Каким будет холодильник для самогонного аппарата? Назначение, принцип работы, как сделать своими руками. Виды и возможности холодильников для самогонного аппарата. Из чего и как сделать своими руками? Чертежи на самогонный аппарат размер холодильника

Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить и даже , а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.

Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.

Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:

  • Перегонный куб - герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
  • Змеевик - спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
  • - емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.

За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.

Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости - холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.

  • Шланги или трубки , необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
  • Сухопарник - дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется - если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой, в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение - оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками - видео

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие - идеальное!
  3. Простейший рецепт браги - 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º - -3ºС.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Самогонный аппарат в классическом варианте состоит из двух главных частей: перегонного куба и охладителя со змеевиком .

В этом модуле аппарата испарившийся из куба спирт превращается в дистиллят: пары охлаждаются, конденсируются и стекают в приемную емкость уже готовым домашним крепким алкоголем. Без хорошего холодильника получение самогона связано с определенными сложностями:

  • теряется часть не конденсированного спирта, уходящего в состоянии пара;
  • ухудшается органолептика конечного продукта (его аромат и вкус);
  • возникает опасность пожара и взрыва, поскольку спирт – вещество легко воспламеняющееся.

«Внешность» и функциональность охладителя несколько отличается в зависимости от вида.

Устройство и принцип работы

Воздушный охладитель мы рассматривать не будем – он малопродуктивный и все работы изобретателей в этом направлении пока стабильного результата не дают. А охладители, в которых функцию конденсации берет на себя холодная вода, работают примерно одинаково, хотя и отличаются устройством.

Вот главные детали:

  1. Герметичный корпус – цилиндрический в проточном охладителе. Продуман подвод холодной воды и отвод нагретой, отработанной. Нижний штуцер предназначен для холодной воды.

Внимание. Цилиндр проточного холодильника устанавливается вертикально или под углом не менее 45°. Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости. Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом.

  1. Внутреннее наполнение зависит от вида. Это может быть:
  • змеевик, навитый спирально;
  • прямая труба;
  • соединение из нескольких трубок внутри корпуса.
  1. Соединительные трубки . Для подвода воды используются силиконовые или ПВХ трубки. С перегонным кубом охладитель обычно крепится нержавеющей трубкой.

Виды

Вы еще помните «дедовский» охладитель, состоящий из намотанного (иногда – буквально из трубы раскладушки) змеевика, расположенного в корыте с холодной водой? На смену «архивным» экземплярам пришли другие конструкции:

  1. Классический проточный . Это закрытая емкость-цилиндр, внутри которой находится змеевик.
  2. Проточный прямоточный . Вместо змеевика внутри — прямая трубка.
  3. Непроточный . Современные охладители этого типа выпускают в двух разновидностях:
  • с емкостью для холодной воды, в которую встроен змеевик;
  • без емкости. Его помещают в подходящее по объему ведро, кастрюлю и т.п.
  1. Кожухотрубный . Более сложная конструкция, зато обеспечивающая дополнительную очистку и укрепление самогона.

Какой лучше?

Подбор холодильника зависит от конкретных условий. В городской квартире или частном доме при наличии водоснабжения лучшим выбором станет проточная конструкция выбранного вами вида. Самым продуктивным считается кожухотрубный.

Для дачи и местности, где водоснабжение нестабильное или отсутствует, прекрасно подойдет непроточный.

Как изготовить холодильник в домашних условиях?

Умельцы создают в домашних мастерских самогонные аппараты, не уступающие заводским образцам. И разработали несколько вариантов охладителей.

Выбор материала

При создании холодильника понадобятся материалы:

  1. Варианты для корпуса:
  • листовая нержавеющая сталь;
  • труба из нержавейки;
  • сантехническая труба.
  1. Для подвода и отвода воды – штуцера или вваренные тонкие трубки.
  2. Внутреннее наполнение выбирайте из таких вариантов:
  • змеевик из нержавеющей стали либо меди;
  • одна прямая медная или нержавеющая трубка;
  • несколько трубок при кожухотрубной конструкции.

