Как пожарить стейк из зубатки на сковороде. Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком. Как подготовить рыбу

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Немногие хозяйки знают, как готовится зубатка в духовке. Это связано с тем, что в нашей стране эта рыба не сильно распространена и не пользуется популярностью. Однако она славится нежным вкусом, приятным ароматом и многими полезными веществами, которые в ней содержатся.

Рецепты приготовления зубатки довольно разнообразны - ее можно тушить, запекать, жарить, подавать с различными гарнирами, которые подойдут по вкусу каждому члену семьи. Запеченная в духовке рыба - прекрасный способ порадовать семью новым кушаньем, которое приготовится без особых проблем.

Зубатка с рисом будет готова практически за 20 минут, она не потребует особых усилий, а рецепт приготовления такого ужина довольно прост.

Для него потребуются простые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 500 г рыбы (стейк);
  • 75 г твердого сыра;
  • 2 томата свежих;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу.

Для того чтобы вкусно приготовить ужин, необходимо следовать простым шагам. Первый - отварить рис до полной готовности.

Далее следует взять пищевую фольгу, немного смазать маслом, выложить готовый рис, на него положить не очень толсто порезанные кусочки филе зубатки. Томаты помыть, просушить салфеткой и порезать кружочками. Выложить сверху на филе зубатки. Смазать все сметаной и посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть так, чтобы не допустить вытекания сока в процессе приготовления. Разогреть духовой шкаф до 180º, поставить рыбу на 20 минут.

Рецепт блюда довольно прост, не требует от хозяйки особых усилий, поэтому обязательно войдет в список ее любимых.

Рыба по такому способу будет сочной, нежной и ароматной. Это прекрасный вариант ужина с готовым гарниром.

В некоторых вариантах предлагается использовать кетчуп вместе со сметаной, но он может перебить вкус рыбы. Можно также сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы придать кислинку, но это совсем не обязательно, поскольку сметана сделает рыбу довольно сочной и без лимона. Зубатка, запеченная таким образом, порадует всех членов семьи и гостей.

Еще одним вариантом гарнира, который можно приготовить сразу с рыбой, является картофель.

Зубатка с картошкой - очень сытное блюдо, его лучше подавать на обед, для ужина оно будет тяжелым, здесь будет более уместен первый рецепт.

Для такого блюда необходим следующий набор продуктов:

  • картофель - 1 кг;
  • сыр твердый - 200 г;
  • зубатка - 700 г;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу;
  • соль по желанию.

Промыть и нарезать рыбу порционно, смазать противень маслом, выложить в него зубатку. Почистить картофель, порезать на кубики, половину положить сверху на рыбку, посолить. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами, положить на картошку и накрыть еще одним слоем картофеля. Все промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно выпекать в фольге, как в первом случае. Разогреть духовку до 200ºС, поставить противень на 30 минут. При подаче украсить свежей зеленью и овощами.

Выпекание в духовке - простой способ

Все предлагаемые рецепты не требуют от хозяйки много усилий. Однако результат всегда будет радовать, рыба будет нежной, сочной, к ней подходит любой любимый гарнир. Как приготовить зубатку с гарниром в виде риса, описано выше. Здесь предлагается способ выпекания без фольги в панировочных сухарях.

Для такого блюда понадобится следующий набор доступных продуктов:

  • панировочные сухари - 4 ст. л.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рыба (зубатка) - 600 г;
  • специи, соль по вкусу.

Тщательно почистить и вымыть рыбу, порезать на порционные кусочки. Взять противень или форму для выпекания, смазать маслом, выложить зубатку. Посолить, добавить специи и перец по вкусу.

Почистить лук, порезать его на колечки, выложить их сверху на кусочки зубатки. Сверху лук можно смазать майонезом по желанию. Либо сбрызнуть соком лимона.

Посыпать каждый кусочек данного блюда панировочными сухариками. Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить противень и выпекать в течение 20 минут. Рыба будет иметь нежный аромат и румяную корочку, которая будет оценена домашними, в особенности она нравится детям. Стейки зубатки в духовке - постное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин с отдельно приготовленным гарниром на вкус хозяйки.

