Красная чечевица на второе. Как правильно варить красную чечевицу. Какие блюда готовят из чечевицы
Вкусная красная чечевица с овощами!
Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.
Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.
Состав блюда
на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку
- Чечевица красная колотая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
- Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Перец сладкий – 1 стручок;
- Укроп, базилик – по желанию;
- Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Как приготовить
Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.
Как варить красную чечевицу
- Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
- Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.
Приготовить овощную заправку для чечевицы
- Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
- Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.
Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.
Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).
Приятного аппетита!
Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!
Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.
Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.
Подготовительный этап
Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.
Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.
Способ приготовления в кастрюле
Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:
- Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
- Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
- В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
- Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.
Как приготовить гарнир в мультиварке?
Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.
Основные компоненты для блюда:
- 1,5 стакана зёрен;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки аджики;
- соль и перец.
Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.
Готовка в микроволновой печи
Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.
Приготовление каши состоит из таких этапов:
- Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
- Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
- Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
- Каша готовится 7-10 мин.
- Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.
Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре
Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:
- 150 г зёрен;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- перец и соль.
Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.
Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.
Красную чечевицу можно сделать основой самых разных сытных блюд. Из нее готовятся вкусные супы, гарниры, полноценные горячие мясные блюда и даже котлеты без добавления фарша. Такие угощения получаются еще и очень экономными.
Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В посуде с толстым дном зажарить произвольно измельченные луковицу и морковку. Овощи должны хорошо размягчиться.
- Промыть чечевицу, после чего отправить ее в кастрюлю.
- Жарить компоненты вместе 1 – 2 минуты, часто помешивая.
- Выложить пасту из свежих томатов и небольшие кубики очищенной картошки.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После начала кипения варить угощение чуть больше получаса. Обязательно регулярно мешать массу и следить, чтобы она не пригорала.
- Пюрировать сварившиеся овощи. Ввести все прочие, заявленные в рецепте компоненты. Все перемешать.
- Проварить продукты еще четверть часа после повторного закипания.
Подавать суп из красной чечевицы со сливочным маслом.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- соль, масло, петрушка в любом виде.
Приготовление:
- Залить фасоль холодной водой на всю ночь (это количество жидкости не учитывается в рецепте).
- Слить с чечевицы воду, заменить на новую (половину количества от заявленного в рецепте). После закипания промыть бобовые. Залить их оставшейся чистой жидкостью.
- Добавить в воду примерно 1 десертную ложку любого растительного масла. Оно поможет сделать бобовые мягче.
- Варить чечевицу до мягкости. Обычно на этот процесс уходит около часа. Не стоит накрывать посуду крышкой, чтобы бобовые не темнели.
- Примерно за 5 – 7 минут до готовности посолить чечевицу.
- Лук мелко порубить. Зажарить на масле до румяности. Смешать его с томат-пастой и готовить на сковородке еще пару минут.
- Выложить в емкость с обжаркой фасоль. Всыпать рубленую свежую или сушеную петрушку.
Томить ингредиенты вместе на маленьком огне еще 7 – 8 минут. Вкусно подавать получившийся гарнир с любым мясом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном и стенками масло оливы.
- Сразу отправить в него все овощи, кроме томатов, нарезанные кусочками. Чеснок можно порубить тонкими пластинками.
- Готовить все 6 – 7 минут в кипящем масле, часто помешивая.
- Добавить кусочки помидоров и пасту, а также соль, перец.
- Еще через 5 – 6 минут переложить в емкость фасоль. Все залить куриным бульоном.
- После закипания массы снять с поверхности жидкости пену. Томить будущий суп на медленном огне около 2 часов.
- Досолить. По желанию можно добавить щепотку сахарного песка. Он сделает вкус угощения ярче и интереснее.
- Фарш посолить. Слепить из него миниатюрные шарики и обвалять в сухарной крошке. Отправить их в суп.
- После закипания варить угощение около 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо из красной чечевицы подать к столу горячим, предварительно посыпав измельченной свежей/сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- красный и черный перец – по большой щепотке;
- соль и масло.
Приготовление:
- Залить бобовые холодной водой примерно на 4 – 5 часов. Необходимо, чтобы они увеличилась в размере приблизительно в 3 раза.
- Отправить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Весь лук порубить мелкими кубиками. Отправить их на чугунную сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Зажарить овощ до румяности.
- Смешать зажарку с разбухшими бобовыми. Перебить их блендером до состояния однородной кашицы. Удобнее всего делать это небольшими порциями.
- Добавить перец и соль.
- Всыпать всю заявленную в рецепте сухарную крошку.
- Ложкой выкладывать на сковородку котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон.
Подать готовое угощение с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Морковку потереть и отправить в чашу кухонной «помощницы». Обжарить в подходящем режиме до мягкости с добавлением небольшого количества масла.
- Всыпать к морковке мясные кусочки. Потушить ингредиенты вместе до изменения цвета курятины.
- Добавить кусочки томата и перца.
- Когда все овощи станут мягкими, отключить режим.
- Влить в емкость воду. Всыпать промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Получившееся блюдо щедро посыпать зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Чтобы сделать это получилось быстрее, стоит заранее размочить их в холодной воде.
- Очищенные морковку и сельдерей крупно потереть.
- Обжарить ингредиенты из второго шага на масле с пряностями до румяности.
- Сваренную чечевицу отправить к зажарке вместе с пастой и солью.
- Все перемешать. Залить водой.
- Варить массу на слабом огне при частом помешивании 12 – 14 минут.