Важно. Если для корпуса холодильника материал особого значения не имеет, то для внутренней трубки необходимо брать только пищевую нержавеющую сталь либо медь. Пищевая нержавейка не вступает в реакцию с компонентами , а медь отбирает сернистые соединения, что особенно важно при перегонке зерновой браги.

  1. Заглушки на корпус с возможностью подключения пароотводной трубки.

Делаем прямоточный

Состоит из прямой трубки и водяной рубашки вокруг него. На первый взгляд такая конструкция кажется «неправильной», поскольку змеевик – более привычный. На самом деле, прямоточник имеет перед ним несколько преимуществ:

  • Выше КПД, поскольку охладитель чутко и быстро реагирует на увеличение или уменьшение напора воды.
  • Исключена возможность брызгоуноса. Объясняется это физическими свойствами конструкции. При использовании змеевика возможно возникновение конденсатных пробок, что приводит к резким изменениям давления в кубе. В результате происходит выброс пены.
  • Простота конструкции.

Трубка нужна 2-3 см диаметром и длиной 30 см.

Возможно это проще, но далеко не безопасно. Поливинилхлорид допустим только там, где происходит контакт с холодной водой.

Здесь же мы имеем дело с горячим паром с температурой выше 80°С и неизвестно, что попадет в дистиллят после «горячего» контакта пара и ПВХ.

Создание змеевикового типа

Для создания охладителя этого типа необходимо навить змеевик, помещающийся в кожух. Но так, чтобы витки не соприкасались между собой и между стенкой охладителя и змеевиком был зазор не менее 5 мм., чтобы вода могла свободно циркулировать.

Для змеевика нужна трубка из нержавейки, меди или латуни. Длина – около 2 м, внутренний диаметр – 8-12 мм, толщина стенок – 1-1,1 мм.

Для корпуса – сантехническая труба 80 мм.

  1. Имея все материалы, изготовьте змеевик.

Совет. Чтобы трубка при навивке не сплющилась, вначале набейте ее песком и зажмите концы, чтобы песок не высыпался, или установите деревянные пробки.

Теперь смело приступайте к навивке змеевика. По завершению откройте концевики трубки и хорошенько промойте.

  1. ПВХ трубку оснастите двумя штуцерами для подвода и отвода воды.
  2. Установите змеевик в корпус.
  3. Выведите концы змеевика в подготовленные отверстия в заглушках.
  4. Заглушите холодильник, герметизируйте соединения со змеевиком, используя суперклей или герметик.

Перед подсоединением к аппарату проверьте холодильник на герметичность. Используйте для подключения змеевика к кубу силиконовые или трубки из нержавейки. Для подвода воды подходят и шланги ПВХ.

Кожухотрубный для самогонного аппарата

Кожухотрубный – наиболее распространенный в промышленности тип холодильника. Объединяет в себе преимущества прямоточника и змеевика.

Конструкция и особенности работы

Кожухотрубный холодильник еще называют разновидностью прямоточного охладителя . Только вместо одной трубы внутри кожуха – несколько. Также часто внутри устанавливают перегородки, которые по ступеням распределяют охлаждающую жидкость (воду) в корпусе охладителя.

Они равняются радиусу трубок и призваны направлять конденсированные потоки флегмы горизонтально. Это существенно увеличивает мощность теплообмена и КПД. Кроме того перегородки увеличивают жесткость всей конструкции.

Важно. Если в кожухотрубном охладителе нечетное количество перегородок, входной и выходной патрубки для подачи/отвода воды устанавливают с одной стороны кожуха. При четном количестве перегородок – с разных сторон.

Теплообменниками в этой конструкции выступают внутренние трубы, куда поступают пары алкоголя, нагретые в перегонном кубе. А в оставшемся пространстве кожуха циркулирует холодная вода.

Кожухотрубный холодильник устанавливается в системе вертикально. Пары спирта, попадая в трубы, охлаждаются и частично укрепляются, отправляя обратно в куб сивушные масла и лишнюю воду. В отбор прорываются только чистые спиртовые пары.

Дефлегматоры-холодильники этого типа при небольших размерах обеспечивают отличную скорость охлаждения и, соответственно, перегона. При этом количество сивушных масел в конечном продукте будет минимальным.

