Окрошка на майонезе и воде. Легкий рецепт окрошки на воде с майонезом Окрошка на воде без майонеза

Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.

Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.

Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.

Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.

Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.

Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.

Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.

Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.

Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.

Приятного аппетита!


Окрошка – холодное первое блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Один из популярных вариантов – окрошка на воде и майонезе. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить заправку. Для доведения до нужного вкуса используется уксус, лимонная кислота, специи. Блюдо получается весьма пикантным и оригинальным.

Твердая основа окрошки может быть любой. Можно использовать , положив отварную картошку, вареные яйца, огурцы, редис и много зелени. А можно разнообразить состав ингредиентов. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку зеленый горошек, отварную морковь, тертую редьку и другие овощи.

Окрошку можно делать вегетарианской или с добавлением мяса. В последнем случае используют любое вареное или варено-копченое мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно использовать отварную или запечённую курицу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно нарезать ингредиенты. Режут их довольно мелко – кубиками. А вот огурцы и редиску можно натереть на терке.

Обязательно добавляют в суп много зелени. Зеленый лук рекомендуется нарезать и растереть с небольшим количеством соли, зелень дать сок, который обогатит вкус окрошки. Петрушку, укроп и другие виды зелени просто мелко шинкуют.

Чтобы майонез не плавал в заправке неаппетитными кусочками, нужно правильно заправлять блюдо. Рекомендуется сначала хорошо перемешать густую основу окрошки с холодным соусом, а потом уже вводить жидкую составляющую – , или . После этого добавляют соль и уксус или лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей окрошке нужно дать постоять в холодильнике около 1-1,5 часов.

Если нужно приготовить блюдо задолго до подачи, то нужно хранить густую часть, не заправляя заливкой и не добавляя соли. Заправлять нужно за 1-1,5 часа до подачи.

Интересные факты: происхождение слова «окрошка» связано со способом приготовления блюда. Все ингредиенты, входящие в состав, мелко режутся – крошатся, а потом заливаются жидкой основой.

Классический рецепт окрошки на воде с майонезом

Традиционный вариант окрошки может быть приготовлен на воде с добавлением майонеза.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 200 гр. майонеза «Провансаль»;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 0,5 лимона;
  • зелень, соль по вкусу.

Читайте также: Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

Заранее сварим до состояния готовности картофель в кожуре, охладим и очистим. Отдельно сварим яйца, опустим их в холодную воду, чтобы они легче очищались и быстрее остывали. Моем огурцы, при необходимости, срезаем тонким слоем кожуру.

Нарезаем колбасу, яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками примерно одинакового размера. Мелко нарезаем зелень, перемешиваем зелень с основной массой.

Кладем в кастрюлю майонез и перемешиваем самым тщательным образом. Затем постепенно подливаем воду, доводя суп до нужной густоты. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока, ориентируясь на свой вкус.

Окрошка с лимонной кислотой

Вместо колбасы многие хозяйки предпочитают использовать отварное мясо . Лучший вариант – постная говядина или телятина. Готовить этот вариант окрошки мы будем с лимонной кислотой.

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 гр. заранее сваренной и остуженной говядины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить мясо. Если это говядина, то её нужно варить около 1,5 часов, а потом еще и остужать. Мясо рекомендуется варить целым куском, опускать его нужно в кипящую воду, а соль и специи добавлять в конце варки. При таком способе приготовления говядина получится наиболее сочной. Отдельно сварим картофель в кожуре и куриные яйца.

Все сваренные продукты полностью остужаем. Картофель и яйца очищаем. Говядину, картошку и яйца нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами. Зелень рубим очень мелко. Все перемешиваем.

Читайте также: Окрошка на пиве – 5 рецептов

Добавляем майонез, тщательно смешиваем его с компонентами окрошки, будто делаем салат. Затем понемногу доливаем воду, пока окрошка не станет достаточно жидкой. Солим наш холодный суп и приправляем его лимонной кислотой по вкусу.

Совет! Если добавлять лимонную кислоту в окрошку в сухом виде, то очень легко переборщить и блюдо получится кислым. Поэтому лучше развести немного кислоты в воде и подливать этот кислый раствор в окрошку по вкусу.

Рецепт с курицей и сметаной

Этот вариант окрошки готовится с курицей, а заливку сделаем со сметаной и майонезом.

