Морковный торт лучший рецепт со сметаной пошаговый. Рецепт морковный торт со сметанным кремом. Способ приготовления десерта

Самое точное и полное описание: рецепт морковный торт со сметанным кремом - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Докажем скептикам, что и овощи - великолепная база для десертов. Гуру кулинарии знают о шоколадных муссах, суфле, панна котте на основе брокколи, цветной капусты, цуккини, приветствуют сладкие пироги и пирожные из солнечной тыквы, картофеля, свеклы, не забывают о мороженом из огурцов и томатном мармеладе. Менее калорийные чем фрукты, овощи рекомендованы многими диетологическим программами, «работают» натуральными красителями и благодаря повышенной влаге создают сочность. Убедитесь, приготовив по нашему рецепту морковный торт со сметанным кремом - его подают многие модные кофейни.


В том же Starbacks кусочек этого торта выйдет около 350 рублей. Ну зачем нам такой «перебор»? Себестоимость нашего торта при нынешних аховых ценах на продукты - всего около 250 рублей. Из них на 100 рублей тянут грецкие орехи.

И временные затраты в этом рецепте тоже минимальные. Морковный торт - он из любимой серии «Все смешал и в печь». Теперь у меня два любимца - банановый торт и вот этот морковный. Они очень похожи, так как готовятся предельно просто и в обоих любимый сметанный крем. Кстати, если уж совсем лениво, то можно не заморачиваться с кремом, а съесть его в виде пирога - тоже замечательный вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

сахар8 ст. л. (200 г)

подсолнечное масло9 ст. л. (160 мл)

мука10 ст. л. (250 г)

разрыхлитель 1 ч. л. с горкой (7 г)

корица 2 ч.л. (10 г)

соль щепотка

морковь250-300 г

орехи 100 г

Для крема:

сметана от 25 % 12 ст. л. (300 г)

сахарная пудра 2 ст. л. (50 г)

Число порций: 10Время приготовления: 60 минут

Сразу скажу, что в классическом морковном торте используется орех пекан и крем там другой, с добавлением творожного сыра. Я откровенно удешевляю и упрощаю - поверьте, без потери вкусовых качеств. Все будет в лучшем виде! Главное - берите проверенный разрыхлитель, только он дает торту подняться.

Калорийность рецепта
“Морковный торт со сметанным кремом” на 100 г

    Калорийность

    Углеводы

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замешиваем тесто

    Яйца и сахарный песок взбиваем до воздушной пены.

    Продолжаем интенсивно работать венчиком, добавив растительное масло с нейтральным запахом.

    Загружаем главный ингредиент - морковь. Молодые и сочные корнеплоды тщательно промываем, трем стружкой среднего размера.

    Следом бросаем дробленные крупными осколками грецкие орехи. В оригинале присутствует пекан, но дорогостоящий заморский орех с менее выраженным ароматом и чуть мягче - смело заменяйте более доступным и ароматным грецким.

    Всыпаем сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и душистую молотую корицу, для усиления пряной ноты введите толику мускатного ореха.

    Замешиваем до вязкой консистенции и перекладываем в застеленную пергаментом и промасленную форму диаметром 22 см. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до «сухой» спички.

    Я часто делаю этот торт в мультиварке. Смазываю форму растительным маслом. Затем выливаю тесто и ставлю мультиварку в режим выпечки на 60 минут. Да, в мультиварке нужно чуть побольше времени. Большой плюс в том, что при наличии мульти морковный пирог можно делать и в дачно-полевых условиях.

    Шаг 2: Готовим крем

    Из густой сметаны и сахарной пудры смешиваем единую субстанцию. Пробуйте сладость, регулируйте по вкусу, а желая повысить плотность, используйте загуститель. Я советую взбить крем венчиком, чтобы он стал более воздушным, а затем поставить его в холодильник, чтобы он слегка загустел.

    Шаг 3: Формовка

    Готовый пряно-ароматный корж остужаем - сразу извлекаем из горячей емкости. Пирог поднимается не сильно, но все-таки растет в объеме. Как вы уже знаете, в мультиварке можно использовать для этого пластмассовую емкость для варки на пару. Просто вставляем ее в чашу мультиварки, затем переворачиваем чашу и пирог оказывается на пластмассовом подиуме.

