Как варить заливное из куриных лапок. Как вкусно приготовить холодец из куриных лапок. Пошаговый рецепт приготовления

Мало кто знает, что в куриных лапах содержится особый коллаген, который отлично помогает людям с болезнями суставов. Чем глотать таблетки с хондроитином и глюкозамином, съешьте лапок. Рецепт этого блюда, которое не стыдно выставить и на праздничный стол, не очень сложен. Только нужно учитывать, что наряду со стопами кур нужно запастись еще и голенями или бедрышками - так ваш холодец будет еще и мясным, сытным. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого блюда петуха - в нем больше коллагена. На килограмм лапок следует взять две голени или одно бедро (или же окорочек).

Первое, что нам необходимо сделать, так это замочить лапки в холодной воде на три часа. После этой длительной водной процедуры лапки оттираются от темных пятен очень легко. Потом их нужно очистить от пленок. Крупную морковь чистим, крупно сечем. Луковицу моем, отрезаем лишь сухую верхнюю часть да нижние корешки, оставляя нетронутой шелуху. Складываем вместе овощи, лапки и голени в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды. Варим около двух с половиной часов. Главное в этом процессе - не упустить момент закипания жидкости. Появившуюся пену нужно старательно снимать шумовкой, иначе холодец из куриных лапок получится мутным.

Спустя два-три часа выключаем огонь. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем - она уже отдала свой золотистый цвет и аромат. Из морковки можно вырезать симпатичные звездочки-цветочки и позже украсить ими готовый холодец из Лапки тоже уже не нужны - можно отдать их домашним животным. А вот с голяшек или окорочков снимаем мясо, разбираем его на волокна и возвращаем в бульон.

Снова ставим кастрюлю на огонь. Приправляем бульон лавровым листом, душистым перцем горошком, чили (на кончике ножа), солим по вкусу. Варим еще минут сорок. Проверяем холодец из куриных лапок на загустевание: если чайная ложечка бульона под пальцами вязкая, как жидкий клей, значит блюдо готово. Если же так случилось, что жидкость не желает застывать, вводим в нее разведенный в холодной воде желатин, после чего варим еще 10 минут. Две-три дольки чеснока порезать продольно на ломтики, петрушку крупно посечь. Ввести эти новые ингредиенты в вязкий бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить огонь и дать настояться пять минут.

Разлить бульон по формам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник. Готовое блюдо украсить цветочками из моркови и свежей зеленью, половинками вареных перепелиных яиц. Подают холодец из куриных лапок вместе с горчицей или хреном. Можно поверхность блюда разрисовать майонезной сеткой. Как закуску к холодцу можно подать маринованные овощи.

А теперь несколько советов. Бульон солим интенсивно: застыв, он будет в самый раз. Можно сделать блюдо слоеным. Когда бульон проварится положенное время, вытаскиваем и очищаем от костей куриные лапки. Холодец заливаем по формам так: на дно укладываем волокна мяса, на него - нарезанные дольки чеснока. Заливаем это все бульоном. Если блюдо, простояв в холодильнике несколько часов, все же не застыло, поступаем следующим образом. Нагреваем его, процеживаем. Мясо отправляем назад в формы, а в жидкость добавляем половину ложки желатина, предварительно разведенного в 100 мл холодной воды. На медленном огне прогреваем бульон, но не кипятим. Потом заливаем им мясо в формах.

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Эффективное лечение коленных суставов народными средствами

Хочется сразу же уточнить: лечение коленных суставов народными средствами имеет смысл начинать лишь после постановки точного диагноза. Мало того, предполагаемые действия следует согласовать с наблюдающим врачом, поскольку они могут конфликтовать с курсом консервативного лечения либо иметь в вашем случае противопоказания из-за наличия каких-либо сопутствующих хронических заболеваний.

В большинстве своем народные средства от суставов колен не могут радикально избавить пациента от первопричины недуга – это не панацея. Но они в состоянии эффективно снять боль и воспаление, выступая в роли поддерживающей и вспомогательной терапии. А в ряде случаев народные средства для лечения коленных суставов становятся незаменимыми. Например, когда медикаментозные аналоги вызывают у больного аллергические реакции. Или когда долгий прием препаратов вызывает риск возникновения одного из тяжелых побочных эффектов – внутреннего кровотечения или язвы желудка. При этом прерывать процесс категорически не рекомендуется, но и продолжать традиционное лечение опасно: осложнения могут представлять угрозу жизни пациента. Ничего не остается, как лечить колени народными средствами, сочетая их с физиотерапией и лечебной гимнастикой.

