Маринование курицы в кефире. Курица запечённая, выдержанная в кефирном маринаде. Птица, тушенная в мультиварке
Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 950 г;
- – 450 мл;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- чеснок - 5-6 зубцов;
- репчатые луковицы - 1-2 шт;
- два свежих помидора среднего размера;
- смесь ароматных итальянских трав;
- молотая смесь пяти перцев;
- соль;
Приготовление
Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.
За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.
После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.
Филе курицы маринованное в кефире - рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы – 650 г;
- кефир – 350 мл;
- два крупных зубца чеснока;
- две крупные репчатые луковицы;
- ароматные травы на выбор;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Первое что мы сделаем - это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.
По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.
Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.
Легкий
Ингредиенты
- куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
- кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
- петрушка
- масло растительное или оливковое – только для противня
- специи
- чеснок – по вкусу
Приготовление
Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.
Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.
Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.
Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.
Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком
Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
- кефир любой жирности – 1 стакан,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.
Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!
Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!
Нужно:
- Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
- Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
- Соль поваренная
- Перец чёрный молотый
- Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
- Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
- Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)
Приготовление:
Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт!
), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.
Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.
Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
).
Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).
Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ!
Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, или
В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Кефирный маринад для курицы, для шашлыка
На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук - 4 шт.;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
- В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
- Выливают кефир и тщательно перемешивают.
- Мясо должно мариноваться не менее трех часов.
На килограмм мяса необходимо подготовить:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пару столовых ложек горчицы;
- 100 мг бальзамического соуса.
А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
- Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
- По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.
С медом
Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.
На 0,5 литра основного ингредиента берем:
- 30 миллиграмм жидкого меда;
- 3 луковицы;
- небольшой стручок острого перца.
Приготовление выглядит так:
- Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
- В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
- Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
- Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
- Время маринования минимум два часа.
Полученного соуса хватит на килограмм курицы.
С чесноком
На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:
- по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
- 3-4 шт. репчатого лука;
- пять граммов кари;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:
- Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
- Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
- Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
- В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.
С добавлением кетчупа
На один стакан кисломолочного продукта берут:
- килограмм куриного мяса;
- 3 столовые ложки любого кетчупа;
- пару зубков чеснока;
- одну луковицу.
Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
- Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
- Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.
С базиликом
В глубокой кастрюле смешивают:
- 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
- одну чайную ложку сухой горчицы;
- пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
- мелко нашинкованный зубок чеснока;
- 30 миллиграммов растительного масла.
Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.
Маринад с аджикой
На килограмм куриного мяса берется:
- 0,5 стакана кефира;
- столовая ложка не сильно острой аджики;
- сухие травы (базилик и майоран);
- молотый перец.
Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.
Оригинальный рецепт с добавлением киви
Необходимы продукты:
- 0,5 литра кисломолочного продукта;
- три луковицы и столько же киви;
- специи для мяса.
Пошаговое приготовление.
- Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
- В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
- Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.
С имбирем
Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
- пару зубков чеснока;
- специи.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
- Добавляют соль и все специи.
- Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).
В мультиварке
Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:
- Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
- Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
- Аккуратно вливают стакан кефира.
Время маринования - около часа. После этого:
- Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
- Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.
Мясо в духовке
Для того чтобы приготовить кефирный смешивают такие продукты:
- 0,5 л кефира;
- пару зубков измельченного чеснока;
- специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.
Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.
- Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
- На помидоры выкладывают мясо.
- Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.
На сковороде
Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма мяса;
- стакан кисломолочного напитка;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
- Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
- В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
- Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.
Куриное филе в кефирном кляре
На полкилограмма филе вам понадобится:
- два стакана кефира;
- сто грамм муки;
- три сырых яйца;
- специи.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
- Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
- Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.
Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
- Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
- Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
- Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
- Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
- Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
- Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
- Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
- Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.
Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.
Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.
Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.
А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Рецепт 1. Курица в кефире
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
– курица – 1,2-1,5 кг;
– кефир – 0,75 мл;
– приправа для курочки и соль.
Процесс приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Рецепт 2. Курица в кефире
Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.
Требуемые ингредиенты:
-курица – 1 шт.;
– кефир – 0,75 мл.;
– помидоры черри;
– чеснок – 2 зубчика;
– смесь итальянских трав;
– соль и перец по вкусу;
– картошка в расчете на каждого члена семьи.
Процесс приготовления:
Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.
Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.
Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.
Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.
Рецепт 3. Курица в кефире
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
– куриные ножки – 4 шт.;
– кефир-гатых – 175 мл.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
– сухая горчица – 1 ч.л.;
– зубчики чеснока – 2-3 шт.;
– перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.
Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
– В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва
источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/