Минтай запеченный целиком в духовке. Филе минтая, запеченное в духовке — самые вкусные рецепты. Филе минтая с сыром и под овощами

Блюда из рыбы готовят с древних времен. Одним из самых широко распространенных видов является минтай. Его жарят, отваривают, тушат, запекают. В дополнение к нему часто используют овощи.

Среди известных вариантов приготовления можно назвать запекание . Такой способ готовки позволяет создать очень полезный продукт, поэтому стоит ознакомиться с процессом работы подробнее.

Польза и вред блюда

Этот вид рыбы характеризуется низкой калорийностью, но при этом содержит множество питательных веществ. Его необходимо употреблять людям, чья масса тела превышает норму.

Включение рыбы в рацион способствует похудению и нормализации обменных процессов. Наличие в нём белка и ценных кислот улучшает состояние костей, благоприятно влияет на сосуды и деятельность сердечной мышцы. Рыба необходима для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Приготовление продукта в духовке позволяет максимально сохранить содержащиеся в нём вещества, что делает блюдо очень полезным. Дополнение в виде овощей усиливает его ценные свойства.

Сложность, время приготовления

Запекание не требует значительных знаний. Длительность процесса может варьироваться от 40 минут до нескольких часов (в случае, если основной ингредиент предполагается предварительно мариновать).

Подготовка продуктов

Для работы можно использовать как тушки, так и филе. Обычно в магазине продают замороженную рыбу. Важно, чтобы у нее не было неприятного запаха. Цвет качественной рыбы не может быть желтоватым.

Также желательно, чтобы продукт не был слишком измятым. Большое количество повреждений указывает на неподходящие условия хранения, а также на то, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали снова. Слой льда на тушке не должен превышать толщину в 2 мм.

Перед началом работы рыбьи тушки нужно разморозить. Это делают при комнатной температуре.

С луковиц и морковки полагается удалять кожицу и вырезать поврежденные и подгнившие места. Лучше выбирать твердые и упругие овощи – они моложе и полезнее.

Основным требованием для остальных компонентов является свежесть, поэтому при покупке нужно проверять сроки годности. Если ингредиент хранился дома, нужно убедиться в его пригодности для использования.

Как приготовить?

Начиная работу, нужно выяснить, сколько времени готовится минтай в духовке, а также изучить последовательность действий. В первую очередь стоит ознакомиться с классическим вариантом приготовления блюда.

Компоненты:

  • филе – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец молотый черный;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Полученное кушанье можно разделить на 3-4 порции.

Минтай в духовке с морковью и луком – пошаговый рецепт на фото:


Размороженные куски филе обрабатывают солью и смесью перцев и оставляют на время, чтобы замариновать.




Получившуюся массу добавляют к лучку и продолжают обжарку ещё 10 минут.


Поверх филе выкладывают приготовленные овощи и отправляют в духовку на 20 минут (температура 180 градусов).

Пищевая ценность блюда составляет 82 калории на 100 г продукта. В нём находится 13 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Варианты приготовления

Способы готовки этого блюда очень разнообразны, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минтай в рукаве

Этот способ подразумевает применение таких компонентов:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • луковица – 1;
  • молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

У размороженной рыбы отрезают плавнички и хвостики, очищают от внутренностей и делят на части. С луковицы снимают кожуру. Также поступают с морковью.

Оба компонента измельчают ножом либо при помощи крупной терки. Овощную смесь добавляют к рыбе, сыплют перец и соль и аккуратно перемешивают.

Всё это помещают в рукав для запекания и застегивают предназначенной для этого клипсой. Духовку раскаляют до 180 градусов. В рукаве делают проколы, чтобы была возможность для выхода пара. Его укладывают на противень и ставят в духовку на 50 минут.

Минтай с картошкой

Если к рыбе добавить картофель, удается одновременно приготовить блюдо и гарнир к нему. Совместное приготовление позволяет придать компонентам оригинальный вкус и аромат.