Зубатку в духовке можно приготовить еще одним способом, который пользуется популярностью у многих хозяек. Ее можно запечь в горшочке. Рецепт такого блюда прост. Он позволяет приготовить и быстрый, и полезный и сытный обед или ужин.

Для приготовления необходим такой набор доступных в магазинах продуктов:

  • морковь свежая - 2 шт.;
  • зубатка - 600 г;
  • лук-репка - 3 шт.;
  • майонез на усмотрение хозяйки;
  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло для запекания;
  • соль, перец или специи на усмотрение хозяйки.

Промыть рыбу, удалить кожу, кости, порезать на некрупные кусочки. Почистить картофель, нарезать кубиками. Почистить оставшиеся овощи, нашинковать, пожарить в масле в течение 6-8 минут.

Взять горшочки для запекания, на дно налить небольшое количество масла, выложить слой рыбы, потом слой картофеля, овощей, посолить, добавить специи. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды или бульона. При желании можно положить ложку майонеза. Разогреть духовой шкаф до 200ºС и печь зубатку в духовке в течение 20 минут.

Эти рецепты позволяют использовать и другую рыбу при отсутствии или нежелании применять зубатку, например, палтус, кефаль, которые непременно порадуют домочадцев, блюда будут питательными и здоровыми.

Зубатка – очень вкусная рыба с нежной деликатесной мякотью, которая буквально тает во рту. Однако именно эта консистенция становится проблемой для поваров: филе зубатки сложно готовить. Чтобы стейки сохранили свою форму, освойте несколько правил обращения с этим видом рыбы.

Перечень рецептов в статье:

Зубатка отварная

Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.

Вам потребуется:

  • 2 стейка зубатки
  • 4 столовых ложки соли
  • 3 стакана холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • розовый или белый перец горошком
  • свежемолотый черный перец
  • пучок укропа

Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций, чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле

В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.

Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.

Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.

Жареная зубатка

Вкусные стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.

Вам потребуется:

  • 3 стейка зубатки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • пучок зелени петрушки
  • свежемолотый черный перец

Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.

Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.

Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом

Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.

Далеко не все знают, как пожарить зубатку на сковороде, чтобы не развалилась. И я давно не готовила эту рыбу, всё - как то отдавала предпочтение форели, палтусу, судаку. А тут в рыбном отделе стала свидетельницей разговора продавца и покупателя. Женщина средних лет выпытывала у продавца, что это за пятнистая красивая рыбка и что с ней делать. Конечно, моё внимание тут же направилось на эту рыбу, и я увидела свою старую знакомую зубатку.
У меня с ней довольно сложные отношения, несколько раз приходилось отдавать наш ужин соседскому коту, потому что рыбные стейки разваливались прямо на сковороде, превращаясь в какую-то непонятную желейную массу. Сначала, я думала, что напутала с рецептом или мне попалась не такая рыба, но когда такой конфуз случился второй, раз, я решила больше не покупать зубатку. Потому что с детства знаю: то, что случилось однажды, может не повториться, но то, что произошло дважды, обязательно произойдет в третий раз. Особенно, если не сделать работу над ошибками и определенных выводов.

А однажды я пришла к своей тёте, которая в этот момент занималась обедом и к моему величайшему удивлению жарила стейки из зубатки. Вот именно она мне и объяснила, что именно я раньше делала не так и что нужно сделать, чтобы правильно приготовить стейки из этой рыбы.
На самом деле, всё оказалось очень просто, есть только несколько важных правил:
- Обязательно полностью размораживайте зубатку.
- Перед тем, как жарить, кусочки рыбы нужно хорошо запанировать в муке или крахмале.
- Жарить стейки на раскаленной сковороде на большом огне.
- Использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
- Не переворачивать стейк на другую сторону, пока не образуется устойчивая корочка.
- Не накрывать такую рыбу крышкой, лучше несколько раз перевернуть на разные бока.
- Дождаться, пока она остынет и только тогда подавать к столу.
Ну вот, собственно и всё, как видите ничего сложного нет, поэтому давайте приготовим вкусные, нежные стейки из этой замечательной и очень полезной рыбки.






