Молодая картошечка в духовке с чесноком. Запеченная картошка в духовке. Три пошаговых рецепта с фото. Рецепт молодой картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос - как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.

Ведь с наступлением лета наш рацион пополняется разными полезными вкусностями и молодой картофель этому не исключение. И если вам надоело кушать картошку в мундире или жареную, то вот несколько замечательных способов приготовления картофеля.

Как быстро почистить молодую картошку

А начнем мы наш рассказ о вкусных блюдах из молодой картошки с того, как ее почистить. Ведь это самое скучное занятие, после которого еще и руки имеют не очень эстетичный вид.

Но, оказывается, есть способ чистки молодого картофeля, который не требует участия ножа и непосредственного контакта с вашими руками.

Для этого вам понадобиться проделать всего несколько простых манипуляций:

  1. Молодой картофель выложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте туда большое количество соли.
  3. Плотно закройте крышкой.
  4. Хорошенько потрясите кастрюлю минут 5.
  5. Промойте кaртошку.

Как вы наверняка уже поняли, кастрюля нужна достаточно глубокая. Все, теперь у вас чистенькая красивая картoшка, которую вы можете готовить по своему усмотрению. Переходим к рецептам.

Запеченный картофель

Такое блюдо будет смотреться весьма оригинально и свежо. Подав к нему даже простую яичницу и салат с капусты, вы непременно произведете положительное впечатление.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо промыть клубни. Затем вилкой необходимо проколоть несколько раз каждую картофелину.
  • Теперь берем большое количество соли и натираем ею каждую картошину.
  • После того как выйдет вся влага, лишнюю соль стряхиваем, добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем клубни на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 45-60 минут (в зависимости от размера).
  • Проверяем готовность зубочисткой или тонким ножиком.

Благодаря тому, что влага вышла, блюдо получится с хрустящей корочкой. Можно дополнительно сделать соус из домашнего майонеза, чеснока, зелени, черного молотого перца и соли – это будет завершающий штрих. Он придаст блюду пикантности.

Рецепт картошки-гармошки

Благодаря тому, что клубни надрезаются не до конца, получается картофельная гармошка с начинкой.

Главное позаботиться о маслянистом составе, чтобы блюдо не вышло слишком сухим. То есть обязательно необходимо положить сало, бекон или масло.

Вариантов такого блюда может быть множество – все зависит от вашей фантазии. Но мы уже предлагаем вам три вкуснейших рецепта.

С курицей и яблоками

Для приготовления такого пикантного насыщенного блюда вам понадобится:

  • Картофель;
  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Сало;
  • Кислые яблоки;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим помидоры, сало и курицу – нарезаем все тонкими ломтиками.
  2. И предварительно заготовим соус – смешайте соль, майонез, чеснок, зелень и специи по вкусу.
  3. Очищаем картофель и надрезаем. Выкладываем в надрезы курицу, сало и помидоры, солим и перчим.
  4. Выстилаем фольгой противень, сверху выкладываем кусочки сала и сверху укладываем картошку.
  5. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезам кубиками.
  6. Посыпаем картофель яблоками, а сверху поливаем заготовленным ранее соусом.
  7. Плотно накрываем кушанье фольгой и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Запеченная картошка-гармошка с чесноком и сыром

Ингредиенты, которые стоит подготовить заранее:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г.;
  • Чеснок – 3 зубика;
  • Сушеная петрушка – 2 ст.л.;
  • Твердый сыр – 200 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – ½ ч.л.;

Инструкция по приготовлению, пошагово:

  1. Подготавливаем клубни – моем, надрезаем.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его.
  3. Смешиваем сливочное масло (примерно 30 г.) с чесноком и петрушкой.
  4. Натираем сыр и добавляем к маслу и чесноку, солим и перчим.
  5. Размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем в чесночно – сырную массу.
  6. Оставшийся сыр нарезаем пластинками.
  7. Начиняем картофель сырными пластинками и масляно-сливочной массой.
  8. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем подготовленные клубни.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут.