Будут использованы следующие ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1;
  • морковка – 2;
  • майонез – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Очищенную картошку режут на тонкие кружочки, так же поступают с морковкой. Луковицу делят на полукольца. Эти компоненты укладывают в одну емкость, заправляют приправами и измельченным свежим укропом. Туда же выливают майонез.

Эта смесь должна постоять полчаса, чтобы пропитаться. За это время чистят рыбные тушки, убирая плавники, хвосты и внутренности. В рукав для запекания кладут половину овощной массы.

На неё выкладывают нарезанную средними кусками рыбную тушку. Поверх нее располагают остальные овощи. Перед отправкой в духовку проделывают несколько отверстий в рукаве. Длительность готовки составляет 50 минут при температуре около 200 градусов.

Минтай с рисом

Это еще один способ приготовления блюда, позволяющий сделать его вместе с гарниром.

Во время работы будут использованы:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • рис – 1 стакан;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • соль.

Крупу перебирают, чтобы удалить мусор и поврежденные зернышки, и хорошо моют. Далее ее отправляют в кастрюлю и, залив водой, ставят на плиту. Варить рис необходимо до размягчения. Тушки очищают от лишнего и делят на куски. Их нужно обжарить и выложить на тарелку.

Нарезанный полукольцами лучок и натертую морковку пассеруют в масле. Когда компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним присоединяют томатную пасту и продолжают тушение около 5 минут. Затем в сковороду перекладывают промытый отварной рис.

Ингредиенты перемешивают и позволяют им остыть, после чего смесь выкладывают в рукав, предназначенный для запекания. Поверх него располагают филе и смазывают компоненты майонезом. Положив рукав на противень, отправляют в духовку на 20 минут. Температура обработки 180 градусов.

Минтай в майонезе

Такой вариант приготовления требует применения следующих продуктов:

  • филе – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковка – 1;
  • специи;
  • соль.

Помытые куски филе обрабатывают перцем и солью. Очистив и разделив на полукольца лук, выкладывают его в протертую маслом посуду для запекания. Сверху располагают слой измельченной морковки и рыбные части. Компоненты смазывают майонезом.

Форму прикрывают фольгой и ставят ее в духовку при 180 градусах. Через четверть часа снимают фольгу и увеличивают температуру до 200 градусов. Блюдо должно готовиться ещё четверть часа.

Видео-рецепт:

Минтай в фольге

В этом случае используются такие ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лимон – 1;
  • растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • специи;
  • соль.

Вымытые рыбные тушки необходимо разделать и поделить на куски. Смешивают специи и соль и натирают рыбку. Морковку трут на крупную терку, луковицу режут на кольца, которые потом делят на четвертинки. Овощи обжаривают до золотистости и перекладывают их на противень, застеленный фольгой. Сверху располагают рыбные кусочки.

Из лимона выдавливают сок, перемешивают с 30 мл растительного жира и сбрызгивают массу в противне. Сверху форму прикрывают фольгой и готовят блюдо при 200 градусах. Через полчаса верхний слой фольги снимают и держат продукт в духовке ещё 10 минут.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Добавление различных соусов позволяет сделать блюдо вкуснее и питательнее.

Для приготовления этой разновидности блюда нужно воспользоваться следующими компонентами:

  • филе – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • специи;
  • укроп;
  • сахар – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль.

Потрошеные и вымытые тушки разрезают на небольшие кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Муку смешивают с солью и специями и обкатывают в ней филе. В таком виде рыбу нужно обжарить.

Морковку перетирают на крупной терке, лучок делят на четвертинки колец. Овощи прожаривают до приобретения ими мягкости. Помидоры следует опустить в кипяток и подержать там 2 минуты. После этого они должны остыть, чтобы было удобно снять с них кожицу. Далее их измельчают блендером до состояния пюре.

Наполовину готовую рыбу размещают в форме для запекания, а поверх нее распределяют жареные овощи. Следующим слоем идет майонез. Сливки соединяют с сахаром и томатной массой. Эту смесь переливают в противень. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время тушения – полчаса.

Для такой разновидности блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль.

