Плавленый сыр во время беременности. Какой сыр во время беременности можно употреблять? Блюда с сыром

Рацион беременных отличается от обычного комплекса питания с более насыщенным составом. Для собственного меню женщина выбирает исключительно полезные продукты с высоким содержанием минералов и всевозможных витаминов. В этом отношении довольно привлекательно выглядит сыр. Этот молочнокислый продукт обладает не только превосходными вкусовыми характеристиками, в нем присутствует масса полезных для здоровья компонентов.

Сыры благородных сортов содержат такое важное вещество, как меланин. Данный компонент надежно защищает кожу. Ассортимент сырной продукции, который представлен на прилавках современных магазинов, впечатлит любого покупателя. Поэтому будущая мама может свободно выбрать к своему столу достойный продукт. Но здесь возникает вопрос о том, какими сырами женщина может дополнить свое меню. Ведь каждый сорт имеет свои особенности. Особенно актуален этот вопрос для женщин, которые являются поклонницами сыра с плесенью. Именно об этом неординарном продукте и пойдет речь.

Особенности производства

Технология производства сыров подразумевает использование специальных бактерий, которые активизируют в молоке процесс брожения. Причем во время изготовления одни сорта сыров пастеризуются, а другие такой обработке не подвергаются. Этот момент всегда надо учитывать при выборе продукции. Кроме того, промышленностью выпускаются сыры разных видов: твердые и мягкие, плавленые и творожные. У каждого наименования продукта есть свои качественные особенности. При покупке надо обязательно изучить информацию на упаковке. Как правило, производитель всегда указывает такие данные: жирность, калорийность, наличие консервантов и прочих добавок. Для рациона беременной женщины оптимальный вариант – это диетические сорта сыров.

Полезные свойства

А теперь остановимся на питательной ценности и полезных качествах сыра. Их немало, поэтому перечислим основные достоинства продукта:

  1. Во всех сырах большое содержание кальция. Данный микроэлемент отвечает за формирование костного скелета ребеночка, а маме помогает сохранить здоровье зубов и избежать такой серьезной проблемы, как остеопороз.
  2. Ретинол, боле известный как витамин «А» — крайне важный элемент для полноценного развития плода.
  3. Витамин «Е», он же токоферол, предотвращает угрозу выкидыша.
  4. Аминокислота триптофан, которая тоже присутствует в качественном сыре, стимулирует выработку серотонина, отвечающего за состояние эмоционального фона. В научных кругах данный элемент принято называть «гормоном счастья», потому что он помогает справиться с депрессией и улучшает настроение.
  5. Железо тоже принимать участие во многих важных процессах, протекающих в человеческом организме. Будущей маме он поможет справиться с анемией.
  6. Для гармоничного развития плода крайне необходим витамин «Д». Его недостаток в организме мамы, а именно отсюда плод берет силы для своего развития, негативно сказывается на состоянии костных тканей. Дефицит этого витамина является первопричиной развития рахита у меленьких детей.

На первый взгляд может показаться, что абсолютно все сыры полезны для беременной женщины. Но в действительности ситуация не совсем однозначная, потому что некоторые сорта сыра дамам в «интересном положении» категорически противопоказаны.


В процессе производства отдельных видов сыра используется грибковая плесень. За счет участия этих микроорганизмов продукт приобретает специфический вкус, который так ценят истинные гурманы. Но именно эта специфическая особенность исключает возможность появления сыра с плесенью в меню беременной женщины. Вкратце объясним причины подобных ограничений:

  1. В составе сыров с плесенью низкое содержание молочной кислоты, что создает благоприятную почву для развития грибковой флоры.
  2. Попадая в пищеварительный тракт, плесень изменяет его микрофлору, что вызывает расстройство стула и другие проблемы кишечника.
  3. Поскольку антибиотики получают из плесени, она способна просто убивать полезную микрофлору, что тоже выливается в серьезные кишечные проблемы.

Но самое главное – вместе со спорами плесени в организм проникает листерия – бактерия, вызывающая серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на развитии плода.

Важно! Неконтролируемое употребление будущей мамой сыра с плесенью может привести к регрессу плода либо спровоцировать преждевременные роды.

