Блюда из утки в горшочке в духовке. Утка с картофелем в глиняном горшке

К сожалению, утка это птица, которая не так уж и часто бывает на наших столах, но когда хозяйки решают порадовать свих гостей таким блюдом, хочется, приготовить его на столько вкусным и оригинальным, чтобы оно запомнилось всем гостям. Ниже представлен рецепт, который подойдет по вкусу даже самому привередливому гостю.
Утка с картофелем в горшочках - ингредиенты: Для приготовления утки с картофелем в горшочках понадобиться: - одна утка; - полкилограмма свежего картофеля; - две моркови средних размеров; - два репчатого лука; - соль по вкусу; - перец; - немного воды; - зелень.
Приготовление утки в горшочках В первую очередь, утку нужно тщательно вымыть, обсушить, очистить от перьев, а также разобрать на небольшие порционные кусочки. Готовые небольшие кусочки необходимо обжарить на сковороде с использованием растительного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Пока утка будет жариться, картофель необходимо очистить и порезать на кубики. Морковку помыть, очистить и порезать полу кружочками. Луковицы почистить и порезать полу кольцами. Используя морковь и лук, приготовить зажарку золотистого цвета. Все подготовленные компоненты нужно разложить по горшочкам, и каждый слой поперчить и посолить. В самый низ, на дно, уложить кусочки мяса, сверху выложить картофель кубиками, а на картофель высыпать зажарку из лука моркови.
В каждый горшочек вылить воду, чтобы до краев оставалось 2-3 см. Готовые к приготовлению горшочки необходимо накрыть крышечками и поставить в духовку на тридцать или сорок минут, на температуру 200-220 градусов. По истечению времени, блюдо вытащить из духовки, немного остудить, посыпать мелкорубленой зеленью и подать на стол. В том случае, если есть желание, то можно утку можно посыпать натертым сыром твердых сортов. Для этого горшочки нужно достать из духовки за 10 минут до приготовления, щедро посыпать сыром и поставить опять в духовку на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться и покрыться золотой корочкой. Блюдо готово. Приятного аппетита




Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.

Продукты

Из продуктов нам понадобится: утка средней величины 1шт (на 3-4 горшочка), картофель, лук, морковь, грибы, сыр, сметана, зелень петрушки, перец (специи), растительное масло и соль.

Приготовление

Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном . Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.

В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12ч).

Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.

Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.

Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.

Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.

Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.

Вторым слоем будет у нас мясная поджарка.

Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.

Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.

Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.

Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200гр.С, следующие 15-20мин t=150гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10мин.

Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса.

Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот .

Наверное любая хозяйка знает, что готовить еду в духовке не только удобно, но и очень полезно. Посудите сами, можно приготовить еду вообще без масла или жира, а румяная корочка все равно проявится под воздействием температуры. Плюс ко всему, практически все блюда из духовки можно давать детям.
Мясо утки плотное, нежное, богато микроэлементами. Его можно приготовить самыми различными способами. К примеру, запечь в глиняном горшке вместе с гарниром (картофелем).
Итак, для приготовления утки с картофелем в глиняном горшочке потребуются следующие ингредиенты:
Мясо утки – ½ кг.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 1 кг.
Майонез – 200 мл.
Соль, перец, специи по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или маленькими кусочками (чем крупнее кусочки картофеля, тем дольше готовится блюдо).
Мелко режем лук.
Утку нарезаем крупными кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
После все подготовленные продукты укладываем в большой глиняный горшок.
Добавляем майонез, лавровый лист, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 гр. духовку на 2 часа. По истечении этого времени даже немолодая утка просто будет таять во рту.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Основное достоинство блюда в том, что картофель пропитывается соком от утки и получается очень вкусным. Также крайне удобно то, что гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Этот достаточно простой рецепт поможет разнообразить самый обычный ужин или обед, а также подойдет для праздничного стола.


  • тушка утки (1 кг)
  • 6 штук баклажан
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 крупных помидора.
  • пучок петрушки
  • молотый красный перец
Рецепт приготовления:

Баклажанами

Помойте баклажаны и очистите их от кожицы. Сначала разрежьте баклажаны вдоль на 4 равные части, а затем каждую из них на более мелкие – по 2-3 кусочка. Посолите нарезанные баклажаны и положите в холодную воду на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Подготовленную тушку утки помойте и нарубите или нарежьте на 8 порционных кусков. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте слегка подсоленые куски утки на большом огне с двух сторон до появления румяной корочки. Переложите поджаренную утку на бумагу для стекания и удаления жира.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелко. Помойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте очищенные от кожицы помидоры ломтиками и поместите их в отдельную посуду. На сковороду на оставшееся после жарки утки масло выложите нарезанный лук и добавьте столовую ложку муки. Пассеруйте на маленьком огне, затем приправьте лук солью и красным перцем по вкусу. Добавьте на сковороду подготовленные ломтики помидоров прибавить нарезанные ломтики помидоров, перемешайте столовой ложкой и потушите 1 минуту.

Куски утки выложите в подходящую посуду и залейте подготовленным помидорным соусом со сковороды. Добавьте в посуду кипяток, так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, поставьте на слабый огонь и варите почти до готовности. Затем добавьте в кастрюлю с утком подготовленные кусочки баклажанов и варите на маленьком огне еще 15 минут. Снимите готовое блюдо с огня. Помойте зелень, нарежьте ее и посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.



error: Content is protected !!