Хачапури из пресного теста с брынзой. Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури. Слоеное хачапури с брынзой

Хачапури готовятся с использованием молодого рассольного сыра сулугуни. Однако далеко не всегда есть возможность купить его в ближайших магазинах. На этот случай у меня есть проверенный рецепт приготовления хачапури из слоеного теста и начинкой на основе брынзы и творога.

Если Вы любите очень соленую начинку или хотите использовать такие хачапури в качестве закуски к пиву, то творог можно не добавлять, но, как по мне, с творогом все же вкуснее. Тесто для хачапури с брынзой лучше всего использовать слоеное бездрожжевое.

Этапы приготовления:

5) Точно так же завернуть внахлест два оставшихся края теста и хорошо смазать их яйцом. Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Выложить хачапури на противень, на котором они будут запекаться. Чтобы они в процессе запекания не вздувались, проткнуть их в нескольких местах вилкой. Запекать хачапури с брынзой в духовке, разогретой до 190 °С, в течение примерно 30 минут до румяной корочки.

Вот чего нам так недостает именно сейчас, когда лето кончилось. Этот непревзойденный хит кавказской кухни идеально впишется в семейное меню и порадует всех без исключения. Главное, выбрать рецепт по вкусу.

Стремительные хачапури с брынзой

Одно из несомненных достоинств хачапури - простота в приготовлении. Этим качеством нельзя не воспользоваться, когда нужно сделать сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Собственно, для этого и придумали рецепт ленивых хачапури. Смешиваем 200 г натурального йогурта, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соды. Подсыпаем в три приема 360 г муки и вымешиваем упругое мягкое тесто. Соединяем его с 200 г творога средней жирности, кладем соль и специи по вкусу. Раскатываем из теста 12 круглых лепешек. Поскольку наш рецепт хачапури с брынзой, на терке измельчаем 300 г именно этого сыра. Посыпаем 6 лепешек брынзой, накрываем оставшимися лепешками и защипываем края, заправляя их внутрь. По очереди жарим хачапури на сковороде с маслом под крышкой, пока они не покроются хрустящей корочкой. Такое соблазнительное угощение обязательно соберет семью за столом.

Союз двух светил

Традиционный рецепт хачапури по-имеретински включает мацони - обожаемый на Кавказе кисломолочный напиток. Именно он придает тесту неповторимую нежность и тонкость. Нам также понадобится имеретинский сыр. Впрочем, любой рассольный сыр здесь тоже будет хорош. Итак, мелко крошим 500 г сыра, соединяем с яйцом, 1 ст. л. растительного масла и оставляем на 20 минут. В это время замешиваем тесто из 400 г муки, 500 г мацони, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соды, щепотки соли и сахара. По рецепту хачапури с сыром раскатываем из теста две большие лепешки, кладем в самый центр начинку и формируем два мешочка. Перевернув их «узелками» вниз, снова раскатываем лепешки и делаем в середине небольшое отверстие. Укладываем их на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую до 260 °C духовку на 10–12 минут. Пышущие жаром хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Сырные богатства

Сыра много не бывает. Вот так кратко можно описать рецепт хачапури по-мегрельски. Ведь сыр в этом случае находится не только внутри, но и снаружи. В глубокой миске смешиваем 200 г кефира, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла и по частям подсыпаем 430 г муки. Вымешиваем мягкое жирноватое тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. Также для этого рецепта хачапури с сулугуни натираем на терке 700 г сыра. Раскатываем из теста два одинаковых пласта и выкладываем на каждый примерно по 300 г сулугуни. Соединяем края вместе и еще раз осторожно раскатываем лепешки, чтобы не порвалось тесто. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром. Теперь запекаем хачапури 15–20 минут в духовке при 200 °C. Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром?

Лучезарная флотилия

Особой любовью пользуется аджарский рецепт хачапури-лодочек с яйцом. Его не спутаешь ни с одним другим. Соединяем в миске сухие компоненты: 500 г муки, по 1 ч. л. дрожжей и сахара, щепоть соли. Кладем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, понемногу вливаем 400 мл подогретого молока. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Начинку для рецепта хачапури по-аджарски можно сделать из сулугуни или любого кавказского сыра на ваш вкус. Смешиваем 500 г сыра с 2 яйцами и кусочком сливочного масла. Тесто раскатываем в 4 вытянутых овальных пласта и скручиваем края к центру, чтобы получились те самые лодочки. Наполняем их сырной начинкой и ставим на 7–8 минут в духовку при 250 °C. Затем аккуратно разбиваем в центр каждой лодочки яйцо и выпекаем еще 10 минут. Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее.