Даже при нормальном течении беременности увлечение сыром с такой необычной добавкой, может привести к менингиту у новорожденного ребенка или пневмонии.

Какой сыр нужно исключить?

Чтобы исключить любую возможность попадания патогенной микрофлоры в плаценту, будущей маме следует отказаться от таких сортов:

  • сыра с голубой плесенью;
  • исключить сорт бри и мягкие сорта;
  • продукт из овечьего и козьего молока тоже опасен, поскольку такие сыры не подвергаются пастеризации;
  • вредны плавленые и глазированные сырки;
  • нежелательно использовать соленые сорта, например, «Сулгуни»;
  • категорически запрещаются беременным любые копченые продукты.

Сыр вкусен и полезен. Это бесспорное достоинство продукта. Но будущая мама, составляя свою личную продуктовую корзину, должна в первую очередь думать о здоровье ребеночка, а не о своих вкусовых предпочтениях.

Видео: 5 причин есть сыр с плесенью!

Сильная потребность в кусочке твердого сыра может быть связана с желанием организма разнообразить рацион. Кроме этого, тяга к продукту часто говорит о нехватке белка и кальция, которые входят в его состав. Существует еще одна теория, однако она до сих пор не имеет научных подтверждений. Согласно ей, когда женщина налегает на сыр во время беременности, значит у нее родится мальчик.

Безопасно ли есть сыр во время беременности?

Вполне, если речь идет и твердых видах продукта. Такие виды сыра содержат небольшое количество бактерий листерий, которые никак не влияют на здоровье мамы и малыша. Чего нельзя сказать о мягких сортах сыра, в особенности о сырах с плесенью. Увлечение таким продуктом может привести к опасному заболеванию под названием листериоз.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.

Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.

Какой сыр нельзя есть будущим мамам?

Минимум на 9 месяцев вам придется забыть о сырах с плесенью, которые содержат огромное количество бактерий листерий (бри, камамбер, камбоцола и др.). Под запрет попадают и мягкие виды непастеризованных сыров, таких как фета, шабишу.

Почему опасно есть указанные виды сыров? Основная причина в листериозе, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. На начальной стадии болезнь имеет типичные симптомы простуды или гриппа, но со временем и ребенка может ухудшиться. Вот почему при резком изменении самочувствия нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правила безопасного употребления сыров во время беременности:

  1. Отдавайте предпочтение исключительно твердым сортам сыра.
  2. Если вы не можете перебороть тягу к мягким сырам, можете съесть небольшое его количество, предварительно нагрев сыр на водяной бане. Ведь, как известно, при высоких температурах бактерии листерии гибнут.
  3. Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
  4. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Регулярно проводите ревизию и избавляйтесь от некачественных или несвежих продуктов питания.

Многие женщины во время беременности страдают от недостатка кальция в организме. Серьёзной дилеммой становится поиск нужных средств, способных восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, в том числе и кальция. Без него ухудшается состояние волос, кожи, зубов, кости становятся более хрупкими.

У многих будущих мам при дефиците этого макроэлемента начинается алопеция, случаются переломы и вывихи даже от простых движений, выпадают зубы и начинается кариес. Избежать этого можно, обогатив свой рацион кисломолочными продуктами, в том числе и натуральными сырами.

Чем полезен сыр?

Этот продукт насчитывает тысячелетия своего производства. Существуют сотни сортов как твёрдых, так и мягких сыров с различными вкусовыми нюансами, ароматами, структурами. Есть сыры без плесени и различными видами искусственной плесени, полезной для организма. А в чём заключается польза самого сыра?

  • Он содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе и группы B. Эти вещества способствуют активизации обменных процессов, защите иммунитета от заболеваний и нормальному развитию плода.
  • Поскольку сыр является белковым продуктом, он содержит в себе ценные аминокислоты и протеины, необходимые как строительный материал для клеточных мембран.
  • Сыр - единственный из белковых продуктов, который содержит огромное количество кальция, даже больше, чем в твороге. Он улучшает за счёт чудо-макроэлемента состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
  • В этом продукте , отвечающая за улучшение умственной деятельности и активизацию работы коры головного мозга.
  • Различные сорта сыра содержат ферментативные вещества, помогающие пищеварению.

