Манный пирог с вишней из сухого теста. Манник с вишней на кефире. Процесс выпекания вишневого манника

Манники - это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с вишней, замешанный на кефире. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления манника с вишней на кефире нам понадобится:

манная крупа - 1,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 3 шт.;
сода - 1 ч. л.;
ванилин - 1 щепотка;
соль - 1 щепотка;
вишня свежая (или замороженная) - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Смешать манную крупу, ванилин, соль и сахар. Соду добавить в кефир, размешать и влить к сухим ингредиентам.

Размешать хорошо все ингредиенты и оставить на 30-40 минут.

К полученной массе добавить яйца и хорошо размешать.

Из вишен удалить косточки. Если вишня замороженная, то её следует разморозить. Обвалять вишню в муке и добавить в тесто.

Хорошо перемешать и вылить тесто в форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут до сухой лучины. Дать полностью остыть и нарезать на порции. Манник с вишней, замешанный на кефире, получается очень вкусным и станет украшением домашнего чаепития.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.


После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.

Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.


Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.


Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.


Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).

Приготовление начинки и теста

Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.

  1. Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.

Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.

Начнем делать тесто:

  1. В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
  2. Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
  3. В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
  4. Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
  5. Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
  6. Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
  7. Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.

Процесс выпекания вишневого манника

Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.

  1. Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
  2. По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
  3. Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
  4. В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.

Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.

Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт этого манника с вишней родился у меня спонтанно, жарким летом прошлого года. Был выходной, нам с мужем и сыном хотелось чего-то вкусного и сладкого, но с продуктами оказалась напряженка. Муки почти не было, молока тоже. Но была манка и был домашний йогурт. И придумался этот манник, который оказался настолько вкусным, что теперь я пеку его уже целенаправленно. По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 200 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить манник с вишней

Ингрeдиенты :

Яйцо – 3 шт.
Крупа манная – 150 г.
Йогурт – 150 мл. (натуральный)
Сахар – 150 г.
Масло сливочное – 100 г.
Вишня – 500 г.
Лимон – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.

Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров.Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут.Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Мой ребенок от него просто в восторге,попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

Пошаговые рецепты приготовления манника с вишней на кефире, молоке, сметане, с творогом: варианты пирога со свежими и замороженными ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

3954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

34 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • манная крупа и мука - по 1 стакану;
  • сливочное, «Традиционное» масло - 50 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • 100 граммов сахара;
  • ванильный порошок - 1 ч. л.

Для вишнёвого соуса и в начинку:

  • картофельный крахмал;
  • 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
  • сахар, рафинированный - 100 гр.

Пошаговый рецепт манника с вишней

Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.

Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.

Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.

Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.

Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.

В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней

Выбирать вишню по сортам - роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • вишня, свежая - двести граммов;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • яйца крупные, свежие - 2 штучки;
  • по стакану сметаны и сахара;
  • пачка «Фермерского» масла;
  • полстакана муки и два стакана манки.

Как быстро приготовить манник с вишней

Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.

Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.

Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.

Нагрев духовки - ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.

Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде

Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.

Ингредиенты :

  • триста граммов низкокалорийного творога;
  • полный стакан сахара;
  • однопроцентный кефир - 100 миллилитров;
  • 400 граммов замороженной вишни;
  • два яйца;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад, тёмный - стограммовая плитка;
  • 150 граммов мелкой манной крупы.

Как приготовить

Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.

Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.

Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.

Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.

Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.

Вариант 4: Шоколадный манник с вишней

Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.

Ингредиенты :

  • кефир 2-процентный - 0,5 литра;
  • два стакана мелкой манки;
  • десять граммов ванилина;
  • полкило вишен;
  • рыхлитель, готовый - одна ложечка;
  • два отборных яйца;
  • по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
  • сахар - полтора стакана;
  • какао-порошок, натуральный - три ложки.

Пошаговый рецепт

На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.

Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.

К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.

Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.

Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.

Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки

Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.

Ингредиенты :

  • молоко 3-процентное, пастеризованное - один стакан;
  • 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
  • стакан кокосовой стружки;
  • три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
  • триста граммов белого сахара;
  • около 30 граммов шоколада;
  • пакетик фабричного разрыхлителя;
  • стакан вишнёвых ягод.

Как приготовить

Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.

Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.

Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.

Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.



error: Content is protected !!