Красное пиво: эль и лагер. Красный эль Красный эль пиво

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

Комментарии:

Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.

История:

В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Сравнение стилей:

Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у той же плотности.

В последнее время рынок пивоваренной продукции переполнен различными марками красного пива. Некоторые делают акцент на мастерство пивоварения, в то время как главной целью других является рынок массовой продукции. Традиционно сорта красного пива считались немного странными, необычными, но сейчас их производители стараются внести свой вклад в развитие американской культуры пивоварения. Все большее признание со стороны американских фанатов этого напитка и возрастающие требования к его качеству сделали сорта красного пива очень популярными. Красный цвет очень энергичный, он привлекает внимание и, таким образом, способствует повышению спроса на продукт.
Возрождение этой индустрии началось с узаконивания домашнего пивоварения в 1976 году и продолжается до сих пор. Сейчас оно достигает своего апогея благодаря постоянно возрастающему количеству продаж и признанию прекрасного аромата этого пива покупателями. Число небольших и региональных пивоварен, специализирующихся на определенном сорте напитка, а также пивоварен при пабах выросло с 19 (в 1985 году) до 1086 к концу 1996 года. Крупные, региональные и небольшие пивоварни в течение последних лет пробивали красному пиву дорогу на рынок, и сейчас на полках магазинов можно найти бесчисленное количество разновидностей красного пива.
Чтобы отнести напиток к сорту красного пива, одного лишь соответствующего цвета в названии недостаточно. Например, в пиве «Ред Дог» (Red Dog, дословно означает «красная собака»), которое производится пивоварней , входящей в состав концерна Планк Роуд (Plank Road Brewery), красный цвет только у собаки на этикетке. По всем остальным параметрам это - все тот же традиционный американский светлый лагер, похожий на многие другие марки пива США. Еще один пример напитка, никак не связанного с красным пивом - ямайский лагер «Ред Страйп» (Red Stripe, дословно означает «красная полоска»), у которого из красного - только имя и этикета.
Отличительной чертой любого пива, будь это , английское горькое или американский светлый эль, является начало процесса пивоварения. Определенные виды в сусле придают пиву красный или янтарный оттенки. Главным образом, карамельный или жареный солод придает пиву красноватый оттенок и неповторимый аромат. К сожалению, некоторые недобросовестные производители пива добавляют к напитку красители, чтобы добиться необходимого цвета, а потом называют получившийся товар красным пивом.
Красное пиво выпускается в двух видах: как и как . Кратко остановимся на отличиях эля и лагера. После того как пиво замешано, и начинается процесс брожения, или ферментации, к суслу добавляют , которые перерабатывают сахар в углекислоту и спирт. Вид дрожжей и температура брожения определяют элевой или лагерный характер будущего пива.
Для приготовления элей используют дрожжи верхового брожения (лат. Saccharomyces cerevisiae). Процесс происходит при теплой температуре в течение короткого периода времени. Для приготовления лагеров используются дрожжи низового брожения (лат. Saccharomyces uvarum). Процесс происходит при более низких температурах и занимает довольно продолжительное время. Изначально всё пиво представляло собой эли, но с внедрением холодильных установок и с углублением знаний о механизме действия дрожжей были изобретены лагеры, которые быстро завоевали популярность.
Американские красные лагеры и эли чаще не считают сортами пива. Большинство специалистов полагает, что эти напитки создали ловкие менеджеры, которые стараются завоевать любовь начинающих потребителей пива. Определенные сорта солода придают напитку красноватый оттенок и характерный аромат. Благодаря этому красное пиво очень похоже на американский янтарный лагер и эль, которые признаны мировым сообществом как отдельные сорта пива. Традиционно красные сорта пива изготовляли в различных странах. К ним можно отнести, например, бельгийское красное пиво, немецкий венский лагер и ирландский эль.