Если у вас нет аппетита, следует вылечить этот недуг ежедневным употреблением небольших кусочков кисломолочного продукта.

Польза различных типов сыра

Каждый из сортов выигрывает в чём-то друг у друга. Рассмотрим, чем полезен каждый сорт.

  • Твёрдые сорта — российский, голландский, гауда, эдам, чеддер и пармезан - не содержат в составе патогенной микрофлоры, опасной для будущей мамы и малыша.
  • Такие сорта, как углийский и костромской, отличающиеся большей мягкостью, содержат в себе много животных жиров, поэтому их рекомендуется использовать для утренних сэндвичей. Но не стоит увлекаться таким не диетическим продуктом.
  • Сыры с крупными дырками отличаются особым составом и способствуют нормализации кровяного давления.
  • Плавленные разновидности, подвергавшиеся температурному воздействию, не так полезны, но зато более безопасны для организма беременной.
  • Творожные сыры — рекордсмены по содержанию витаминов и макроэлементов, в частности, кальция.
  • Растительный сыр тофу на основе соевого молока не содержит холестерина, зато обогащён железом и фолиевой кислотой, необходимых для развития плода.

Какие могут быть противопоказания?

Сыр, несмотря на свою пользу, является тяжёлым продуктом, который нагружает пищеварительную систему. Для его переваривания должны отлаженно работать все органы ЖКТ, вовремя впрыскиваться ферменты и энзимы, расщепляющие продукт на полезные вещества.

Нельзя употреблять ключевой элемент французской кухни всем, кто болен гипертонией. Противопоказан он и при повышеной секреторной функции, заболеваниях мочевыводящих протоков, гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни, при избыточном весе и обменных нарушениях. С осторожностью следует смаковать сыр всем, кто слишком быстро набирает вес, страдает отёками, токсикозом на 2 или 3 триместре.

Покупая продукт в магазине, обращают внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности. Сыр должен быть разрезан в день привоза с разницей в 2-3 дня. Если прошло больше времени, то этот сыр нет смысла покупать - не забывайте, что потом он будет лежать в вашем холодильнике и не один день.
  2. Не покупайте неизвестные вам сыры и сырные продукты - они являются очень вредными для организма. Забудьте и про «Хохланд» — такой «сыр» по сути и не является таковым, зато в нём много консервантов.
  3. Не покупайте «косички» и колбасные подкопчённые сыры.
  4. С осторожностью покупайте сыры с добавками - изюмом, оливками, орешками.
  5. Не приобретайте продукты с содержанием растительного или пальмового масла.
  6. Брынза - очень вкусный и полезный вид сыра. Его легко купить и рекомендуется приобретать именно беременным женщинам, поскольку можно сразу определить подделку или оригинал. Настоящий сыр отличается большим количеством жидкости, характерным пресно-солёным вкусом, особой структурой.

Вместо супермаркетов ходите за покупками к частникам, привозящим продукты из деревни или на рынки - там больше шансов купить качественный и безопасный продукт. Обязательно дегустируйте, чтобы не приобрести невкусный или вредный для здоровья сыр.

Способы употребления сыров

Этот универсальный продукт является добавкой ко многим классическим блюдам и рецептам. Некоторые сыры не рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы они не потеряли витамины и полезные качества.