- рыба зубатка
- соль морская или поваренная
- мука пшеничная
- масло растительное

В этой заметке пойдет речь о приготовлении зубатки синей. Зубатка синяя наиболее трудная из всех зубаток в плане готовки. Вот я и предлагаю вам легкий способ из этой "трудной" рыбки сделать вкусное блюдо.

Зубатка "трудная" потому, что при неправильном приготовлении ее мясо теряет форму и превращается в кашу. В этом рецепте этого не произойдет.

Итак, приступаем. Нам понадобится всего несколько продуктов:
Сама зубатка. Обычно, так как эта рыба крупная, она продается разрезанной на стейки. Значит скорей всего у вас будет такой кусок-стейк.
Яйца куриные свежие. Их количество зависит от веса рыбы. Но, так как яйца штучный продукт, поступаем следующим образом. В любом случае сначала используем одно, а потом уже, если не хватило, добавляем. Опять же по одному.
Мука - любая пшеничная. В достаточном количестве. Ее уйдет много, раза в два больше чем для любой другой рыбы. Поэтому лучше иметь в запасе хотя бы полкило. Поступаем так же - немного сыпем, и по мере расхода добавляем.
Масло растительное , обычное для жарки. Его количество зависит от объема рыбы и диаметра сковороды. На первый раз его наливаем в сковородку на полпальца. Потом по мере необходимости добавляем.
Соль по вкусу.

Приготовление:

Зубатку синюю размораживаем полностью. У этой крупной рыбы мясо нежное и этим пользуются производители и продавцы. Они нещадно шпигуют ее, обычно разрезанную для продажи на куски, водой и замораживают. В отличие от других рыб, мясо которых трудно впитывает жидкость, и филе которых обычно "глазируют" сверху слоем льда, зубатка синяя на вид не выглядит напичканой водой. Но это не так. При размораживании вы увидите, что воды в ней много.

Сливаем всю образовавшуюся при размораживании жидкость. Более того, выжимаем стейк зубатки (слегка, без излишнего энтузиазма), избавляясь от лишней воды.

Немного муки насыпаем в подходящую емкость. Удобно для этого использовать одноразовые подложки, на которых часто продаются овощи и другие продукты. После просто выбрасываем подложку с остатками муки.
Яйцо взбиваем до однородного состояния вилкой.

Зубатку режем вместе с кожей на куски размером примерно со спичечный коробок. Оставшиеся кости и плавники можно заморозить, чтобы потом сделать из них уху или рыбный бульон.

Муку подсаливаем. Обваливаем кусочки рыбы сначала в муке, потом в яйце и затем опять в муке. Делаем это тщательно, муки не жалеем. При необходимости подсыпаем.

Масло на сковороде хорошенько накаляем. На самом большом огне. Кидаем в него кусочки зубатки.

Обжариваем на одной стороне, не убавляя огня, до поджаристой корочки. Переворачиваем. Жарим еще столько же. Не надо держать долго на огне. Нежное мясо зубатки, приготовившись, начнет интенсивно отдавать сок.

Поэтому тут нужен баланс - приготовить, но не дать вытечь жидкости. В основном это достигается клярной "шубой", но это не панацея, под воздействием температуры мясо начинает испускать сок, и наша задача не допустить этого, успев приготовить зубатку.
Вытаскиваем из масла, давая ему хорошенько стечь. Можно, для сбора излишков масла, положить на бумажные салфетки.

И всё. Подаем к столу. Хоть, как основное блюдо с добавлением гарнира. Лучшими будут картофельное пюре и картофель фри. Хоть, как самостоятельное кушанье. С добавлением легкого овощного салатика. Рыба не потеряла свою форму, не развалилась, а получилась нежнейшая, в хрустящей поджаристой корочке.

"Броня" из муки и яиц, по сути, из кляра, не дала мясу зубатки расползтись. Накаленное масло легко образовало корочку. А сильный огонь позволил рыбе быстро сготовиться. Вот так, зная кулинарные азы, можно вкусно и легко приготовить "трудную" синюю зубатку.

Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета , сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

Секреты приготовления зубатки:

  • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
  • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
  • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
  • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
  • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
  • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

Для блюда нужно:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец черный молотый на свой вкус.

