считается сахарный сироп для пропитки бисквитных коржей.

Чтобы его сотворить, нам понадобится:

  • 6 столовых ложек воды
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Растворяем сахар в воде. Закладываем всё в кастрюльку, и кипятим на медленном огне до полного растворения сахара.

При желании можно немного поэкспериментировать, добавив в базовый сиропчик усилители вкуса, коими считаются фруктовые соки, алкогольные напитки, в том числе, ром, ликёр, коньяк, десертные вина, или простой и всем известный ванилин.

Самые вкусные пропитки для бисквита

Приготовление пропитки – процесс не сложный. Однако тут следует учитывать особенности технологии. Например, при создании сахарного сиропа его следует не передержать на огне, иначе он карамелизируется и затвердеет. Более того, следует обратить внимание и на количество пропитки для коржа. Её не должно быть слишком много, поскольку бисквит очень хорошо поглощает жидкость и может размокнуть, превратившись в бесформенное месиво.

Предлагаем вам самые, на наш взгляд, удачные пропитки для бисквитов.

Кофейная пропитка

Эта алкогольная пропитка для тортика готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды
  • 1 столовая ложка коньяка.

Рецепт кофейной пропитки:

Готовим сахарный сироп, используя всё количество сахарного песка и половину воды. В оставшейся воде завариваем кофе. Остужаем обе получившиеся смеси. Далее кофе следует процедить через ситечко и смешать с сиропом и коньяком.

Этак алкогольная пропитка, конечно, вкусна и ароматна. Однако для детского питания она вряд ли подойдёт. Поэтому предлагаем вам и другой вариант – молочную пропитку.

Молочная пропитка

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 750 мл воды
  • Ванилин или корица (по желанию).

Рецепт молочной пропитки предельно прост. Кипятим воду и растворяем в ней банку сгущенки. Добавляем ванилин или корицу, и хорошенько смешиваем.

Если же сгущенки под рукой у вас не оказалось, то можно сделать пропитку из обычного молока, доведя его до кипения и растворив в нём сахар. Ингредиенты берем из расчета на 2 – 3 стакана молока 1 стакан сахарного песка.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Если вы хотите дополнить свою выпечку потрясающим ароматом заморских фруктов, то попробуйте использовать цитрусовую пропитку. Для подобных вариантов мы, зачастую, применяем апельсины или лимоны. Они более распространены в нашей стране.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (или лимонного)
  • 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/4 стакана сахара.

Рецепт цитрусовой пропитки:

Все ингредиенты закладываем в небольшую кастрюльку. Варим после закипания минут 15. Далее процеживаем всё через сито. Пропитка готова.

Кстати, если вам не нравится чрезмерная горечь цитрусовой цедры, рекомендуем замочить кожурки на 15 минут в крутом кипятке. Вся излишняя горечь улетучится.

Медово-сметанная пропитка

Пропитки для бисквита можно готовить с использованием и таких ингредиентов, как мёд или сметана, например. В данном сочетании мёд придаст непревзойдённый аромат, а сметана добавит мягкости и нежности. Мёд для такой пропитки следует брать жидкий. Его мы разводим водой в пропорции 2 к 1. Перемешиваем пчелиный продукт со сметаной.

Пропитка из домашнего варенья

Что может быть проще?

Нет ничего проще, чем сделать пропитку для бисквита из домашнего варенья. Ведь, наверняка, у вас имеется баночка-другая этого лакомства дома. Для пропитки коржей подходит абсолютно любое варенье: клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, земляничное, и пр.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана варенья
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт пропитки из варенья:

Все ингредиенты закладываем в одну эмалированную посудину. Доводим до кипения на слабом огоньке. Процеживаем массу через сито.

Любителям ягод – пропитка из вишни

Вишня считается одной из самых ароматных ягод после земляники и клубники. Именно из вишни может получиться отличная пропитка для бисквита.

  • 100 мл натурального вишневого сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки вишневого ликера.

В одной вместительной посудине смешиваем все ингредиенты. Сахар должен раствориться. После этого доливаем воды до объема 250 мл. Всё легко и просто.

Пропитка на основе кагора

Эта уникальная по своему составу пропитка делается из следующих продуктов:

  • 250 грамм сахара
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки кагора
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Ванилин (для вкуса).

Сахарный песок растворяем в воде. Доводим смесь до кипения. Далее закладываем ванилин, кагор и лимонный сок. Остужаем и пропитываем тортик.

Очень простая пропитка из сгущенки

Ингредиенты:

  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Эту пропитку рекомендовано готовить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку. Закладываем в неё все ингредиенты. В кастрюлю большего размера наливаем воду. Помещаем маленькую кастрюльку в большую. Готовим пропитку до полного растворения всех ингредиентов.