  • 1 куриное филе;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 3 картофелины;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • зелень, соль по вкусу;
  • холодная очищенная вода.

Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые используются в отварном виде. Варим куриное филе или запекаем его в духовке до готовности. Отвариваем в кожуре картофель и варим вкрутую яйца. Даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем.

Мелко нарезаем картофель и куриное филе. Отделяем белки яиц и мелко рубим их. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками с длиной стороны не более 0,5 см. Нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты густой части нашей окрошки.

Готовим заправку: в миску смешиваем сметану и майонез, добавляем раскрошенные желтки и горчицу. И все это самым тщательным образом растираем. Вливаем приготовленную заправку в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу поливаем воду, пока окрошка не приобретет желаемую густоту. Добавляем в окрошку соль. По желанию, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Окрошка из сосисок с майонезом и уксусом

Многие, в независимости от возраста, предпочитают летом кушать холодный суп. Готовится это блюдо очень просто и на приготовление не уходит много времени. Окрошку чаще всего употребляют в обед. Но, в зависимости от приготовления и от того, на чем делается блюдо, подавать его можно к ужину.

Холодное блюдо готовят на разных бульонах, на кисломолочных продуктах, на уксусе, на квасе или пиве, заправляют ингредиенты кисломолочными продуктами. Окрошка на майонезе готовится элементарно, ее можно сравнить с салатом оливье, если не учитывать, что в ее состав зачастую входит редис. Перед приготовлением нужно быть уверенным, что входящие в нее ингредиенты качественные и свежие.

Как приготовить блюдо на майонезе: порезать кубиками вареный картофель, редис, колбасу, любую зелень по вкусу, свежие огурцы, яйца. При желании можно добавить лук. Соль, молотый перец и майонез добавляют по вкусу. В качестве заправки можно использовать любой майонез, например, провансаль, оливковый или на перепелиных яйцах.

Готовить бульон в окрошку на майонезе и воде можно несколькими способами. Во-первых, добавить воду в майонез, перемешать. Во-вторых, после приготовления салата, заправить его сначала провансалем и только потом добавить минералку с газом или без. Окрошка на воде с майонезом очень выручает в случае отсутствия холодильника или его поломки. Ведь холодную минералку можно купить в любом магазине. Чтобы знать, как сделать окрошку на воде, можно воспользоваться рецептами и подобрать подходящий состав входящих в нее ингредиентов.

Первое блюдо на уксусе с копченой колбасой готовится следующим способом: колбасу, огурцы, вареный картофель и яйца нарезать произвольно. К ингредиентам добавляют соль и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук или кинзу). Все тщательно перемешивают, затем готовят бульон. Сметану разбавляют минералкой в пропорциях 1:1, в получившуюся жидкость добавляют немного уксуса. Таким образом, окрошка на уксусе и воде готова к употреблению.

Замечательным и питательным является блюдо, приготовленное на пиве. Его по достоинству оценит сильный пол. Как приготовить окрошку на пиве? Для начала готовится так называемый салат. Колбасу, яйца, картофель, редис, свежий огурец и зелень порезать и тщательно перемешать. Салат убрать в холодильник на полчаса. Пивом заливают все продукты только перед подачей на стол. Далее, рассмотрим четыре простейших варианта приготовления.

  1. Окрошка классическая на воде

Компоненты:

  • картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • огурцы средней длинны 2 шт.;
  • колбаса любая 0,5 кг.;
  • минералка с газом или без него 1,5 л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Подготовить и порезать кубиками овощи, нашинковать зелень, посолить и добавить в суп минералку, хорошо перемешать. Если есть желание, в суп можно добавить сметану, кефир или майонез в количестве 150-200 грамм.

Следует отметить, что при некотором изменении в составе ингредиентов и бульона, остальные рецепты будут похожи на классический рецепт окрошки на воде.

  1. Рецепт окрошки на воде с колбасой и ветчиной

Компоненты:

  • ветчина или куриный рулет 350 гр..;
  • копченая колбаса 150 гр.;
  • вареный картофель 5 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • сметана 150 гр.;
  • вода 2 л.;
  • огурцы (свежие или маринованные) 3 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Готовят холодный суп таким же образом, как указано в первом рецепте. Единственное, изменяется состав бульона. Жидкие ингредиенты смешивают и заливают ей заранее приготовленные продукты.