Красные и янтарные лагеры, продающиеся в США

Красное пиво марки «Киллиан» (Killian) - одна из первых разновидностей красного пива, появившихся в Америке. Впервые красный эль начали готовить в 1864 году в городе Эннискорти (Ирландия). В 1956 году после того как эту пивоварню закрыли, Джордж Киллиан Летт получил лицензию на производство своего пива во Франции на пивоварне Пелфорт (Pelforth) и в США в городе Голден (штат Колорадо) на пивоварне компании «Адольф Корс» (Adolph Coors Co.).
Несмотря на то, что марка красного пива «Киллиан», изготовляемая компанией «Корс», сначала представляла собой эль, сейчас для ее производства используются лагерные дрожжи, благодаря которым напиток становится более светлым, а, следовательно, и более популярным на американском рынке пивоваренной продукции. Это пиво обладает солодовым ароматом, а процесс ферментации происходит при более теплых температурах, благодаря чему оно приобретает некоторые характерные черты эля. Свой цвет красное «Киллиан» приобретает благодаря поджаренному на медленном огне карамельному солоду. Несмотря на то, что этот напиток был удостоен серебреной медали в номинации «янтарный лагер» на Большом американском фестивале пива (Great American Beer Festival) в 1996 году, в наши дни он утратил способность побеждать на соревнованиях.
Пивоваренная компания Фредерик (Frederick Brewing Co.), что в американском городе Фредерик (штат Мэриленд), варит прекрасный янтарный лагер марки «Блу Ридж» (Blue Ridge). Это - классический настоящий венский сорт пива. Пиво обладает медным цветом средней насыщенности и хорошим хмелевым ароматом, а также прекрасным вкусом и небольшим сладковатым оттенком кристального солода и чуть заметной мягкой горечью. Несмотря на то, что, возможно, другие пивовары готовят напиток с меньшим количеством жареного солода, этот напиток сварен просто прекрасно. На Всемирном кубке пива (World Beer Cup) в 1996 году оно завоевало бронзу в номинации «венский лагер».

Красный лагер «Лейненкугель» производится пивоваренной компанией «Джэкоб Лейненкугель» (Jacob Leinenkugel Brewing Co.), что в американском городе Чиппева-Фолс (штат Висконсин), которая представляет собой семейный бизнес, но принадлежит компании «Миллер». Из всего многообразия продукции этой пивоваренной корпорации этот напиток лучший и готовится с использованием пяти жареных сортов ячменного солода и двух разновидностей .
Этот лагер обладает насыщенным медным цветом, прекрасной стойкой пеной и мягким хмелевым ароматом с едва заметным оттенком солодовых тонов. У пива насыщенный аромат с мягким хмелевым оттенком, который сохраняется и в послевкусии. Полнота вкуса варьируется от средней до высокой. Пиво подают очень холодным (ниже 10º C), благодаря чему пена и послевкусие смягчаются. На Мировой пивном кубке в 1996 году красное пиво, произведенное компанией «Лейнекугель», обошло янтарный лагер марки «Блу Ридж» компании «Фредерик» и получило золото.
После того как немецкие пивовары иммигрировали в Мексику, а также Центральную и Южную Америку в XIX и XX веках, в Мехико стали появляться такие лагеры, как «Негра Модело» (Negra Modelo), произведенный компанией «Групо Модело» (Groupo Modelo). Такое пиво было очень близко к оригиналу, венскому лагеру. У этого напитка приятный сливочный солодовый вкус, который постепенно сходит на нет, а также темный золотисто-каштановый цвет. Это пиво особенно хорошо сочетается с едой.
Цвет лагера «Ред Вульф» (Red Wolf, дословно означает «красный волк»), изготавливаемого компанией , что в городе Сент-Луис, варьируется от бледного до коричневатого оттенков. А при чем тут красный? Стойкость пены невысокая. Кроме того, послевкусие этого пива слабое и суховатое. В его аромате есть оттенок сладкого солода и сухого сильно поджаренного ячменя, который чувствуется на нёбе. Это - лишь еще один образец традиционного американского лагера. Несмотря на то, что на Всемирном кубке пива в 1996 году этот напиток взял бронзу в номинации «американский янтарный лагер», он явно не оправдывает своего грозного имени.

