Что можно сделать из красного крыжовника. Что необычного можно приготовить из крыжовника? Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Предисловие

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ . Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

Крыжовник

Крыжовенный мусс с апельсином

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника

Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление пюре из крыжовника

Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов , овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды - сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

Заморозка крыжовника

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

Аджика из крыжовника: видео

Заготовки из крыжовника: фото



Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.


Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.


Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.


Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.


Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.


В сотейник вливаем 0,5 литра воды.


Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.


Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.


Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг,
  • Сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

Килограмм ягод крыжовника моем и просушиваем.


Загружаем в чашу блендера. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Измельчаем ягоды в однородное пюре.


На данное количество крыжовника берем примерно 300-350 грамм сахарного песка. Соединяем сахар и пюре, перемешиваем.


Заполняем порционные пластиковые контейнеры приготовленной заготовкой. Герметично закрываем крышкой. Храним в морозильной камере в течение года.


Надеемся, наши советы станут полезны, сделают ваши зимние рецепты ароматными и по-летнему яркими.


Приятного аппетита!

За рецепты и фото благодарим Алену.

Очень жалко, что крыжовник, который впервые в Англии стали выращивать при короле Генрихе VIII, так редко высаживают в наших садах, ведь его плоды можно использовать в самых разных рецептах, потому что они очень вкусны. У раннего крыжовника твердые зеленые ягоды, содержащие много пектина, поэтому они идеально подходят для консервирования, к тому же из них готовят отличную начинку для пирогов и десерты. Не все знают, что приготовить из крыжовника можно те же блюда, что и из ревеня. В большинстве рецептов ревень можно заменять ягодами - и в том и в другом случае придется положить больше сахара. Из этих кислых ягод выйдет замечательный соус, который уберет излишнюю жирность макрели, свинины, гуся и других жирных сортов мяса.

Можно выращивать и более крупные, поздние «десертные» сорта крыжовника, которые часто имеют белые, желтые или розовато-красноватые ягоды. Ягоды крыжовника слаще на вкус, их можно есть без кулинарной обработки, когда они полностью созрели.

Хранение крыжовника

Зеленый крыжовник, собранный прямо с куста, можно хранить в холодильнике в пакете с отверстиями для вентиляции около 2 недель. Для заморозки удалите плодоножку и чашелистики, вымойте, высушите и положите в пакет крыжовник на хранение. Или сначала заморозьте открытым способом, а потом положите в пакет. Можно заморозить в виде пюре.

Когда не требуется приготовление? Спелые круглые десертные ягоды крыжовника желтого и красного цвета (на них нет волосков) можно есть сырыми. Добавляйте их во фруктовый салат или ешьте как закуску, макая в сахар.

Что можно сделать из крыжовника

Удалите, отщипывая, небольшие плодоножки и чашелистики. Прополощите под холодной проточной водой. Тонкие волоски, покрывающие ягоды некоторых сортов, не будут заметны после кулинарной обработки. Мало кто знает, что можно сделать из крыжовника не только вкусное янтарное варенье, но и другие десерты.

Вареный крыжовник.

Что делать с крыжовником - кушать свежие ягоды или приготовить вкусный десерт, вы решите сами. Самый простой вариант его готовки - сварить.

Прокипятите на медленном огне в кастрюле, положив на каждые 100 г плодов по 10 г сахара для сладких десертных сортов и по 25 г сахара того же качества для очень кислых сортов (если не уверены, сначала положите минимальное количество для пробы), а также налив по 2 ст. ложки воды на каждые 100 г . Варите 5-6 минут, пока ягоды крыжовника не начнут лопаться и станут мягкими.

Вместо воды можно использовать сладкое белое вино (например, мускатель) или вино из цветков бузины.

Пюре из крыжовника.

Отварите ягоды, потом пропустите через блендер или тщательно разомните. Чтобы пюре получилось однородным, протрите его через сито и выбросьте кожуру, оставшуюся в сите. Попробуйте пюре из крыжовника на вкус и добавьте сахара, если нужно. Еще можно добавить кордиал (сладкий напиток) из цветков бузины.

Бисквитный пудинг с крыжовноком.

На 4 порции

  • 75 г коричневого сахара
  • 500 г крыжовника
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 125 г муки

Смажьте маслом форму для пирога диаметром 20 см и выложите на дно промасленную пергаментную бумагу. Ровным слоем насыпьте коричневый сахар и положите крыжовник.

Взбейте размягченное масло и сахарную пудру до воздушного состояния. Добавьте взбитые яйца и муку. Выложите тесто на крыжовник и выпекайте при температуре 180°С 45 минут, пока пирог не поднимется и зарумянится. Дайте остыть и переверните, чтобы крыжовник оказался на верху пудинга.

Для этого варенья нужен не совсем дозревший крыжовник, желательно одинаковый по размеру. Ягоды очищают от семян, разрезав сбоку каждую (довольно утомительное занятие). Потребуется вишневый лист, примерно горсть, лучше свежесорванный.