Из филе формируют кусочки средних размеров. Лучок и морковку мелко нарезают и обжаривают. Затем часть овощей выкладывают в противень. Рыбу натирают специями и помещают сверху. Всё это нужно сбрызнуть лимонным соком.

Оставшиеся овощи выкладывают по поверхности рыбы и добавляют майонез. Последним слоем идёт сыр, натертый на терке. Готовить рыбу необходимо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Благодаря сливкам блюдо приобретает нежный и насыщенный привкус.

Блюдо готовят из таких компонентов:

  • рыба – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • специи;
  • луковицы – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавровый – 1;
  • соль.

Разморозив филе, нарезают его на кусочки и удаляют лишнюю влагу. Луковицы шинкуют на мелкие полукольца. С помощью терки измельчают морковку. Эти компоненты обжаривают в подсолнечном масле до размягчения.

После этого к ним присоединяют рыбу и продолжают готовку еще несколько минут. Далее в сковороду выливают сливки, накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку. Держать блюдо там нужно до закипания сливок и ещё 5 минут. В последнюю очередь добавляют чеснок и лавровый лист.

Использование соевого соуса делает вкус блюда более ярким.

Компоненты:

  • минтай – 700 г;
  • морковь – 1;
  • луковицы – 2;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец красный молотый;
  • перец чёрный молотый;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль.

Рыбные тушки разрезают на кусочки и выкладывают в посуду. К ним присоединяют нарезанную соломкой морковь и луковые полукольца. Компоненты перемешивают. В отдельной миске соединяют соус и сметану и добавляют туда смесь перцев.

Получившуюся массу выливают в миску с филе. Можно добавить к этим компонентам соль и приправы. Продукт должен мариноваться в течение двух часов в холодильнике под закрытой крышкой.

Затем кусочки обкатывают в муке и до полуготовности обжаривают в масле. После этого заготовки перекладывают на противень, а в сковороду помещают овощи и оставшийся маринад. Прожарив овощную массу, отправляют ее на противень к рыбе и ставят всё в духовку на четверть часа.

Минтай с помидорами

Такой рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • сыр – 130 г;
  • луковицы – 3;
  • майонез – 150 г;
  • морковь – 2;
  • сливочное масло – 25 г;
  • помидоры – 3;
  • соль.

Крупные луковые куски обжаривают в сливочном масле. Средние части филе маринуют в 100 мл майонеза, перемешанного со специями.

В форму для запекания закладывают слоями сначала лучок, затем рыбку, а потом кружки помидоров. Их нужно смазать остатками майонезом и посыпать тертым сыром. Для запекания понадобится 40 минут при 180 градусах.

Минтай с кабачками

Дополнение в виде кабачков позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Также этот ингредиент добавляет вкусу оригинальность.

Продукты для работы:

  • кабачки – 3;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 2;
  • филе – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • специи;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Посуду для запекания протирают маслом и выкладывают на неё слой луковых колец. Рыбное филе маринуют в половине майонеза со специями в течение получаса. Кабачки очищают от кожуры и режут кольцами. Сыр трут на терке.

Маринованную рыбу укладывают поверх лучка, а по ней распределяют кабачки. Остаток майонеза смешивают с солью и смазывают блюдо сверху.

Запекание осуществляют 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем присоединяют тертый сыр и возвращают в духовку еще на столько же.

Поскольку этот вид рыбы считается довольно сухим, при его приготовлении стоит использовать компоненты, придающие дополнительную мягкость и сочность. Одним из таких является сметана.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • лук – 2;
  • морковь 1;
  • приправа – 5 г;
  • сметана – 400 г;
  • соль.

Рыбные тушки очищают от лишнего и делят на части. Поместив их в одну емкость, всыплю туда соль и приправы. Рыбка должна постоять в этом маринаде около получаса.

Измельченные луковицы и нарезанную морковь жарят в масле до размягчения. Затем присоединяют к овощам рыбу и воду. Далее в сковороду отправляют сметану. Размешивать компоненты не нужно.

Ёмкость следует накрыть и тушить продукты на протяжении 20 минут. После закипания огонь уменьшают.