Рецепт «гармошки» с грибной начинкой

Если в кругу ваших близких или знакомых есть вегетарианцы и вы вечно ломаете голову, чем же их угостить – это отличный выход из ситуации. Запеченная картошка с грибами в форме гармошки – красиво, оригинально и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • Молодые клубни – 500 г.;
  • Свежие шампиньоны – 70 г.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец;

Приготовление :

Как обычно сначала подготавливаем клубни – промываем и режем гармошкой, но не очищаем. После этого нарезаем шампиньоны и зелень, смешиваем грибы с укропом и петрушкой. Начиняем этой смесью картошку.

Затем выстилаем противень фольгой и смазываем ее маслом. Выкладываем клубни, печем 30 минут.

Для того, чтобы такое блюдо было на 100 % удачным, мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не выбирайте мелкую картошку, для того чтобы начинка поместилась и блюдо было красивым необходима картошка побольше;
  • Сыр используйте тот, который нравится именно вам, это может быть твердый, плавленый, копченый вариант сыра;
  • Овощи и мясную начинку также выбирайте наиболее приятные для себя;
  • Если используете сливочное масло, не забудьте предварительно вытащить его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, и с ним было легче работать;

Дорогие читатели, мы надеемся, что рецепты вам понравятся и теперь вы будете охотно баловать своих близких оригинальной молодой картошечкой.

До встречи на нашем сайте.

Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.

Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.

Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.

Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.

Следующий этап – жиры. К примеру, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.

Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • – по вкусу.

В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.

Приготовление:

Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.

Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.

Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.

Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.

Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.

Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.

Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.

Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель

Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Рецепт самой идеальной молодой картошки. Готовится она в духовке очень быстро и просто. Клубни не нужно чистить! Кусочки красиво подрумяниваются, но остаются внутри сочными. В отличие от обычной жареной картошки, это блюдо не такое жирное. Главное – это специи. Кладите их много, сгодятся любые приправы, сухие травки, смеси специй для овощей или мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г молодого картофеля;
  • 3 ст. л. масла (оливковое, подсолнечное);
  • соль, перец, травы, смеси специй и другие приправы.


Приготовление

  1. Тщательно промываем молодую картошку. Конечно, ее можно и очистить, если кожура начала созревать или овощ куплен в магазине, не внушает доверия. У меня клубни небольшие. Нарезаем их вот такими дольками, как на фото. То есть пополам, затем еще раз пополам или на три части. Должны получиться треугольные дольки.
  2. Ставим на плиту воду, достаточно 1,5-2 литра. Доводим до кипения, забрасываем картофель, провариваем 2-3 минутки. Так как овощ молодой, этого будет достаточно. Если картошка старая, то прокипятите 5-7 минут. Раскиснуть кусочки не должны. Воду сливаем, добавляем масло и специи, накрываем, интенсивно встряхиваем кастрюлю, чтобы все это равномерно распределилось. Не забываем посолить.
  3. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, но можно взять и фольгу. Раскладываем кусочки картофеля. Так как дольки треугольные, они хорошо устанавливаются и замечательно подрумянятся со всех сторон.
  4. Отправляем заготовку в прогретую до 220 градусов духовку, готовим кусочки до румяной корочки еще 12-15 минут. Идеальная молодая картошка готова! Вкус будет напрямую зависеть от добавленных специй. У меня она чем-то напоминает чипсы Lays.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Чтобы получить очень румяную и желтенькую картошку, добавьте в нее куркуму или приправу карри.
  • Бывают сорта с высоким содержанием крахмала, они очень быстро развариваются, нужно внимательно за этим следить.
  • Отварить овощ можно заранее, добавить специи, хранить в холодильнике. А в нужный момент можно быстренько раскидать кусочки по противню и запечь в духовке.
  • Лучше использовать оливковое масло, оно дает более красивый цвет и приятный аромат.
  • Готовые кусочки картофеля можно скинуть в кастрюлю, добавить немного рубленого укропа и чеснока, интенсивно потрясти. Получится очень ароматное блюдо.


error: Content is protected !!