Можно ли годовалому ребенку свежевыжатые соки. Соки для грудничка: когда и какие давать

Говоря о питании детей с раннего возраста, следует особое внимание уделять сокам, причем не только обычным натуральным сокам, которых сейчас изобилие на прилавках магазинов, но и свежевыжатым сокам (так называемых фрешах).

Еще совсем недавно многие педиатры рекомендовали вводить соки в рацион ребенка уже в первые месяцы жизни, однако, сейчас бытует мнение, что в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт малыша не готов воспринимать такую агрессивную среду, к которой относится натуральный сок. Детям до 3-х лет соки лучше заменять компотами и отварами. Опасны ли свежевыжатые соки для детей грудного возраста? На пакетах с детскими соками указано, что следует употреблять детям от 3-х лет. Поэтому не стоит экспериментировать с организмом самого дорогого человечка и строго следовать этой инструкции.

Соки прямого отжима или свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем восстановленные. Но использовать их в питании детей стоит с особой осторожностью: давать постепенно и только разбавленными теплой водой. Вообще детям до 3-х лет свежеотжатые соки лучше заменять компотами и отварами. Можно запаривать фрукты кипятком, накрывать крышкой, а затем остывший настой давать малышу. При такой процедуре, вредные бактерии будут уничтожены, и риск развития дисбактериоза будет снижен.

Давать свежевыжатые соки можно только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и то только разбавленными.

Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат огромное количество полезных веществ, назвать его безвредным нельзя. Так чем же вредны свежевыжатые соки и чем грозит этот вред? Давайте рассмотрим поподробнее.

1. Свежевыжатые соки вызывают аллергическую реакцию. Это известно наверное всем. Важно помнить, что свежевыжатые соки нельзя давать ребенку до 1 года и категорически запрещено вводить в первый прикорм . Рекомендуется давать свежевыжатые соки разбавленными теплой водой в соотношении 1:1, то есть половина свежевыжатого сока смешивается с половиной воды и только после этого дается малышу.
Вкус от этого измениться не намного, пользы тоже особо не уменьшиться, зато можно быть уверенным в том, что риск развития аллергия у ребенка значительно снизится. В детском возрасте аллергическая реакция на соки особенно актуальна. Крапивница, диатез, аллергические дерматиты – все это может быть следствием употребления таких продуктов, как свежевыжатые соки. Вред, как говориться, «на лицо».

2. Неразбавленные свежевыжатые соки в детском возрасте, да и во взрослом тоже, вредны для пищеварительного тракта. Поэтому ответ на вопрос о том, опасны ли свежевыжатые соки для детей, очевиден. Дисбактериоз или расстройство кишечника – одна из самых популярных реакций на свежевыжатый сок. Вред очевиден. Это и понятно.

Ведь одно дело сделать свежевыжатый сок, например, из моркови и яблока, выращенными у себя на даче или огороде, а другое – использовать для этого фрукты и овощи, привезенные из заграницы, выращенные непонятно в каких условиях, с применением не пойми каких вредных химикатов, лежавшими на прилавках магазина. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, купленных на рынке у бабушек-дедушек дачников-огородников, которые как говорится, всю душу вкладывают в свои детища.

Использование хорошо промытых и очищенных плодов – это еще не показатель избавления от вредных веществ. Также можно разбавленный свежевыжатый сок прокипятить, однако стоит помнить, что полезные вещества при термической обработке испаряются

3. Диарея, как следствие дисбактериоза от употребления свежевыжатого сока – еще одна из причин использовать соки с осторожность. Думаю, не стоит обсуждать, насколько этот процесс неприятен, всем и так это ясно.

4. Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Реакция на отдельные компоненты свежевыжатого сока может быть непредсказуемой. Например, многим детям не рекомендуется давать соки цитрусовых: апельсиновый, грейпфрутовый, сок из помело, сок из мандаринов, сок из плодов свити и т.д. Причины этому большое содержание сахара и, конечно же, высокий риск аллергической реакции. Не стоит также «налегать» и на морковный сок. В больших количествах он дает сильную нагрузку на печень. В принципе, любые свежевыжатые соки нужно пить, что называется « в меру». Иначе вред от свежевыжатых соков будет неизбежен. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов стоит консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку свежевыжатый сок, поскольку они могут снижать или наоборот повышать действие лекарственного препарата.