    Разрезаем на два или три коржика, промазываем сметанным кремом и произвольно декорируем. Посмотрите, какая шикарная текстура у торта. Морковь придала ему и цвет, и вкус и приятную влажноватую текстуру.

    У нас, например, оставлены горстка ореховых ядер и импровизированные морковки из оранжево-зеленых цукатов. Собранный морковный торт со сметанным кремом убираем для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

    Шаг 4: Подача

    Подаем морковный торт со сметанным кремом собственного приготовления к столу, разрезаем порционными треугольниками и угощаем близких. Поскольку в торте есть корица - с кофе он идет просто замечательно! Однажды попробовав волшебный морковный торт, рецепт его приготовления многими заносится на страницы кулинарного блокнота. Казалось бы, рядовой набор продуктов, а результат выше всех похвал!

Легкие десерты становятся все более популярными - нет излишней сладости и обилия жира, легко приготовить в домашних условиях. Одно из таких лакомств - морковный торт со сметанным кремом.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Простой рецепт морковного торта должен быть у каждой хозяйки - десерт очень нежный, но яркий, с интересным вкусом. И готовится он легко и быстро, что делает его еще более ценным.

Потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • сметана (жирная) - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь (тертая) - 250 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Муку смешать с разрыхлителем.
  2. К яйцам отправить сахар, взбить миксером до высокой белой массы.
  3. Сухую смесь всыпать к жидкой, перемешать легкими движениями ложки или лопатки.
  4. Морковь должна быть натерта на мелкой терке. Сок потребуется слегка отжать. Овощ добавить к тесту, еще раз перемешать, стараясь не нарушить пышную структуру теста.
  5. Форму или высокий противень выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить, разровнять. Отправить бисквит в духовку на 35-40 минут. Температурный режим - 180 °С.
  6. Когда время истечет, оставить корж на 10-15 минут в духовке для остывания.
  7. Вынуть, осторожно разрезать на желаемое количество коржей.
  8. Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой. Количество подсластителя можно увеличить или уменьшить. Добавить ванильный сахар.
  9. Коржи можно пропитать сливками или любимым сиропом. Покрыть каждый кусок кремом.
  10. Дать размягчиться в течение 5-8 часов.

Видео отсутствует

Украсить глазурью из белого шоколада или крошками от коржа.

Морковный торт со сметанным кремом в мультиварке

Мультиварка все чаще фигурирует в наиболее популярных рецептах - выпечка в ней всегда получается влажной, с более насыщенным вкусом.

Предварительно подготовить такой перечень ингредиентов:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 1,5 ст. л.;
  • мука - 1 ст.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • морковь (натертая на мелкой терке) - 500 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сметана - 500 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для приготовления морковного торта в мультиварке следовать предложенной инструкции:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Белки отделить от желтков. Первую составляющую охладить для быстрого взбивания. Емкость, в которой компонент будет обрабатываться, должна быть сухой и чистой. Добавить щепотку соли и в течение 10-15 минут взбивать, постепенно увеличивая скорость. В результате должна получиться плотная масса.
  3. К желткам отправить сахар, взбивать добела. Влить масло, вымешать до однородности.
  4. Муку просеять и добавить к желтковой массе вместе с разрыхлителем. Туда же отправить морковь, хорошо перемешать.
  5. Небольшими порциями добавлять белки, лопаткой перемешивать осторожными движениями сверху вниз, стараясь не разрушить структуру пышной массы.
  6. Чашу мультиварки слегка покрыть маслом, сливочным или растительным, выложить тесто. Включить режим «Выпечка» на 80 минут. Оставить в чаше еще на 15-20 минут для остывания.
  7. Для крема соединить сметану, пудру и ванилин.
  8. Бисквит разрезать на несколько коржей, промазать кремом и отправить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Перед покрытием коржей можно смазать их абрикосовым конфитюром или сиропом. А крем станет нежнее, если всыпать 2-3 столовые ложки кокосовой стружки.

С ореховым вкусом

Отличный летний десерт дополнит яркий хруст орешков. Лишь один ингредиент - и знакомый рецепт приобретает новые оттенки вкуса.