Безалкогольная пропитка с зеленым чаем

Для этой предельно простой пропитки понадобится 1 стакан свежезаваренного зеленого чая и половинка лимона. Чай завариваем, выжимаем в него сок из лимонной половинки. Всё тщательно смешиваем.

Технология пропитки бисквитных коржей

Как мы знаем, бисквитные коржи довольно хорошо впитывают влагу и так же хорошо способны размокать. Поэтому и следует соблюдать строгую технологию пропитки, чтобы избежать неприятных казусов.

Во-первых, нам следует учитывать тот факт, что бисквитные коржи могут быть как довольно сухими, так и влажными. Естественно, для сухих бисквитов мы берем большее количество пропитки, нежели для влажных.

Технология нанесения пропитки достаточно проста. Как правило, наносят её либо с помощью пульверизатора, либо с помощью специальной силиконовой кисти. Однако таких приборов может и не найтись на кухне среднестатистической хозяйки. Тогда мы берем чайную ложечку и начинаем равномерно поливать сиропом наш коржик.

Хорошенько пропитанный бисквит следует обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Так он станет ещё более ароматным.

Бисквит - одна из самых популярных основ для приготовления лёгких и доступных тортов. Приготовить его достаточно легко и продукты понадобятся совсем незамысловатые. Но для того, чтобы бисквитный торт получился по-настоящему вкусным, сочным и ароматным, каждый корж следует щедро пропитать специальной пропиткой, которая готовится довольно просто. С ней вкус торта значительно улучшается. Чем пропитать бисквит расскажет редакция «Быстрые рецепты», которая подготовила лучшие варианты приготовления сиропов для пропитки бисквита.

Пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки. Выбирайте рецепт сиропа для пропитки и радуйте своих близких изысканным ароматным десертом.

Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита

Ингредиенты :

  • вишневое варенье – сироп 3–4 столовых ложки;
  • вода до 200 мл.;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 2 столовых ложки (из расчёта на 1 корж).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем остудить. Корж разрезать вдоль. И каждую часть пропитать отдельно, до формирования торта. Затем смазывать торт кремом и формировать торт.

Ванильная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • 5 стол. л. – сахара;
  • 2 г – ванильного сахара;
  • 1 стакан – воды.


Способ приготовления:

Как и при приготовлении всех пропиток, сначала необходимо приготовить основу – сахарный сироп. Для этого ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь, провариваем после закипания 5 минут. Охлаждаем сироп до теплого состояния.

Добавляем ванильный сахар, тщательно перемешиваем – готово. Ванильный сахар можно заменить эссенцией, достаточно добавить на такую порцию пропитки 4–5 капель. Или использовать ванильный ликер в количестве 3 столовых ложек, если десерт не будете давать малышам.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Ингредиенты :

  • Вода – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления :

Перелить воду в кастрюльку, смешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания сиропа тщательно удалить пену. Снять с огня и немного охладить. С лимона (апельсина, лайма, мандарина) выдавить сок, цедру мелко натереть и смешать с сахарным сиропом.

Оставить настояться на 5–6 часов, затем процедить и пропитать десерты. Вместо цедры и сока также можно применить 1 столовую ложку ликера с цитрусовым вкусом Лимончелло или Куантро.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Сахар 130 г;
  • Вода 120 мл.;
  • Коньяк 40 мл.

Способ приготовления:

В сотейник налейте воды. В воду насыпьте сахар. Поставьте сотейник на огонь (нагрев средний), доведите до кипения, не переставая мешать. Кипятить необязательно - главное, чтобы сахар растворился и сироп немного изменил цвет.

Когда сироп полностью остынет, можно его ароматизировать на свой вкус. Для этого в него вводится небольшое количество любого фруктового или ягодного сиропа и все тщательно перемешивается. Сахарная пропитка для бисквита готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • вода (стакан);
  • сахар (не менее 5 ст. л);
  • заварной кофе (3 ч. л);
  • коньяк или ром (1 ч. л.).


Способ приготовления:

Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите.

Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка. Пропитка готова!

Пропитка для шоколадного бисквита

Ингредиенты:

  • Вода 150 мл;
  • Коричневый сахар 120 г;
  • Ром 30 мл.


Способ приготовления:

В приготовлении пропитки важной составляющей является сахарный сироп, который можно приготовить как из белого сахара, так и из коричневого. Последний делает вкус чуточку более многогранным.

