Пирожки на скорую руку. Два рецепта: постный и сдобный(бездрожжевой). Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц Постные бездрожжевые пирожки в духовке
Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
- Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
- Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
- Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
- На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
- Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.
Молдавские пирожки
Продукты на рецепт
- масло растительное 95 мл;
- соль;
- мука 260 г;
- вода 100 мл.
- квашеная капуста 305 г;
- морковь 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук репчатый 55 г;
- растительное масло 36 г.
Рецепт приготовления
- Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
- Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
- Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
- Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
- Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.
Постные пирожки с горохом
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Продукты на рецепт
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- соль 10 г;
- сахар 10 г;
- сода 5 г;
- уксус 1 ст. л.;
- пюре гороховое 700 г;
- лук репчатый 60 г;
- специи;
- масло растительное 180 г.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
- Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
- Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
- На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.
Плачинда с капустой
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Продукты на рецепт
- вода 500 мл;
- растительное масло 172 мл;
- репчатый лук 110 г;
- мука 505 г;
- соль 20 г;
- капуста 410 г;
- специи.
Рецепт приготовления
- Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
- Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
- Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
- Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!
Постное тесто на рисовом отваре
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Продукты на рецепт
- вода 505 мл;
- цельнозерновая мука 102 г;
- масло растительное 80 г;
- чесночный порошок 1/2 ч. л.;
- зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
- вяленые томаты 22 г;
- рис 105 г;
- пшеничная мука 305 г;
- соевый соус 30 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- соль 5 г;
- репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
- сахар 25 г.
Рецепт приготовления
- Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
- Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
- Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
- Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Продукты на рецепт
- мука 505 г;
- масло растительное 150 г;
- сахар 75 г;
- дрожжи прессованные 32 г;
- вода 245 мл;
- соль 3 г;
- ванилин;
- густое яблочное варенье.
Рецепт приготовления
- Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
- Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
- Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
- Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Приятного вам аппетита!
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Постное тесто на дрожжах
Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.
Вам понадобятся:
- полпакетика дрожжей (сухих);
- полкило муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 2 столовых ложки постного масла;
- хорошая щепотка соли.
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:
- обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
- готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
- если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
- добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
- старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
- первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
- используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
- после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.
Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.
Приятного вам аппетита!
The following two tabs change content below.
Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.
Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?
____________________________
Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
- Всыпать сахар, соль без верха.
- Перемешать ложкой или вилкой.
- Просеять муку через сито или дуршлаг.
- В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
- Перемешать и добавить растительное масло.
- Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
- Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
- Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
- Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
- В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
- В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
- Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
- Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.
Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
- Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
- В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
- Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
- Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
- Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Рецепт приготовления постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Влить теплую воду.
- Замесить тесто.
- Положить его в пакет на 60 минут.
- Слегка сбить тесто.
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Рецепт пресного постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Теплая вода – 250 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Аккуратно влить в нее воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить не тугое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать его с помощью скалки.
- Вновь взбить и накрыть полотенцем.
- Дать отдохнуть еще 15 минут.
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
- Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
- Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
- Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.
Видео
Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.
Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку . Вообще, – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.
Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.
Дрожжевое постное тесто: как готовить
Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.
Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:
- 4,5 ст. муки;
- 15 гр. сухих активных дрожжей (или 1 пачечка);
- 1, 5 ст. теплой кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ч. л. соли (можно немного меньше);
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:
- Муку просеять через сито;
- Налить в посуду теплой воды и распустить дрожжи;
- К дрожжам добавить соль, сахар, масло, крахмал и очень хорошо перемешать. Главное, мешать нежно, но тщательно, чтобы пузырьки воздуха в дрожжах не испарились, в то же время, крахмал не образовывал комочков;
- Добавляя по столовой ложке муку, замесить очень податливое нежное тесто.
Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.
Бездрожжевое постное тесто: быстро и просто
А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.
Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода кипяченая – 1 ст.;
- Масло растительное без запаха – 1/2 ст.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар (для сладких пирогов) – 2 ст. л.
Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.
Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.
Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
Однажды я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать. Однако, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
А для тех, кто не постится, второй рецепт быстрых сдобных пирожков. Рецепт привезла мама от родственницы. Сказала – вкусный, и тут же испекла. Мне пирожки очень понравились. Пирожки делаются на скорую руку, с любыми начинками – сладкими, солеными. Тесто – бездрожжевое, на соде, без яиц. Порадуют как гостей, так и домочадцев.
Пирожки на скорую руку из постного теста
Автор: Надежда Андрияхина
2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.
Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).
Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.
В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.
Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.
Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.
Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.
Рецепт 2:
Автор: Аннушка
сметана – 250 гр
маргарин (или масло) – 125 гр
мука –200-250 гр
соль – 1/2 чайн. ложки
сахар – чуть-чуть (можно без сахара)
сода – 1/2 чайн. ложки
Начинка на ваш вкус
Приготовление:
Растопить маргарин на маленьком огне. Снять с огня, добавить туда сметану, соль и сахар.
Погасить полчайной ложки соды 1 стол. ложкой крутого кипятка (оказывается, соду можно гасить не только уксусом, но и кипящей водой). Размешать, чтобы образовалась пена.
Погашенную соду добавить к остальным ингредиентам, туда же всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 16 частей и, добавив начинку, делать пирожки.
Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке приблизительно 40-45 мин.
Надеюсь, вам пригодится этот простой и быстрый рецепт домашних пирожков.
Наши скорые пироги были с творогом (на фото).