Приготовить песочное тесто для пирога с яблоками. Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото! Рекомендую приготовить:? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

Время приготовления – 1,5 часа.
Порций – 6-8.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Сода – ? ч. ложки или разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.,
  • Белки – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и перемешиваем.

2. Твердое сливочное масло или маргарин режем кусочками и перетираем с желтками в однородную массу.


3. Кладем соду, соль и добавляем муку.


4. Должно получиться эластичное, мягкое тесто вот такого размера.

5. Делим тесто на 2 неравные части: одна часть составляет 2/3, другая – 1/3 от всего теста. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Большую часть теста кладем в холодильник, меньшую - в морозильник на 30 минут.

Дело в том, что песочное тесто содержит большое количество жира и тает даже от теплоты рук. И для того, чтобы с ним было легче работать, его нужно охладить. Так же холод делает тесто более рассыпчатым и нежным.


6. Теперь приступим к начинке. Белки при помощи миксера взбиваем в тугую пену. Затем насыпаем сахар и снова взбиваем, пока он не раствориться.


7. Берем яблоки средней величины (хочу заострить Ваше внимание, яблоки лучше взять кисло-сладкие, тогда получится выгодный контраст между начинкой и сладким тестом), промываем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. Теперь яблоки и взбитые белки перемешиваем. В этот момент нужно включить духовку и разогреть до 180 градусов С.


8. Итак, достаем силиконовую форму диаметром примерно 26 см. В нее выкладываем тонким слоем большую часть теста, при этом делая бортики высотой 2-3 см. На тесто кладем начинку и разравниваем.


9. А сверху трем на крупной терке вторую часть теста.


10. Ставим форму в духовку. Через 30 минут песочный пирог с яблоками будет источать невероятный запах сладкой выпечки, а также покроется красивым загаром. Ура, пирог уже можно доставать из духовки. Даем пирогу возможность охладиться, вынимаем его из формы на блюдо, режем кусочками и подаем к чаю. Поверьте, чай с таким нежным пирогом Вы запомните надолго, и возможно, приготовление именно этого пирога станет семейной традицией.

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.

Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.

Похожий по рецептуре песочный пирог с яблоками в Сети именуют «берлинским», но почему возникло такое название, и имеет ли данная выпечка что-то общее с Берлином и немецкой кухней в целом, пока остается секретом. Тем не менее рецепт непременно заслуживает внимания, ведь пирог получается очень вкусным и насыщенным, непроизвольно ассоциируется с осенью и уютными домашними посиделками за чашечкой чая!

Между слоями сладкого песочного теста размещается большое количество фруктовой начинки, перемешанной с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Яблочная стружка в процессе выпекания размягчается, приобретает нежную текстуру и прекрасно сочетается с ломкой, рассыпчатой мучной оболочкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • изюм - 50 г;
  • коньяк или ром (по желанию) - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 25 г.
  1. Подготовим изюм для начинки. Промытые сушеные ягоды заливаем ложкой коньяка или рома, перемешиваем и оставляем в стороне. Пока занимаемся подготовкой остальных компонентов, изюм успеет насытиться ароматом. По желанию этот шаг можно пропустить или заменить алкоголь апельсиновым соком.
  2. Приступаем к замесу теста. Сливочное масло соединяем с сахаром - помимо обычного добавляем и ванильный. Бросаем щепоть соли и тщательно растираем смесь вилкой до получения кремообразной массы и частичного растворения сахарных крупинок. Масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому заранее достаем его из холода и оставляем при комнатной температуре, позволяя твердому бруску слегка подтаять.
  3. К сладкой масляной массе добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Размешиваем жидковатую смесь.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, скатываем колобком. Если смесь получилась влажной и сильно липкой, подсыпаем муку. Если наоборот вышла слишком сухая масса, разбавляем небольшим количеством молока. Длительный замес не нужен - как только компоненты соединятся в единый ком, приступаем к следующему шагу.
  5. Отделяем от теста примерно ¼ часть и оставляем ее для верха пирога, а всю остальную массу распределяем внутри формы для выпечки (в нашем примере используется емкость диаметром 20 см). Раскатываем тесто скалкой или растягиваем вручную - формируем мучную «чашу» с бортом высотой около 3 см. Форму с основой пирога и остатки теста минут на 20-30 убираем в холодильник.
  6. Охлажденную мучную «чашу» присыпаем ложкой крахмала, который в дальнейшем удержит жидкость/яблочный сок, «зажелирует» влагу. Слегка растираем ладонью.

    Начинка для песочного пирога с яблоками

  7. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, срезаем тонкий слой кожуры. Яблочную мякоть натираем на крупной терке, складываем в рабочую миску. Отдаем предпочтение крепким сортам яблок с кислинкой - с ними начинка выигрывает и по вкусовым качествам, и по текстуре.
  8. Добавляем изюм, предварительно слив остатки алкоголя. Засыпаем составляющие начинки сахаром, корицей и остатками крахмала.
  9. Перемешиваем яблочную массу.
  10. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Горлышком бокала или формочкой для печенья вырезаем круги. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.
  11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом, разравниваем.
  12. Сверху произвольно раскладываем круги из песочного теста.
  13. Ставим форму в прогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем песочный пирог с яблоками 40-60 минут (до заметного румянца). Остужаем выпечку.
  14. Перед подачей можно присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой. Песочный пирог с яблоками готов!

Приятного аппетита!

Песочный пирог с яблоками – это сочетание рассыпчатого теста и ароматной сочной начинки. Он хорош как со свежезаваренным чаем, так и с кофе, молоком, соком – одним словом, подходит для любой «компании». Несомненно, выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе, а также станет хорошим вариантом для завтрака или полдника. Этот рецепт – тот случай, когда из простых, доступных продуктов быстро получается настоящее лакомство.

Ингредиенты

Используемые продукты можно условно разделить на те, что необходимы для приготовления теста и те, что пойдут в начинку. Базовыми ингредиентами песочного теста являются сливочное масло, сахар и пшеничная мука. К ним добавляются, в зависимости от рецептуры, сметана, крахмал, орехи, корица, ванилин.

Для того чтобы испечь рассыпчатый воздушный пирог с яблоками, важно не только подобрать требуемые ингредиенты в необходимом объеме, но и соблюдать пропорции и последовательность закладки продуктов.

Для приготовления теста необходимо:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г. (указан вес неочищенных фруктов);
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Растительное масло для смазывания формы.

Подготовка начинки

  1. Для приготовления начинки яблоки следует промыть и очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими пластинами.
  2. Чтобы они не потемнели, следует сбрызнуть пластинки лимонным соком.

Внести во вкус начинки терпкость и приятную кислинку цитрусовых поможет лимонная цедра. Достаточно ½ чайной ложки цедры.

Подготовка теста


Выпечка пирога


  • Для разнообразия можно добавить в начинку бруснику или груши. Чтобы ягоды не дали потеков и не сделали тесто жидким, их следует сначала перетереть с сахаром, а потом добавить в яблочную начинку. Груши, как и яблоки, нарезаются пластинами.
  • Можно приготовить открытый пирог, а вместо верхнего круга теста использовать взбитые до пиков белки. Получится вкусный тарт.
  • Пирог с яблоками и грушами из песочного теста считается менее калорийным, чем аналогичный на бисквитном или дрожжевом тесте. Снизить калорийность позволит добавление минимального количества растительного масла для смазывания формы. Это можно сделать, не наливая масло, а размазывая его силиконовой кисточкой по форме.
  • Для получения более нежной консистенции теста и начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.



error: Content is protected !!