Горячие бутерброды. Бутерброды с кабачковой икрой Бутерброд с кабачковой икрой калорийность

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 260 ккал, разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте бородинский хлеб.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты. Кусочки бородинского хлеба.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Хлеб для профилактики болезней

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Кому лучше отказаться от такого хлеба

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Сколько хлеба можно есть на диете

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками.

Зерновой или ржаной — лучший выбор хлеба при диете Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями.Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Продукты:

  • Солод ржаной - 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток - 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная - 200 гр.
  • Мука цельнозерновая - 200 гр.
  • Дрожжи - 1,2 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) - 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Изюм - 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку - согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем - жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье.

Не так все просто в подводном мире.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме «похудей-ка», всему есть предел, а главное - это здоровье.

Завтрак

Оладьи с рыбой и овсяными хлопьями

Ингредиенты на 2 порции (7 шт.):

  • 2 яйца
  • 20 г зелёного лука
  • укроп свежий
  • 130 г консервированного тунца или лакедры (сериолы)
  • 4 ст.л. или 30 г овсяных хлопьев, измельчённых в муку

Для этого рецепта подойдет консервированный тунец, но после того как я открыла для себя сериолу (лакедру), то использую её, приготовив заранее на пару.

Взбить вилкой яйца, добавить соль, укроп, зелёный лук и рыбу. Хорошо размешать и добавить овсяную муку. Ложкой выкладывать массу на разогретую сковороду с каплей масла. Обжарить с двух сторон.

В двух порциях содержится: Ккал 325,3 | Белки 36 г | Жиры 12 г | Углеводы 17 г

Второй завтрак

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты на два сэндвича:

  • 70 г цельнозернового хлеба
  • банка консервированного тунца (без жидкости 130 г)
  • Салатные листья
  • 1 помидор
  • 1 яйцо

Идеальный соус

  • 30 г натурального йогурта
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. мёда

Сначала готовим соус: смешиваем 30 гр. (1-2 ст.л.) натурального йогурта (я беру тот что 3,2% жирности), по 1 чайной ложке сладкой французской горчицы, винного уксуса и мёда. Соус готов.

Тунца в собственном соку вынимаем из банки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать ему немного обсохнуть. Как обсохнет, смешиваем с половиной приготовленного соуса.
Хлеб для сэндвичей смазываем оставшейся половиной соуса, выкладываем тунец, листья салата, помидор и порезанное вареное яйцо.

В одном сэндвиче содержится: Ккал 254,7 | Белки 25 г | Жиры 7,8 г | Углеводы 20 г

Обед

Томатный рыбный суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г филе трески
  • 3 больших помидора
  • четверть стакана риса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • большой стакан воды (300г.)
  • несколько листьев базилика или петрушки
  • четверть острого перчика

Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры разрежьте пополам и выложите на противень срезом вверх. Сверху на помидоры выложите лук с чесноком и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

Рис отварите до полуготовности (10-12 минут). Запечённые помидоры измельчите в блендере до состояния пюре.

В глубокую сковороду выложите рис, томатное пюре и влейте стакан воды. Перемешайте и доведите до кипения, посолите, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками филе трески. Варите 10 минут. За минуту до готовности добавьте мелко нарезанный острый перчик и рубленую зелень.

В одной порции содержится: Ккал 220 | Белки 16 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 23 г

Салат с креветками

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 1 кг сырых креветок в панцире
  • Руккола
  • Помидорки черри
  • 50 гр пармезана
  • Оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Этот обычный, казалось бы, салат и правда очень вкусный, если сделать его по всем правилам. Главное правило: купите сырые креветки, а не замороженные отварные.

Чистим креветки от панциря. И обязательно удаляем кишечную вену, аккуратно разрезав спинку каждой креветки вдоль. Хвостики лучше оставить. Правда, потом надо ковыряться, но так наряднее. Хотите - уберите.

Очищаем чеснок, вынимаем сердцевину, чтобы избежать горечи. В разогретом оливковом масле обжариваем до уверенной румяности чеснок и острый перец. Беспощадно выкидываем. И теперь в этом масле обжариваем креветки. Буквально по паре минут с каждой стороны. Они не должны стать резиновыми.

Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.

Режем помидорки на половинки. Трём пластинками пармезан, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Всё, готово. Очень простой салат.

В одной большой порции (350 г) содержится: Ккал 351| Белки 55,3 г | Жиры 10,1 г | Углеводы 8,1 г

Полдник

Бутерброд с кабачковой икрой

Ингредиенты на большую кастрюлю:

  • 5 штук маленьких кабачков
  • 5 помидоров
  • 1 головка белого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л.томатного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Молотый черный перец

Эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает. Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным. Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков). Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую «маринованность».

Теперь перцы и кабачки. Мой вам «эргономический» совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости. Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5. Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок - нам понадобится минут 10. Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Даём остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.