Листья заливаются холодной водой и ставятся на плиту. Закипевшей водой заливаются ягоды крыжовника (вместе с листьями), после чего ждем остывания. На ночь емкость помещается в холодильник.

На следующий день процеживается жидкость, в нее добавляется сахар и доводится до кипения (на 2 стакана образовавшегося сока 7 стаканов сахара). В полученный сироп помещаются ягоды и все кипятится в течении 15 минут – ягоды должны стать прозрачно-зелеными.

За несколько минут до окончания варки добавляются свежие вишневые листья.

2. Варенье из крыжовника

ягоды крыжовника – 1 кг

сахарный песок – 1,5 кг

вода – 2 стакана

Потребуются немного недозревшие ягоды. У ягод необходимо удалить плодоножки, промыть их и проколоть. Если крыжовник крупный – аккуратно удаляются семена через надрез верхушки.

Варится сироп, для которого берется половина сахара, необходимого для варенья. Затем горячим сиропом заливаются ягоды и выдерживаются около 5 часов.

Процеживаются выдержанные ягоды на дуршлаге. В сироп добавляется треть оставшегося сахара и кипятится 6-7 минут на малом огне. Вновь заливаются ягоды на 5 часов. Данная операция повторяется еще два раза, каждый раз добавляется сахар.

Во время последней варки добавляется ванилин. Готовое варенье необходимо быстро охладить – так сохраняется естественный цвет. Можно это сделать в тазу с холодной водой.

3. Варенье из крыжовника с соком лимона

ягоды крыжовника – 400 г

сахарный песок – 800 г

вода – 1,5 стакана

лимон – 2 шт

Кипятим воду и снимаем с огня. Всыпаем в нее зеленый крыжовник, предварительно очищенный от семян. Всплывающие ягоды утапливаем ложкой. После побеления крыжовника откидываем на дуршлаг и поливаем ледяной водой. Затем заливаем ягоды ледяной водой и помещаем в прохладное место на 2 дня, добавляя лед по необходимости. После этого воду сливаем.

Готовим сахарный сироп из половины приготовленного сахара. В кипящий сироп всыпаем крыжовник, доводим до кипения, убираем с огня. Досыпаем сверху четверть оставшегося сахара, снова доводим до кипения. Так повторяем 4 раза.

Добавив последнюю порцию сахара, наливаем лимонный сок и довариваем варенье на малом огне, снимая сверху пену и стараясь не мешать ложкой, чтобы не повредить ягод.

4. Компот из крыжовника

Понадобятся слегка недозревшие ягоды крыжовника. Перебираются, удаляются плодоножки, моются в холодной воде, прокалываются заостренной спичкой.

Ягоды бланшируются в течение 2 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды – 1 грамм лимонной кислоты. Затем ягоды охлаждаем в холодной воде и укладываем в банки. Заливаются ягоды горячим сиропом (на 1 литр воды 1,5 кг сахара).

Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут в кипящей воде и закатываются.

5. Мармелад из крыжовника

Ягоды крыжовника положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито или блендер. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности.

Готовый мармелад выкладывается в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. На 1 кг крыжовника потребуется 550 грамм сахара.

6. Желе из крыжовника

Промыть ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. На 1 литр сока крыжовника понадобится 700 грамм сахара.

7. Заготовка из крыжовника

Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.

Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты. На 1 кг ягод потребуется четверть стакана воды.

8. Крыжовник натуральный

Крыжовник очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть в холодной воде, бланшировать в горячей воде (90°С) 5 минут. Затем 2 минуты остудить в холодной воде и слить ее. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать поллитровые - 9 минут, литровые - 12 минут, после чего закупорить и охладить.

9. Крыжовник малосольный

Берутся недозрелые ягоды крыжовника. Для приготовления нужно 50 грамм соли и пряности (аналогично консервации огурцов). Заливаем ягоды рассолом и выдерживаем до 5 суток.

После этого рассол необходимо слить и прокипятить 15 минут. Кипящим рассолом вновь залить крыжовник и закупорить. Для консервации понадобятся банки не менее 3 литров, чтобы произошла самостерилизация остаточным теплом. Образующаяся в рассоле молочная кислота обеспечит консервацию.

10. Крыжовник, маринованный в соке красной смородины

Для маринада:

сок красной смородины – 600 мл

душистый перец – 5 горошин

гвоздика – 5 цветков

кусочек корицы

Берутся зрелые ягоды крыжовника, крепкие. Сорт не имеет значения. Ягоды прокалываются заостренной спичкой и помещаются в стеклянные банки. Заливаются затем холодным маринадом.

Банки накрываются крышками, помещаются в пастеризатор. Кипятим в течение 3 минут, затем закатываем.



error: Content is protected !!