Польза свежевыжатых соков очевидна, ведь они содержат большую дозу витаминов, минеральных веществ, легко усваиваются, улучшают иммунитет, оказывают профилактические действия и т.д.

Свежевыжатые соки. Польза цитрусовых соков

Цитрусовые свежевыжатые соки (апельсин, грейпфрут, мандарин и т.д.) – это источники витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма человека. Соки из цитрусовых плодов придают бодрость, свежесть, хорошее настроение, улучшают умственную активность, а также хорошо помогают при неврозах, расстройствах и нервной возбудимости.

Свежевыжатые апельсиновые соки укрепляют иммунную систему, помогают справиться при отравлениях, полезны при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо сочетается такой сок с

Свежевыжатые грейпфрутовые соки успокаивают нервную систему, сжигают калории (именно поэтому многие диетологи рекомендуют его при избыточном весе), а также повышают жизненный тонус.

Свежевыжатые мандариновые соки помогают справиться с расстройством желудка, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также рекомендованы для профилактики бронхитов.

Свежевыжатые соки из помело (гибрид грейпфрута и апельсина) помогут смягчить кашель, утолить жажду, а также легко сжечь лишние калории.

Свежевыжатые соки из свити (гибрид грейпфрута и помело) богаты витамином С, приводят в порядок работу желудка, помогают при заболеваниях дыхательных путей, являются отличными профилактическими средствами при воспалениях, ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных болезнях.

Свежевыжатые соки из кумкват (по виду напоминает миниатюрный апельсин) обладают хорошим бактерицидным действием, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, вмиг избавят от похмелья, а также избавят от депрессий, успокоят и выровняют эмоциональный фон.

Свежевыжатые соки из клементинов (гибрид мандарина и апельсина) избавят от головной боли, окажут отличное профилактическое действие к простудным заболеваниям, улучшают остроту зрения и аппетит.

Польза свежевыжатых соков из цитрусовых довольно велика, если не переусердствовать с их количеством.

Свежевыжатые соки. Польза овощных соков

Овощные свежевыжатые соки богаты минеральными веществами. Они выравнивают кислотно-щелочной баланс в крови организма, выводят токсины, активизируют ферменты, а также улучшают пищеварение.

Свежевыжатые соки из кабачков не дают накапливать избытков холестерина, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, помогут при гипертонии, при заболеваниях почек.

Свежевыжатые капустные соки отлично помогут при заболеваниях селезенки и печени, очищают от шлаков, помогают справиться со стоматитом и воспалениями десен.

Свежевыжатые картофельные соки заживляют раны, помогают справиться с изжогой, очень полезны при миоме матки, понижают сахар при диабете, а также полезны при пониженной кислотности желудка.

Свежевыжатые морковные соки являются ценными источниками витамина В и бета-каротина. Они улучшают зрение, укрепляют зубы, помогают справиться с угревой сыпью, а также эффективны при онкологических заболеваниях.

Свежевыжатые огуречные соки улучшают рост ногтей, волос, помогают укрепить зубы и десна, сердечнососудистую систему, а также полезны при физических нагрузках организма.

Свежевыжатые тыквенные соки очень полезны детям, в качестве диетического продукта. Они очищают организм от вредных веществ, помогают от запоров, а также оказывают полезный эффект при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.

Свежевыжатые томатные соки оказывают противомикробное действие, дают противовоспалительный эффект, а также помогают справиться с атеросклерозом.

Как видно из выше написанного, польза свежевыжатых соков из овощей существенна, поэтому если вы еще не пробовали приготовить соки из кабачков или картофеля, то самое время к этому приступить.