Приготовление:

  • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
  • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
  • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
  • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

Для блюда нужно:

  • 3 толстые куски зубатки;
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
  • 2 помидора средние по размеру;
  • 2 моркови средние;
  • 1 луковица;
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец черный на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
  • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
  • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
  • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.

Как приготовить зубатку стейк вареную?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь перцев горошком;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
  • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
  • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
  • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
  • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
  • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
  • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
  • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
  • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
  • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.


Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.


Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.

Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.

Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.

На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.

Состав:

  • 150 г стейка зубатки;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • немного пшеничной муки высшего сорта;
  • для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.

Приготовление:


Нежное филе зубатки в кляре

Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.

Состав:

  • 0,6 кг филе зубатки;
  • 0,1 л майонезного соуса;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • пшеничная мука высшего сорта.

Приготовление:


Используем современный кухонный гаджет

Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.

Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».

На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.

Состав:

  • 2 шт. стейков зубатки;
  • коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.

Приготовление:

  1. Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
  2. Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
  3. По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
  4. Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
  5. В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
  6. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
  7. Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
  8. Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  9. Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
  10. В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
  11. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
  13. Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
  14. Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.

Рыба, особенно морская – это всегда полезно и, как правило, вкусно. Особенно в том случае, когда вы готовите и/или едите давно знакомый, хорошо изученный и до нюансов распробованный продукт. Именно поэтому большинство хозяек (да что греха таить – и поваров в ресторанах тоже!) предпочитают иметь дело с одними и теми же сортами рыбы и не рисковать с другими. А вот если нарушить сложившуюся традицию и приготовить что-нибудь новенькое? Например, зубатку. Эта рыба из северных морей славится отменным вкусом и «капризным» характером в приготовлении. Для настоящего кулинара это просто дело чести и вызов, на который он должен ответить, научившись готовить вкусный стейк зубатки. Присоединяйтесь!

Зубатка: состав, польза и особенности
Зубатка – это обитательница холодных морских вод, которая до того, как быть съеденной на вашем столе, сама съела немало рыбы, моллюсков и ракообразных. Как и все окунеобразные, эта достаточно крупная (длина тела до полутора метров) рыба – хищник, а большие передние зубы, послужившие причиной ее имени, она использует как оружие и орудие для раскалывания раковин морских обитателей. Такое питание и суровые условия обитания сделали зубатку питательным и очень полезным продуктом для человека. Костей у нее мало, а филе обладает белым цветом, сладковатым вкусом и содержит около 18% легкоусвояемого белка. Углеводов в нем нет совсем, а жиры представлены ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, ради которых принимают в пищу рыбий жир. Энергетическая ценность филе зубатки – около 120 ккал/100г, а по пищевой ценности ее можно смело сравнить с лососем. Не случайно большими любителями блюд из зубатки считаются французы. Они называют эту рыбу не иначе как морским волком и с удовольствием готовят ее дома и заказывают в ресторанах.

Зубатку стоит включить в свой рацион уже потому, что в ее составе много витамина А, Д, Е, РР, группы В, пантотеновой и никотиновой кислоты. Натрий, калий, йод, фосфор, кальций, кобальт – все эти микроэлементы необходимы для построения и нормальной работы тканей и органов человека. Употребление зубатки способствует укреплению иммунитета, набору сил после болезни и восстановлению после травм. Спортсмены включают ее в меню для развития мышц, а молодые женщины – для похудения. Во всех случаях филе рыбы зубатки обеспечивает организм сбалансированным количеством питательных веществ и поддерживает оптимальную скорость обмена веществ. Тем не менее, оно не пользуется заслуженной популярностью и хорошо знакомо лишь небольшому кругу гурманов. Причина – определенная сложность приготовления зубатки. Ее белое мясо нежное и достаточно рыхлое. Приготовить филе зубатки так, чтобы оно сохранило форму, удается не всем. Но это не должно заставить вас отказаться от идеи приготовить стейк зубатки дома. Ведь, как известно, не так страшен волк, как его малюют – и не так сложно пожарить морского волка, как принято считать.