Орошение флегмой происходит одновременно по всем трубкам (их бывает от трех до семи), а это дает высокие показатели крепости и чистоты конечного продукта.

Применение

Кожухотрубные холодильники нашли применение в обычных самогонных аппаратах, а также в и ректификационных колоннах.

На первом месте в автономных системах охлаждения – именно кожухотрубник, поскольку у него снижены требования к напору воды. Для обеспечения качественной работы достаточно аквариумного насоса китайского производства. При высокой мощности нагрева альтернативы кожухотрубному охлаждению и вовсе нет.

Для воссоздания в домашних условиях требуются не только навыки слесаря и сварщика, но и точные расчеты в зависимости от имеющихся материалов и желательной производительности.

Чуть ошибившись с расчетами, которые учитывают мощность нагрева, скорость пара, сечение трубок и другие параметры, вы рискуете создать неработоспособную установку. Одна ошибка повлечет за собой захлебывание и сведет все попытки очистить самогон во время перегона на нет.

Поэтому при недостаточном опыте, сомнениях в правильности расчета лучше и дешевле купить готовый кожухотрубный холодильник.

Без качественно работающего охладителя невозможно получить самогон высокого качества без сивушных масел и эфирных соединений. Поэтому к его изготовлению или покупке подойдите ответственно.

Это – главный элемент перегонной системы, помогающий получить прекрасный по органолептике дистиллят. Если статья была вам полезной – ставьте лайки и комментируйте.

Самогон, наверняка, гонят не меньше половины российских семей. Даже если и не увлекаются процессом, то хоть раз да пробовали сделать собственный высокоградусный продукт, выгодно отличающийся от магазинного и стоящий в разы дешевле.

Рассмотрим подробнее, как сделать кожухотрубный холодильник с полипропиленовой трубой в качестве корпуса.

Понадобятся сантехнические элементы:

  • двухметровая труба с внутренним диаметром 70 мм. Этот расчет очень важен, поскольку внутри еще будет змеевик, а количество протекающей воды должно обеспечить эффективное охлаждение;
  • 2 подходящие заглушки из полипропилена;
  • 1 муфта, подходящая к заглушке;
  • 1 соединяющий элемент, который сужается к концу, с муфтой;
  • 2 сальника кабельных ПГ-29;
  • 2 подходящих штуцера;
  • примерно 2 метра трубки. Подойдет гофрированная нержавеющая или медная.

Также понадобятся дрель либо шуруповерт, сверла перьевые, сильный клей и силиконовый герметик.

Сборка

  1. Вначале нужно взять заглушки, разметить по 2 отверстия так, чтобы после установки в каждую из заглушек по штуцеру и сальнику гайки, которыми вы будете их фиксировать, не мешали друг другу.
  2. Просверлить отверстия.
  3. В один из сальников протянуть трубку (будущий змеевик) почти до конца. Затянуть фиксирующее кольцо.
  4. Закрепить в каждой заглушке по штуцеру и сальнику (в том числе с трубкой), обязательно посадив на герметик.
  5. Формируем змеевик, наматывая трубку на подходящий предмет округлой формы.
  6. Продеваем конец змеевика через муфту.
  7. Внешний кожух (трубу) сочленяем с муфтой и вторым элементом и одеваем на змеевик.
  8. Устанавливаем на клею заглушки и герметизируем стыки.

Обратите внимание. Если используете медную трубку для змеевика, вначале ее нужно заполнить песком и заглушить с обеих сторон (сплющить, вставить пробки из дерева), иначе в процессе навивания внутренние стенки трубки могут соприкасаться и такой змеевик придется забраковать.

После навивания песок высыпают, трубку промывают водой.

После чего прямоточный холодильник для самогонного аппарата готов. По своим функциональным возможностям он совершенно не уступит тем, которые изготовлены в заводских условиях . А вот себестоимость сможет вас порадовать.

По завершению всех работ (в том числе герметизации) обязательно перед тем, как пускать охладитель в эксплуатацию, проверьте его на герметичность , пропустив через него энное количество воды.