Необходимые продукты:

  • морковь - 1 кг;
  • мука - 2 ст.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • сметана - 500 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • грецкие орехи - 0,5 ст.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Морковно-ореховый торт готовится так:

  1. По стандартной методике приготовить крем, отправить в холодильник на время приготовления коржей.
  2. Яйца взбить до появления пены. В процессе обработки добавлять сахар.
  3. К смеси влить растительное масло.
  4. Муку насытить кислородом посредством просеивания. Добавить к яйцам. А также всыпать разрыхлитель.
  5. Морковь очистить и измельчить при помощи терки. Отправить овощ к тесту.
  6. Орехи порубить ножом, также добавить к массе.
  7. В конце всыпать корицу, еще раз перемешать.
  8. Тесто разделить на 2-3 части. Выпекать при 170-180 °С. Время - полчаса.
  9. Когда коржи остынут, прослоить их кремом и дать настояться в холодильнике 5-6 часов.

Украсить орехами, свежими фруктами, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или по желанию.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Рецепт от Юлии Высоцкой напоминает больше пирог, политый сладким ванильным кремом. Десерт получается влажным, ароматным, но очень нежным.

Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом. Это простой рецепт домашнего торта, приготовленного на основе песочного теста с добавлением тертой сырой моркови, которая в торте совсем не чувствуется. Для приготовления коржей для морковного торта вам не понадобятся яйца и молочные продукты, только для крема обычная сметана. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, муки и моркови. Морковный торт на основе песочных коржей заметно отличается по вкусу и структуре от . Пропитанные сметанным кремом коржи становятся мягкими и нежными. Причем сметану можно брать не только магазинную, деревенская жирная и густая придаст торту дополнительные вкусовые ощущения.

Конечный результат можно варьировать по своему вкусу: присыпать весь торт крошками, декорировать свежими сезонными ягодами (фруктами, мармеладом, орехами) или украсить взбитыми сливками.

Необходимые ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • 1 стакан тертой мелко тертой моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 750 г. муки (3 стакана);
  • 1 ч. ложка гашеной соды;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (по желанию);
  • 200 г. сливочного масла (размягченного).

Крем:

  • 400 г. сметаны (20%);
  • 3/4 стакана сахарной пудры.

Сироп:

  • 1 ст. ложка сахара + 5 ст. ложек кипятка.

Украшение:

  • 300 мл сливок + 50 г. сахарной пудры;
  • ягоды.

Как приготовить:

Тесто.

Первым делом натрите на мелкой терке предварительно очищенную морковь, ее понадобится один стакан. Сливочное масло заранее разморозьте при комнатной температуре или можно воспользоваться микроволновкой (режим разморозки). Поднимать песочное тесто лучше всего содой гашеной уксусом, но и ее можно заменить на разрыхлитель (1 ч. ложка с горкой). Сахар, для теста, добавляется один стакан, но скажу сразу, что торт получается довольно сладким, поэтому при желании его количество можно уменьшить. Цедра лимона в тесто добавляется по желанию.

Итак, в глубокую емкость выложите тертую морковь, сахар, тертую цедру и размягченное сливочное масло.Массу перемешайте до однородности и добавьте гашеную уксусом соду.Перемешайте и небольшими частями введите 700 г. муки. Хорошенько смешайте тесто до однородности, затем слегка припудрите еще ложкой муки и соберите в шар. Готовое тесто получается густым, но в то же время мягким и немного липким, поэтому его перед работой желательно хорошенько охладить. Переложите колобок теста в пакет и уберите в холод на один час.
Сметанный крем.

В глубокой чашке соедините вместе сметану (у меня простая магазинная 20%) с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте и уберите крем обратно в холодильник, он пока не понадобится.
Сироп.

Залейте крутым кипятком сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения кристалликов.

Охлажденное тесто разделите на пять равных частей – получились примерно по 220 гр. каждая.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте противень и два отреза пергаментной бумаги.

На пергаментную бумагу положите один колобок теста (остальные уберите в холодильник) и при помощи скалки раскатайте небольшой круг. По круглому шаблону обрежьте края, а обрезки снова скатайте в комок. Я обрезала заготовку по дну круглой разъёмной формы 18 см в диаметре. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке можно раскатывать корж между двух отрезов пергаментной бумаги или сверху положить целлофан. На подготовленной заготовке сделайте несколько проколов вилкой.Выпекайте корж в разогретой духовке около 10 минут, до появления румянца. Таким образом приготовьте остальные коржи.
Собранные обрезки теста раскатайте тонкой лепешкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получившийся корж отсудите и измельчите любым удобным способом в мелкую крошку – она понадобится для обсыпки торта.Соберите морковный торт.

