Рецепт тирамису в дом условиях. Тирамису в домашних условиях. Способы приготовления крема для тирамису

Тирамису - это потрясающе нежный и воздушный десерт! Традиционно, в нём присутствует сливочный сыр Маскарпоне, яйца, кофейная пропитка и печенье Савоярди. Любят его за то, что он приходится всем по душе. Идеальное сочетание лёгкого невесомого крема и пропитанного кофе бисквита дают возможность наслаждаться лучшим из разных миров. Само собой, сегодня уже никто не скажет, какая была та первая рецептура, с которой всё и началось, но это и не важно. Каждый видит десерт по-разному, но всегда это шедевр, о пары ложечек которого никто никогда не откажется. Не слишком сладкий , с лёгкой горчинкой какао и насыщенным вкусом кофе в самом конце - сложно придумать что-то более универсальное. Он тает во рту, сперва обволакивая сливочной текстурой, а затем выдавая сильный кофейный удар аромата и вкуса, которые кроется в нежных бисквитах прослойки.

Его вкус невозможно забыть, рецепты приготовления варьируются от настоящих вершин мастерства до упрощенной версии для новичков. Как приготовить тирамису в домашних условиях, чем заменить диковинные продукты и основные хитрости удачного приготовления - обо всем этом читайте в нашей статье. Попробуйте, вы сами всё поймёте.

Вкуснейший тирамису можно попробовать только в Италии!

Правильный тирамису готовится из трех главных ингредиентов:

  • вино Марсала;
  • итальянское печенье савойарди;
  • сыр маскарпоне.

Это классический состав. Повторить его можно только на территории Италии, так как настоящий свежий маскарпоне, подходящий для тирамису, производится только на Апенинском полуострове. Так что, если вам будут предлагать отведать этот десерт в лучшем ресторане Москвы, например, знайте - это может быть всё что угодно, но не настоящий тирамису.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.


История тирамису

Тирамису просто обязано ассоциироваться сразу с Италией, также, как паста или пицца. Десерт был подан на стол впервые ещё в 17 веке для эрцгерцога Мидичи Козимо III. Известный сладкоежка оценил старания поваров Сиены и взяв с собой рецепт сладкого супа «Дель Дука» (суп герцога) отправился по городам до Венеции. Именно там было по достоинству оценена главная прелесть десерта. Поднятие настроения пришлось по душе местным представительницам древней профессии и итальянский десерт стал символом кокетства и соблазнения. «Подними меня вверх», по некоторым данным, не такой романтичный десерт, а всего лишь,«полигон испытаний» для кондитеров, придумавших рецепт и нашедших золотую середину между твёрдым и мягким, горьковатым, но очень вкусным, шоколадным и сливочным. Итальянцы считают людей, которые придерживаются такого мнения об истории рецепта завистниками. Ведь национальное блюдо – это достояние Италии и, безусловно, о нём приятно говорить и очень приятно пробовать на вкус. На фото тирамису выглядит очень аппетитно. Много зависит от вазочек, в которых подают этот десерт, но содержимое стоит многих стараний.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Классический рецепт тирамису с маскарпоне


В Венеции не очень много десертов, но по крайней мере один из них известен во всем мире - это тирамису. Готовить его проще простого: нужно лишь соединить печенье, кофе и крем.

Ингредиенты:

  • 250 г хорошего темного шоколада (70% какао)
  • 50 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • морская соль
  • 175 г печенья савоярди (дамские пальчики)
  • 400 мл хорошего горячего кофе с сахаром
  • viп sапtо или другое десертное вино
  • 4 крупных яйца, желательно органических или деревенских
  • 100 г мелкого сахара
  • 750 г сыра маскарпоне
  • цедра 2 небольших апельсинов
  • несколько кофейных зерен, мелко растолочь

Способ приготовления:

  1. Поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой стеклянную миску. Дно миски не должно касаться воды. Положите в нее 200 г шоколада, добавьте сливочное масло и щепотку соли и оставьте на 5 минут, чтобы шоколад и масло растаяли. Для ускорения процесса несколько раз перемешайте.
  2. Тем временем выложите большую глубокую миску или керамическую форму (диаметром 30 и глубиной 12 см) слоем печенья и полейте его горячим кофе. Добавьте в растопленный шоколад немного вина, перемешайте и полейте смесью печенье. Аккуратно размажьте лопаткой, чтобы шоколад лег ровным слоем. Дайте остыть.
  3. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром и ‑побалуйте себя! - влейте еще чуть-чуть viп sапtо. Взбивайте миксером на максимальной скорости примерно 5 минут, пока сахар не растворится, а желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  4. Добавьте маскарпоне и цедру 1 апельсина. Вымойте и обсушите венчик и взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены - они должны быть примерно одной консистенции с желтковой смесью. Добавьте столовую ложку белков в желтковую массу и аккуратно перемешайте, а затем добавьте остальные белки. Выложите крем поверх шоколадного слоя и разровняйте. Посыпьте толчеными зернами кофе.
  5. Возьмите острый нож или овощечистку и аккуратно срежьте стружки с оставшегося куска шоколада. Выложите их на тирамису. Посыпьте мелко натертой цедрой второго апельсина. Поставьте десерт в холодильник на 2 часа, чтобы он немного застыл.