Берем сотейник, кладем в него сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Не забываем постоянно помешивать. После того, как масса закипит, огонь следует убавить и варить сироп около семи минут. Когда сироп станет густым снимаем его с плиты.

Далее необходимо, чтобы сироп остыл приблизительно до температуры тридцать пять градусов. После этого добавляем темный ром и тщательно перемешиваем пропитку. После того, как пропитка немного постоит, можно применять ее в своих целях.

Пропитка для бисквитного торта «Прага»

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 115 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Какао-порошок - 25 г.
  • Сливочное масло - 40 г.

Для крема:

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сгущенное молоко - 120 г.
  • Желток одного яйца
  • Вода ‑20 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (1 ст. ложка с горкой)
  • Какао- 10 г.
  • Конфитюр (варенье, густой джем) для обмазывания торта - 50 гр.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад 80 гр.
  • Сливочное масло - 40 г.

Для мандаринового курда:

  • Мандариновый сок ‑110 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливочное масло ‑60 гр.
  • Желтки яиц - 4–5 шт.

Для пропитки бисквитных коржей:

  • Крепко заваренный кофе - 150 мл.
  • Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.


Способ приготовления:

Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 ‑50 С), размешайте до однородности. Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

Белки взбиваем в легкую пенку, добавляем сахар. Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6–10 минут до устойчивых пиков. Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное масло.

Смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. В тесто добавляем муку, предварительно просеяв. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Остужаем бисквит на решетке. Перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8–10 часов).

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки. Пюрируем с помощью блендера. Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню, при постоянном помешивании варим 8–9 минут, пока смесь немного не загустеет. Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Сотейник с водой нагреть, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г).

На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.

Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью.

Шоколадная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г,
  • какао порошок - 1 столовая ложка,
  • сгущенное молоко - пол банки.


Способ приготовления:

Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.

Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • Инвертный сироп 100 г.;
  • Вода 200 г.;
  • Растворимый кофе 1 ч. л.


Способ приготовления:

Для начала нам понадобится совсем небольшое количество ингредиентов, в частности всего три: вода, растворимый кофе и инвертный сироп.

Приступаем к непосредственному приготовлению. Кипятим воду. После этого выливаем ее в глубокую тарелку, где будем вымешивать нашу массу. В нее высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе и перемешиваем. Вода должна приобрести коричневого цвета, а кофе полностью розчинится.

Далее нам понадобится инвертный сироп. Его, кстати, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно и приобрести в магазине. Отталкивайтесь от ваших возможностей и наличия свободного времени. Добавляем сироп в тарелку с водой и кофе.

Все тщательно и хорошенько перемешиваем. Переливаем его в удобную и более компактную посуду. Можем начинать смазывать им коржи для торта и таким образом создавать вкусный кулинарный десертный шедевр.

Медовый сироп для бисквита

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1–3 минуты). Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Клубничная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.


Способ приготовления:

Чистую клубнику разрезать на половинки. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.

Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2–3 минуты. Остывшую клубнику перетереть через сито. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне. Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидать в кипящую воду без размораживания).

Лимонная пропитка для торта

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл;
  • Коньяк 2 ст. л.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.


Способ приготовления:

0,5 лимона вымыть, вытереть насухо. Снять с помощью тёрки цедру и выжать из лимона сок. В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 4–5 минут. В горячий сироп добавить лимонный сок и натёртую цедру. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Процедить. Влить в пропитку по желанию 2 ст. л. коньяка. Лимонная пропитка готова.

Пропитка из варенья для бисквита

Ингредиенты :

  • Варенье - 150 мл;
  • Вода - 200–250 мл;
  • Ром тёмный - 20 мл.


Способ приготовления:

Смешаем воду с вареньем и процедим через сито. Эту процедуру можно и не делать, мягкие ягодки могут торт только украсить. Поставим сироп на огонь, доведём до кипения и прокипятим 4–5 минут.

Остудить сироп и влить немного тёмного рома. Сиропом пропитывать бисквиты при сборке торта. Хранить пропитку для торта из варенья хорошо в стеклянной таре в холоде в течение 10 дней. Готовый тортик оформить по желанию, поставить в холод на 4 часа, и можно подавать.

Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита

  • Чтобы приготовить коньячный сироп, к основному сиропу добавляем 2 столовые ложки коньяка.


  • для кофейного сиропа - 2 ст. л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
  • для цитрусового сиропа - добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
  • для ванильного сиропа - щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
  • для ромового ликера - 1 ст. л. тёмного рома.
  • для винного сиропа - 1 ст. л. ложку любого виноградного белого вина.
  • для фруктового сиропа - 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для .

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи — (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.


Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)



error: Content is protected !!