Красные и янтарные эли, продающиеся в США

«Красное Сент-Роуг», которое производится пивоварней Роуг-Эйлс (Rogue Ales Brewery) в Ньюпорте (штат Орегон) - очень оригинальный сорт пива. Подобно всем элям этой компании, ему присущ насыщенный хмелевой аромат. У этого пива яркий красный цвет и хорошо ощутимый при первом глотке карамельный и цитрусовый привкус. Послевкусие характеризуется сладким карамельным ароматом, быстро сменяющимся фруктовой и хмелевой горечью. Настоящий американский янтарный эль.
Янтарный эль компании «Гролш» (Grolsch Amber Ale) - последняя новинка голландских (Grolsch Breweries of The Netherlands). Производитель относит эту марку к (немецкий сорт эля). У этого янтарного эля мягкий солодовый аромат с хмелевым послевкусием благодаря использованию американского и немецкого хмеля. Такое пиво идеально подходит для тех, кто собирается перейти от лагеров с невысоким содержанием спирта к более крепким сортам пива. В состав начального сусла этого напитка входит не только янтарный и жареный солод, но и пшеница. Брожение всех элей компании «Гролш» происходит при низких температурах. Это относится и к тем лагерам, которые при помощи специальных добавок приобретают так называемые «завитки пены», благодаря чему вкус пива становится более мягким, а присутствие эфиров и дрожжей - менее заметным.
Янтарный эль Мактарнахан (McTarnahan’s Amber Ale), который производится на Портландской пивоварне (Portland Brewing Co.) (штат Орегон), представляет собой крепкое насыщенное янтарное пиво. Такие характеристики эль приобретает благодаря жаренному карамельному солоду, разбавленному двойной порцией хмеля сорта «Каскад», который придает напитку сильную горечь и цветочный и хвойный аромат. В 1996 году на Всемирном кубке пива этот напиток получил бронзовую медаль в номинации «американский янтарный эль».