Сколько запекать минтай с морковью и луком – зависит от разновидности рецепта, поэтому перед приготовлением нужно изучить последовательность действий.

Рыбу необходимо размораживать естественным путем, не используя теплую воду и не отправляя в микроволновку.

Это может испортить продукт и привести к его расползанию во время готовки. Мариновать филе необязательно, его достаточно хорошо смазать приправами и солью.

Мало что может быть вкуснее, чем минтай в духовке.. Вы узнаете как приготовить минтай в духовке с рисом, картофелем, различными овощами и соусами, а для приверженцев низкокалорийного питания есть диетический вариант приготовления запечённого минтая.

Минтай обладает одной очень важной характеристикой - оптимальным соотношением цены и качества. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. Также оно может разнообразить стол в те дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.

Минтай с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай - 500 грамм (филе);
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Перец сладкий - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис - 1,5 стакана;
  • Вода - 700 миллилитров;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу.


Способ приготовления:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец. Потушите овощи до испарения жидкости. Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.

Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела. В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами. Сверху равномерно раскладываем рыбу. Отдельно соединяем воду и майонез.

Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа. Минтай с рисом готов. Приятного аппетита! Совет от повара: Майонез можно заменить на сметану.

Минтай в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай - 1 килограмм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Морковь - 1–2 штук;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Горчица - 1 чайная ложка (в зернах);
  • Сливки - 2 ст. ложки (можно воду);
  • Соль и перец - по вкусу.


Способ приготовления:

Очистите и нарежьте лук с морковью. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Пока обжариваются овощи вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками рыбку. Выложите в жаропрочною форму, смазанную маслом, предварительно посолив и дополнив специями по вкусу.

Сверху распределите ровным слоем овощи. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте немного сливок или воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Вылейте рыбу соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбку до готовности (30–40 минут). Приятного аппетита!

Минтай в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 килограмм;
  • Картофель - 5–7 штук;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Сыр твердый - 200 грамм;
  • Масло растительное - 5–7 ст. ложек;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец душистый молотый - по вкусу;
  • Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

Выдавить сок из лимона. Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая. Соединить лук с картофелем. Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой.

Для этого кусочки можно запанировать в муке. Сыр потереть на крупной терке. Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки - вот такой.

Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров.

Минтай запечённый в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 2 штуки;
  • Грибы - 250 грамм;
  • Луковица - 1–2 штук;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Помидоры - 1–3 штук (по желанию);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка.


Способ приготовления:

Филе необходимо как следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить со всех сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, форму для запекания можно не смазывать маслом, а застелить пергаментом. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.

Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиками. Грибы вымойте, обсушите и измельчите. Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки по вкусу. На сковороду нужно налить чуточку растительного масла и отправить туда лук и грибы. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и добавив немного перца по вкусу.

Обжаренные грибочки выложить сверху рыбы, распределив тонким слоем. В данном случае минтай в духовке с грибами в домашних условиях дополнен ломтиками свежего помидора, но при желании это может быть и сыр, например. Отправьте форму в разогретую духовку минут на 15–20.

Запечённый минтай с цветной капустой

Ингредиенты :

  • Треска (минтай) 3–4 шт.;
  • Морковь 1–2 шт.;
  • Лук 2–3 шт.;
  • Цветная капуста 300 г;
  • Зелень, сметана, соль.


Способ приготовления:

Обжарим лук с морковью. Рыбу помоем, очистим и разрежет на две половины. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтоб слилась вода.

В форму выкладываем обжаренный лук с морковью. Затем выкладываем слегка присоленную рыбу. Выкладываем цветную капусту. Заливаем сметаной, разбавленной в кипячёной воде, посолим по вкусу. Сверху посыпаем зеленью, я использовала укроп.

Отправляем в разогретую духовку минут на 30–40. В зависимости от духовки и формы для запекания. Как приготовится убираем лишнюю зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под овощной шубой

Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • Минтай;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Соль/перец;
  • Масло растительное.


Способ приготовления:

Минтай помыть, обрезать плавники, убрать хребтовую часть, нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный маслом. Обжарить лук ‚остудить. Выложить на минтая.