Делаем охладитель димрота

Если вы хотите купить холодильник димрота, то чаще всего он будет изготовлен из стекла.

Прибор действительно эффективный, но хрупок, ведь это же стеклянный холодильник, пусть он даже изготовлен из закаленного стекла. Неосторожно стукнул, уронил, и все… Но вполне по силам создать самодельный, к примеру — из нержавейки .

Почему этот материал? Во первых, пищевая нержавеющая сталь инертна к различным маслам, кислотам и прочим примесям, которые есть в бражке. Во-вторых, надежна и довольно удобна в обработке.

Для того, чтобы сделать обратный холодильник, понадобится:

  • около 2,5 метра нержавеющей трубки 6 мм в диаметре;
  • труба и крышки для корпуса – 70 см в диаметре, около 1,9 метра высотой:
  • 2 трубки для подключения воды и 1 – для атмосферной связи;
  • паяльник и припой.

При навивке трубки важно учитывать, что она двухслойная , состоит из внутреннего и внешнего слоя. Во внутреннем слое 14 витков, с просветом между ними 2 мм, при этом его внутренний диаметр должен составлять 20 мм. Во внутреннем слое – 8 витков, а просвет между ними – 6 мм.

Между внутренней и внешней спиралями должен остаться зазор 3 мм для свободного охлаждения. Общая внешняя толщина навитой трубки – 50 мм. Высота системы – примерно 115 мм.

Используя охладитель димрота, вы получите уже не дистиллят, а ректификат – , почти полностью лишенный вредных примесей и привкуса компонентов, входящих в бражку.


Теперь вы убедились, что сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками не такая уж невыполнимая задача. Делитесь информацией с друзьями по соцсетям, добавляйте комментарии и подсказки!

При создании самогонного аппарата встает ряд первостепенных вопросов, и один из них – это какой тип охладителя для него выбрать (змеевик или прямоточник) и как сделать устройство своими руками.

Прежде всего нужно определиться, чем в сущности является холодильник и какую функцию выполняет, какое имеет строение и принцип действия, как материал, из которого он изготовлен, влияет на его свойства и в чем конкретно разница между змеевиком и прямоточной моделью.

После этого, взвесив все за и против, можно приступать к изготовлению узла для конденсации пара, но для этого нужно вникнуть в вопрос более детально.

Холодильник для самогонного аппарата – это один из трех основных узлов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с и —шлангами—.

Он располагается в конечной части системы, всегда после , ректификационной колонны или . Задачей холодильника является охлаждение паров с целью их конденсации до жидкого состояния для последующего отбора из системы, что является конечным этапом .

Устройство и принципы работы

Существует две основные схемы устройства холодильника для самогонного аппарата. Первая предполагает прохождение пара по закрученному в спираль паропроводу – змеевику, при этом он расположен внутри емкости, заполненной охладительной жидкостью – водой.

К сильным сторонам этого типа относятся:

  • Компактный размер.
  • Возможность отказа от проточной воды при достаточно большом объеме охладительной емкости.

Вторая предполагает наличие прямого паропровода и прилегающего к его поверхности кожуха, внутри которого циркулирует холодная проточная вода. Преимуществами этого типа являются:

  • Отсутствие конденсатных пробок, приводящих к перепадам давления в системе, что приводит к усиленному закипанию браги и, как следствие, брызгоуносу. Эта проблема характерна для змеевика.
  • Высокая скорость изменения температуры в охладительном кожухе, проще и быстрее регулировать интенсивность конденсации.
  • Более высокая эффективность, определяющая меньший расход воды для достижения одинакового результата в сравнении со змеевиком.

В основе принципа действия любого охладителя лежит теплообменный процесс. Горячий пар, по большей части состоящий из этанола и воды, попадая в трубку холодильника, соприкасается с его стенками, которые имеют более низкую температуру, чем он сам.

В результате температура пара начинает падать, а спирт и вода начинают конденсироваться, при этом трубка начинает наоборот нагреваться. Чтобы поддерживать низкую температуру трубки, которая является необходимым условием быстрой конденсации, с другой стороны ее омывает проточная холодная вода, отбирающая полученное от пара тепло.