Пред тем как собирать морковник убедитесь, что коржи полностью остыли, иначе крем растечется.

На плоскую тарелку или подставку для торта выложите корж и пропитайте его сиропом.
Сверху положите столовую ложку сметанного крема с горкой и распределите по всей поверхности коржа.
Продолжайте собирать десерт, верхний корж пока не смазывайте. Оставьте торт в таком виде хотя бы на полчаса, чтобы коржи пропитались и не ерзали при дальнейшей сборке. Можно укрепить его разъёмной формой и поставить в холодильник. Затем обмажьте весь торт оставшимся сметанным кремом.
Обсыпьте крошкой по бокам. На этом этапе десерт можно присыпать и сверху тоже, тогда его можно будет украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. У меня на него другие планы, и я продолжу декорирование взбитыми сливками.

Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до устойчивой густоты. Самое главное не перестарайтесь иначе сливки снова станут жидкими и уже больше не собьются.Украсьте торт взбитыми сливками и декорируйте свежими ягодами.
Поставьте в холодильник на 5-6 часов, коржи должны полностью пропитаться.
Морковный торт со сметанным кремом готов, можно подавать к столу с ароматным чаем.

Морковный торт со сметанным кремом является одним из самых популярных десертов в Великобритании и США. Но самое удивительное, что впервые сделали десерт в Италии.

Актуальным этот морковный торт со сметанным кремом стал во время тотального дефицита, но для приготовления десерта используются доступные продукты.

Прочитайте статью до конца, выбирайте рецепты и приступайте к готовке. Ваша семья будет в восторге от этого десерта, который станет отличным дополнением, как будничного чаепития, так и праздничного стола.

Главные принципы готовки

Многие уверены, что морковный торт очень простой десерт, а потому используют его рецепт только те люди, которые затеяли семейное чаепитие.

На самом деле рецепты настолько разнообразны, что можно выпечь самый настоящий шедевр кулинарии.

В основе для выпечки коржей будет морковка. Использовать ее можно, как вареной, так и сырой. Важно, чтобы морковка была сладкой и сочной.

Кроме моркови также потребуется раст. масло, кур. яйца, раст. масло, порошок для выпекания, сахар и мука.

Морковь нужно почистить, помыть и измельчить на терке на мелкой стороне. Кур. яйца стоит перебить вместе с сахаром, чтобы получилась большая пенка.

Переставать взбивать массу не нужно, даже когда ввожу остальные компоненты в состав.

Выпекаю коржи при 170 гр. на протяжении 30 минут в духовке. Бисквит можно дополнять не только сметанным кремом, но и орешками, сухофруктами.

Получившийся корж нужно разрезать вдоль на пласты, прослоить прослойкой. Кстати, использовать можно не только сметанный крем, масляный или же творожный.

Что касается украшений, торт можно оформлять на свой вкус!

История появления морковного торта

Торт с морковкой впервые появился в средние века. На тот момент сахар считался очень дорогим продуктом, а потому позволить его могли себе далеко не все люди.

Чего не скажешь о морковке, которой было в каждом доме огромное количество. Мякоть морковки люди использовали для выпекания печенья, тортов и пирогов.

Чтобы морковное меню немного разнообразить, некоторые хозяйки стали наполнять бисквитные коржи прослойкой на основе молочных продуктов.

Если исторические факты указывают, что торт с морковкой пекли впервые в Италии, то в 20 столетии популярностью стал пользоваться десерт в Англии.

Европейцы смогли оценить данный десерт по заслугам. Они с удовольствием готовили торт в свободное время.

Форму для десерта каждая хозяйка выбирала самостоятельно. Кто-то пек пирожки, кто-то делал квадратный десерт или же круглый торт. Рецепт, конечно же, менялся.

Современные хозяйки сегодня используют для сладких десертов сахар. Но все равно, используют для оформления изюм, сухофрукты, орехи. Десерт получается сладким и разнообразным по вкусу.

Морковный торт получается мягким, влажным и воздушным по составу. Можно украшать торт глазуровкой, а также фруктами. Но если в нем не будет морковки, десерт украсит свой особенный вкус.

