Котлеты из куриного филе запеченные правильное питание. Куриные котлеты на диете: как и с чем их готовить. Куриные котлеты в мультиварке диетические

После зимних масштабных праздников хочется разгрузить свой организм, но это не значит, что вкусные блюда отходят в сторону:) На помощь приходят диетические котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями, приготовленные на пару- и не жирно, и вкусно! От овсянки котлеты получились такими сочными, а сама она даже и не чувствовалась. Мультиварка или пароварка вам в помощь;)

Итак, подготовьте фарш, перекрутив куриные грудки без кожицы через мясорубку. Ещё подготовьте овсяные хлопья, только что закипевшую воду, соль, яйцо, лук, немного растительного масла. Хлопья залейте кипятком на пару минут.

Когда хлопья набухнут, переложите их в миску с куриным фаршем, сюда же добавьте яйцо и слегка поджаренный на растительном масле лук (мелкие кубики). Если лук не поджарить, котлеты не будут такими ароматными, какими они получаются с ним...

Перемешайте котлетный фарш, всыпав по вкусу соль - не переусердствуйте, котлеты всё-таки диетические:)

А теперь варианты: котлеты можно поджарить, но будет не по-диетически; их можно запечь в духовке- это уже вариант более приближенный к диетическому; и наиболее удачный вариант- приготовления куриных котлет на пару. Я воспользовалась мультиваркой, а сам фарш поместила в силиконовые формочки для кексов (фарш жидковатый, поэтому идея с формочками очень выручила).

Вместо мультиварки котлеты можно приготовить в пароварке. В мультиварке готовьте котлеты на пару (программа "Варка на пару", 18 минут). Котлет будет 12 штук- 2 подхода по 6 котлет за раз.

Приветствуем на страницах самого полезного блога! С вами Александр Белый. Предлагаю немного отдохнуть от тренировок и отправится на нашу виртуальную кухню и узнаем, как приготовить диетические котлеты из куриного фарша, которые порадуют своим составом и калорийностью любого спортсмена, а также человека, который просто любит вкусную пищу и при этом придерживается полноценного питания и не вкидывая в себя все подряд.

Куриное мясо не заменимо для спортсменов

Начнем с фактов о пользе курицы на здоровом столе:

  • белое куриное мясо богато легкоусвояемым белком (24 грамма на 100 грамм готового филе);
  • в куриной грудке почти нет жиров и углеводов;
  • бульон из курицы это что нужно для ослабленного иммунитета и укрепления организма;
  • она доступна и приемлема в цене.

Наверняка вы знаете, что важно в течение суток питать свой организм всеми нутриентами (белки, жиры, углеводы) и как же сложно добрать заветный белок а домашних условиях в необходимых количествах без диетического белого мяса. Его можно отварить и съесть, но как это скучно и однообразно. Гораздо лучше вместо того чтобы давиться грудкой (а именно это и происходит, потому что белое мясо достаточно сухое), приготовить из нее гуляш, подливу или котлеты.

С таким обедом вы не будете чувствовать себя великим мучеником во имя здоровья, и кроме того, такие мясные блюда придутся по вкусу вашим домашним. Правильно приготовив блюдо из куриного фарша вы обеспечите ваши мышцы строительным белком или полученным в домашних условиях.

Выбираем натуральное мясо

Самый лучший вариант - это побегать за курицей (для зарядки) по своему хозяйственному двору и, так сказать, довести ее до готового состояния самостоятельно, зная, чем вы ее кормили и как долго она росла.

Следующий вариант купить ее на рынке у бабушек. Если же вы городской потребитель готовой продукции, то вот вам несколько советов по выбору курятины:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо (это полезно для сохранения некоторых полезных свойств мяса);
  • в упаковке с курицей не должно быть воды и красноватой юшки (это свидетельствует о том, что она была разморожена);
  • при надавливании пальцем она должна возвращаться в прежнее состояние (высокий тургор говорит о свежести);
  • выбирайте средний размер курицы (если она большая, а на упаковке написано «цыпленок», то можно только предполагать какими кормами и добавками его кормили);
  • если это готовая грудка, то она должна быть натурального бледно-розового цвета.

Даже если вы не запомните все эти пункты, то выработайте следующую привычку по отношению ко всем продуктам: читайте этикетку, помните сегодняшнюю дату и смотрите на срок хранения. Для курицы это 5 суток (если указано больше, то лучше обойдите ее, ведь это значит, что производитель заботится о себе и вымачивает курицу в консервантах).

Способ приготовления котлет без масла и сковороды

Итак, курица куплена и ждет своего часа в холодильнике (заметьте, не в морозильной камере). Вкусные котлеты не обязательно должны быть жареными, их можно приготовить без капли масла на сухой сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или пароварке (последнюю можно заменить кастрюлей с водой и дуршлагом).

Польза приготовления в духовке и ее преимущества перед плитой в том, что блюдо готовится в собственном соку, поэтому советуем использовать рукав для запекания, так духовка останется чистой, а котлеты сочными.
При готовке на пару (самый полезный вид приготовления пищи) котлеты доводятся до готовности равномерно, все полезные элементы сохраняются и не уходят в бульон (как это бывает с отварной грудкой).

Подборка низкокалорийных куриных котлет

Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок).
Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи.
Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук. Добавить яйцо, специи, можно зелень. Сделать котлеты и уложить в пароварку (или самодельную конструкцию) на 40 минут. Блюдо готово.

Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев.
Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже. Все смешать и добавить сыр, рубленную зелень, специи, яйцо. Сделать котлеты и уложить в пароварку на 40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке. Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт., специи и зелень.
Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

Итак, мы узнали, как выбрать куриное мясо, как сделать его разнообразным и полезным с помощью разных способов приготовления. Не ленитесь готовить и рассказывать о блоге существовании своим друзьям в социальных сетях. НА этом буду завершать статью, пока писал сам успел проголодаться. До скорого!

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.

Особенности блюда

Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.

Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.

Польза диетических куриных котлет

Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:

  • линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
  • витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
  • ниацина - вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
  • калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.

В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.

Возможный вред

В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.

Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.

Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.

  1. Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
  2. При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
  3. Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  4. Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
  5. Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.

Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.

Рецепты

Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.

Классические

  • 400 граммов фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов молока;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать - тридцать минут.

Рубленые диетические

Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:

  • 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
  • чеснок, специи, тёртый лук;
  • соль;
  • сметану (не более 2 столовых ложек);
  • 1–2 ложки картофельного крахмала;
  • растительное масло.

С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.

Котлеты из птицы на пару

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.

С гречкой

Гречка варится в подсоленной воде до готовности, лук очищается и мелко нарезается. Подготовленные таким способом ингредиенты перемешиваются с фаршем, добавляется соль, специи и куриное яйцо. Масса вымешивается до однородного состояния. Из фарша формуются котлеты, укладываются в тару и помещаются в микроволновку на 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей порубленной зеленью, после чего подаётся к столу.

Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно сделать диетическое блюдо на пару из куриного филе. Для этого грудка очищается от кожицы, нарезается тонкими ломтями и слегка отбивается. Перед отправлением в духовку мясное филе посыпается специями и солью. Готовится при 180 градусах не менее получаса. В результате получается вкусное и низкокалорийное блюдо.

Запечённое филе или диетические котлеты можно подавать с различными отварными и тушёными овощами или кашами без добавления масла.

О том, как приготовить диетические куриные котлеты, смотрите в видео ниже.

Паровые котлеты из куриного фарша - идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру и придерживается системы правильного питания. В статье представлено несколько рецептов этого блюда - с разными ингредиентами. Выбор только за вами.

Итак, у вас есть Из него можно наделать котлет на всю семью. Но что делать, если нет пароварки? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь еще советские повара придумали, на пару без пароварки. Что для этого нужно? Сейчас мы обо всем расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-граммовый кусок белого хлеба;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • 0,5 кг куриного мяса (обязательно филе);
  • одно яйцо;
  • соль и сухари для панировки - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала хлеб следует замочить в молоке.
  2. Куриное филе разрезаем на средние куски.
  3. Устанавливаем на столе мясорубку. Пропускаем через нее кусочку курицы и замоченный хлеб.
  4. В полученный фарш разбиваем яйцо. Солим. Перемешиваем вилкой.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Желательно делать это мокрыми руками. Каждую котлету обваливаем в тарелке с сухарями.
  6. Кастрюлю на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем дуршлаг, дно которого слегка обмазываем маслом. Выкладываем котлетки. Накрываем их крышкой. Время приготовления блюда (при среднем огне) - 20 минут.
  7. Паровые котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Распределяем их по тарелкам. Рекомендуем подавать их с овощным гарниром.

Меры предосторожности

Самодельная пароварка - вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • любимые специи;
  • небольшие клубни картофеля - 2 шт.;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • средняя морковка;
  • одна луковица.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Фарш можно приобрести в магазине, разморозив перед началом готовки. Но лучше сделать его собственноручно. Куриное филе нарезаем на 5-6 кусочков, которые отправляем в мясорубку.

Шаг № 2. В миску с фаршем разбиваем яйцо. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Лук, морковь и картофельные клубни промываем в проточной воде. Что дальше? С луковицы снимаем шелуху, а с картошки - кожицу. Все эти овощи измельчаем на терке.

Шаг № 4. Возвращаемся к фаршу. В эту же миску выкладываем тертые овощи. Солим. Посыпаем любимыми специями. Вручную вымешиваем фарш.

Шаг № 5. Включаем мультиварку. Нам понадобится специальный контейнер с дырочками (для варки на пару). Его слегка обмазываем маслом.

Шаг № 6. Из фарша делаем котлетки. Выкладываем их в контейнер, оставляя свободное место между ними. Мультичашу на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем контейнер с содержимым. Запускаем режим «На пару». Сколько же должны готовиться паровые котлеты из куриного фарша? Рецепт указывает на то, что 20 минут вполне достаточно. Их можно подавать с любым гарниром (пюре, отварными макаронами, рисом и так далее).

Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Список продуктов (на одну порцию):

  • рубленый укроп - ½ ст. л.;
  • по 50 г свежей капусты и батона;
  • половинка луковицы;
  • молоко - хватит 100 г;
  • 250-граммовый кусок куриного мяса (филе).

Приготовление


Готовим куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • 30-граммовый кусочек масла сливочного;
  • куриное филе - 1 кг;
  • специи - по желанию;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • подсушенный пшеничный хлеб - хватит 250 г.

Практическая часть


Хозяюшкам на заметку

  • При добавлении овощей (моркови, лука, капусты) в куриный фарш, приготовленные из него котлеты станут сочнее и полезнее.
  • Хотите придать пикантности блюду? Тогда кладите в фарш специи и сушеные коренья.
  • Во время готовки на пару котлеты не покрываются румяной корочкой. Для улучшения внешнего вида их можно перед подачей на стол 10 минут подержать в духовом шкафу (при среднем огне).

В заключение

Теперь вам известно, как делаются из куриного фарша. При минимальных затратах продуктов и времени получается великолепный результат - полезное и невероятно вкусное второе блюдо. Такими котлетами можно угостить всех членов семьи. Они непременно попросят добавки.



error: Content is protected !!