Лишний вес — злейший враг коленных суставов:

Местное воздействие

Проблемы с коленями человечеству известны с древнейших времен. Поэтому оно открыло множество природных способов облегчать острые состояния. Одни из самых действенных – мази и растирания. Например, следующие.

  • Яичный желток растирается в пену, соединяется с ложечкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Перемешивать следует до однородности; свежеприготовленная мазь втирается в больное колено.
  • Ядра конского каштана в количестве 300 г измельчаются, ссыпаются в пол-литровую бутылку и заливаются водкой. Настаивать нужно две недели, ежедневно взбалтывая содержимое емкости. Средство не теряет лечебных качеств несколько лет. Используется для растирания перед сном.
  • Использование в качестве растирки нутряного свиного жира тоже дает прекрасные результаты. Процедуры займут долгое время, зато боли и воспаления не возвращаются очень долго, особенно, если их причиной была травма. Единственное неудобство заключается в том, что жир достаточно плохо растирается и не очень хорошо смывается с кожи.

Многим больным значительное облегчение приносит растирание больного сустава свежевыжатым лимонным соком. Прерывать процедуры не рекомендуется на протяжении месяца.

Компрессы

Это еще один прекрасный способ, как лечить коленные суставы народными средствами. Составов для компрессов разработана масса. Предлагаем самые действенные среди них.

Лопух

Для лечения требуются листья растения, штук 7-8. Они тщательно моются, вытираются досуха, складываются стопкой и придавливаются кастрюлькой или миской, наполненной кипятком – для смягчения и выделения целебных фитонцидов. Минут через 10-15 больной сустав смазывается постным маслом, на него кладется распаренная стопка листьев (пушистая сторона должна быть обращена к коже). Поверх колено оборачивается пищевой пленкой, компресс фиксируется тканью либо марлей. Держать несколько часов; можно накладывать перед сном. Если в наличии нет свежих листьев, можно использовать засушенные, только перед накладыванием их придется размачивать в горячей воде.

Иной вариант использования лопуха в лечебных целях более сложен, но, по отзывам, быстрее дает эффект.

  • В первый вечер лист растения разминается до выступления сока, сбрызгивается водкой (спиртом, одеколоном), накладывается на колено, покрывается целлофаном и утеплителем. Снимать только утром.
  • На второй вечер перед сбрызгиванием лист смазывается медом. Остальные манипуляции те же.
  • Третий вечер: мед заменяется чесночной кашицей, обрызгивание остается.
  • Последний подход из цикла: вместо чеснока используется мазь Вишневского.

Компрессы чередуются в описанной последовательности в течение месяца. При запущенных формах болезни курс может быть продлен еще на 4 недели.

Картофель

Среди изобилия рецептов, как лечить суставы народными средствами (колени), этот один из самых популярных – благодаря сочетанию дешевизны и действенности. Сырые клубни чистятся, трутся крупной теркой или перемалываются мясорубкой и немного прогреваются, для чего используется водяная баня или размещение массы возле источника тепла. Пюре помещается в мешочек из натуральной ткани (лен или хлопок) и крепится на колене аналогично компрессу из лопуха. Оставить на всю ночь; курс лечения – неделя. Разумеется, кашица каждый вечер готовится новая.

Чистотел

Лечение коленей народными средствами при артрозе направлено преимущественно на снятие болевого синдрома. Но использование чистотела параллельно позволяет также купировать воспалительные процессы. Для этого ткань, желательно льняную, следует щедро пропитать соком растения, обернуть ею сустав и прикрыть пленкой, чтобы сок медленнее испарялся. Компресс держится от 40 до 50 минут; после его снятия колено обрабатывается подсолнечным маслом. Процедура проделывается в течение недели; курсов требуется три, с 10-дневными перерывами между ними.

Свекла

Малоизвестный, но действенный народный способ справиться с артрозными болями в колене. На ночь сустав нужно обложить красной свеклой, прикрыть ее полиэтиленом и предотвратить сползание компресса эластичным бинтом (затягивать не слишком плотно), спортивным наколенником или шарфом. Уже на следующее утро боли сильно потеряют в интенсивности, а за дюжину дней исчезнут окончательно.

Эффективность процедуры возрастает, если корнеплод крупно натирать, а не резать, и параллельно принимать свежий свекольный сок либо настоянный квас из этого же овоща. Свекла не только снимает воспаление, вызывающее неприятные ощущения, но еще и напитывает сустав элементами, в которых он нуждается. Правда, придется хорошо позаботиться о герметизации, иначе постельное белье наутро будет в пятнах, которые отстирываются с трудом.