  1. Холодный суп на воде с уксусом и сметаной

Так как такое блюдо готовят в основном любители кислинки, то иногда, в отсутствии уксуса, можно добавить лимонную кислоту или сок.

Компоненты:

  • бочковые огурцы 4 шт.;
  • картофель 5 шт.;
  • вареное или обжаренное куриное мясо 500 гр.;
  • яйца 5 шт.;
  • редис 6 шт.;
  • сметана 300 гр.;
  • зелень, соль по вкусу;
  • вода 2 стакана;
  • уксус 3 ст.ложки.

Готовится салат по классическому рецепту, например, как окрошка на воде.

Важно! Хозяйке на заметку: сметану в порезанные продукты добавляют в первую очередь, тщательно перемешивают со всеми ингредиентами и только потом заливают уксус, разбавленный водой. В противном случае, перемешать окрошку на уксусе и воде будет очень проблематично.

  1. Холодный суп на газированной воде и кефире

Газированную воду в количестве 1,5 литра смешивают с кефиром – 1 литр (он может быть любой степени жирности, кроме 0%). Напитки предварительно убирают в холодильник на то время, пока готовятся и режутся кубиками продукты.

Компоненты:

  • вареный картофель 7 шт.;
  • колбаса или куриное вареное мясо 500 гр.;
  • огурцы 4 шт.;
  • редис 7 шт.;
  • яйца 5 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Все ингредиенты режутся кубиками и заливаются бульоном, состоящим из кефира и газированной воды. Если убрать из рецепта мясные продукты, то получится замечательный овощной холодный суп. Блюдо подходит вегетарианцам.

Продукты для приготовления холодного супа могут быть разными. Зачастую хозяйки используют те, что имеются под рукой. Совсем не обязательно следовать рецепту. Особенно, если в доме не хватает какого-либо ингредиента, и нет возможности бежать в магазин. Холодный суп – такое блюдо, которое невозможно испортить. Поэтому повара рекомендуют не бояться и экспериментировать.

В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 40-50 г;
  • Укроп и петрушка – крупный пучок;
  • Кипяченая вода – 1-1,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.

Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.

Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.

Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.

Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.

Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.

Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.

Советы по приготовлению

  • Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
  • Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
  • Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
  • Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
  • Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.

Окрошка блюдо очень простое, но получило довольно большое распространение у славян, как отличный холодный суп для летнего меню. Желая разнообразить рецепт этого супчика, было придумано невероятное количество вариаций приготовления, где одни компоненты заменяются другими, а заправка имеет разные интерпретации, но обязательно должна быть с кислинкой.

Окрошка на воде с майонезом – это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такая окрошка имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире.

Одним из секретов приготовления окрошки на воде является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для окрошки на воде с майонезом:

продукты для окрошки на воде

  • 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
  • 2-3 шт картошки (среднего размера);
  • 300 г куриного филе(можно заменить вареной колбасой);
  • 3 куриных яйца;
  • несколько штук зеленого лука;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль, и по желанию смесь молотых перцев.

Как приготовить окрошку на воде с майонезом?

Филе курицы вымойте, отварите до готовности в соленой воде и нарежьте меленько.

нарезанное куриное филе

Картошку вымойте, сварите в кожуре до готовности. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.

нарезка картошки

Куриные яйца вымойте, опустите в кастрюльку с водой, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Залейте холодной водой для остывания. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезка вареных яиц

Свежий огурец вымойте, вытрите чистым полотенечком и нарежьте аналогичными кубиками, как и другие ингредиенты.

нарезанный свежий огурец

Перья зеленого лука и веточки укропа переберите, промойте в проточной воде и мелко нарубите.

нарезанная свежая зелень

Все подготовленные продукты поместите в подходящего размера посуду, посолите, поперчите.

заправка солью и перцем

Добавьте майонез и хорошенечко перемешайте.

соединение ингредиентов

Храните окрошку с майонезом в холодильнике. Для подачи на стол, разложите подготовленные ингредиенты по глубоким тарелкам, залейте заранее охлажденной кипяченой водой. Из лимона выдавите сок и добавьте в тарелки по вкусу.

готовая окрошечка на воде

Приятнейшего аппетита!



error: Content is protected !!