Мясо жареное с солеными огурцами и луком. Неприлично вкусная свинина с солеными огурцами. Тушеная говядина с маринованными огурцами

Бефстроганов или говядина по-строгановски - это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, но очень популярно во всем мире. Говорят, что такую говядину подавали на "открытых столах" графа Строганова, отсюда и название блюда. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной.

Поскольку рецепт приобрел мировую популярность, существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Одним из вариантов бефстроганова является бефстроганов с солеными огурцами. Такое блюдо очень популярно в литовской кухне. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной.

Для приготовления бефстроганова с солеными огурцами подготовим продукты по списку. Для этого блюда лучше использовать говяжью вырезку. Желательно брать именно соленые, а не маринованные огурцы. Горчицу нужно взять гладкой структуры, не в зернах.

Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

В сковороду вольем 1 ст.л. растительного масла и поставим ее на огонь, как только масло прогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Соленые огурцы нарежем тонкой соломкой по длине огурца.

Выкладываем нарезанные огурцы в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 5-7 минут, помешивая.

Самым важным в подготовке говядины для этого блюда является её правильная нарезка. Мясо нужно нарезать поперек волокон и очень тонкими полосками. Если у вас толстый кусок мяса, лучше его предварительно слегка отбить кухонным молотком, а затем уже нарезать.

Нарезанное мясо посыпаем мукой и обваливаем в муке кусочки мяса.

В другую сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки мяса на быстром огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо посерело, но не пригорело.

Затем перекладываем в сковороду к мясу обжаренные огурцы и лук, добавляем горчицу, томатную пасту.

Только теперь солим и перчим мясо по вкусу.

Заливаем мясо с овощами сливками или сметаной. Хорошо все перемешиваем и тушим блюдо до полной готовности мяса и загустения соуса на очень медленном огне. На это может уйти 20-25 минут.

Готовый бефстроганов с солёными огурцами принято подавать с картофелем и кусочками свежих помидоров.

Говядина в блюде просто тает во рту, а соус делает блюдо очень насыщенным. Соленые огурцы придают соусу довольно оригинальную кислинку. В целом получается довольно интересное и вкусное мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда - это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Правовая информация

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Правообладателям

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения.

Я готовила из домашней курицы, но думаю что вкусно получится с любым мясом. Особенно, я себе представляю, с говядиной будет вкусно. Курицу помыть, разрезать на порционные куски.

Я готовила в мультиварке, но можно и в духовке и на плите приготовить.


Мультиварку разогреть в режиме "жарка" 5 минут. В сухую, хорошо разогретую чашу мультиварки положить куски курицы и обжаривать с двух сторон по 2 минуты.
Также поступить и со сковородой если будете готовить на плите. Сковороду хорошо разогрейте в течении 3-5минут и тогда выкладывайте на нее мясо. Если решите готовить в духовке, на дно формы разложите мясо, все остальные продукты перемешайте и выложите сверху и таким образом запекайте в духовке, один раз в процессе запекания перемешайте.


Нарезать лук, чеснок, помидоры, морковь и огурцы. Я нарезаю все крупно, чтобы овощи не разварились. Но можно все овощи, кроме огурцов, нарезать мелко или натереть на терке, тогда получится более однородный густой соус.


Перемешать, добавить воду. В моем случае курица домашняя и готовится она будет долго, поэтому я добавляю стакан воды. Но если курица покупная, которая будет готова за 30 минут, достаточно и 1/2 стакана.


Довести до кипения и перевести в режим "молочная каша". Готовить до полной готовности курицы.
Моя курица готовилась 1,5 часа.


Ингредиенты

  • 1 кг свинины.
  • 3 луковицы среднего размера.
  • 500 мл сметаны.
  • 2 соленых огурца средних размеров.
  • 1 столовая ложка муки (без горки).
  • Перец черный молотый.
  • Перец красный острый.
  • Пажитник молотый (опционально).

Часть сметаны можно заменить хорошими сливками. Это облагородит вкус и сделает его более нежным.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для приготовления блюда лучше всего брать бескостную нежирную грудинку, брюшину, лопатку.
  • Воду во всех случаях можно заменить обезжиренным бульоном.
  • При желании добавить зелень укропа.
  • Добавляя специи, каждый раз пробуйте, добиваясь гармоничного вкуса.
  • Соленые огурцы можно заменить на маринованные, как и при готовке мясной сборной солянки . Замена не совсем равносильная, но из маринованных огурцов тоже получается очень вкусно.
  • Это блюдо часто ошибочно называют гуляшом, хотя ничего общего между гуляшом и данным кушаньем нет (разве что оба - из мяса). По венгерской классификации вторых блюд это, скорее, токань (по ингредиентам). Хотя для последней мясо режут, как на бефстоганов, а не кубиками.
  • Мясо с солеными огурцами можно приготовить в горшочках. В смазанные изнутри сметаной горшочки кладем лук полукольцами (лучше поджаренный), нарезанное мясо, сверху него - огурцы, потом нарезанную кубиками или дольками картошку. Заливаем сметаной или сливками, ставим в духовку ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

С картофелем

Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
  2. Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
  3. До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
  4. На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
  5. Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
  6. Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
  2. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
  3. Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
  5. В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
  2. Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
  3. Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
  4. Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.

Рецепт запекания в духовке

Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
  2. Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
  3. Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.

С добавлением грибов

Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
  2. Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
  3. В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.

Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.



error: Content is protected !!