Украшение делайте на свой личный вкус! Декор и добавки для морковного десерта – личная фантазия хозяек.

Смотрите на фото, каким красивым может получиться морковный торт, а потом выбирайте рецепт и приступайте к приготовлению.

Морковный классический торт со сметанной прослойкой

Рецепт торта является классическим, он не сложный. Но чтобы начинающим кулинарам было понятнее, я расписал алгоритм готовки пошагово и приложил к нему фото.

Компоненты для теста:

0,5 ст. изюма; 1 ст. сах. песка; 1 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. морковки; 1 уп. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 1/3 ст. раст. масла.

Компоненты для крема: 200 мл сметаны; 0,5 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Чищу морковку, измельчаю на мелкой терке.
  2. Взбиваю кур. яйца с помощью миксера, добавляя сахар. Нужно, чтобы получилась густая пена.
  3. Взбиваю и вливаю раст. масло, кладу морковку. Всыпаю муку с порошком для выпекания.
  4. Заливаю изюм горячей водой и даю постоять 30 минут.
  5. Сливаю воду, сушу изюм на бумажном полотенце. Ввожу в тесто и взбиваю с помощью миксера на минимальной мощности.
  6. Кладу тесто в форму, пеку 30 минут при 170 гр. в духовке.
  7. Бисквиту даю остыть на решетке. Режу продольно на пару частей.
  8. Сметану взбиваю вместе с сахаром, чтобы состав растворился.
  9. Собираю торт, смазываю кремом. Также верхушку торта нужно покрыть сметанной прослойкой. Даю пропитаться несколько часов в холодильнике, украшаю натертым шоколадом.

Морковный торт с орехами и сметано-апельсиновым кремом

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпекания; по 160 гр. сахара и орехов; 100 гр. муки; 200 гр. морковки; 8 гр. ван. сахара.

Компоненты для крема:

4 пластины желатина; 2 банки консер. мандаринок; 125 гр. сметаны; 250 мл сливок от 33% жирности; 375 мл сока апельсин; 1 уп. ван. пудинга; 80 гр. сахара.

Компоненты для украшения:

4 пластины желатина; 250 мл апельсинового сока; 100 мл сливок с высокой жирностью.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. яйца взбиваю в миске. Ввожу сахар, ван. сахар. 7 минут взбиваю массу, чтобы она стала кремовой консистенции.
  2. Мою морковь, очищаю и измельчаю на терке на маленькой стороне. Кладу в марлю и отжимаю сок. Жмых ввожу в тестовый замес и перемешиваю.
  3. В муку ввожу измельченные орешки, только ее просейте предварительно.
  4. Смесь орешек и муки ввожу в тесто, смешиваю с помощью миксера на мелких оборотах.
  5. Разогреваю духовку до 180 гр. Форму застилаю с помощью пергамента, кладу тесто. Пеку 1 час. Готовность стоит проверять с помощью деревянной зубочистки.
  6. Желатин замачиваю отдельно. Порошок для пудинга заливаю соком, но остаток нужно влить в сотейник и смешать с 80 гр. сахара.
  7. Снимаю с огня и перемешиваю, ввожу пудинг тонкой струей. Переставляю на плиту и варю несколько минут. Убираю с плиты и ввожу желатин. Переливаю массу в чашу и покрываю пищ. пленкой. Даю массе остыть.
  8. Бисквит остужаю на решетке. Сливки взбиваю, чтобы масса была устойчивой. Добавляю в пудинг, как и сметану. Перемешиваю.
  9. Корж режу на 2 половинки. Мандаринки кладу на сито и даю стечь жидкости.
  10. Смазываю корж кремом, покрываю дольками мандаринок. Потом еще одним слоем крема и вторым коржом. Бока и поверхность смазываю сметанным кремом.
  11. Распускаю желатин в соке апельсина. Остужаю и заливаю торт, оставляю пропитаться на 2 часа.

Ароматы осени

Рецепт очень вкусного торта с морковкой и очень нежным кремовым составом.