Выбор материала для холодильника

Как первый, так и второй тип охладителя для самогонного аппарата можно изготовить своими руками. И так как в нем происходит теплообменный процесс, наилучшим материалом для этих целей является медь, обладающая высоким уровнем теплопередачи.

Главным альтернативным материалом является пищевая нержавеющая сталь, которая хоть и уступает по теплопроводности, но обладает более высокой химической инертностью, большей износостойкостью и стоит несколько дешевле.

Не рекомендуется использовать алюминий, имеющий хорошую теплопередачу, доступную цену и относительную легкость обработки из-за его свойства активно окисляться, что неминуемо приведет к попаданию окислов алюминия в самогон.

Большую популярность в изготовлении охладителей приобретают металлопластиковые трубы, которые подходят для изготовления как змеевика, так и прямоточника. Главное условие – полимерная часть должна быть из химически инертного материала.

Стеклянный холодильник для самогонного аппарата как первого, так и второго типа практически невозможно изготовить в домашних условиях, такое изделие проще купить готовым, тем более, что цена на этот материал более чем умеренная.

При этом пользоваться им нужно очень аккуратно ввиду хрупкости, зато стекло обладает абсолютной химической инертностью, а также позволяет наблюдать за происходящим внутри узла, что способствует более качественной регуляции процесса перегонки самогона.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Изготовление охладителей из полимерных материалов и металлических элементов на критически важных участках приобретает все большую популярность из-за сочетания хорошей функциональности, умеренной стоимости и относительной легкости в изготовлении, особенно в сравнении со сварными моделями.

Так для холодильника из полипропиленовой трубы и фитингов, который обойдется примерно в 10$, понадобятся такие материалы:


Процесс изготовления протекает следующим образом:


При обустройстве всех соединений нужно не забывать использовать герметик. А о том, как изготовить , который является альтернативным типом охладителя, можно узнать в отдельной статье.

Мелкие тонкости

  • Оптимальной длиной для металлического прямоточника, используемого на небольшом самогонном аппарате с кубом 25-30 литров, является 50-60 см.
  • Чем тоньше стенка медной трубы, тем быстрее тепло переходит в охладительную жидкость, поэтому толщина в 1 мм является предпочтительной.
  • Односторонний зазор между трубой и кожухом должен быть не менее 1-1.5 мм.
  • При подборе полипропиленовой трубы стоит обратить внимание на толщину ее стенки, чтобы выдержать внутренний зазор. Так, у трубы с внешним диаметром 20 мм, стенка толщиной 3.5 мм, что определяет внутренний диаметр в 13 мм. У 25 мм полимерной трубы, толщина стенки 4.2 мм, что соответствует внутреннему диаметру в 16.6 мм. Изделие подбирается в соответствии с медной трубкой и ее габаритами.
  • Более эффективная работа охладителя предполагает движение пара навстречу потоку воды, поэтому входным патрубком в холодильнике должен быть тот, который дальше от входного патрубка с паром.
  • Пространственное расположение холодильника должно быть таковым, чтобы конденсат свободно стекал в емкость для сбора. Это либо вертикальное расположение, либо диагональное. Таким образом охладитель работает с высокой эффективностью и защищен от образования конденсатных пробок.
  • Медная трубка должна очищаться после каждой перегонки, например ершиком и горячей водой, иначе под воздействием окислительных процессов начнет образовываться токсичный медный купорос.

Выбор холодильника для самогонного аппарата должен основываться на его мощности. Это касается как конструкционных особенностей узла, так и выбора материала.

Оптимальным вариантом для любого самогонного аппарата продолжает оставаться прямоточный холодильник с медным теплообменным элементом, при этом кожух такого охладителя можно изготовить из водопроводной или канализационной трубы для экономии средств.

Главной альтернативой остается пищевая нержавеющая сталь, имеющая огромный амортизационный ресурс и высокую химическую инертность, но ее сложно обрабатывать, в результате чего самостоятельное изготовление достаточно сложное и требует как навыков, так и специального оборудования.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.



Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.



Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.


4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.



Готовый металлический холодильник

error: Content is protected !!