Бархатная зелень

Есть своя прелесть и в рецепте хачапури по-абхазски. Заключается она в безупречном сочетании сыра и свежей зелени. Как обычно, начинаем с теста. Смешиваем в миске 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли. В несколько этапов вливаем 250 мл кефира и 70 мл растительного масла. Вымешиваем эластичное мягкое тесто и убираем в тепло примерно на час, где оно должно подняться. Тем временем натираем на терке 400 г адыгейского сыра. Соединяем его с нашинкованным пучком кинзы и 3 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Как только тесто подошло, раскатываем из него 6–8 лепешек, кладем на каждую сырную начинку, формируем мешочки и снова раскатываем лепешки. Протыкаем каждую несколько раз вилкой, смазываем сливочным маслом и отправляем выпекаться 20–25 минут в духовку при 250 °C. Хачапури в таком исполнении одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Разумеется, вкусные вариации не исчерпываются нашим рейтингом. Ведь каждая хорошая хозяйка всегда добавит яркую деталь в рецепт. Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные хачапури. С нетерпением ждем рассказов о них в комментариях.

  • Мука пшеничная 300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Дрожжи сухие 4 г
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Пищевая соль щепотка
  • Сахарный песок щепотка
  • Растительное масло 10 мл
  • Приготовление

    Мы будем использовать для теста молоко. Вы можете немного отклониться от нашего пошагового фоторецепта и взять кефир или простоквашу. Основной ингредиент начинки - брынза, а сыр твердых и мягких сортов может быть любым: голландским, адыгейским и т.д. Если хотите, можете добавить в начинку немного творога с зеленью, в этом случае получится весьма оригинально и вкусно.

      Приступаем к приготовлению домашних хачапури с брынзой. Молоко переливаем в металлическую емкость и отправляем на плиту. Подогреваем продукт на умеренном огне. В другой посудине ставим на плиту сливочное масло. Растапливаем ингредиент и после этого смешиваем его в большой емкости с теплым молоком. Добавляем в получившийся состав сухие дрожжи и хорошенько все перемешиваем.

      В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Дополняем смесь солью и сахарным песком. Затем все тщательно перемешиваем еще раз.

      Далее добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито во избежание попадания в тесто мелких соринок. Начинаем месить. Делаем это тщательно. В результате должно получиться густое, но при этом упругое и эластичное тесто. Заготовку перекладываем в миску, накрываем посудину кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте часа на два.

      Когда тесто будет готово, возвращаемся к приготовлению. Займемся начинкой. На мелкой терке натираем брынзу и российский сыр.

      Затем разделяем все дрожжевое тесто на одинаковые небольшие кусочки.

      Рабочий стол посыпаем мукой и раскатываем каждый кусок теста в не слишком тонкие лепешки. По центру, как показано на фото, выкладываем начинку - тертые сыры.

      Заворачиваем начинку в дрожжевое тесто и раскатываем лепешки.

      Противень для запекания смазываем растительным маслом. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и взбиваем так, чтобы белок смешался с желтком. Выкладываем на противень лепешки с начинкой и каждую смазываем яичной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать? 20 минут будет вполне достаточно.

      Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно вынимаем противень. Вот и готовы вкусные хачапури из дрожжевого теста с брынзой и российским сыром. Вы приготовили это грузинское кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Надеемся, у вас получилось без проблем сделать это ароматное яство. Разрезайте на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками. Желаем всем приятного аппетита!

    Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

    Как приготовить хачапури на кефире?

    Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

    1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
    2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
    3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
    4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

    Хачапури на кефире с сыром на сковороде


    Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 600 г;
    • сливочное масло – 250 г.

    Приготовление

    1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
    3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
    4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

    Хачапури на кефире в духовке


    Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сулугуни – 400 г;
    • голландский сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 220 г;
    • молоко – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
    2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
    3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
    4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

    Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт


    Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца сырые – 6 шт.;
    • яйца отваренные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
    • петрушка – по вкусу.

    Приготовление

    1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
    2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
    3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
    4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
    5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
    6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

    Хачапури по-тбилисски на кефире


    Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 700-800 г;
    • сливочное масло – 120 г.

    Приготовление

    1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
    3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

    Хачапури с творогом и сыром на кефире


    Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
    2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
    3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
    4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

    Хачапури по-имеретински на кефире


    На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр имеретинский – 600 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
    2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
    3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

    Хачапури на кефире с адыгейским сыром


    Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр адыгейский – 700 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
    3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

    Хачапури с мясом на кефире


    Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • мясо (мякоть) – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

    Приготовление

    1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
    3. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

    Ленивые хачапури на кефире


    Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.



    error: Content is protected !!