Рецепты стейка из филе зубатки
Большинство тех, кто хочет приготовить филе зубатки дома впервые, сталкиваются с одной и той же проблемой. Интернет-ресурсы и тематические СМИ предлагают большое разнообразие рецептов, но крайне редко среди них встречается описание приготовления именно стейка зубатки. Вместо этого зубатку предлагается запекать, тушить, варить в супе и использовать в качестве начинки для пирогов. Разумеется, в такой форме готовить ее намного проще, ведь не нужно беспокоиться о сохранении формы и внешнего вида рыбы. Но мы все-таки предлагаем вам не идти по самому простому пути, постараться и сделать стейк зубатки по одной из этих методик:

  1. Стейк зубатки на сковороде. Возьмите два стейка зубатки одинакового размера, муку, по щепотке соли и молотого черного перца, рафинированное растительное масло для смазывания сковороды. Смешайте соль с перцем, натрите рыбу этой смесью и положите в холодильник на полчаса. Затем смажьте сковороду маслом и прогрейте ее. Стейки зубатки обваляйте в большом количестве муки. Выложите их на сковороду и жарьте с одной стороны на огне больше среднего без крышки до тех пор, пока снизу на них не образуется плотная румяная корочка. Переверните рыбу и жарьте со второй стороны до готовности. Затем снимите сковороду с огня, но оставьте стейки в ней на 5-10 минут. За это время они немного остынут, и это поможет сохранить форму блюда при подаче на стол.
  2. Стейк зубатки в духовке на овощной подушке. Возьмите 3 стейка зубатки, 2 средних помидора, 2 моркови, сок одного крупного лимона, 1 лук-порей, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем, натрите ими рыбу, полейте лимонным соком и положите в холодильник на полчаса. Тем временем натрите морковь на крупной терке, порей и помидор некрупно нарежьте. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и припустите овощи до мягкости. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму для запекания, выложите на ее дно овощи ровным слоем. Достаньте стейки и уложите их на овощи. Духовку нагрейте до 190-200°С. Форму с овощами и рыбой накройте пергаментом или фольгой, запекайте в течение 25-30 минут.
  3. Отварной стейк зубатки. Возьмите два стейка зубатки, 2 зубчика чеснока, по щепотке морской соли и сушеного базилика. Налейте воду в глубокую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Чеснок раздавите и положите в воду вместе с базиликом. Когда вода закипит, положите стеки, убавьте огонь до среднего уровня и накройте крышкой. Варите до готовности в течение 15-20 минут. Доставайте стейки из бульона осторожно шумовкой.
  4. Стейк зубатки в фольге. Возьмите около 300 грамм филе зубатки, 2 крупных моркови, 150 грамм твердого сыра, 1 луковицу, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Смажьте сковороду маслом и обжарьте овощи до мягкости. Соль и перец смешайте, натрите ими рыбу. Затем уложите стек на середину большого куска фольги, сверху накройте овощами. Сыр натрите на терке и присыпьте им овощи. Закройте фольгу и положите в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Через 30 минут выключите жар, еще через 10 минут достаньте готовую рыбу из печи.
  5. Стейк зубатки в мультиварке. Возьмите 2 стейка зубатки примерно по 300 грамм каждый, 50 мл молока, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем и натрите ими рыбу. Положите в миску. Яйцо взбейте с молоком и залейте зубатку. Поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите ее на 3 минуты в режиме «выпечка». Муку смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси рыбу. Положите стейки в разогретое в мультиварке масло и продолжайте готовить в том же режиме, пока не образуется румяная корочка. Затем переверните стейки на вторую сторону и доведите до готовности.
Стейк зубатки, приготовленный любым из этих способов, удачно сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Его можно дополнить ломтиком лимона и/или рубленой зеленью. И, если вы соблюдали методику приготовления, сочный и вкусный стейк получится даже из замороженного филе, не говоря уже о свежем. Кроме того, свою роль играет разновидность рыбы. Если выбор есть – то отдавайте предпочтение полосатой или пятнистой зубатке, филе которых сохраняет форму лучше, чем у других пород. И на этом, в общем-то, секреты приготовления зубатки исчерпаны. Так что наверняка вам удастся аппетитный и красивый стейк. Удачи и приятного аппетита!

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь : сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть . Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

  • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
  • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
  • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
  • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
  • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

Как и с чем подавать блюдо

Зубатку, как и , можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
  • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
  • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
  • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?



error: Content is protected !!