Пероральный прием

Воздействовать требуется не только на коленные суставы, лечение народными средствами предполагает и воздействие изнутри. Для этого используются отвары и настойки.

  • При артрите очень хороша настойка, приготовленная из березовых почек. Сырье лучше собирать самостоятельно, весной, когда почки налились, но до их распускания еще далеко. 20 г материала заливаются половиной стакана медицинского спирта и настаиваются 3 недели в темноте и относительной прохладе. Погреб не требуется, достаточно держать емкость подальше от источников тепла. После процеживания 20 капель настойки разводятся ложкой чистой воды и трижды в день употребляются вовнутрь. Воздействие ускоряется, если этой же настойкой растирать пораженное колено.
  • С болями и воспалением успешно борется брусничный отвар. Для него две ложечки листьев заливаются стаканом воды и кипятятся на малом огне четверть часа. Процеженный отвар выпивается понемногу на протяжении светового дня.
  • Поможет быстрее прийти в норму и стручковая фасоль. 20 стручков мелко-мелко нарубаются, кипятятся три четверти часа в литре воды; после охлаждения и процеживания отвар пьется по полстакана 3-4 раза в сутки.
  • Весьма неплохие результаты дает также зерно ржи. Четверть килограмма сырья заливаются водой (2 л), кипятятся, остужаются и процеживаются. В отвар добавляется 1 кг меда, 0,5 л водки и 3 ложечки измельченного барбариса. После перемешивания средство отстаивается три недели в темноте. Лечение заключается в приеме 3-х ложек снадобья перед каждым принятием пищи. Болезнь уходит после употребления 3-х трехлитровых баллонов состава.
  • Весьма одобрена народными целителями и настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобиться 100 г цветков этого растения и столько же – оболочек от плодов. Они заливаются стаканом водки; состав выдерживается две недели (в темноте или же в бутылке темного цвета). Взбалтывать нужно каждый день. После процеживания настойка принимается по 20-30 капель 3-4 раза за сутки. Курс лечения – от 3 недель до месяца.
  • Если проблемы с суставами вызваны отложением солей, самым эффективным лечением колена народными средствами считается использование обычного кулинарного лаврового листа. 2-3 десятка листиков заливаются половиной литра кипятка, держатся на огне 5 минут и настаиваются в термосе от 3 до 4 часов. Отвар нужно пить понемногу, но весь объем должен уйти за половину суток. Три дня приема – неделя перерыва, всего полагается сделать 2 подхода.

По поводу последнего рецепта необходимо внести важное уточнение. Перед лечением лавром обязательно требуется провести очищение кишечника. В противном случае велика вероятность аллергической реакции на лечебное средство.

Восстановитель коллагена

Коллаген представляет собой белок, являющийся основой для соединительных тканей. Если ткань разрушается, развивается целый ряд суставных заболеваний, среди которых числится и артроз, запущенная стадия которого не лечится никакими методами: деформированный сустав вернуть в исходное, здоровое состояние практически не возможно. А дефицит коллагена – не редкость, поскольку питание современного человечества далеко от идеального. Пополнить запасы этого ценного белка можно за счет куриных хрящей. Народные средства от суставов колен с их использованием предлагают три варианта введения коллагена в организм.

  • Куриные хрящи измельчаются и поедаются по утрам, натощак, в объеме чайной ложечки. Для запивания считается идеальным апельсиновый сок.
  • От куриных ножек отрубаются «коленки» и варятся в воде несколько часов, до полного размягчения. Перед снятием с огня бульон сдабривается перцем, солью, лавром. Он получается довольно крепким, поэтому рекомендуется разбавлять бульон кипяченой водой. Пить по полчашки несколько раз в день, каждые 2-3 часа.
  • Можно заранее сварить куриные лапки (без бедрышек и голеней) и есть их натощак перед началом рабочего дня. Лучшей «запивкой» считается чистый кипяток, без кофе и чая, но с добавлением свежего лимона.

Можно также сварить из хрящей и голеней самый обыкновенный холодец и обедать им 4-5 раз в неделю.

Корень подсолнуха

Очень часто лечение коленных суставов народными средствами проводится препаратами из корня подсолнуха. Этот ингредиент весьма действенно выводит из организма задержавшиеся в нем скопления солей. Главное его преимущество – предельно мягкое воздействие, лишенное болезненных ощущений и практически не имеющее противопоказаний. Основной недостаток – эффективность исключительно на ранних стадиях любого из суставных заболеваний. Поэтому чаще всего корень используется для профилактики. С другой стороны, проблемы с суставами наблюдаются нынче даже у детей, и эти методики позволяют родителям предотвратить усугубления болезней у своих потомков.