В 100 г кабачковой икры содержится: Ккал 78 | Белки 1,6 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 8 г

В двух бутербродах с черным хлебом (50 г хлеба + 100 г “икры”): Ккал 210,6 | Белки 6 г | Жиры 6 г | Углеводы 32,2 г

Ужин

Рыба со сладким перцем

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г филе рыбы (здесь треска)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 головки лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Красный острый перец
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона
* Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом. **Если хотите, получить что-то похожее на «рыбу в маринаде» (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством - именно от них вся острота). Помидоры заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян, затем режем его небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.

На сковороде с небольшим количествам масла «припускаем» лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона.

Добавляем сок лимона или уксус, солим, перчим, кладем куркуму и тушим это добро минут десять. В это время филе режем и выкладываем в форму для запекания. В готовый соус добавляем зелень, перемешиваем, заливаем им рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

В одной порции содержится: Ккал 213 | Белки 37 г | Жиры 4,1 г | Углеводы 6 г

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1574,86 ккал | 175,3 г белка | 46,7 г жира | 106,3 г углеводов

А это один из примеров суточного рациона на 1430 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Слово «бутерброд» вызывает у нас прямые ассоциации с колбасой, сыром, маслом и хлебом - полным набором жирных продуктов, никак не вписывающихся в рацион худеющего. Чтобы восстановить справедливость и вернуть бутерброды на диетический стол, проведём небольшое исследование на тему: «Его Величество Бутерброд».

Слово «бутерброд» имеет германские корни: butterbrot – хлеб с маслом. Однако и другие европейские народы достаточно быстро оценили преимущество и удобство быстрой еды, включив это блюдо в свой рацион.

В скандинавских странах предусмотрен лишь один прием пищи с горячим блюдом – вечерний обед. В остальное время там питаются лишь бутербродами. Зачастую, иностранные туристы бывают озадачены тем, что в обеденный перерыв в ресторане, в качестве основного блюда им подают бутерброды.

В Финляндии предпочитают смешивать масло с укропом, луком и чесноком – такой пикантный вкус нравится им больше. Финская закуска украшается зеленью, овощами и подается к столу.

Холодные закуски – основной компонент шведской кухни. Именно шведы придумали подачу разнообразных бутербродов, канапе и нарезок, отменили традиционные стулья, оставив гостей стоять на ногах. Такой способ приема пищи получил широкое распространение, и сегодня шведский стол популярен во всем мире.

Датчане настолько полюбили бутерброды, что каждому дали собственное название. Не смотря на то, что датская кухня уже насчитывает несколько сотен видов smorrebrod, местные повара постоянно создают новые, многоэтажные бутерброды.

Один из шедевров - Ritt Bjerregaard, названный в честь мэра Копенгагена, представляет собой тонкие кусочки копченой баранины, расположенные на смазанном маслом ржаном хлебе. Сверху это великолепие венчает яичница-болтунья и смесь пряных трав. Считается, что именно многоэтажность бутербродов натолкнула датчан на создание конструктора Lego.

У жителей Чехии и Словакии распространены так называемые «помазанки» - пасты из самых различных продуктов, которые намазываются на хлеб и подаются в качестве закусок или основного блюда на завтрак.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об американских хот-догах и сэндвичах, на которых построена целая индустрия быстрого питания. Когда-то, в начале прошлого века, в Чикаго начали выпускать «франкфуртские» сосиски, которые моментально завоевали популярность не только в Америке, но и во всем мире.

Высокий титул бутерброда абсолютно оправдан - Его Величество уважают во всех уголках земного шара, а рецепты приготовления хлебных закусок можно найти в любой кухне мира.

Из чего сделан бутерброд?

В ответе на этот вопрос кроется разгадка популярности блюда. Ведь бутерброд можно приготовить из чего угодно. В ход идут остатки вчерашнего ужина, небольшие количества отдельных продуктов, из которых нельзя приготовить полноценное блюдо. При этом, приготовление закуски не отнимает много времени, и к столу подается каждый раз новый, неповторимый бутерброд.

Изначально бутербродом называли кусочек намазанного маслом хлеба. Этот вкусный, сытный перекус всегда доступен и прост в приготовлении, но, увы, его калорийность и расклад по белкам, жирам и углеводам далеки от параметров диетического продукта.

В состав классического бутерброда входят: белый хлеб (50гр), колбаса докторская (50гр), сыр (30гр), сливочное масло (5гр). Калорийность такого блюда - 376 килокалорий, а доля жиров составляет 61%.

Если принять во внимание тот факт, что одного бутерброда многим недостаточно, данное количество продуктов можно смело умножать на два. Калорийность «легкого» завтрака из двух бутербродов и сладкого кофе с молоком составит около 1000 килокалорий.

Неудивительно, что бутерброд изначально воспринимается как балластная еда. Жиры в большом количестве обеспечивают лишь тяжесть в желудке и, как следствие, чувство неудовлетворения. Поэтому после бутербродов хочется еще и сладкого печенья, конфет. Уровень сахара в крови нестабилен, быстрые углеводы провоцируют его резкие скачки, вызывая постоянное чувство голода.

Самый простой путь к здоровью и похудению – изменение системы питания, отказ от вредных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда. Эти меры приносят положительные результаты, срабатывая безотказно.