  • Твердые сыры натирайте на тёрке до мелкой крошки и посыпайте ими сверху салаты, бутерброды, тушёную или запечённую курицу, добавляйте в пирожки и другую выпечку.
  • Творожные сыры можно использовать для бутербродов, перетерев их с орешками, зеленью и небольшим количеством чеснока. Также его можно добавлять в качестве начинки в выпечку и вареники.
  • Армянский рецепт завтрака - намазать свежевыпеченный лаваш мягким сыром и полить сверху мёдом.
  • Греческие рассольные сыры идеальны для салатов. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами или овощами-гриль.
  • Хачапури с сыром и яйцом - питательный и полезный вариант завтрака.
  • Пицца - итальянская выпечка, которая немыслима без сыра. Для её приготовления используются как рассольная моцарелла, так и насыщенный по вкусу твёрдый пармезан. Так же с сыром готовятся хлебцы и булочки, пирожки кальцоне.
  • Летом вкусны блюда из брынзы. Её можно использовать и в качестве закуски. Очень хорошо она сочетается с инжиром, клубникой, орешками и мёдом. Используйте сыры для приготовления домашних запеканок, рагу и рататуев. Добавляйте сыр в омлеты - так привычное блюдо станет ещё вкусней.
  • Необычные сочетания можно придумывать, накрывая «сырные тарелки» для стола. Виноград, инжир, грецкие орехи, цитрусовые, яблоки, груши - могут быть любые варианты. Но фрукты должны быть терпкими, сладкими, пресно-сладкими или кисло-сладкими, но не просто кислыми. Ягоды не все подойдут к столу - они не сочетаются по вкусу, если только не рассматривать в качестве варианта вяленую клубнику или мараскиновую вишню. Немного сухофруктов и вяленой ветчины дополнят аппетитную картину.

И забудьте про вино! Сырная тарелка теперь доступна для вас только в безалкогольном варианте.

Чем заменить сыр?

Не все женщины любят классические сыры, а у некоторых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также вегетарианцы и веганы не едят сыр, заменяя его растительными аналогами. Чем заменить этот полезный, насыщенный кальцием продукт?

Если у вас нет аллергии на творог, то можно есть его. Из этого универсального продукта можно сделать «баттер» для утренних бутербродов - творог солится, в него добавляются измельчённые базилик, орегано, тархун и укроп, измельчённые фисташки или кедровые орешки. Смесь перетирается до однородной массы - теперь можно делать бутерброды. Очень вкусны они с бальзамическим уксусом или мёдом, либо с украшениями из свежей зелени.

Тофу - универсальный заменитель классических сыров. Он сделан из соевого молока и отличается мягкой консистенцией, резким ароматом и невыраженным вкусом, поэтому ему можно придать любые вкусовые оттенки с помощью других продуктов. Он превосходно сочетается со свежими или запечёнными овощами, различными видами мяса и даже с фруктами.

Если женщина вообще не любит сыр, то она может получить ценный для неё кальций из других продуктов. Например, можно делать отвары из крапивы. Из продуктов подойдут семена подсолнечника, творог, фасоль, сметану, миндаль, фундук, ячневую крупу, овсянку, зелёный горошек. Полную таблицу продуктов с процентным содержанием кальция вы видите ниже.

Что следует знать о сырах. Меры предосторожности

Не следует увлекаться этим продуктом во время беременности. Каждый сыр отличается высоким процентом жирности, а беременной женщине нельзя переедать и набирать вес. Также нужно внимательно читать состав и приобретать продукты с необходимой осторожностью, чтобы обезопасить себя и малыша от токсикоинфекций.

Не покупайте блюда с содержанием сыра в местах общепита - они могут быть опасными для вашего здоровья.

Сыр - вкусный и полезный продукт, который содержит много кальция, аминокислоты и другие полезные вещества. Он практически незаменим и является составным компонентом более, чем сотни блюд. Не лишайте себя удовольствия смаковать сыр во время беременности, просто соблюдайте необходимые меры предосторожности в его выборе и употреблении.


Традиционный сыр Mozzarella представляет собой шарики небольшого размера, помещенные в рассол. Родиной продукта является Италия. В прежние времена сыр изготавливали из молока буйволицы. Сейчас при производстве продукта используется обыкновенное коровье молоко.

Согласно данным исторических документов о вкусном сыре было известно ещё в 12 веке, но его производство в Италии в промышленных масштабах началось в 18 веке. Продукт популярен в различных странах мира.

Состав и полезные свойства продукта

В моцарелле содержится большое количество витаминов и минералов. Продукт насыщает организм тиамином, ниацином, рибофлавином, биотином и витаминами группы В. Моцарелла улучшает состояние кожи и органов зрения. Продукт оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, защищает мембраны клеток от окислительных процессов.

В моцарелле содержится кальций, повышающий прочность зубной эмали. Селен, присутствующий в сыре, помогает устранить воспалительный процесс в организме.

