Манный пирог с вишней из сухого теста. Манник с вишней на кефире. Процесс выпекания вишневого манника
Манники - это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с вишней, замешанный на кефире. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления манника с вишней на кефире нам понадобится:
манная крупа - 1,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 3 шт.;
сода - 1 ч. л.;
ванилин - 1 щепотка;
соль - 1 щепотка;
вишня свежая (или замороженная) - 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Смешать манную крупу, ванилин, соль и сахар. Соду добавить в кефир, размешать и влить к сухим ингредиентам.
Размешать хорошо все ингредиенты и оставить на 30-40 минут.
К полученной массе добавить яйца и хорошо размешать.
Из вишен удалить косточки. Если вишня замороженная, то её следует разморозить. Обвалять вишню в муке и добавить в тесто.
Хорошо перемешать и вылить тесто в форму.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут до сухой лучины. Дать полностью остыть и нарезать на порции. Манник с вишней, замешанный на кефире, получается очень вкусным и станет украшением домашнего чаепития.
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.Шаг 2: готовим тесто.
После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.
Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.
Шаг 3: формируем манник с вишней.
Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.
Шаг 4: выпекаем манник с вишней.
Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем манник с вишней.
Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;
Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);
Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;
Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);
Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.
Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.
Ингредиенты
- крупа манная – 150 г;
- кефир – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 г;
- пшеничная мука – 90 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).
Приготовление начинки и теста
Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.
- Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
- Поставить емкость на плиту.
- Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.
Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.
Начнем делать тесто:
- В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
- Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
- В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
- Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
- Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
- Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
- Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.
Процесс выпекания вишневого манника
Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.
- Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
- По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
- Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
- В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.
Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.
Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт этого манника с вишней родился у меня спонтанно, жарким летом прошлого года. Был выходной, нам с мужем и сыном хотелось чего-то вкусного и сладкого, но с продуктами оказалась напряженка. Муки почти не было, молока тоже. Но была манка и был домашний йогурт. И придумался этот манник, который оказался настолько вкусным, что теперь я пеку его уже целенаправленно. По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 200
ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить манник с вишней
Ингрeдиенты :
Яйцо
– 3
шт.
Крупа манная
– 150
г.
Йогурт
– 150
мл.
(натуральный)
Сахар
– 150
г.
Масло сливочное
– 100
г.
Вишня
– 500
г.
Лимон
– 1
шт.
Мука
– 2
ст.л.
Разрыхлитель теста
– 1
ч.л.
Приготовление:
Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.
Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров.Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут.Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.
Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Мой ребенок от него просто в восторге,попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!
Пошаговые рецепты приготовления манника с вишней на кефире, молоке, сметане, с творогом: варианты пирога со свежими и замороженными ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой
2018-03-13 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
34 гр.199 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней
Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.
Ингредиенты :
- стакан кефира;
- три яйца;
- манная крупа и мука - по 1 стакану;
- сливочное, «Традиционное» масло - 50 граммов;
- ложечка рыхлителя;
- 100 граммов сахара;
- ванильный порошок - 1 ч. л.
Для вишнёвого соуса и в начинку:
- картофельный крахмал;
- 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
- сахар, рафинированный - 100 гр.
Пошаговый рецепт манника с вишней
Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.
Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.
Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.
Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.
Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.
В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней
Выбирать вишню по сортам - роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- вишня, свежая - двести граммов;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- яйца крупные, свежие - 2 штучки;
- по стакану сметаны и сахара;
- пачка «Фермерского» масла;
- полстакана муки и два стакана манки.
Как быстро приготовить манник с вишней
Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.
Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.
Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.
Нагрев духовки - ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.
Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде
Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.
Ингредиенты :
- триста граммов низкокалорийного творога;
- полный стакан сахара;
- однопроцентный кефир - 100 миллилитров;
- 400 граммов замороженной вишни;
- два яйца;
- ложечка готового рыхлителя;
- щепотка ванилина;
- шоколад, тёмный - стограммовая плитка;
- 150 граммов мелкой манной крупы.
Как приготовить
Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.
Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.
Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.
Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.
Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.
Вариант 4: Шоколадный манник с вишней
Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.
Ингредиенты :
- кефир 2-процентный - 0,5 литра;
- два стакана мелкой манки;
- десять граммов ванилина;
- полкило вишен;
- рыхлитель, готовый - одна ложечка;
- два отборных яйца;
- по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
- сахар - полтора стакана;
- какао-порошок, натуральный - три ложки.
Пошаговый рецепт
На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.
Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.
К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.
Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.
Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.
Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки
Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.
Ингредиенты :
- молоко 3-процентное, пастеризованное - один стакан;
- 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
- стакан кокосовой стружки;
- три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
- триста граммов белого сахара;
- около 30 граммов шоколада;
- пакетик фабричного разрыхлителя;
- стакан вишнёвых ягод.
Как приготовить
Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.
Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.
Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.
Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.