Рецепт несложен: 100 г свежего корня моются, скоблятся ножом и промываются повторно. Затем сырье пропускается через мясорубку, 10 минут кипятится в литре воды; отвар охлаждается, отцеживается и пьется каждый раз, как возникает чувство жажды. Прием должен продолжаться в течение месяца. Единственное, что может остановить в применении этого лекарства – индивидуальная непереносимость. Но в отношении корня подсолнуха она встречается крайне редко.

Золотой ус

Сейчас это растение как-то утратило свою популярность – но не значимость и целебные качества. Во всяком случае, если имеется в виду лечение колена народными средствами. Самое эффективное из них – мазь, которая действенна и в случае артритов, и при остеоартрозе, и когда диагностирован радикулит, ревматизм либо подагра.

Готовится она элементарно: из листьев растения отжимается сок и смешивается с какой-нибудь жирной составляющей – вазелином, детским кремом или даже натуральным животным жиром. На три части сока берется одна часть основы. Полученным кремом можно просто смазывать пораженный сустав, можно из него делать компрессы. Если вы предпочтете последний вариант, держать повязку на колене нужно примерно полчаса.

При помощи золотого уса (он же – Callīsia frāgrans, если вы уважаете научные названия) можно параллельно подлечить заболевания сердца и сосудов. А можно запустить процесс восстановления хрящей – для этого растение нужно дополнить помощниками, лучшим из которых является полевой хвощ.

Сок каллизии душистой можно заменить также перетертыми в кашицу листиками либо суставами отростков, в этом случае растения потребуется меньше. Но и соотношение меняется: две порции растительного сырья на три дозы крема. Отличной заменой будет и настойка, для которой мелко нарубленное сырье выдерживают в водке как минимум неделю. Ею пропитывается марля и на полчаса накладывается на колено (с утеплением).

Не стоит переживать о недоступности материала для мазей и настоек. Золотой ус прекрасно себя чувствует на подоконнике в городской квартире, весьма неприхотлив в уходе и разрастается очень быстро, бесперебойно поставляя ингредиенты для лечебных составов.

Драгоценная скорлупа

Народные средства от суставов колен учитывают и потребность сочленений в кальции. Его поставки в наш организм может обеспечить обычная яичная скорлупа. Причем вместе со строительным материалом для костей поступают микроэлементы, категорически необходимые для связок, сухожилий и мышечных тканей, от чьего здоровья напрямую зависит и работоспособность сустава. В список входят железо, марганец, сера, медь, фтор и прочее.

Применение скорлупы привлекательно и отсутствием каких бы то ни было побочных эффектов. Она безвредна даже для наиболее уязвимых групп населения – беременных женщин, детей и стариков. Им даже рекомендовано ее употребление. Параллельно с нормализацией суставных функций, яичная скорлупа поможет справиться с раздражительностью и бессонницей, стабилизирует работу пищеварительной системы и предотвратит развитие остеопороза.

Для внутреннего употребления годится и скорлупа сырых яиц. Ее даже не обязательно дезинфицировать кипятком: куриные яйца крайне редко бывают чем-то инфицированы, в отличие от утиных. Так что достаточно просто помыть их с мылом теплой водой. Перед толчением нужно выждать несколько часов, чтобы скорлупки подсохли и легче крошились. Для профилактики и поддержания текущего состояния в период ремиссии достаточно «подсаливать» любое блюдо яичным порошком. В период обострений и появления болей в суставах его суточная доза может быть увеличено до 8 г (чайная ложка с верхом).

Рис для суставов

Такое лечение коленей народными средствами актуально в тех случаях, когда заболевание связано с накоплением суставами солей, которые организм не в состоянии вывести из организма. Рис (полезнее взять бурый, нешлифованный) может справиться с этой задачей, только варить его нужно по определенным правилам. Он вытягивает из сочленений соли; и чем дольше крупа вымачивалась, тем более сильный эффект с этой точки зрения оказывает. Поэтому действовать нужно следующим образом.

  • В стакан воды всыпается рис в количестве 2-3 ложек и оставляется на сутки.
  • Берется другой стакан; манипуляции повторяются, а в первой емкости вода меняется.
  • Еще через сутки в ряд ставится третья чашка; жидкость меняется в первых двух стаканах.
  • Действия повторяются до тех пор, пока количество емкостей с замоченным рисом не достигнет 5.