Компоненты:

200 гр. муки; 250 гр. сах. пудры; 1 гр. ванили; 200 гр. сметаны; 5 гр. соды; 300 гр. сл. сыра; 150 гр. гр. орехов; 5 гр. порошка для выпечки; 2 гр. молотого муск. ореха; 120 гр. конс. ананаса; 220 гр. морковки; 3 гр. корицы (молотой); 120 мл оливк. масла; 2 гр. соли; 3 шт. кур. яиц; 2 гр. душистого молотого перца.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Смешиваю муку со специями. Ввожу 150 гр. сах. пудры, соды, соли и порошка для выпечки. Смешиваю.
  2. Взбиваю кур. яйца на высокой скорости, чтобы массы стала в 2 раза больше. Взбиваю и ввожу сл. масло. Убавляю скорость и ввожу смесь из сухих компонентов.
  3. В тесто ввожу тертую морковку, измельченные орешки и ананас в кусочках. Смешиваю лопаткой.
  4. Тесто кладу в форму, устилая ее пергаментом. Выпекаю при 180 гр. 40 минут в духовке. Бисквит вынимаю их формы, даю остыть на решетке. Режу на 2 части.
  5. Перемешиваю 50 мл простой воды с апельсиновым экстрактом по желанию. Пропиткой смазываю коржи.
  6. Сл. сыр и сах. пудру перебиваю. Ввожу сметану и ваниль перебиваю пару минут.
  7. Кладу крем для морковного торта на корж и смазываю, покрываю вторым пластом. Наношу крем на торт и бока. Украшаю орешками, можно сделать морковные чипсы.

Морковный торт с заварным сметанным кремом на сл. масле и сгущенке

Вводить в состав нужно не только сгущенное молоко и сах. пудру. Если вы предпочитаете несладкие продукты, тогда можно уменьшить сладость, путем исключения сах. пудры.

Коржам нужно дать хорошо пропитаться, положите сл. масло, и тогда торт получиться очень вкусным. Если крем используется для оформления торта, нужно сделать его плотным, вводя больше сл. масла.

Компоненты для теста:

3 шт. кур. яиц; 120 гр. сметаны; 170 гр. сах. песка; пол-лимона; 90 мл раст. масла; 200 гр. морковки; 100 гр. изюма; пару капель ван. эссенции; щепотка муск. ореха; апельсин; 2/3 ч.л. соды; 180 гр. муки; корица; апельсин.

Компоненты для крема:

1 шт. кур. яйцо; 150 гр. сгущенки; 2 ст.л. муки; 50 сах. пудры; 200 гр. сметаны с жирностью от 20%; 1 уп. сл. масла; 1 гр. ванили в порошке.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Разбиваю кур. яйца в тарелку, ввожу сахар и взбиваю в пену. Снимаю кожуру с морковки и тру на терке. Снимаю цедру с апельсина с помощью терки.
  2. Сею муку, ввожу корицу и муск. орех.
  3. Мою изюм кипятком. Оставляю его замоченным на 30 минут. Сливаю воду и даю ему просохнуть на бумажной салфетке.
  4. Кладу в чашу и посыпаю 1 ст.л. муки. Перемешиваю.
  5. Ввожу в яичный состав раст. масло и ваниль. Туда же добавляю стружку из морковки и перемешиваю. Ввожу изюм, гашеную соду. Всыпаю муку и делаю замес, нужно чтобы масса была без комков.
  6. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку 45 минут при 180 гр.
  7. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Пирог достаю и даю постоять 25 минут. Режу на коржи.
  8. Делаю крем. Сах. пудру сею вместе с мукой. Взбиваю кур. яйцо, чтобы получилась пена.
  9. Смешиваю сметану со сгущенным молоком, ввожу кур. яйцо. Ввожу в массу сах. пудру и муку. Взбиваю, перемешиваю все компоненты хорошенько.
  10. Устанавливаю миску на водяную баню, чтобы дно не касалось кипящей воды. Массе нужно дать прогреться, постоянно мешая состав. Не стоит лениться, если используете просто открытый огонь, смесь подгорит и крем испортиться.
  11. Продолжаю варить крем, чтобы он хорошенько загустел. Консистенция будет густой, как домашняя сметана. Снимаю с водяной бани массу, ввожу ваниль и даю остыть на столе. После даю остыть и кладу в холодильник.
  12. Чтобы масса была пышной, взбивать сл. масло нужно с помощью миксера. Начинать нужно с мелких оборотов и закончив большими оборотами. Взбивать завершать нужно, когда крем будет плотным и однородным.
  13. Собираю десерт, украшаю по своему усмотрению. Вот и все, морковно-сметанный десерт готов.
  • Морковку для торта нужно выбирать сочной и сладкой.
  • Измельчать морковку нужно с помощью терки или же блендером. Выбирайте любой способ, который вам удобнее.
  • В том случае, если в выпечку будет добавлен лимон, нужно проварить его пару минут. Этот простой ход позволяет убрать горечь.
  • Чтобы тесто было ароматным, стоит добавить ввести ваниль, корицу или же цитрусовую цедру.
  • Морковку нужно протирать на мелкой терке. Таким образом, овощ даст больше сока, да и равномерным образом распределиться по замесу.
  • Перед тем, как запекать бисквит, нужно форму устилать пергаментной бумагой. Если бумаги для выпекания нет, нужно смазать форму хорошенько раст. маслом.
  • Чтобы проверить готовность бисквита, нужно вооружиться спичкой или же зубочисткой. Если проткнуть пирог, спичка должна быть чистой. В таком случае – пора доставать бисквит из духовки. Если она в тесте – нужно продолжить приготовление дальше.
  • Крем на сметане отлично сочетается не только с морковным бисквитом. Также можно использовать в качестве дополнения к нему апельсины, яблоки.
  • Сметанный крем можно дополнять другими добавками, а тортик украшать орешками, фруктами или же шоколадной глазуровки.
  • Если резать охлажденный морковный бисквит, он не будет крошиться.
  • Венчики и чашу для того, чтобы сделать крем, нужно использовать чистыми, в обратном случае будет присутствовать посторонний привкус в сметанном креме.