Тирамису - рецепт в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Молотый кофе – 25 г
  • Бисквитное печенье – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр маскарпоне – 100 г
  • Сахар – 5 г
  • Какао-порошок – 3 г

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе: в кипящую воду положить молотый кофе, довести до кипения и сразу же снять с огня. Кофе процедить через марлю.
  2. Бисквитное печенье замочить в кофе. Печенье должно впитать в себя кофе и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.
  3. Отделить яичный белок от желтка. Сыр маскарпоне, желток и сахар взбить в блендере до однородности.
  4. Уложить часть сырного крема в шоты, затем – пропитанное кофе печенье, сверху – оставшийся сырный крем, посыпать какао.

Тирамису со сливками

Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 3–4 ч Количество порций: 6

  • 500 г жирной сметаны
  • 4 яйца 50–80 г
  • сахара 250 г
  • жирных сливок (30–35%-ных)
  • 200–300 г персиков (свежих или консервированных)
  • 500 г бисквита

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и слегка взбить. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к сметане и осторожно перемешать.
  2. На бисквит (высотой около 3 см) сверху положить персики, нарезанные кусочками, и крем. Сделать несколько таких слоев.
  3. Через 3–4 ч пребывания в морозильнике вкусный торт готов к употреблению.

Быстрый тирамису с малиной и мятой


Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне - 500 г
  • Яйцо цесарки - 5 штук
  • Ванильный сахар - 30 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Молотый кофе - 4 ст. л
  • Палочки корицы - 2 шт.
  • Печенье савоярди - 18 шт.
  • Какао-порошок - 10 г
  • Ликер «Амаретто» - 60 мл
  • Малина - 250 г
  • Мята - 6 стеблей

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желт­ков. Белки нужно взбивать на сред­ней скорости миксера около трех минут, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить - и то и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции.
  2. Маскарпоне выложить в миску, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить - уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
  3. Молотый кофе и палочки корицы залить кипятком. Пока заваривается кофе (а он должен быть крепким), разломить печенье савоярди на половинки и распределить их по шести небольшим пиалам или креманкам.
  4. Каждую порцию печенья залить 10 мл амаретто Dis­aron­no и 40–50 мл кофе, добавить в пиалы смесь маскарпоне и взбитых яиц. Тирамису можно поставить в холодильник на пару часов или сразу же съесть.
  5. Готовый десерт посыпать какао, используя ситечко, чтобы не было комочков. Выложить в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсить веточками мяты - и подавать.

Как сделать Тирамису без яиц

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди - 10 шт
  • Сыр маскарпоне - 120 г
  • Сливки 33% - 70 мл
  • Сахарная пудра - 1 ст. ложка
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.
  • Шоколад молочный или темный - 25 г
  • Коньяк (по желанию) - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для тирамису, без яиц.
  2. Сливки (охлажденные) перелейте в глубокую емкость и взбейте блендером до устойчивых пиков. Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры (можно больше, по желанию).
  3. Маскарпоне поместите в чашу со взбитыми сливками и перемешайте венчиком блендера на малой скорости или ложкой до однородности.
  4. Крем для тирамису должен получиться в меру густым, держаться на ложке.
  5. В 80 мл горячей воды растворите кофе, остудите. Окуните печенье савоярди в кофе одной стороной и выкладывайте их в контейнер или креманки влажной стороной вверх, печенье постепенно равномерно пропитается.
  6. Сверху распределите половину крема.
  7. Сделайте еще один слой из печенья, смоченного в кофе.
  8. Накройте поверхность остатками крема.
  9. Сверху натрите на крупной терке молочный или черный шоколад. Можно присыпать какао-порошком, смешанным с сахаром.
    Приготовленный десерт тирамису без яиц поставьте в холодильник пропитываться на 5–6 часов, а лучше на ночь.
  10. Достаньте тирамису из холодильника, нарежьте в контейнере и аккуратно выложите порционно на тарелки.
  11. Изумительно вкусный десерт к кофе - десерт тирамису, который вы готовили всего 20 минут, - что может быть лучше!