Свежевыжатые соки. Польза ягодных соков

Ягодные свежевыжатые соки также содержат много витаминов и полезных веществ. Малина, клубника, клюква, облепиха, шиповник, боярышник, крыжовник, смородина, брусника, ежевика, виноград, арбуз – соки из этих ягод оказывают противовоспалительное действие, укрепляют состояние организма, улучшают кровообращение, являются натуральными жаропонижающими средствами, а также тонизируют и придают сил.

Свежевыжатые виноградные соки выводят токсины из организма и уменьшают воспаления в почках, а также повышают тонус и избавляют от нервозов.

Свежевыжатые клюквенные соки оказывают бактерицидное действие, снижают температуру тела, помогают справиться с простудой и другими воспалениями.

Свежевыжатые черничные соки отлично успокаивают нервы, улучшают зрение и омолаживают клетки.

Свежевыжатые соки из крыжовника – это хорошее мочегонное средство. Они также укрепляют сосуды, помогают справиться с мигренью, а также при судорогах мышц.

Ягодные соки очень популярны в период простудных заболеваний. Польза свежевыжатых соков из различных ягод огромная. Именно поэтому ягодные соки часто дают детям, которые склонны к простудным болезням.

Свежевыжатые соки. Польза фруктовых соков

Польза фруктовых свежевыжатых соков во многом зависит от того, какие фрукты были использованы при их приготовлении. Так, например, свежевыжатый яблочный сок приводит в норму работу кишечника.

Свежевыжатые гранатовые соки вызывают аппетит, укрепляют кровеносную систему, повышают гемоглобин в крови, укрепляют организм.

Свежевыжатые грушевые соки – отличное противомикробное и мочегонное средство. Такие соки будет полезны при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни.

Свежевыжатые абрикосовые соки стимулируют работу головного мозга, помогают улучшать память, а также оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежевыжатые соки из чернослива оказывают слабительное действие, полезны при болезнях почек и сердца, при атеросклерозе, при гипертонии, а также при холецистите.

Свежевыжатые персиковые соки также помогают при запорах, приводят в норму сердечный ритм, улучшают переваривание пищи, а также полезны при анемии.

Свежевыжатые фруктовые соки – самые распространенные. Польза свежевыжатых соков из фруктов при различных заболеваниях, для профилактики болезней и повышения иммунитета очень велика, поэтому их очень часто рекомендуют специалисты.

/

Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?

Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

  • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
  • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
  • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя - за 10-15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
  • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
  • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

Несколько нюансов

Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки , например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

Четыре основных правила:

  1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
  2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
  3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
  4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем.

Ну что, начинаем «сочную» неделю!

  • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
  • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
  • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
  • Четверг. Сок из винограда.
  • Пятница. Грушевый сок.
  • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
  • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

Лечение соками

Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

Еще несколько тонкостей

Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.

» я рассказала о соках, которые мы покупаем в магазине, что на самом деле находится в упаковке. Сегодня я более подробно рассмотрела тему натуральных соков – фреш для ребенка и чем полезны соки.

Как правильно пить фреш?

  1. Перед тем как приготовить ребенку фреш убедитесь, что фрукты, овощи или ягоды – свежие и без повреждений.
  2. Выпить фреш необходимо за 10-15 минут после приготовления. Далее все полезные вещества под воздействием света и кислорода – улетучиваются.
  3. Если вы только знакомите ребенка с фрешем, то начинайте с одного компонента. Для детей до 3 лет фреш разбавляют 1:1 с водой.
  4. Нежелательно смешивать фрукты и овощи для приготовления фреша, так как организму сложно справиться с такой смесью, ведь для переваривая фруктов и овощей нужны разные желудочные ферменты.
  5. Если вы смешиваете разные соки, то действуйте по принципу «желтое с желтым», «зеленое с зеленым».
  6. После 3 лет можете постепенно вводить смешанные фреши.
  7. Пить фреш ребенку до трех лет можно не чаще одного раза в день в количестве не более 30мл.
  8. Детям от 3 до 10 лет фреш можно пить 2 раза в день, не более 30-50мл за раз.
  9. Фреш ребенку лучше пить из трубочки, чтобы избежать образования кариеса.
  10. Детям до 7 лет лучше не давать соки из яблок, грейпфрута и граната в чистом виде.
  11. В морковный сок обязательно добавьте немного оливкового, растительного масла или сливок – для того чтобы усвоился витамин А.
  12. Во время простуды исключите из рациона фреш, т.к. он способствует выделению слизи.
  13. Морковный и гранатовый соки не рекомендуется пить чаще 2-3 раз в неделю.
  14. Не пейте каждый день один и тот же сок, чередуйте разные соки.

