Форель в сливочном соусе на сковороде. Форель в сливочном соусе. Особенности приготовления красной рыбы

Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели. Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.

Сливочный соус для форели

Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки: 1 стакан.
  • Укроп: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Сырный соус для форели


Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Молоко: 0,5 стакана.
  • Сыр: 200 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Грибной соус для форели


Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока , а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

Шаг 2: подготавливаем форель.


Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут . За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус.


В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.


Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.


Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

Форель – рыба, которую сложно испортить: какое блюдо ни возьмешься из нее готовить, все удается. Впрочем, есть один способ сделать форель не просто вкусной, а восхитительно вкусной – это приготовить форель в сливках. Мягкая и сочная рыба благодаря сливкам становится нежной, как розовое облако:) Приготовить же такую форель под силу даже тому, кто только учится готовить. Рецепт совсем простой, даже я бы сказала, элементарный.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобится:

  • 700 г свежей форели,
  • 200 г нежирных сливок,
  • 100 г сыра,
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока,
  • приправы по вкусу,
  • соль.

Как приготовить форель в сливках

Форель отделяем от кожи, вынимаем из мякоти крупные косточки и срезаем плавниковые части.


Нарезаем форель достаточно крупными кусками, полтора – два сантиметра шириной, и выкладываем в форму для запекания.


Сливки смешиваем с лимонным соком. Форель сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому сливки для соуса лучше брать с небольшим процентом жирности, например, 10-процентные.


Выжимаем сок из половины небольшого лимона.


Добавляем натертый на мелкой терке сыр.


Сыр можно взять любой, какой вам больше нравится. Я обычно использую гауду, которая легко плавится и достаточно приятная на вкус. Любители голубого сыра могут вполне использовать дор-блю или бергадер — они отлично сочетаются с форелью.


Рыбу солим.

Выкладываем соус на рыбу, распределяем равномерно по поверхности.

Посыпаем травами. Я обычно использую орегано – так принято называть сушеную душицу. Орегано входит как один из компонентов в смесь средиземноморских трав. Если вам нравится аромат базилика, майорана, то вполне можно взять и такую готовую смесь. В приготовлении форели в сливках конечный вкус блюда во многом зависит от приправ. Я иногда беру вместо орегано неострую индийскую смесь карри. И у меня получается совершенно иное блюдо.

20.01.2019

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой

Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.

Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – четыре шутки;
  • масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
  • сок лимона;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп;
  • мука просеянная – одна стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
  2. Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
  3. Сбрызнем рыбку соком лимонным.
  4. Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
  5. Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
  6. Прогреем духовку до двухсот градусов.
  7. Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
  8. Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
  9. Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
  10. Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
  11. Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
  12. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
  13. Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
  14. Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
  15. Вводим в сковороду просеянную муку.
  16. Размешиваем хорошенечко.
  17. Потом добавляем сливки.
  18. Размешиваем наш соус.
  19. Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
  20. Добавим в сковороду укроп, размешаем.
  21. Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
  22. Выкладываем стейки на тарелку.
  23. Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.

Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.

Кулинарные секреты:

  • Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
  • Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
  • Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
  • Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.

Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Сливочные нотки

Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.

Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.


Подача

Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Приятного аппетита!

Вконтакте



error: Content is protected !!