Выпекайте необычный морковный десерт для своей семьи. Выпечка будет очень вкусной и ароматной. Любое семейное чаепитие тут же будет скрашено, десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приготовить такой десерт не составит труда, только приступайте к задаче исключительно в хорошем настроении!

Таким образом, вы зарядите своим позитивным зарядом всю семью и подарите близким отличный настрой на весь день! Приятного чаепития!

Мой видео рецепт

1. На мелкой терке натереть морковь. Также натереть лимонную цедру. Цедру лимона по желанию можно не добавлять.

2. Яйцо взбить в пену, постепенно добавить 120 гр сахара, взбивать до пышности и побеления. Моим миксером я взбивала 12 минут. В итоге получилась очень воздушная масса – след от венчика остается видимым в течение нескольких секунд. Влить растительное масло, снова взбить смесь миксером 30 секунд.


3. Смешать разрыхлитель с мукой, по желанию добавить 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха. Ввести сухую смесь в яичную смесь частями, каждый раз аккуратно промешивая лопаткой движениями снизу вверх. Добавить морковь и тоже аккуратно перемешать смесь, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха.


4. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой). Форму можно накрыть фольгой смазанной растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло. С фольгой корж будет подниматься более равномерно.


5. Для крема: взбить в миксере размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и пышности. Ввести постепенно сметану комнатной температуры.


6. Полностью остывший корж разрезать пополам. Крем визуально разделить на 3 части: прослойка, верхний слой и бока. Промазать торт кремом.


Сегодня мы будем готовить десерт, история создания которого уходят в далекое средневековье, когда кулинары ценили морковь за сладость и яркий цвет. Во времена Первой и Второй мировых войн морковная выпечка стала необыкновенно популярной благодаря еще одному своему качеству – экономности.

А вот с 70-х годов прошлого века и по сей день всенародная любовь к морковному торту объясняется растущим интересом к здоровой еде. Этот торт, по признанию диетологов, улучшает цвет лица и положительно влияет на работу сердца. Вот такой он – морковный торт, а лучший рецепт, по моему мнению, – это со сметаной и лимоном.

Морковный торт со сметанным кремом

Кухонная инвентарь: терка, миксер, миска, форма для выпечки диаметром 20 см, духовой шкаф.

Ингредиенты

  • Сметана для крема понадобится густая, жирностью не меньше 18%.
  • Грецкие орехи с успехом заменят любые другие имеющиеся у вас. Яйца мы будем использовать только свежие.

Последовательность приготовления

  1. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. В миску (лучше, если она будет эмалированной или стеклянной) разбиваем яйца, кладем 10 г. ванильного сахара, добавляем обычный сахар. Взбиваем миксером до состояния пены.