Обжарить морковь и выложить на лук. Нарезать мелко чеснок и выложить на морковь. Каждый слой просаливаем. Сверху посыпать сыром и сделать майонезную сеточку. Добавить рыбный бульон или водичку. Ставим в духовку на 25–30 минут при 180°С. При готовности, посыпать укропом. Приятного аппетита!

Минтай запечённый с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 грамм минтая;
  • 1 штук помидор;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу приправы;
  • 100 мл сметана;
  • 3 веточ. укроп;
  • 2 ст. л. лимонный сок.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим и обязательно удаляем черную пленку внутри. Разрезаем рыбу на порционные куски и промываем под водой. Складываем в удобную посуду, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой с можжевеловой ягодой и душицей.

Заливаем домашней сметаной, солим и перемешиваем. Нарезаем мелко веточки укропа и посыпаем рыбу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Помидор промываем под водой и нарезаем кружочками.

На фольгу выкладываем сначала рыбу и сверху помидоры. Можно выложить продукты на решетку для гриля и приготовить шашлык на мангале. Хорошо закручиваем края фольги и запекаем минтая в духовке примерно 30 минут при температуре +180 градусов. К столу подаем ароматную и сочную рыбу в горячем виде. Приятного аппетита.

Диетический минтай в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 600–700 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Сметана 3–4 ст. л.;
  • Чеснок 3–4 зубчика;
  • Зелень 1/2 пучка (укроп, петрушка и т д) - по вкусу.;
  • Соль и перец на кончике чайной ложки.;
  • Сыр твёрдый 50–70 г.


Способ приготовления:

Лук чистим, режем кольцами, выкладываем в форму для запекания. Рыбу режем небольшими кусочками, солим, перчим. Выкладываем в форму для запекания на лук.

Посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем сметаной и выкладываем порезанные колечками помидоры. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Дать немного остыть и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Минтай запечённый в рукаве

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый - 400 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый - 0,5 ст. л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.


Способ приготовления:

Перед началом приготовления минтай следует разморозить, избавить от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Нарезать рыбу на небольшие куски.

Луковицу очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть на терке через крупное отверстие. В глубокой миске соединить куски рыбы, лук и морковь. Добавить соль, молотый черный перец и пару лавровых листочков.

Аккуратно перемешать руками. Все компоненты должны равномерно перемешаться друг с другом. Теперь всю массу необходимо переложить в пакет для запекания. Верх пакета застегнуть специально предназначенной для этого клипсой.

Уложить пакет с рыбой на противень или в форму для запекания. На поверхности пакета необходимо сделать пару небольших проколов. Запечь в духовке при температуре 180ºС. Потребуется 50 минут.

Ставить блюдо нужно в не разогретую духовку. Рыбу нужно извлечь из пакета и, разделив на порции, подать к столу. Приятного аппетита!

Запечённый минтай под сыром

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг;
  • Сыр голландский 170 г;
  • Майонез 3 ст. лож;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу;
  • Масло растительное 2 ст. лож.


Способ приготовления:

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем. Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим. Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр. Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40. Наше блюдо готово, Приятного аппетита!

Минтай с луком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Сыр твердый 50 г;
  • Простокваша 100 мл.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу.


Способ приготовления:

На горячую сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Пассируем до золотого цвета. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем. Противень покрываем калькой для выпечки и выкладываем кусочки рыбы.

Сверху кладем пассированный лук. Готовим заливку. Соединяем простоквашу и тертый сыр. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Заливку выкладываем на рыбу с лукум. Противень отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Запечённый минтай под майонезом с морковью

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Майонез 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый 30 г;
  • Морковь 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Твёрдый сыр 10 г.


Способ приготовления:

Приготовьте простой набор продуктов: свежий минтай, репчатый лук, морковь, майонез и немного подсолнечного масла. Минтай очистите, выпотрошите, обрежьте хвост и плавники. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.

Рыбу посолите, поперчите. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, вотрите маринад в рыбу. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, положите тонкие ломтики моркови. Поверх них выложите рыбу вместе с майонезным маринадом.

