Приготовление бражки в домашних условиях. Вкусная брага из яблок: рецепты, тонкости, секреты. Что такое брага

Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.

Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.

При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.

Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.

На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:

В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.

И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:

Выбираем сырьё

Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.

Брожение

После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.

В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.

Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.

Как правильно приготовить сахарную брагу?

Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:

Вода — 5 л ;

сахар — 1 кг ;

дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. дрожжей типа Саф-Левюра, Саф-момент).

Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.

С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.

Как поставить брагу на самогон из крахмального сырья: рецепт

Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.

Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.

Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.

Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).

Как приготовить брагу для самогона: альтернативные способы

Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.

Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Тёплая вода — 30 л;
  • забродившее варенье — 6 л;
  • прессованные дрожжи — 200 гр;
  • сахар — 3 кг.

Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.

Как поставить брагу на яблоках?

Для рецепта нам потребуется:

  • Тёплая вода — 20 л;
  • сухие дрожжи — 100 гр;
  • целые яблоки — 30 кг либо измельчённые — 10 кг;
  • сахар — 4 кг.

Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.

Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.

Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.

Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.

При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.

Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:

Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.

Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях?

После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:

Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.

Брага - удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги - вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой - «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.

В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.

Рецепт браги из сухарей

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:

  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.

Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.

Рецепты браги для спирта

Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).

Брага из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.

Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Быстрая брага

Как правило, для получения браги необходимо время - примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Брага из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов - смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Брага для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные - 100 граммов, сахар - полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).

Рецепт браги из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.

Картофельная брага

Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:

  • 20 кг картошки,
  • полтора килограмма ржаной муки (за неимением ржаной можно взять пшеничную муку),
  • 400 граммов дрожжей.

Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.

Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.

Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед - 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки - примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту - спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.

Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.

Приготовление браги из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:

  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.

Арбузная брага

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.

Брага из сухофруктов

Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:

  • 10 литров воды,
  • 2 кг любых сухофруктов,
  • 3-4 кг сахара,
  • 300 граммов дрожжей.

Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.

Рецепт браги из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.

Рецепт домашней браги из халвы

Восточное лакомство - халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:

  • 20 литров воды,
  • 20 граммов мяты (она необходима для того, чтобы убрать запах подсолнечного масла),
  • 10 кг халвы.
Компоненты размешивают в воде, затем настаивают 8-9 дней в теплом месте.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

Рецепт приготовления бражки из абрикосов

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:

  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.

У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.

Брага из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды - 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения - 6-7 дней.

Тыквенная брага

Тыква - полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.

Для приготовления напитка потребуются:

  • тыква,
  • солод.

Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы - на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод - 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время - примерно 7-8 дней.

Сахарная брага

Самая популярная и легко расчитываемая.
Смотрите подробно - пример расчета сахарной браги .

Фруктовая

Фрукты часто используются для приготовления бражки. В них содержится большое количество сахара, который и необходим для протекания процесса брожения. Используются:

  • Яблоки,
  • сливы,
  • груши,
  • ананасы,
  • виноград
и многое другое. Подробнее о рецептах браги из фруктов .

В этом разделе на нашем сайте мы постарались собрать самые лучшие рецепты, которые были испробованы многими людьми на практике и получили хорошую оценку.

У опытных мастеров и глаз точен, и рука уже «набита», ведь процесс приготовления напитков помимо точного соблюдения рецептуры предполагает еще и творчество. Также важно помнить, что даже самый правильный и точный рецепт можно испортить, взяв некачественные ингредиенты, делая все наспех, без старания и терпения.

В то же время, используя наши рецепты, можно сделать хорошую брагу, качественный самогон, а на их основе и другие прекрасные напитки - коньяк, водку, ром, шерри. Выбирайте любой вариант, подходящие для вас компоненты и пробуйте себя в роли мастера-винокура - уверяем, процесс вам понравится, а полученный результат порадует!

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях - занятие увлекательное, к тому же, используя наше оборудование, а также лучшие и правильные рецепты браги, зная все тонкости и детали перегонки, вы можете быть уверены, что получите настоящий натуральный продукт!

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

Брага из сахара

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

  • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
  • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
  • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

  1. сахарный песок — 6 кг;
  2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
  3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
  4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

Вычисление пропорций

Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.

Процесс инвертирования сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
  • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
  • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
  • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.

Вода — требования к качеству

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

Процесс смешивания составляющих компонентов

После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

Внесение дрожжей

Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

Процесс брожения

Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

  • останавливается процесс образования пены;
  • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
  • ощущается спиртовой запах;
  • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

Осветляем брагу

Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.


Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.


Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.


Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».



Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.



error: Content is protected !!