Детский молочный кисель. Молочный кисель: рецепт на литр молока. Напиток с карамельным вкусом

Кисель из молока - исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

  • Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
  • Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
  • Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
  • Молоко — источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, .
  • Профилактика дисбактериоза.
  • Формирование иммунитета.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
Крахмал разводим в воде
Как правильно развести крахмал в воде?
— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,
затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)
Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде
Приятного аппетита!

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель: 1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг

Детские гастрономические воспоминания – это не только сладкая вата, но и какао с пенкой. Хотя с возрастом даже эти вещи начинают цениться, а нелюбимые когда-то продукты вспоминаются с приятной ностальгией. Например, такой традиционный «бабушкин десерт» как молочный кисель. Сегодня его не встретишь даже в тех кафе и ресторанах, которые строят свою концепцию в дружелюбной и домашней стилистике. Морсы, компоты – пожалуйста, а вот кисель… Остается только одно: сварить молочный кисель самостоятельно. И постараться, чтобы он получился таким же вкусным, как у бабушки в деревне!

Состав и польза молочного киселя
Кисель – традиционное для славянских народов блюдо. Издавна его готовили из злаков и плодов, причем изначально кисели не были сладкими кушаньями, и лишь со временем превратились в лакомства, когда стали вариться с добавлением ягод, фруктов, варенья и молока. Теперь этот десерт можно считать одним из немногих, не вредящих, а укрепляющих здоровье. Молочные кисели готовятся с добавлением крахмала, поэтому достаточно калорийны. Тем не менее, они полезны и детям, и взрослым, особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, стрессов, восстановления после болезни и просто при желании побаловать себя чем-то вкусным и при этом качественным. Во всех этих случаях молочный кисель – идеальный вариант, потому что он обладает следующими свойствами:
  • Мягкое подщелачивающее действие, особенно благотворное для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, которое коррелирует с конкретными злаковыми и/или плодовыми ингредиентами киселя.
  • Активизация моторики кишечника и профилактика дисбактериоза.
  • Повышение иммунных свойств, активизация обменных процессов и общего тонуса организма.
При этом кисель, сваренный из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев непереносимости того или иного компонента. Но и в этом случае можно найти выход, ведь существует огромное количество рецептов киселей, сладких и пресных, густых и жидких, плодовых и злаковых, молочных, овсяных и комбинированных. Каждый из них принесет общую пользу и собственные индивидуальные свойства. Но по-настоящему вкусным кисель получится только в том случае, если вы знаете особенности его приготовления.

Рецепты молочного киселя
Даже не вспоминайте о сухих растворимых киселях и других полуфабрикатах. Между ними и настоящим, полезным молочным киселем примерно столько же общего. Как между свежей вишней и леденцами с вишневым ароматом. Несмотря на свою занятость и динамичный ритм жизни, найдите возможность варить вкусный кисель из натуральных ингредиентов. Тем более, что это займет совсем немного времени, а мы со своей стороны подскажем несколько удачных рецептов:

  1. Жидкий молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Растворите крахмал в одном стакане молока, а остальное молоко доведите до кипения. Добавьте в кипящее молоко сахар, размешайте его до полного растворения. Затем влейте в посуду со сладким молоком молоко с крахмалом, ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Причина этой разницы в том, что картофельный крахмал – более сильный загуститель, чем крахмал кукурузный. Готовый кисель разлейте по чашкам и подавайте на стол теплым с медом, вареньем или любым другим сладким соусом. Молочный кисель получается нежно-белым по цвету, но при желании его можно окрасить в приятный кремовый оттенок, добавив в холодное молоко столовую ложку свежевыжатого морковного сока перед тем, как смешивать его с крахмалом.
  2. Густой молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или 8 столовых ложек кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили или ванилин на кончике ножа (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара). Растворите крахмал в одном стакане молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения в ковшике. Сахар положите в кипящее молоко, тщательно размешайте до полного растворения. Молоко с крахмалом влейте в ковшик с кипящим молоком, положите ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Таким образом, консистенция киселя зависит в большей мере от количества крахмала, а не от времени его уваривания. На кулинарных сайтах и в литературе вы можете встретить рекомендацию добавлять в кисель муку. Но крахмал прекрасно справляется с задачей создания вязкой консистенции и без нее. Готовый кисель разложите в невысокие чашки или креманки и подавайте немного остывшим, украсив по собственному вкусу орехами, ягодами, медом и/или тертым шоколадом.
  3. Молочно-ягодный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки готового вишневого сиропа (его можно купить в бутылке или отцедить из банки с вареньем), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотку молотой корицы или мускатного ореха. Полностью растворите крахмал в одном стакане молока, добавьте ароматизатор. Остальное молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Затем объедините все молоко в кастрюле, тщательно смешайте и, не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Сироп добавьте за минуту до готовности и равномерно распределите в кисельной массе. Ягодный кисель на молоке подавайте в порционных кружках, украсив свежей мятой и/или целыми ягодами. Это могут быть те же плоды, из которых сделан сироп, или другие. Сами сиропы тоже выбирайте на свое усмотрение.
  4. Молочно-шоколадный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложек порошка какао, 100 грамм шоколада (1 плитка), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара или ванилином на кончике ножа). Крахмал растворите в 1 стакане молока и размешайте до полного исчезновения комочков. Какао порошок растворите в половине стакана молока. Половину шоколада поломайте, положите в половину стакана молока и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остальное молоко налейте в ковшик, положите в него сахар и доведите до кипения. Затем добавьте к нему молоко с крахмалом, молоко с шоколадом и молоко с какао, положите ваниль, равномерно перемешайте и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Готовый кисель разлейте по чашкам и украсьте оставшимся шоколадом, превратив его в стружку с помощью терки.
  5. Молочно-яичный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 3 яйца или 3 желтка, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и мукой до белого цвета и однородной консистенции. Молоко налейте в ковшик и поставьте на слабый огонь. Сразу же положите в молоко желтковую смесь и начинайте медленно помешивать. Варите кисель до загустения, постепенно нагревая, но не позволяя начаться процессу кипения. Примерно через 3-5 минут, когда кисель приобретет нужную консистенцию, положите в него теплое сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите с огня. Переложите кисель в креманки и подавайте на стол горячим. Этот рецепт допускает использование любых ароматизаторов на ваш вкус (ваниль, какао, корица и проч.). В качестве загустителя крахмал в нем заменяют яйца, что меняет питательную ценность киселя в пользу белков и жиров, уменьшая количество углеводов.
Простота приготовления молочного киселя не обманчива: варить его действительно очень просто. При желании вы можете усложнить рецепт, добавить в него вкусовые наполнители, ароматизаторы, украшения и т.д. Кроме того, изобретательным хозяйкам нравится экспериментировать с консистенцией киселя, превращая его то в ароматный напиток, то в густой десерт. Кстати, итальянское молочное желе паннакота в последнее время пользуется большой популярностью у гурманов. Хотя густой молочный кисель, украшенный ягодами, шоколадной стружкой и вафельной крошкой ничуть не уступает ему ни во вкусе, ни в эстетике. Поэтому не ищите пророков в чужом отечестве – варите молочный кисель для себя и своих близких с удовольствием и выдумкой. Приятного аппетита!

Рецепты молочных киселей.

Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

Молочный кисель: польза или вред

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

Чем полезен молочный кисель?

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
    Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

Понадобится:

Молоко – 1 л
крахмал – 6 ст. л
сахар – 4 ст. л
пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

Видео: как сварить молочный кисель?

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

1 л молока
5 столовых ложек сахара
4 яйца
1 ст. ложка крахмальной муки
ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.


Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.
    Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.


Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
  • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
  • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
  • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
  • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар — 10 г
  • воды — 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Молочный кисель: калорийность

Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.

Самый простой рецепт

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад - все, чего только пожелает душа. Кисели - это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.

Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.

В чем же польза молочного киселя?

  • его употребление способствует нормальной работе органов пищеварения и профилактике бактериоза;
  • напиток легкоусвояемый, его прием избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, а также дает заряд бодрости, что особенно ценно для детей;
  • содержащиеся в напитке аминокислоты (лизиновая, лицитиновая, метионин, холин и другие) обеспечивают поддержание в нормальном состоянии многих органов человеческого организма;
  • наличие в десерте калия способствует активной работе всех групп мышц, а также обеспечивает поддержание на должном уровне кислотно-щелочного баланса;
  • витамин РР уменьшает уровень в крови холестерина;
  • витамины группы В улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, а также состояние кожных покровов и волос;
  • употребление молочного киселя положительно сказывается на работе мозга и работоспособности.

А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.

Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • появление лишнего веса и целлюлита;
  • провоцирование появления диабета;
  • появлению катаракты из-за накопления в глазном хрусталике продукта распада лактозы – галактозы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом

Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:

Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:

Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.

Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.

Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.

Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.

Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.

Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.

В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.

Внимание!

Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.

Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.

Рецепт густого молочного киселя для детей с морковью

Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.

Ингредиенты напитка:

  • тертая морковка – 0,5 килограмма;
  • молоко – 3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Протушить морковь до мягкости, добавив к ней немного воды.
  2. Крахмал добавить в холодное молоко и хорошенько перемешать.
  3. Приготовленные компоненты соединить, поместить емкость с ними на огонь, и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
  4. Подавать к столу, добавив дольки фруктов или сироп из ягод.

А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:

Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!



error: Content is protected !!