Цветная капуста запеченная с картофелем. Цветная капуста с картошкой в духовке. Как приготовить овощную запеканку из цветной капусты с картофелем. Рецепт
Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.
Отваренные до полуготовности овощи остужаем.
В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.
Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.
Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.
Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
Готовую заливку равномерно выливаем в форму.
Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.
Овощи – это источник множества незаменимых для человека веществ. Цветная капуста, например, содержит особую форму целлюлозы, которая легко усваивается организмом, незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, а так ряд минеральных веществ, витаминов и белков.
Блюда из овощей, приготовленные , сохраняют большинство своих свойств, полезных веществ и вкусовые качества. Они содержат большое количество пектиновых веществ, минеральных солей, микроэлементов,а также относятся к диетическим и низкокалорийным продуктам. Овощные блюда с цветной капустой незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой .
Калорийность овощных блюд составляет 30 – 60 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от ингредиентов, а также соусов и способа приготовления. Запеченные овощи содержат в среднем 15 -20 г белков, 2-4 г жиров, 18-24 г углеводов.
Варианты рецептов с фото
Запеченное блюдо со стручковой фасолью
Ингредиенты :
- зеленая стручковая фасоль 100 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- брюссельская капуста 200 г;
- чеснок 1 зубчик;
- перец розовый 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов 100 г.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление :
- Овощи хорошо моют, брюссельскую и цветную капусту выдержать в кипятке 3-5 минут.
- Стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки длиной 3-5 см.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
- В форму для выпекания помещаем цветную капусту и добавляем к ней соус.
- Туда же добавляется измельченный чеснок.
- В произвольном порядке выкладываются стручки фасоли и брюссельская капуста.
- Сверху все посыпается розовым перцем и отправляется в духовку.
- Блюдо запекается в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут.
- Примерно за 15 минут до готовности запеканку достают и посыпают предварительно натертым сыром.
Ингредиенты для соуса :
- брокколи 300 г.;
- масло сливочное 50 г.;
- молоко 100 мл.;
- мука 3 ст. л.
Приготовление соуса :
- Брокколи отварить в течении 10 минут.
- Добавляем масло сливочное, муку и молоко.
- Все перемешивается и отваривается еще 2-3 минуты.
- Смесь снять с огня и дать остыть.
- Измельчить всю смесь до однородной массы с помощью блендера.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли:
Со стручковой фасолью и чесноком
Ингредиенты :
- стручковая фасоль 200 г.;
- цветная капуста 300-500 г.;
- растительное масло 1-2 ст.л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- прованские травы, перец, соль – по вкусу;
- о желанию можно добавить для аромата и вкуса семена зиры, кунжут, семена горчицы и немного лимонного сока.
Приготовление :
- Подготовить овощи: все вымыть, капусту разделить на соцветия, стручковую фасоль разморозить, при необходимость нарезать.
- Смешать в миске овощи, чеснок и приправы.
- Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее смесь овощей.
- В духовку с температурой 200-220°C поместить блюдо.
- Запечь на 30-40 минут периодически помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым сыром.
С картофелем
Ингредиенты :
- картошка 400 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- сыр 150 г.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление :
- Подготовить овощи: все помыть, почистить картошку от кожуры, разделить капусту на соцветия.
- Лук нарезать полукольцами, картошку кубиками.
- Картошку обжарить на сковороде до полуготовности.
- Соцветия бланшировать в кипятке 3-5 минут и добавить к картошке.
- К смеси картошки и капусты добавить лук и выдержать на огне 3-4 минуты.
- На противень выложить овощи, посыпать их специями и сыром.
- Заготовку поместить в разогретую до 180°C духовку и запекать 25-30 минут.
Запеканка с картошкой
Ингредиенты :
- картофель вареный 200 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйца куриные 2 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное 2 ст.л.
Приготовление :
- Овощи помыть и очистить от кожуры.
- Соцветия проварить 3-5 минут в подсоленной воде.