Организм привыкает к новому стилю питания уже через пару недель и лишь отсутствие в рационе привычных любимых блюд, например, бутербродов, омрачают картину, провоцируя срывы.

Процесс похудения должен быть комфортным, без выраженных ограничений, только тогда организм не испугается нового рациона и легко расстанется с лишними килограммами. Для этого потребуется полностью пересмотреть подход к приготовлению пищи и научиться готовить любимые блюда по-новому.

Делаем бутерброд полезным

1. Основа бутербродов – хлеб. Заменим богатые быстрыми углеводами компоненты цельнозерновыми булочками, черным хлебом и хлебцами.

Изделия из цельнозерновой муки обогатят рацион белком, клетчаткой и сложными углеводами. Значительно снизить калорийность отдельного бутерброда помогут слайсы – в одном круглом хлебце всего 10 граммов и 33 килокалории, тогда как кусочек белого пшеничного хлеба весит 40 граммов и содержит около 100 килокалорий.

2. Масло. Заменяем его сыром с низкой жирностью либо убираем совсем.

3. Колбаса. Вместо колбасы используем низкокалорийные источники белка: отварное мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. 50 граммов вареной колбасы содержит 130 килокалорий, тогда как 50 граммов куриной грудки – 50 килокалорий.

4. Сочность. Для сочности добавляем мелко нарезанные овощи, зелень, заправленные нежирным йогуртом.

Эти простые приемы помогут снизить калорийность бутерброда на 200 килокалорий и сделают любимое блюдо диетическим. Сочетание сложных углеводов, клетчатки и белка образует сбалансированный, сытный продукт с низкой калорийностью.

Проявив фантазию, можно разнообразить свой рацион и каждый день наслаждаться новым вкусом любимого блюда.

Рецепты диетических бутербродов

С паштетом из куриной грудки. Отварить куриную грудку, измельчить в блендере. Добавить немного оливкового масла, мелко нашинкованные морковь и огурец. Посолить, добавить специи по вкусу. Вместо оливкового масла можно добавить кефир, нежирный йогурт, сметану. Паштет намазать на хлебцы и посыпать бутерброды зеленым луком. Калорийность 100 граммов продукта – 156 килокалорий. Белков – 10,4 гр, жиров – 4 гр, углеводов – 19,1гр.

Бутерброды с печеночным паштетом. Отварить печень, измельчить в блендере. Добавить йогурт, зелень мелиссы, маринованные грибы. Намазать на бородинский хлеб, украсить шпинатом. Печень может быть, как куриная, так и говяжья. Калорийность 100 граммов продукта – 126 килокалорий. Белков – 9,4г., жиров – 1,9г., углеводов – 18г.

Бутерброды с рыбным паштетом . Отварить любую рыбу, отделить от костей. Растереть филе вилкой, добавить немного лимонного сока и зелень петрушки. Намазать на пшеничные хлебцы, сверху положить кружок свежего помидора. Калорийность 100 граммов продукта – 140 килокалорий. Белков – 14,3 гр, жиров – 2,4 гр, углеводов – 14,7гр.

Бутерброды с яичным паштетом. Измельчить в блендере яйца и помидор, добавить мелко нарезанные сладкий перец и грибы. Намазать на ржаной хлеб, подсушенный в тостере. Калорийность 100 граммов продукта – 125 килокалорий. Белков – 7,3 гр, жиров – 4,3 гр, углеводов – 14,5 гр.

Бутерброды с творожной пастой. Измельчить в блендере творог, болгарский перец, укроп, кинзу и чеснок. Добавить немного йогурта, если это необходимо для консистенции, посолить. Намазать на пшеничные хлебцы. Калорийность 100 граммов продукта – 128 килокалорий. Белков – 10 гр, жиров – 0,8 гр, углеводов – 20,1гр.

Бутерброды с индейкой. Отварить индейку, нарезать тонкими пластинками. Измельчить вареное яйцо, 2 ч. ложки бутербродной горчицы, добавить мелко нарезанную зелень. Намазать яичной пастой цельнозерновой хлеб, сверху положить ломтик индейки и кружок свежего огурца. Калорийность 100 граммов продукта – 182 килокалории. Белков – 11,8 гр, жиров – 9,6 гр, углеводов – 12,1гр.

Бутерброды с сырной пастой. Сыр потереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, йогурт. Намазать на ржаной хлеб и посыпать мелко нарезанным яичным белком. Калорийность 100 граммов продукта – 177 килокалорий. Белков – 11,1 гр, жиров – 7,5 гр, углеводов – 16,3 гр.

Бутерброды с грибной икрой. Отварить 300 граммов любых грибов, добавить измельченные в блендере луковицу и яблоко. Приправить нежирной сметаной, зеленью, посолить. Подавать с гречневыми хлебцами. Калорийность на 100 граммов – 85 килокалорий. Белков – 4,7 гр, жиров – 1,8 гр, углеводов – 12,3 гр.

Не торопитесь полностью отказываться от любимого блюда – проявите фантазию и на вашем столе каждое утро будет появляться полезный, сбалансированный, низкокалорийный завтрак.



error: Content is protected !!