Кладут ли помидоры в окрошку

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).

Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель.
Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.

Продукты

  • картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • редис – 7-8 шт.;
  • огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • колбаса обезжиренная – 250-300 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • майонез – 200 г;
  • квас – 1,5-2 литра;
  • соль.

Приготовление

2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.

9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.

11. Все ингредиенты перемешали.

12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.

Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.

Диетическое блюдо

Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше.
За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре.
Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.

Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?

Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.

В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • Кефир — 2 л + -
  • — 750 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку с помидорами на кефире

  1. Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.
  2. Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.
  3. Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.
  4. Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.
  5. Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.
  6. Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.
  7. Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.
  8. Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.
  9. Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.
  10. Добавляем по вкусу перец и соль.
  11. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.

Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.

Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.

  • Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.
  • Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.

А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе — 200 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Кефир – 400 мл;
  • Вода минеральная газированная– 100-150 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку с курицей и помидорами

  1. Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.
  2. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.
  4. Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.
  6. Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.
  7. Добавить лимонный сок по вкусу.

Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.

Окрошка с помидорами и квасом

В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Сметана – по вкусу.


  1. Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.
  3. Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
  4. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  5. Редис моем, натираем на терке.
  6. Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.
  7. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.
  8. Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.

Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный.

Приятного аппетита!

  1. Сейчас нам сразу нужно промыть огурцы в чистой воде и нарезать их тонкой соломкой. Если корочка горькая, то можно её сразу срезать.
  2. Затем нам нужно сварить яйца вкрутую и отправить их в холодную воду, для того чтобы они остыли. Очистим яйца от скорлупы и нарежем их небольшими кубиками. Лучше, если Вы используете твёрдые помидоры.
  3. А тем временем, тщательно промоем лук и укроп. Их тоже нужно обсушить и измельчить при помощи ножа. Можно добавить и другую зелень.
  4. Чеснок нужно очистить и пропустить его через чесноковыжималку.
  5. И так, теперь нам нужно в кастрюльку залить кефир, холодную воду и добавить в неё чеснок.
  6. Во второй миске нам нужно смешать все измельчённые овощи и зелень. Зелень можно добавить отдельно.
  7. Теперь мы по тарелкам раскладываем все измельчённые овощи и перемешиваем их. В каждую тарелку заливаем кефирно-чесночную смесь.
  8. Нам осталось просто добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Затем перемешиваем и подаём на стол.

Вот и всё. Вкусная окрошка с помидорами готова. Так быстро и просто. Вы можете быстро её приготовить прямо перед приходом Ваших близких. Кстати, лучше всего, если у Вас получится перед подачей настоять окрошку, хотя бы 15 минут в холодильнике. Тогда все продукты достигнут одинаковой температуры, и вкус будет гораздо приятнее!



error: Content is protected !!