В процессе подливка загустеет от дальнейшего разваривания чечевицы. При необходимости досолить ее и подать с макаронными изделиями.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Посолить бобовые и сварить до полной готовности.
- Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
- Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу.
- Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Перечисленные блюда не только бюджетные и вкусные, но еще и благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Пользу красной чечевицы в любом виде подтверждают все современные диетологи. Например, она стабилизирует уровень холестерина и в целом благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний и улучшает работу ЖКТ.
Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.
Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт
Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.
Гарнир из коричневой чечевицы
Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.
Ингредиенты:
220 г коричневой чечевицы;
2 томата;
2 луковицы;
4 ст. ложки масла олив;
долька лимона, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Красная чечевица на гарнир
Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.
Ингредиенты:
220 г чечевицы (красной);
3 перчика чили;
лук-порей;
3-4 дольки чеснока;
карри, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Гарнир из зеленой чечевицы
Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.
Ингредиенты:
220 г чечевицы (зеленой);
репчатый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
сливочное масло;
тимьян, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.
Сытная каша с овощами
Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.
Ингредиенты:
200 г чечевицы;
морковь;
корень сельдерея;
луковица;
2-3 дольки чеснока;
2-3 помидора;
репа среднего размера (при желании);
растительное (кукурузное) масло.
Способ приготовления:
1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Суп-пюре с гренками
Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.
Ингредиенты:
200 г чечевицы;
400 мл куриного бульона;
красная луковица;
морковь;
ст. ложка томатной пасты;
зубчик чеснока;
гренки;
долька лимона;
перец, соль, тмин.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.
Чечевичные котлеты
Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.
Ингредиенты:
200 г чечевицы;
лук;
морковь;
3 дольки чеснока;
по ч. ложки тмина и кориандра;
соль, петрушка, масло олив.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.
Диетический салат с чечевицей
Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
220 г чечевицы;
красный лук:
зеленый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
пучок петрушки;
оливковое масло, соль.
Способ приготовления:
1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.
Ингредиенты:
220 г чечевицы;
500 мл томатного сока;
морковь;
луковица;
2 дольки чеснока;
сладкий перец;
200 мл мясного бульона;
2-3 ст. ложки масла олив;
соль.
Способ приготовления:
1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.
Вариант приготовления с грибами
Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.
Ингредиенты:
200 г бобов;
150 г сушеных грибов;
репчатый лук;
морковь;
подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
3. Морковь и лук измельчаем.
4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.
Ингредиенты:
200 г чечевицы;
2 куриных грудки (филе);
3 дольки чеснока;
2 головки репчатого лука;
2 сладких перца;
2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
ч. ложка перца чили;
оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.
Индийский дал — пошаговый рецепт
Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
220 г чечевицы;
3 томата;
белый репчатый лук;
3 дольки чеснока;
ч. ложки кунжута;
ч. ложка семян горчицы;
ч. ложка тмина;
ч. ложка куркумы;
лавровый листик;
2 ст. ложки лимонного сока;
подсолнечное масло, соль, петрушка.
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.
Закуска с куриной печенью
Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
250 г чечевицы;
луковица;
400 г куриной печени;
по ч. ложки кориандра и черного перца;
соль, растительное масло, зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отвариваем до готовности.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.
Паштет из чечевицы, с орехами
Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.
Ингредиенты:
250 г чечевицы;
луковица;
морковь;
80 г грецких орехов;
соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.
Чечевичная запеканка с сыром
Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
220 г бобов;
100 г адыгейского сыра;
яйцо;
ч. ложка карри;
соль.
Способ приготовления:
1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Рагу с помидорами и кукурузой
Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.
Ингредиенты:
220 г чечевицы;
5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
2 моркови;
2-3 дольки чеснока;
2 луковицы;
80 г кукурузы;
200 мл овощного бульона;
ст. ложка красного винного уксуса;
по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
черный перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
200 г чечевицы (черной);
200 г нута;
луковица;
50 г имбиря;
2 дольки чеснока;
2 помидора;
300 мл кокосового молока;
по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
ч. ложки куркумы;
1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Приготовление на плите
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Суп из оранжевой чечевицы
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
- 0,5 стакана оранжевых бобов;
- 2,5 литра воды;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковина;
- 1 головка лука;
- Маложирные сливки;
- Соль, черный перец;
- Веточки петрушки.
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Суп из красной чечевицы
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
- 200 г бобов красного сорта;
- 2 стакана мясного бульона;
- Красная луковица;
- 1 морковина;
- Ложка томатного ;
- Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
- Пара долек чеснока;
- Мята, лимонный сок.
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневой чечевицы
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
- Стакан коричневых бобов;
- Вода – 2,5 стакана;
- 500 г курятины;
- 250 г шампиньонов;
- Пара головок репчатого лука;
- Немного растительного масла для обжаривания;
- Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черной чечевицы
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
- Черный сорт – стакан;
- Куриное филе – 350 г;
- 600 мл воды;
- Пара луковиц;
- Томатный соус – 25 г;
- Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
- Для обжарки – немного масла.
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Рагу с желтой чечевицей
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
- Стакан бобов желтого сорта;
- 600 мл воды;
- Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковина;
- Пара зубцов чеснока;
- Карри;
- Для обжаривания – немного масла.
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
- Половина стакана тарелочной чечевицы;
- 1 морковина;
- Красная луковица;
- – 2 шт.;
- Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
- По щепоти молотых тмина и кориандра;
- Крупная соль;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая петрушка.
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.