  3. Добавляем лимонную цедру с половины лимона, натирая ее на мелкой терке прямо в миску.
  4. Постепенно вводим муку, аккуратно размешивая ложкой. Добавляем тертую морковь, сок из половины лимона, гашеную уксусом соду. Все аккуратно перемешиваем.

  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Духовку разогреваем до 180° и ставим в нее форму. Выпекаем 30 минут.


  6. Проверяем готовность зубочисткой: если воткнутая в центр коржа она остается сухой – корж готов. Выключаем духовку и оставляем форму в ней еще на 10 минут. Затем вынимаем форму, достаем из нее корж и даем ему остыть. Остывший корж разрезаем на 2 части.

  7. В это время занимаемся приготовлением крема. Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавляем загуститель. Ставим крем в холодильник на 1 час.

  8. Обильно смазываем корж кремом, кладем 2 корж и покрываем весь торт кремом.

  9. Сверху посыпаем измельченными ядрами грецкого ореха.

  10. Готовый торт нужно поставить в холодильник и постараться забыть о нем до следующего дня, чтобы он как следует пропитался.

Видеорецепт

Окончательно разобраться в рецепте морковного торта со сметанным кремом вам поможет видеоролик. Вы увидите, до какой консистенции нужно взбивать ингредиенты, как правильно их смешивать и сможете пронаблюдать всю последовательность приготовления.

  • Яйца для торта должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
  • Чтобы корж получился воздушным, муку нужно просеять сквозь сито.
  • Соду и уксус может заменить разрыхлитель теста, его понадобится 2 ст. л.
  • Если для крема вы используете очень жирную сметану, загуститель не понадобится.
  • Грецкие орехи будут вкуснее, если перед измельчением слегка поджарить их на сковороде.

Как можно украсить торт

На скорую руку украсить торт можно половинками грецкого ореха, цукатами, консервированными фруктами, ягодами. Для тожественных случаев я предлагаю украсить торт шикарным бантом, изготовив его из… моркови.

Кухонная инвентарь: нож, сотейник, плита, духовой шкаф, дуршлаг.

Ингредиенты

Морковь 2-3 шт.
Сахар 1,5 стак.
Вода 1 стак.
  1. Выбираем морковь цилиндрической формы.
  2. Моем, очищаем и нарезаем на тонкие пластины

  3. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и ставим на плиту.

  4. Когда сироп закипит, а сахар окончательно растворится, опускаем в него несколько пластин моркови.
  5. Когда кипение возобновится, замечаем время и через 5 минут вынимаем морковь, на ее место опускаем следующую партию. Проваренные пластины кладем в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

  6. Чуть обсохшую морковь раскладываем на противне и подсушиваем несколько минут в духовке. После этой процедуры она чуть затвердеет и из нее можно формировать любое украшение: спиральки, розочки и т. п. Мы, соединив концы, сделаем.из морковных пластинок петельки, выложим их на противень, предварительно выстеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Чтобы ускорить процесс сушки отправим его в духовку, разогретую до 40° примерно на час-полтора.
  8. Из остывших петелек собираем на торте бант

Приготовить украшение лучше перед выпеканием торта. Ничего сложного в его изготовлении нет, однако процесс сушки занимает немалое время.

Как правильно подавать

  • Подают торт охлажденным или комнатной температуры с любыми горячими или холодными напитками. Однако, чтобы почувствовать себя чуть-чуть англичанами на файв-о-клоке подайте к торту чай, горячее молоко и сахар кусочками.
  • Особого внимания заслуживает этот рецепт при подготовке детского праздника. Торт понравится детям по вкусу и, учитывая его полезность, можно доставить детям радость и не ограничивать его употребление.

  • Если вам понравилась идея вкусного и здорового десерта можно, взяв за основу мой рецепт, поэкспериментировать: заменить лимон апельсином, в тесто добавить корицу, дробленые орехи, изюм. Если вам удобнее печь в мультиварке, попробуйте рецепт . И абсолютно всем я рекомендую попробовать , выполненный с большим уважением к старинной английской рецептуре.

Тема полезной выпечки, я думаю, интересна многим. Оставьте отзыв о моем морковном тортике, поделитесь своим рецептом или способом украшения.



error: Content is protected !!