Поставьте запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах, затянув фольгой края. В конце запекания фольгу можно снять, а рыбу посыпать натертым сыром. И снова немного запечь.

Важно знать!

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.


  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили и , и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.

Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.

Филе минтая в духовке — рецепт с морковью и луком

Самый простой вариант запекания полезной рыбы, особенно, если разделывать тушку не придется.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  • По желанию допустимо добавить томатный соус.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу на филе, помойте, просушите.
  2. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками среднего размера.
  3. Налейте на сковороду масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить до красивой золотистости. Если надумаете добавить кислинки, влейте томатный соус, перемешайте и потушите на малом огне 2-3 минутки.
  4. На донышко формы выложите часть овощной смеси.
  5. Сверху положите филе. Накройте остатками овощей.
  6. Залейте блюдо сметаной. Отправьте запекаться на полчаса, при температуре в печи 190-200 о С.

Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт

В данном рецепте все продукты подобраны в идеальной пропорции и в невероятно удачном сочетании. Если я задумываю включить в праздничное меню рыбное блюдо, то этот первым приходит на ум.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Помидор.
  • Соевый соус – 2 чайные ложечки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на кусочки. Приправьте соевым соусом, маринуйте примерно 15-20 минут.
  2. Покрошите произвольно лук, морковку, мякоть сладкого перца. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде, закладывая поочередно.
  3. Очищенный картофель нарежьте лепестками, выложите в форму, сделав подушку. Чуть присолите.
  4. Уложите на подушку минтай, на каждый кусочек положите по кубику сливочного масла.
  5. Поверх положите слой обжаренных овощей. Накройте порезанным кружками помидором. Если в закромах холодильника найдется сыр, посыпьте блюдо его крошкой.
  6. Запеките заготовку при 180 о С в течение 25-30 минут.

Как приготовить филе минтая с картошкой

Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.

Возьмите:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
  • Паприка – столько же.
  • Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.

Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами луковку.

Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.

Поверх распределите луковые колечки.

Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.

Посыпьте приправами, перцем, присолите.

Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.

Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.

Вкусное филе минтая, запеченное с овощами

Выбор овощей довольно широк. Помимо указанных в рецепте, кладите зеленый горошек, цветную капусту, , о приготовлении которой я недавно писала, стручковую фасоль. В любом случае калорийность блюда будет невелика, и его можно включить в диетическое меню.

  • Минтай – 700 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.
  4. Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С.
  5. Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.
  6. Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 15-20 минут. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – ложка.
  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
  8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

Как быстро запечь филе минтая с майонезом

Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Соль, смесь перцев, орегано.
  • При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.

Способ приготовления:

  1. Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
  3. Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
  4. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Диетический рецепт запеченного минтая

Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

  • Соевый соус.
  • Кетчуп.
  • Йогурт без наполнителей.
  • Зелень.
  • Луковица.
  • Минтай.

Приготовление:

  1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
  3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
  4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190 о С.

Филе минтая в томатном соусе

Понадобится:

  • Рыба – 400 гр.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок.
  • Сладкий перец.
  • Лук порей – белая часть.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Тимьян, соль, перец.
  1. Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.
  2. Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 2-3 минутки.
  3. Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.
  4. Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.

Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке

Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.

Понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Веточки укропа, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите.
  2. Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.
  3. Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.
  4. Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.
  5. Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.

Видео-рецепт приготовления минтая в омлете

Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!

Запеченный минтай с овощами в духовке блюдо не только отличительное своим богатым набором витаминов, но и невероятно вкусное, нежное, аппетитное. О том, как запечь эту рыбку разными способами Вы можете узнать из нашего материала, где мы постарались собрать наиболее удачные варианты.

Такое блюдо вполне сгодится для диетического легкого ужина. Также стоит отметить, что смесь овощей выглядит пестро и ярко, поэтому на столе такое яство будет выглядеть очень эффектно и аппетитно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • Томат – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Специи: паприка, черный молотый перец;
  • Соль.

Филе рыбки нарежьте на порционные части, полейте маслом, посыпьте специями, солью, оставьте на некоторое время мариноваться. Оптимальный временной отрезок для этого 20-30 мин.