Тирамису из творога


Время подготовки: 40 мин Время приготовления: 6 ч 30 мин Количество порций: 10

Для бисквита:

  • 1,25 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 куриных яйца
  • 8 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. с горкой растворимого кофе в порошке

Для пропитки:

  • 150–200 мл крепкого свежезаваренного кофе

Для творожного крема:

  • 700 г некислого творога
  • 200 мл 33% ‑ных сливок
  • сок 1 апельсина
  • 7 ст. л. сахарной пудры
  • 100 мл сладкого муската или портвейна

Для посыпки:

  • 5 ст. л. какао
  • 50 г темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Всыпать сахар, ванилин, растворимый кофе, добавить яйца и взбивать до полного растворения кофе. Продолжая взбивать, ввести небольшими порциями муку.
  2. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см, чуть припыленную мукой. Выпекать при температуре 180 °С около 30 мин. Бисквит необходимо оставить на ночь.
  3. Сливки налить в большую емкость, затем, понемногу добавляя апельсиновый сок и сахарную пудру, взбивать смесь на малых оборотах миксером.
  4. Протереть через сито в ту же посуду творог и перемешать до однородной консистенции ложкой. Влить мускат или портвейн и перемешать еще раз.
  5. Бисквит уложить в форму подходящего размера, пропитать его кофе. Сверху выложить творожный крем.
  6. Поставить блюдо в холодильник на 6 ч. Перед подачей посыпать какао и тертым шоколадом.

В стакане


Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

Заварить кофе, подсластить, добавить ликер. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

Рецепт Савоярди в домашних условиях


Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу-вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Чем можно заменить сыр маскарпоне для тирамису?


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов…

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр для тирамису творожными сырками без глазури.

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов.

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Если спросить у людей из разных стран: «Какой вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт самый лучший.

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: (Toscana), (Piemonte) и (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить у профессионального кондитера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал , состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

Рецепты тортов

1 ч 20 мин

275 ккал

4.4/5 (5)

Кухонная техника и утварь: разъемная форма для торта, большой противень, пергаментная бумага, кастрюлю, несколько мисок, блюдо для торта, сито, пекарский мешок, столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик, миксер.

Итальянский торт «Тирамису» считается многими одним из самых нежных и вкусных десертов, однако трудоемким и занимающим большое количество времени в приготовлении. Моя мама, будучи в Италии в прошлому году, сумела по возвращении опровергнуть это утверждение, так как у знакомого итальянского повара нашлось несколько рекомендаций быстрого приготовления разных тортов, в том числе и «Тирамису», по классическим рецептам, подходящим и для домашних условий. Одна из них содержит совет ни в коем случае не пугаться сложностей, так как изготовление этого угощения не сложнее выпечки ваших привычных тортов, если включить воображение и уверенность.

Приготовьте разъемную форму для торта диаметром 28–30 см и большой противень, пергаментную бумагу, кастрюлю от 600 мл, несколько объемных мисок 400–800 мл (в том числе одну стеклянную), широкое блюдо для торта, сито, пекарский мешок (можно также взять прочный полиэтиленовый пакет с обрезанным углом), столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик. Также подготовьте миксер, так как вам много и усердно придется взбивать.

Вам понадобятся

Печенье «Савоярди»

Классический торт «Тирамису» готовится только из печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»), так что очень рекомендуется не использовать другое, даже очень похожее печенье. Печенье «Савоярди» можно купить готовое, а можно испечь самостоятельно.

Помните, что изготовление печенья совсем не сложное , а итоговый результат вас очень порадует.

Тирамису

  • 350 – 400 г маскарпоне;
  • 130 г сахара;
  • 350 мл самых жирных сливок;
  • 120 мл сладкого десертного вина;
  • 5 шт. яичных желтков.

Сборка

  • 1/2 ст. крепчайшего кофе.

Украшение

  • 80 г какао.

Творожный сыр «Маскарпоне», который входит в состав крема, обязателен к использованию как основной ингредиент, если вы не хотите сделать вместо торта «Тирамису» стандартный десерт в домашних условиях. Кроме того, обязательно помойте яйца в теплой воде перед началом приготовления.

Последовательность приготовления торта «Тирамису»

Печенье для основы торта


Чтобы ваши печенья не поджарились, а только подсохли, удерживаем температуру духовки на неизменном уровне и часто заглядываем в нее, чтобы проверить уровень окраса изделий. Готовые «пальчики» имеют нежно-кремовый цвет.

Крем для торта «Тирамису» – универсальный рецепт


Чем холоднее будут сливки, тем лучше застынет ваш торт. Моя мама обычно ставит миску со сливками на лед, обернутый пластиковым пакетом, а затем отправляет все это в холодильник.

Сборка торта


Приготовленный по этому рецепту торт «Тирамису» не нуждается в желатине, так как начинка — творожная масса крема с сыром «Маскарпоне» — прекрасно застывает в холодильнике без всяких дополнительных составляющих.

Оформление и украшение

Какао высыпаем в сито и хорошенько обсыпаем торт сверху .

Многие задаются вопросом: как дополнительно украсить торт «Тирамису»? Дело в том, что этот классический десерт не нуждается в иных декорах, так как такие традиционные украшения, такие как мармелад или шоколад, могут только ухудшить вкус вашего хрупкого творения, так что делать дополнительные украшения не нужно.

Видео пошагового приготовления торта «Тирамису»

Рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях вы можете увидеть в подробностях на этом видео:

Напоследок позвольте мне посоветовать еще несколько примеров рецептов, которые точно вас не разочаруют, так как могут быть приготовлены дома и без напрасной траты времени, например, на день рождения.



error: Content is protected !!