Эль «Темно-красный дикси вуду» (Dixie Crimson Voodoo Ale), производимый пивоваренной компанией Дикси (Dixie Brewing Co.) в Новом Орлеане (штат Луизиана), представляет собой достаточно банальный красный эль с насыщенным солодовым вкусом и ароматом при первом глотке. Полнота вкуса средняя и завершается сухим и горьким оттенком, предваряющим хмелевой аромат послевкусия.
Отметим, что этот вид пива очень похож на лагер «Черный дикси вуду» (Blackened Dixie Voodoo Lager), который, только появившись в 1992 году, завоевал себе дурную славу. В некоторых местных магазинах запрещали продавать это пиво из-за изображений на этикетке. Противники пива аргументировали такой бойкот тем, что рисунки связаны с колдовством, магией и шаманскими символами. Возгласы противников вскоре стихли, обеспечив новому члену пивного братства широкую известность.
Бунт (Boont) - название диалекта, на котором говорят в Бунвилле (штат Калифорния). Это слово показалось пивоваренной компании «Андресон Вэлли» (Anderson Valley Brewing Company) идеальным названием для необычного янтарного эля. Сладость кристального солода и горечь перебродившего в течение 16 часов сусла (обычно сусло подвергается брожению в течение двух часов) в сумме придают пиву необычный и в то же время освежающий и насыщенный вкус. Благодаря карамельному солоду пиво приобретает мутно-бледный янтарный оттенок, цитрусовый аромат и насыщенное хмелевое послевкусие. На Большом американском фестивале пива в 1995 году этот напиток завоевал бронзовую медаль в номинации «янтарный эль».
Помните бельгийские красные эли, которые упоминались ранее? Наряду с бельгийским красным пивом нового поколения, прекрасными образцами красного пива являются следующие марки:
«Красное бельгийское пиво» (бургундское бельгийское пиво, Burgundies of Belgium), которое производят на пивоваренном концерне «Роденбах и Роденбах» (Rodenbach and Rodenbach Grand Cru) - мировая классика бельгийских красных элей, которые можно приобрести в немногочисленных специализированных магазинах США. Начинающим потребителям пива иногда кажется, что из-за терпкого, намеренно кислого и сложного вкуса «Роденбах» невозможно пить. Этот кислый сорт Западной Фландрии приобрел свой бордовый цвет благодаря венскому и карамельному солоду и резервуарам для брожения, выполненным из необработанного словацкого дуба, которые используют для хранения и старения пива.
Пиво с незамысловатым названием Роденбах производится классическим способом смешения «нового» (небродившего) и «старого» (перебродившего) пива. «Гранд Кру» (дословно означает «большой виноградник») не подвергается подобной процедуре. Оно выдерживается в течение долгого периода времени (от 18 месяцев до двух лет и более). У традиционного «Роденбаха» сложный и освежающий вкус с оттенками дуба и вина. У «Гранд Кру» более специфические характеристики, цвет темнее, а текстура более мягкая. К своему 150-летнему юбилею компания изготовила третью марку «Роденбах» и назвала ее в честь своего создателя - «Александер Роденбах». Это - более сладкая разновидность пива, соединившая в себе некоторые характеристики «Гранд Кру» и вишневый привкус.
Пивоварня «Нью Гларус» (New Glarus Brewing Co.), расположенная в одноименном городе (штат Висконсин), открылась в 1993 году. Эта компания – относительно новый участник американской пивоваренной промышленности. Эль этой пивоварни «Бельгийский вишневый» (Belgian Red Wisconsin Cherry ale) готовится с использованием местной вишни и выдерживается в дубовых бочках, в результате чего напиток сочетает вкус вина и пива. Этот эль обладает освежающим сложным вкусом с едва заметным кисловатым оттенком и вишневым тоном. Среди последних наград этого напитка - золотая медаль на Большом американском фестивале пива в номинации «фруктовое пиво» в 1996 году и серебреная медаль в той же номинации в 1996 году на Всемирном кубке пива.
Сегодня модно пить умеренно. С ростом числа знатоков пива все больше и больше потребителей этого напитка предпочитают количество качеству. Поэтому прежде чем взять в своем продуктовом магазине красное пиво марки «Киллиан» или «Ред Вульф», попробуйте поискать другие разновидности пива, описанные мною выше. Лучше сконцентрироваться на необычных вкусовых ощущениях, а не на количестве напитка.

Примечание:
Калькулятор ругается на засыпь кофе лайт-разрешает всего 5%. В характеристиках солода можно до 10%. Хочу добиться более насыщенного цвета, поэтому оставляю засыпь на уровне 8.4%. Сухое охмеление естественно в специальном мешочке, что бы уменьшить количество ненужной взвеси. Еще хочу попробовать осветлить желатином после сухого охмеления, но пока ничего дельного в форумах не нашел-стоит ли так делать.... Если будет информация насчет этого,то закину желатин, если нет,то нет)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5 кг (76.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (10.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.6%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в затор.
  • 0.54 кг (8.3%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 91.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 5 гр (8.9 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (7.9 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (3.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 6 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
  • Всего: 62 гр (28.3 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 246 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.038 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 52°С - 10 мин. (Прим.: Кипятком доводим до температуры 57гр и выше. Далее нагреваем до 67. У меня процесс занимает приблизительно 15-20 минут)
  • Осахаривание (настой): °С - 60 мин. (Прим.: Температура падает походу паузы)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
  • Кипячение (настой): 95°С - 90 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.66 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 14.88 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.54 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.051 (12.6 °P) | Испарение: 7.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)


  • error: Content is protected !!