Овощи предварительно вымойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг или разложите на марле/полотенце, чтобы они обсохли.

Томаты нарежьте крупными кусочками, лук тонкими полукольцами.

У перцев срежьте плодоножки, очистите внутреннюю часть от семян и перегородок, затем нашинкуйте длинной соломкой или широкими ломтиками.

На заметку: если перчики будут разных цветов, то блюдо получится еще более пестрым, будет органично смотреться.

Очищенную морковку можно нарезать как тонкими кружочками, так и соломкой, кому как больше нравится.

Дольки чеснока очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики.

Свежую зелень (в нашем случае это укроп), промойте под струей холодной воды, измельчите.

Противень застелите фольгой, выложите все подготовленные овощи, по вкусу добавьте зелень, специй и соли, перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 180°C, запекайте овощную смесь (без рыбы) около 10-15 минут.

После этого на овощную подушку переложите кусочки рыбного филе, отправьте блюдо в духову еще на 20-25 мин.

Вот так легко и быстро можно приготовить не только полезное, но и очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо. Согласитесь, этот рецепт минтая с овощами в духовке очень хорош еще и по той причине, что вместе с рыбой сразу готовится и гарнир. Тем самым Вы экономите свое личное время.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Соль, специи.

Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.

Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным

Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.

Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.

При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.

Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то . В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.

Рыба является важным продуктом питания человека благодаря массе полезных составляющих, находящихся в ее мясе. Украшением любого праздничного стола и полезным лакомством станет филе минтая, приготовленное в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как вкусно запечь филе минтая

Существует масса вариаций блюд с использованием морепродуктов и рыбы. Как вкусно запечь рыбу, целиком или частями? Приготовить ее в рукаве или в фольге? Можно ли запечь филе на решетке или мангале и при какой температуре это делать? Как правильно подобрать гарнир?

Сколько калорий в блюдах из минтая

Низкая калорийность даров моря позволяет использовать их в диетических блюдах. Сколько калорий в блюдах из минтая? Калорийность этого вида составляет 111 ккал на 100 г продукта. Приготовленное филе отличается легкостью и низким составом жира. Но все зависит от того, как его готовить.

Например, если запечь рыбу без масла, калорийность существенно уменьшится. Приготовление морского деликатеса «на подушке» из овощей или на пару подойдет для диеты. Диетическим продуктом станет отварное или приготовленное на пару филе. А чтобы получить аппетитную корочку, можете испробовать рецепт приготовления на гриле.

Чтобы мясо было сочным, стоит запечь его в рукаве или в фольге. Такая вариация удивит гостей и домашних насыщенным ароматом и вкусом, главное в этом деле — соблюдать время приготовление и необходимую температуру. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить рыбье филе? Вкусное лакомство можно приготовить всего за двадцать минут!

Сколько минут и как запечь филе минтая в духовке?

Приготовить диетическое и полезное кушанье смогут даже новички в кулинарном деле! Задаетесь вопросом, запекают ли рыбу в духовом шкафу? Конечно, ведь это — один из простейших способов ее приготовления! Блюдо, приготовленное на противне, потребует от вас минимум усилий.

Сколько запекать минтай в духовке и с чем его подавать, можно узнать в этом рецепте с фото и видео. Рецепт запеченного минтая в духовке предполагает использованием майонеза или сметаны, специй и лимонного сока, что сделает блюдо нежным и мягким. Как запечь филе с майонезом или сметаной, вы узнаете уже сейчас!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны (можно майонеза);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Чтобы запечь филе со сметаной, необходимо хорошо его помыть, просушить и сложить в миску с глубокими бортами.
  2. Добавляем любимые специи по желанию, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Оставляем рыбу на полчаса, чтобы она промариновалась.
  4. В миску добавляем две столовые ложки сметаны.
  5. Маринованные кусочки отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать минут в фольге.
  6. Филе со сметаной можно открыть, чтобы оно подрумянилось.
  7. Горячее лакомство подают на стол с гарниром или с овощами.
  8. Минтай, запеченный в духовке в фольге, хорошо сочетается с рисом, с яйцом, с шампиньонами, с кабачками, с картошкой.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Ароматные кусочки рыбы подают с картофелем и с овощами, превратив обычное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы запечь целиком тушку или отдельное филе минтая с картошкой, в духовом шкафу необходимо хорошо промыть, очистить рыбу от чешуи и внутренностей.