На шестой день с первого стакана сцеживается вода; рис варится и поедается, а его место занимает крупа, залитая свежей водой. Принимать целебную кашу нужно натощак, не подсаливая и без хлеба. 3-4 часа после приема нельзя больше ничего есть – рис должен успеть вытянуть из суставов соли. Этот подход к питанию выдерживается 40 дней. И при этом стараться по возможности меньше нагружать колени, чтобы до окончания выведения солей не обзавестись осложнениями.

Добрый день, друзья!

Знаю, Вы любите холодец! И неважно, какой это рецепт - из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.

Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат - кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он там нужен для застывания.

Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год можете посмотреть рецепт

А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!

Классический холодец из курицы - рецепт без желатина


В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.


Ингредиенты:

  • куриные лапки, голень, крылышки - 500 г
  • мясо птицы (курица, утка, индейка) - 1 кг
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию)
  • перец горошком - 5-6 шт.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень - пучок
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.

2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:

На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей

Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов

Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать

Варить бульон на медленном огне, без бурления

3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.

4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.

5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.

6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.


7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.


8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.

9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.

10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.


11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.

12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.

13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.

Куриный холодец с индюшкиными лапками

Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.

Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек

Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.


Ингредиенты:

  • петух - около 1 кг
  • свиные ножки - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.

2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.

3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.

Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир

4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.


5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.

Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет

6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).

7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.


8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.

9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.

10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.


11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!

Курица в желе в бутылке

Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.

Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет - оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант - отварить целую курицу.


Ингредиенты:

  • курица - 1 кг
  • желатин - 1 пачка (30 г)
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • смесь перцев - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • соль - по вкусу

для украшения:

  • листья салата
  • редис
  • зерна граната

Приготовление:

1. Начнем с курицы.

2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.

3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.

5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.

6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.

7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.

9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.


10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.

11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.

12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.

13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.

14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.

Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.


Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:

  • куриные лапки - 500 г
  • курица - 1300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • перец душистый горошком - 3-4 шт.
  • перец черный горошком - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • гвоздика - 5 шт.
  • соль - по вкусу

Праздничное заливное из курицы с желатином

По этому рецепту готовим красивое и оригинально оформленное заливное блюдо.


Ингредиенты:

  • курица - 800-1000 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • желатин - 4 ст. л.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный перец горошком - по вкусу
  • соус из хрена - для подачи

для украшения:

  • консервированный зеленый горошек
  • зерна граната
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Начнем с приготовления куриного бульона.

2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.

3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и получается мутным.

4. В процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.

5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.

6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания мелких костей.

8. Заранее заливаем желатин одним стаканом кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.

9. Разбухший желатин выливаем в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.

10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.

11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.

12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.

13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.

Домашний холодец из говядины и курицы

Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.

На этом всё. Надеюсь, вы нашли для себя простые и вкусные рецепты куриного холодца? Пишите в комментариях.

Пошаговые рецепты приготовления холодца из куриных лапок, овощей, желатина и говядины

2018-04-23 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

5 гр.

Углеводов

1 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина

Холодец - неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.

Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.

Ингредиенты :

  • полкило куриных лапок;
  • килограмм мяса птицы;
  • две моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • пять горошков перца;
  • две дольки чесночка;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • хрен.

Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина

Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.

Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.

После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.

Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.

Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.

Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.

В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.

Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой - холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты - а все остальное умная техника сделает сама.

Ингредиенты :

  • полкило куриных лапок;
  • семь горошин черного перчика;
  • три шейки куриные;
  • три лавровых листика;
  • два куриных окорочка;
  • соль;
  • пять долек чеснока;
  • морковка.

Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке

Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.

Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.

С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.

Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.

Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной

Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг. куриных лапок;
  • 300 гр. филе курицы с бедра;
  • 800 гр. филе говядины;
  • два лавровых листика;
  • 10 горошков черного перца;
  • морковка и луковица;
  • соль и чеснок.

Как приготовить

Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.

К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.

После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.

За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.

Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.

Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.

Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином

Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.

Ингредиенты :

  • килограмм грудки куриной;
  • 500 гр. куриных лапок;
  • две морковки и луковица;
  • 20 гр. желатина;
  • три дольки чесночка;
  • два маринованных огурчика;
  • два куриных яйца;
  • лавровый листик, горошки черного перца.

Пошаговый рецепт

Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.

Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.

Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.

Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.

Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.

На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом - холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.

Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке

Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных окорочков;
  • 500 гр. куриных лапок;
  • 30 гр. желатина;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • специи любые.

Как приготовить

Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.

Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.

Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.

Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.

Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!



error: Content is protected !!