- Картофель порезать кубиками, сварить до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороде пассируют лук с морковью.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают картофель и цветную капусту.
- Сверху на овощи равномерно выкладывают лук с морковью.
- Яйца взбить со сметаной, специями и солью по вкусу и залить этой смесью овощи.
- Выдержать , разогретой до 200°C 20-30 минут, до появления золотистой корочки заливки.
- После запекания дать блюду настояться в духовке 3 минуты.
С кабачками
Ингредиенты :
- кабачок 1 кг.;
- цветная капуста 1 кг.;
- лук 1-2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- молоко 100 мл.;
- соль, специи по вкусу;
- сыр твердый 200г.
Приготовление :
- Все овощи помыть и очистить от кожуры, цветная капуста разбирается на соцветия и варить их 3-5 минут.
- Нарезанный мелко лук и натертую морковь немного припустить на медленном огне.
- Кабачки нарезать кубиками и поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- К кабачкам добавить приготовленную зажарку, добавить специи и перемешать.
- Соцветия перемешивают с кабачками и зажаркой, залить овощи молоком.
- Натертым сыром посыпать всю поверхность блюда и поместить его в духовку, разогретую на 200°C.
- Выпекать 40-50 минут.
Блюдо подается охлажденным.
Рагу с кабачком
Ингредиенты :
- кабачок 2 шт.;
- цветная капуста 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- 3 куриных яйца;
- сметана/майонез 150г.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление :
- Все овощи моют очищают от кожуры, а капусту делят на соцветия.
- Из натертой моркови и мелко нарезанного лука делается зажарка.
- Кабачок нарезается на небольшие кубики.
- В форму для выпекания помещают соцветия, кабачки, зажарку.
- Смесь посолить и добавить специи.
- Яйца смешать со сметаной или майонезом и перемешать с овощами.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, при температуре 180 °C, иногда помешивая.
- Подается как в теплом, так и в холодном виде.
По желанию в блюдо можно добавить перед подачей зеленый горошек. Это придаст блюду особую пикантность.
С брокколи
Ингредиенты :
- брокколи 300 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- чеснок 2 зубчика;
- семена кориандра 1 ч.л.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление :
- Соцветия брокколи и цветной капусты помыть в проточной воде.
- Измельчить чеснок и семена кориандра.
- Добавить к специям соль и масло, соединить с овощами.
- Полученную смесь перемешать с овощами и дать немного настоятся – 5-10 минут.
- На противень поместить овощи и выпекать 30-35 минут при температуре 200°C.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
С добавлением сыра
Ингредиенты :
- брокколи 400 г.;
- цветная капуста 400 г.;
- сливки 10-15% 500 мл.;
- сыр твердый 150 г.;
- мука 20 г.;
- сливочное масло 30 г.;
- соль, перец.
Приготовление :
- Проварить соцветия цветной капусты и брокколи в течении 5 минут.
- Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить сливки и довести смесь до кипения.
- В сковороду с мукой и сливками добавить натертый сыр и готовить до того. пока он не расплавится.
- Смесь сливок и сыра посолить и поперчить.
- Овощи выложить в форму для запекания и залить приготовленным соусом.
- Выдержать блюдо в духовке около 30 минут, при 180°C до образования золотистой корочки.
Подробнее о том, как запечь цветную капусту с сыром, можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с сырным соусом:
Со сладким перцем в фольге
Ингредиенты :
- сладкий перец 2 шт.;
- цветная капуста 1 головка;
- зелень 30 г.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление :
- Цветную капусту вымыть, просушить и разделить на соцветия.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой.
- Вымыть, измельчить зелень (чем больше будет этого ингредиента, тем вкуснее получится блюдо).
- Выложить компоненты блюда в удобную емкость и сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым).
- Овощи посолить и добавить специи, выложить на лист фольги.
- Лист фольги завернуть в конверт и поместить в духовку разогретую до 220°C.
- Запекать 20-30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и сладкого перца в фольге:
С каперсами
Ингредиенты :
- цветная капуста 400 г.;
- перец сладкий 4 шт.;
- оливковое масло 3 ст.л.;
- сок лимона 2 ч.л.;
- каперсы 100 г.;
- соль и специи.