В продукте содержатся и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • хлорид натрия;
  • жирные кислоты;
  • молибден.

Моцарелла является источником белка, который повышает прочность мускулатуры беременной женщины. Продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, улучшает функции кроветворных органов. Моцарелла помогает снизить кровяное давление, предупреждает возникновения рака молочной железы.

Тонкости выбора

Существует несколько разновидностей продукта. От употребления в пищу копченого сыра Mozzarella при беременности рекомендуется отказаться.

Качественный продукт имеет упругую, чуть слоистую консистенцию. При разрезании сыра должно выделяться небольшое количество сыворотки. Присутствие в сырном шарике пустот с воздухом свидетельствует о невысоком качестве изделия. Беременной женщине следует приобрести продукт с маленьким сроком хранения и низким содержанием соли.

Классическая Mozzarella хранится в рассоле. Поэтому рекомендуется поместить сыр вместе с сывороткой в стеклянную ёмкость с солевым раствором. Посуду плотно закрывают крышкой. Сыр рекомендуется использовать на протяжении двух суток.

Способы употребления в пищу

Моцарелла отлично сочетается со следующими продуктами:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • базилик;
  • ветчина;
  • оливки;
  • ягоды.

Сыр используют для изготовления пиццы, бутербродов, выпечки. Продукт добавляют в салаты и аппетитные закуски, блюда с морепродуктами и фисташками.

Беременной женщине можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Нужно отварить спагетти.
  2. В макароны добавляют заранее приготовленные отварные креветки и сырные шарики, разрезанные на 4 равные части.
  3. Блюдо заправляют ароматных соусом со смесью итальянских трав.

Спагетти, приготовленные по такому рецепту, отличаются необычным нежным вкусом. Кроме того, моцареллу добавляют в салат «Капрезе», основными ингредиентами которого являются помидоры и базилик.

Приготовление сыра в домашних условиях

Для приготовления сыра потребуются следующие продукты:

  • 4,5 л коровьего или козьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • небольшое количество сычужного фермента (на кончике ножа).

Важно! Для приготовления продукта не следует брать пастеризованное молоко. Нужно иметь под рукой специальный термометр для измерения температуры молока. Сыр рекомендуется готовить в небольшой кастрюле, изготовленной из эмали.

Последовательность действий такова:

  1. Лимонную кислоту нужно развести 0,2 л прохладной воды, а сычужный фермент — в 0,1 л жидкости.
  2. Затем молоко переливают в кастрюлю, добавляют предварительно разведенную лимонную кислоту.
  3. Смесь подогревают до 33 градусов. Если молоко не створаживается, его нужно нагреть до 36 градусов.
  4. Затем кастрюлю снимают с плиты и медленно вливают жидкость, содержащую сычужный фермент, постоянно перемешивая молоко.
  5. Кастрюлю закрывают крышкой.
  6. Через пять минут нужно проверить её содержимое. Если в кастрюле отчетливо видна сыворотка и небольшие кусочки творожистой консистенции, можно приступать к следующему этапу.
  7. Нужно сделать несколько небольших вертикальных и горизонтальных надрезов на творожном сгустке, при этом лезвие ножа должно касаться дна кастрюли.
  8. После этого ёмкость снова ставят на плиту. Её содержимое аккуратно помешают, чтобы не разрушить получившиеся кубики сыра.
  9. Как только смесь нагреется до температуры 41 ° С, кастрюлю снимают с огня.
  10. Затем сыр отделяют от сыворотки с помощью шумовки, которую застилают несколькими слоями марли.
  11. Полученные сгустки кладут в чашу для микроволновки. Их надо нагревать на протяжении 30 секунд. Пока сыр нагревается, надо надеть перчатки.
  12. Затем температуру продукта проверяют при помощи термометра: она должна быть не менее 60 °С.
  13. Полученную массу начинают аккуратно растягивать, из неё формируют несколько аккуратных шариков моцареллы.
  14. После этого в сыворотку насыпают соль. В полученный раствор складывают шарики моцареллы.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления нежных булочек. Она придаст выпечке воздушность и особую легкость.

Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Беременные женщины, зная, что сыры особенно богаты белком и кальцием, могут ошибочно предположить, что этот продукт окажется полезен, как для их здоровья, так и для внутриутробного развития плода. Это ошибочное предположение может привести к некоторым проблемам. Почему? Потому что многие сыры содержат бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Поэтому беременным употреблять все сыры нельзя. Но, не стоит и категорически отказываться от них.

  • Чем полезен сыр при беременности
    • Какой вид продукта можно кушать во время гестации
    • Какие сыры нельзя и почему
    • Сколько можно съедать в день
  • Сыр с плесенью – все за и против
  • Плавленые сорта
  • Адыгейский
  • Моцарелла
  • Косичка
  • Рецепты блюд для беременных
    • Баклажаны с сыром

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Самые идеальные – твердые сыры без консервантов, искусственных красителей:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • чеддер.

Они безопасны для беременных, потому что достаточно выдержаны, не содержат лактозу и в них не размножается патогенная микрофлора. Эти сыры насыщены кальцием, белком, витаминами B, кальциферолом и аминокислотами, необходимыми для развития плода.

Безвредны мягкие сыры из пастеризованного молока:

  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • творожный;
  • моцарелла.

Если же беременным хочется чего-то необычного, можно попробовать гималайский сыр, приготовленный из молока яка. Этот продукт является полезным из-за , снижающей риск патологий и способствующей правильному развитию малыша.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria – бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша. В первом триместре повышается риск врожденных патологий ребенка. Ближе к концу беременности – появляется угроза развития у ребенка менингита, пневмонии или сепсиса. Листерии могут вызывать поражение лимфоидной ткани и нарушение системы пищеварения.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из . Плесневые грибы – достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Сколько можно съедать в день

Чтобы сыр был максимально полезным и не принес вреда – достаточно съедать не больше 150 грамм в день.

Максимум пользы от сыра можно получить, употребляя его в первой половине дня, при этом желательно, чтобы он был комнатной температуры. Соблюдайте общепринятые правила покупки продуктов – обращайте внимание на срок годности и на состав.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью – Бри, нешатель, камамбер и др.

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли – на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Внимание! Не забывайте о современном подходе фермеров к содержанию скота. Животные регулярно получают дозы гормонов и антибиотиков, а через молочные продукты эти ферменты попадают в человеческий организм, что приводит к гормональным сбоям, развитию остеопороза и даже раковым заболеваниям.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой – сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ , способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем – дешевыми ароматизаторами.

Тофу для беременных

Тофу сложно назвать сыром в привычном для нас понимании этого термина, потому что изготавливается он из измельченных соевых бобов, а не из молока. Тем не менее, именно этот фактор является ключевым в вопросе полезности этого продукта для беременных.

Соевый сыр содержит полноценный белок, большое количество кальция и железа, которое снижает риск преждевременных родов. Тофу уменьшает количество холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает необходимый уровень липидов, а также содержит пробиотики, регулирующие пищеварение.

Тофу имеет побочные эффекты. Однозначно его нельзя употреблять беременным, у которых есть аллергическая реакция на сою. Кушать сыр нужно в умеренном количестве, чтобы не превысить допустимый уровень алюминия в организме. А ингибиторы трипсина, содержащиеся в тофу, могут вызвать панкреатит у беременных.

Фета

Полутвердый сыр Фета отличается солоноватым, с мягкой молочной кислинкой, вкусом, нежным ароматом и зернистой структурой. Благодаря вкусовым качествам сыр сочетается с овощами, поэтому очень популярен среди беременных женщин. Например, знаменитый греческий салат – быстро готовится, не тяжелый, в то же время сытный, вкусный и полезный.

К полезным веществам, содержащимся в фете относятся: кальций, цинк, железо, фосфор, белок, натрий, магний, витамин А, В2, В12. К вредным – насыщенные жиры. Для беременных ограничивающим фактором является то, что фета относится к рассольным сортам, не рекомендованным для них.

Рецепты для беременных с использованием сыра

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра – рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Рисовый суп с сыром и креветками

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!



error: Content is protected !!