Чем полезны соки?

Апельсиновый сок – богат различными витаминами и антиоксидантами, полезен для сердечнососудистой и нервной системы, при и при отравлениях. Рекомендуется употреблять при нехватке витамина С и В. Если перед походом на пляж вы намажете апельсиновым соком кожу, то вред от прямых солнечных лучей значительно сократится.

Ананасовый – природный сжигатель жира, имеет микроэлемент – бромелайн, который обладает омолаживающим влиянием на организм. Рекомендуют при ангине и заболевании ипочек.

Абрикосовый – полезен для зрения, кожи, сердца и печени.

Виноградный сок – считается традиционно детским. Рекомендуют при анемии, апатии, истощении.

Гранатовый сок – богат аскорбиновой кислотой. Рекомендую при анемии, истощении, малокровии, атеросклерозе, снижении иммунитета, бронхиальной астме, радиационном облучении, ангине, заболеваниях желчных путей; помогает при желудочно-кишечных расстройствах и при сахарном диабете; полезен для волос, кожи, легких, щитовидной железы, селезенки, почек.

Грейпфрутовый сок – улучшит пищеварение и обмен веществ, активизирует работу печени, что в свою очередь образует барьер для отложения жира.

Морковный сок – улучшает зрение, хорошо влияет на печень, почки, щитовидную железу, улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях. Хорошо пить морковный сок !

Персиковый сок – рекомендуется при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Повышает уровень гемоглобина , улучшает работу печени, помогает лучшему переваривания жирной пищи, содержит большое количество кальция, бета-каротина и витамина В2.

Сливовый сок – предупреждает запоры, улучшает работу кишечника.

Томатный – содержит натрий и витамин С. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и при расстройстве обмена веществ, предупреждает онкологию, сохраняем ясность мышления и память.

Капустный сок – снижает уровень холестерина и выводит шлаки, идеальное средство при болях в болях в области живота, полезен при болезнях дыхательных путей, при геморрое, бронхите, диатезе, болезнях печени.

Смородиновый сок – прекрасное средство для повышения иммунитета.

Тыквенный сок – полезен мужчинам при воспалении предстательной железы (пить по стакану сока в течение 2-3 недель), рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, нарушении обмена веществ, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Яблочный сок – упорядочивает мышление, помогает сохранить ясность ума и сосредоточиться, оск обогащен витаминами группы В, железом, калием и бором.

Вот, дорогие мои мамочки, я рассказала всю правду о соках для детей . И теперь вам решать, чем поить ребенка .

И выбирая, чем поить ребенка не забывайте о компотах! Варите детям компоты – натуральные, вкусные, приготовленные своими любящими руками. После такого «разбора» соков для детей, я решила поменьше покупать своему ребенку магазинные соки, постараюсь чаще варить компоты и делать свежевыжатые соки, заваривать легкие травяные чаи, также вода с медом и лимоном – любимое лакомство малышей. Думаю если захотеть можно сделать питье своего ребенка более натуральным и полезным.

И конечно, не стоит падать в обморок, если соседка угостит малыша соком из пакета, ведь в современных условиях очень нелегко организовать для ребенка здоровую, экологически чистую, натуральную среду будь-то питье, еда, одежда и т.д.

Здоровья вам и вашим близким!

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом - их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят - приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это - органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) - высокое содержание фруктозы.

Соки - важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом. В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт. От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека - они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки - просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред .

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить , если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.


error: Content is protected !!