Приготовление :
- Овощи промыть, разобрать капусту на соцветия, перец почистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать овощи, специи и масло и выложить все на противень.
- Выпекаеть при 200°C примерно 20 минут.
- Лимонный сок, каперсы и оливковое масло смешивают и добавляют специи, после чего перемешивают готовое блюдо с этим соусом. Оставшимися каперсами можно украсить запеченные овощи при подаче.
С помидорами
Ингредиенты :
- цветная капуста 500 г.;
- помидоры 300 г.;
- сметана 200 г.;
- твердый сыр 100 г.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи, соль перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление :
- Головку цветной капусты бланшируют 5 минут, после чего разбирают на соцветия.
- Сметану смешивают с тертым чесноком, специями, мускатным орехом, солью.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту выложить на дно формы, сверху распределить нарезанные помидоры.
- Овощи заливают сметанным соусом и посыпают сыром.
- Блюдо готовится 30-40 минут, при 200°C.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:
С помидорами и белым вином
Ингредиенты :
- цветная капуста 1 шт.;
- красный сладкий перец 1 шт.;
- лук-порей 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- укроп 3 ветки;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр твердый 150 г.;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- белое вино 3 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление :
- Капусту необходимо разобрать на соцветия и проварить в смеси воды и вина 3 минуты.
- Нарезать белую часть лука-порей, сладкого перец и натереть чеснок.
- На сковороде обжарить лук, добавить перец и чеснок и тушить 10 минут на слабом огне под крышкой.
- Форму смазать маслом, выложить в нее капусту и дольки помидоров, посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху распределить смесь из сковороды, посыпать укропом и тертым сыром.
- Блюдо запекается в течение 20-30 минут при 200-220°C.
Несколько быстрых рецептов
Запекать цветную капусту с любыми овощами и соусами можно быстрее при помощи рукава для запекания. В это случае блюда получатся сочными, сохранят естественный сок.
Керамические горшочки для запекания также можно использовать для порционного приготовления запеканок и других рецептов из цветной капусты с овощами.
Варианты подачи
Овощные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Это незаменимые помощники при правильном питании, которое гарантирует пользу для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Сочетания овощей из предложенных рецептов поможет ощутить все богатство вкусов , а разнообразить блюда помогут всевозможные соусы и любимые специи.
Сегодня на повестке дня запеканка из цветной капусты с картошкой в духовке. Блюдо простое, вкусное и не слишком калорийное, так как в нем нет ни сыра, ни мясных продуктов. В качестве начинки вы можете использовать любые овощи на свое усмотрение или добавить замороженные смеси, если готовите зимой. Вообще любая запеканка это кулинарный конструктор, в нее можно определить небольшие порции продуктов при условии, что они сочетаются друг с другом и имеют примерно одинаковое время запекания. Например, в этом рецепте добавлена поджарка из лука, моркови и помидоров, а заливка сделана из яйца со сметаной и специями – очень вкусно, сочно и ароматно. Так что смело экспериментируйте!
Чтобы овощи быстрее запеклись, картофель с цветной капустой предварительно отвариваем, а лук, морковь и помидоры спассеруем в масле с добавлением специй. Вкус у запеканки замечательный, ее можно есть без всяких дополнений вроде мясных или куриных котлет.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г (соцветия);
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- нежирная сметана 10% – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- куркума – 2 щепотки (по желанию);
- перец черный, паприка – по вкусу.
Как приготовить овощную запеканку из цветной капусты с картофелем. Рецепт
Натираем через крупную терку морковь, шинкуем мелким кубиком лук. С помидор кожицу не снимаем, она ничуть не мешает в готовом блюде, сразу режем кусочками произвольной величины. Разделяем капусту на небольшие соцветия.
Опускаем соцветия в подсоленый кипяток на пару минут, чтобы только изменить цвет на полупрозрачный. Сцеживаем воду, капусту оставляем в дуршлаге.