Помимо гарнира, хорошим дополнением для блюда станут овощи. Подавать морепродукты можно с овощным рагу или со свежими салатами с капустой, с помидорами и с луком. Рыба минтай с овощами станет сытным и вкусным блюдом на каждый день и на особенный случай.


Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 картофелин;
  • 10 помидор черри;
  • 1 большая луковица;
  • орегано;
  • зелень;
  • соль и перец.
  1. Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
  3. Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
  4. Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.

Филе минтая с сыром и под овощами

Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.

Соевый соус с лимоном идеально дополняет рыбные блюда и придаст им больше пикантности и насыщенного аромата! Запекая минтай с сыром, вы удивите всех гостей нежным и изысканным кушаньем.


Основные ингредиенты:

  • 600 г минтая;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • специи.
  1. Приготовить маринад для рыбы очень просто. Для этого нужно смешать соевый соус, продавленные через чеснокодавку два зубка чеснока, лимонный сок и специи.
  2. Филе окунаем в маринад и оставляем на десять минут в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить сочное филе с овощами, овощи моем и нарезаем.
  4. Лук шинкуем намелко, морковь трем на крупной терке, помидоры рубим на кубики.
  5. Поджариваем лук на растительном масле на сковороде до золотистого состояния, добавляем тертую морковь и помидоры, тушим ингредиенты на протяжении десяти минут.
  6. Если же вы хотите добиться более нежного, сливочного вкуса, рекомендуем попробовать приготовить филе под сыром в молоке.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем кусочки рыбы. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем молоком.
  8. Посыпаем их размеченным в молоке тертым сыром, сверху выкладываем тушенные овощи.
  9. Свежая зелень раскроет насыщенный вкус еще больше, если использовать ее для приготовления дополнительного соуса. Для этого петрушку и укроп моем и измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной или майонезом с добавлением специй. Подаем к блюду.

Минтай в томатном соусе

Ярким и насыщенным вкусом обладает вариация блюда в томатном соусе. Использование тушеных томатов, томатной пасты или сока сделает кушанье из рыбы оригинальным и ароматным. Лучше всего запекать минтай целиком и подавать его к столу, обильно поливая соусом из помидор и зелени.

Основные ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • петрушка и укроп;
  • кунжут;
  • специи.
  1. Тушки моем, чистим и натираем солью и перцем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и окунаем в холодную воду, чистим шкурку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. В сковороде или кастрюле тушим мякоть томатов с небольшим количеством воды и специями.
  4. Выдавливаем в готовую смесь чеснок и добавляем измельченную зелень.
  5. Минтай поливаем приготовленной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу.
  6. Запекаем около двадцати-тридцати минут.
  7. За десять минут до готовности раскрываем фольгу, посыпаем блюдо кунжутом и оставляем в духовке запечься в духовке.
  8. Подаем лакомство с гарниром, например, с картофелем.

Запеченные во фритюре рыбные кусочки

Из этого вида морской рыбы получается прекрасное блюдо-фри. Порезав готовое филе на полоски, можно обвалять их в панировочных сухарях и зажарить во фритюре.


Основные ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • молотые сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.
  1. Филе разрезаем на небольшие кусочки продолговатой формы.
  2. Яйца взбиваем венчиком с солью в однородную массу.
  3. Фритюр с растительным маслом разогреваем до максимальное температуры.
  4. Филе окунаем в муку, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
  5. Опускаем кусочки по одному в горячее масло, прожариваем их на протяжении пяти-семи минут.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
  7. Подавать блюдо-фри лучше всего с соусом. Подойдет для этого кисло-сладкий соус, барбекю, сливочный и сметано-чесночный, томатный, медово-горчичный.

Приятного аппетита!



error: Content is protected !!