В разогретом масле пассеруем луковую нарезку до мягкости. Высыпаем морковку с помидорами, перемешиваем и тушим несколько минут.
Когда томаты поджарятся, перекладываем пропаренные соцветия, смешиваем с овощным микстом.
Пропитываем маслом, добавляем специи, немного куркумы для более аппетитного цвета. Если готовите для детей, используйте не острые специи с приятным ароматом: паприку, мускатный орех, прованскую смесь.
Картофель отвариваем заранее в воде с добавлением соли или на пару, в мундире. Остужаем, нарезаем шайбочками или ломтиками.
Готовить овощную запеканку добавлением цветной капусты и картофеля удобнее в порционных формочках или в сковородке, форме с бортиками. На дно смазанной маслом формы кладем картофель.
Сверху выкладываем овощную поджарку. Слегка уплотняем, чтобы от верха осталось немного места.
Для заливки соединяем яйца, сметану, соль и куркуму. Взбиваем венчиком, соединяя ингредиенты в однородную массу. Если получилась очень густая, добавляем немного воды или отвара от капусты.
Выливаем заливку в форму, покрывая полностью овощное ассорти.
Ставим на решетку на средний ярус. Готовится запеканка из цветной капусты с картофелем в духовке минут 20-25, верх должен стать плотным, покрыться румяной золотистой корочкой.
Достаем запеканку, оставляем на некоторое время остывать. Чем хороша овощная запеканка — можно подавать ее горячей, не ждать пока совсем остынет.
При подаче неплохо дополнить капустную запеканку с картофелем сметаной, сметанным соусом, легкий салатик тоже подойдет замечательно. А из оставшихся соцветий можно приготовить вкусный ужин – . Приятного аппетита!
Рецепт от: Tururu_mama
Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.
- 1/2 кочана цветной капусты
- 5-6 шт картофеля
- 150 г сыра твердых сортов
- 1-2 шт помидоров
- растительное масло
- специи: асафетида, кориандр
Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:
- Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.
Капусту обжариваем на сковороде
Режем кубиками и обжариваем
Выкладываем слоями остальные ингредиенты
Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!
Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).
Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (3) к записи «Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке»
Благодарю за рецепт! Нежные летние овощи под сырком.. мммм)))
Правда мне жаренное не идет – я приварила и картошку и цветную капусту перед духовкой. Очень хорошо получилось). Но порций получается, конечно, маловато – 2-3 человека, кто будет делать- учитывайте).
Вы писали, что готовили блюдо для экадаши, тогда асафетиду нельзя добавлять, она с рисовой мукой.
Бывает чистая асафетида в порошке, я покупала в “Индийские специи” 4 грамма 160 рублей
Буду благодарна, если оставите комментарий:
- Готовят дети, готовим вместе с детьми!
- Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
- Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
- Выпечка, если нет духовки
- Рулеты "Капустные розы"
- Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
- Капустные котлеты (крепкие, без муки)
- Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
- Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
- Что приготовить из кус-куса?
- Диарея сразу после еды
- Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
- Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
- Хотелось бы узнать ваше мнение
- Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
- Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
- вегетарианцы из Эстонии
- подозрение на нехватку б12
- Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
- Чем кормите своих животных?
Вегетарианская «жареная рыба»
Вегетарианские блины без яиц
Гречневые котлеты
Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»
- Елена: Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно …
- Юлия M.: Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
- Галина: Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
- Андрей: вам спасибо что пользуетесь рецептик супчика)
- Андрей: Здравствуйте Анастасия воды не 200 а 2000 л вид…
- Людмила: Приготовила на праздник, гости очень удивились,…
- Людмила: Думала, чем удивить гостей. И остановилась на в…
- Ирина: Очень понравилось и детям и взрослым! Спасибо з…
Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.
При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.
Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:
- картофель – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- твердый сыр – 80 г;
- молоко 3.2% жирности – 350 мл;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем
Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.
- Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.
- Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.
На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.
- Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.
- Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.
- Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.
- Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.
- Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.
- Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.
- Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.